上半年的书单里,我推荐这5本适合不同敏感期孩子的绘本

2021-08-03 10:39:30 10点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心

这是宸妈2021年发布的第103篇原创内容

全文共计4131字,大约需要2-4分钟时间阅读

了解现代科学育儿的家长都知道,蒙台梭利对于儿童敏感期研究的科学性毋庸置疑。

儿童敏感期

在儿童自然发展的不同时期,有心的家长会提前了解敏感期的相关知识。当自己家孩子表现出特定阶段的敏感期状态时,这类型的家长能够及时的把握孩子的敏感期,在孩子的敏感期对孩子的这一版块能力进行有针对性的训练,往往能够达到事半功倍的效果。

在学校的工作里,实在是见过了太多的孩子因为6岁前的敏感期家长没有意识而完美错过,结果到了学校里面和同龄人一比较,需要付出更多的时间和精力才能赶上,太辛苦了。

所以教育的内卷时代,其实从家长对于孩子教育的付出这一块,早就开始了。现在国家给孩子减负,周末不允许补课了,孩子有了更多的时间可以做自己喜欢的事情,对于早教启蒙这一块,有心的家长真的要提前哦,提前在6岁前给孩子更多的科学早教启蒙,对孩子未来的学习和成长都更好呢。

早教抓住敏感期

孩子的阅读敏感期一般在4.5~5.5岁这个时间段到来,可是有心的家长应该知道,很多早教专家,儿童心理学专家都提倡孩子的绘本阅读应该提早进入。比如日本国宝级绘本阅读推广人中川李枝子就反复强调,从小婴儿开始,家里就可以随手给小婴儿准备一些画面简单的随手可以拿到的绘本了,这样当孩子某一天开始想看书的时候,就能直接拿到书开始阅读了。

五本绘本大合照

给孩子选绘本,浪花朵朵的绘本我一贯是闭着眼睛入的,今天想要推荐的是这半年来攒在手里的几本浪花朵朵出版的适合6岁前孩子不同敏感期的绘本童书。

《水果蔬菜大发现》

孩子大约在1.5-4岁会进入细微事物的敏感期,这个时期的孩子对于忙碌的大人忽略的周围环境中的微小事物常能捕捉到个中的奥秘。如果孩子突然对泥土里的小昆虫或衣服上的细小图案产生了兴趣,那就是典型的进入这个敏感期了。这个时期正是培养孩子细心、认真的好时机。

《水果蔬菜大发现》封面

适合这个时期的绘本,我想推荐《水果蔬菜大发现》。

这本书是由法国著名独立出版人朱迪思·努维翁和知名插画家弗洛伦斯·吉拉德联手,用幽默的语言和细腻风趣的插画倾力打造的。以孩子喜欢的折页翻翻书的形式,通过全新视角带领我们认识不同种类的水果蔬菜,并展现它们的生长过程、果实特点、历史趣谈等,翻开折页,还能一秒“透视”水果蔬菜内部结构。如果在阅读过后再带着孩子观察身边的水果和蔬菜,孩子爱上自然绝对没问题的。

我喜欢的透视内页

翻开折页,大蒜的胚芽就在其中;还能看见茄子内部布满一排排的种子;草莓内部有一条类似火焰的形状……

我对这种充满细节的绘图和设计简直爱得不得了,在细微事物敏感期的孩子也会痴迷的。

目录

这40种水果蔬菜是我们日常生活中常见的食材,通过这本书的阅读,孩子不仅可以知道咨询水果蔬菜的采收时间、最大生产国、果实特点、生长过程、常见品种,还可以简单了解到相关的历史趣谈、成语。比如草莓是假果实、香蕉树不是真正的树、无花果是要开花的……

细节

一个立体的水果和蔬菜,就这样简单有料的呈现在这本书里,方便我们重新构建对他们的全面认知。

使用指南

如果孩子还挑食,通过这本书的阅读,说不定还可以帮助孩子克服掉挑食的困难哦,在餐桌上,每个蔬菜水果的知识孩子都能够娓娓道来,还会挑食吗?

水果蔬菜大发现(一秒“透视”水果蔬菜内部结构,博洛尼亚童书展非虚构类作品奖提名)浪花朵朵148元京东去购买

《我是收藏家》

孩子在2-4岁时会进入时间、空间敏感期,这个时期的孩子往往对时间的前后会很纠结,会反复询问时间,对空间的探索也会不断的进行,藏东西这个问题往往发生在这个时期。

《我是收藏家》封面

针对这个敏感期的绘本,我推荐《我是收藏家》。

这是一本非常美丽的插画集,也是一本有趣的互动绘本。

满满的仪式感-可以署上孩子的名字

作者世界插画大奖得主尼娜•查拉巴缇设计了30多个主题、1000多个手绘插画、200多个贴纸,用多样的色彩,简洁的线条,描绘万物丰富的细节,带孩子发现更多关于收藏的乐趣和意义。

《我是收藏家》内页

这本《我是收藏家》中包含的30多个意想不到的收藏主题,契合这一敏感期儿童热爱收藏的天性。在阅读和分类收藏归类的过程中,可以帮助孩子了解我们生存的世界、开拓孩子的视野、培养广泛的兴趣爱好。

《我是收藏家》内页

作者除了向小朋友介绍了各种各样的收藏品还有一些有名的收藏家,是内容非常丰富的认知绘本。

在这本书里你会看到存放在博物馆里的收藏品,还有在林间散步时捡起的收藏品。有些收藏品是圆形的,有些收藏品都是蓝色的,还有些收藏品可以吃或者可以闻……

《我是收藏家》内页

在阅读这本书的过程中,小朋友可以将书后附带的200多张贴纸贴到相应的主题上,还可以在书中画画、写字、拓印、用书中的收藏品讲故事,和作者合作出一本独一无二的收藏集。

《我是收藏家》内页

在阅读这本书的过程中,可以带孩子去博物馆看看博物馆的收藏品,博物馆里的收藏品让我们看见历史;也可以带孩子去动物园里展览的植物标本;更可以让家里有集邮爱好的长辈分享一下自己集邮的乐趣,让孩子看到集邮背后的文化;一本家庭相册让我们看见一代又一代生命的延续……

这是一本可以有诸多玩法的互动绘本书,除了了解收藏相关的知识,孩子在收藏的过程中需要分类和整理,这样也在无形中锻炼了孩子的数学思维。让孩子喜欢用自己的收藏品讲故事还能培养孩子的想象力!

收藏可以不拘一格,收藏也可以情有独钟,树叶、糖果、气味甚至词语,万物皆可收藏,只要你有一颗收藏的心!若干年后的著名收藏家说不定就此萌芽了!

我是收藏家(1000多个手绘插画、30多个意想不到的收藏主题,内含200余张贴纸)浪花朵朵99.8元京东去购买

《万物比比看 认识我们的世界》(后称《万物比比看》)

3-6岁是逻辑数学的敏感期,这个时期要注意培养孩子的数学思维,在给孩子选绘本的时候,就可以选择一些内容包含了数学思维的绘本。

《万物比比看》封面

《万物比比看》我推荐给这个阶段的孩子,这是一本非常巧妙的使用了科学对比法来引导孩子初识世界万物的儿童认知绘本。

这本《万物比比看》是屡获国际大奖的著名英国科普作家克莱夫·吉福德(Clive Gifford)和葡萄牙先锋插画师安娜·塞沙斯(Ana Seixas)合力创作的,所以我们能够看到地球上最大、最高和最长的生物出现在同一页纸上,还有不同的生物跑得有多快等等脑洞大开的刷认知科普知识。

《万物比比看》目录

整个绘本设计了20个精彩章节,从深海到太空,从远古到当下用对比的方法,把抽象的概念变得简单清晰、容易理解,让孩子轻松理解长度、高度、重量、距离、时间等概念。

《万物比比看》内页

在阅读中,家长可以和孩子一起来比一比航天飞机和黑白兀鹫的飞行高度、深海挑战者号和南象海豹的潜水深度、美洲狮和人类的跳跃高度……还有更多意想不到的趣味对比!

《万物比比看》内页

我还很喜欢书中设有的知识小竞答板块,是很好的引导孩子主动思考,培养孩子的辨识能力和分析能力的好机会。

培养孩子的数学思维,这些数学逻辑的训练其实就是数学敏感度的培养了。

4-4.5岁孩子会经历顺序和排列敏感期,在这个时期让孩子看这本《万物比比看》让孩子了解基本的比较后,可以做一些基本的排列,当孩子明白比较的规律后往往能够有更好的顺序感。

万物比比看:认识我们的世界(巧用科学对比法轻松掌握“高矮轻重长短”等抽象概念)浪花朵朵68元京东去购买

《大人的世界:200种常见职业》(后称《大人的世界》)

职业启蒙是启蒙教育的重要组成部分,贯穿了儿童成长的各个阶段。

孩子大约在两岁半左右开始进入社会规范敏感期,这个敏感期大约会持续到6岁,所以职业启蒙教育也可以在这个时期开始进行了。

《大人的世界》封面

《大人的世界》这本书是三位法国作家合作完成的,是一本包含水果实验室、服装店、港口、出版社、法庭、电子游戏公司、建筑工地等20个场景,并详细介绍了这些场景涉及的大大小小200多种职业的儿童职业认知绘本。

《大人的世界》内页

在这本书里,不但介绍了不同职业的人需要做哪些工作,而且通过生动有趣、细节满满的大幅场景插画,展现了我们所处的社会是如何运转的。与此同时,书中还有一个侦探游戏,隐藏在书中的神秘快递员将伴随孩子们一起探索!

《大人的世界》内页

我很喜欢这样的大幅场景插图,和Wimmelbuch界的天花板《四季时光》很像,都有超多的细节设计,让人找得停不下来!

最后还有一点,不要觉得这本书就仅限于6岁前的孩子看哦,实际上这本书在法国,十岁的孩子仍然看得爱不释手哦,作为家庭职业启蒙藏书是非常有价值的,可以和孩子看完一个生活场景就出发去现实的生活场景中去观察现实生活中的这些职业哦!

《大人的世界》内页

比如假期里很多家长都会带着孩子出门旅行,在机场就可以观察“机场跑道”这个场景哦,真正的职业启蒙,来源于生活,在生活中能真实的找到哦!

《大人的世界》内页

再比如带孩子去公园游玩,也可以观察一下“国家公园”这个场景中提到的这些职业哦,带孩子观察一下园艺师、园长等等不同的职业工作的样子哦!

大人的世界:200种常见职业(20张超真实大幅全景图,200种常见职业,揭示社会运转奥秘的职业科68元京东去购买

《白兔夫人》

这本《白兔夫人》的豆瓣评价里,有人直接说,这是一本三十岁妈妈的吐槽日记,实际上这本绘本中,确实很真实的记录了一个宝妈辛苦的一天生活,而更重要的是,妈妈的心里话都写在自己的脸上,可是爸爸却从来看不到——这是不是很写实?

《白兔夫人》封面

可是我还是要把这本《白兔夫人》列在这个6岁前孩子敏感期的清单里。

至于孩子的阅读年龄推荐嘛?看过《爱丽丝漫游奇境》这部动画片的小朋友都可以看啦!

《白兔夫人》封面

《白兔夫人》是《爱丽丝漫游奇境》的番外版,是电影中那位总是迟到的白兔先生的夫人记录的日记,以白兔夫人的日记形式向读者展现他的家庭生活,和仙境世界不为人知的另一面。

《白兔夫人》内页

和这个世界上其他所有的妈妈一样,白兔夫人爱着她的每一个孩子:她担心大女儿一心减肥,因此尝试了百种胡萝卜菜谱;担心贝蒂不习惯她的新学校;小儿子艾里奥特有时早熟有时却又幼稚;双胞胎还比较省心,最小的女儿艾米丽却像她的父亲一样永远在打哈欠。意外闯入的柴郡猫和爱丽丝也让她伤神。而她的心中,只有一个小小的心愿,那个永远操劳着宫殿事务的白兔先生,她的丈夫,能不能记得她的三十岁生日呢?

《白兔夫人》内页

我喜欢这位获得法国“面包树奖”的得主作者吉尔·巴什莱在书中呈现给我们的超级可爱的番外。

《白兔夫人》内页

有着各种梦想的大女儿,还有那密密麻麻整整一个大篇幅的百种胡萝卜菜谱,简直不要太可爱!

针对之前推荐的职业启蒙绘本《大人的世界》和收藏绘本《我是收藏家》是很好的补充阅读绘本,这两页的设计可以让孩子回顾一下之前的绘本内容哦。

《白兔夫人》内页

更重要的一点,是孩子通过阅读可以从另外的视角去体会白兔夫人的生活,培养更好的同理心,对于妈妈更理解和支持。

白兔夫人(爱丽丝经典故事番外篇,精致华美画风演绎婚后带娃生活,说出妈妈们的心声绘本)浪花朵朵49.8元京东去购买

好的绘本,是设计合理,是细节做得非常好的,是让孩子爱不释手的反复阅读的,孩子的阅读习惯就是在这样的好绘本的阅读过程中逐渐培养的。

更重要的是,优秀的绘本一定是不复杂的,可以让孩子真正发自内心的喜爱的。

浪花朵朵的童书绘本,这5本,推荐给你们,把握住孩子的敏感期,孩子的培养事半功倍哦!

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

后浪出版公司

后浪出版公司

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵

女巫 7—10岁 罗尔德·达尔经典作品漫画版 名改 亲情友情成长冒险幻想 少儿漫画图像小说 后浪童书 浪花朵朵