山灵UP5蓝牙解码耳放简评 以及和几个耳放线的对比深评

2021-08-02 19:45:41 5点赞 12收藏 7评论

初次使用山灵UP5时,察觉到明显单薄,且隐约嗤嗤拉拉的声音问题,以为遇到了不合格产品,但又觉得不太可能,搁置了一段时间,发现“山灵播控APP”来了固件更新,更新后,声音完全“勃起”。这高凝聚力和高清晰度的声音,一下子让我爱上了。

山灵UP5蓝牙解码耳放简评 以及和几个耳放线的对比深评

参数性能都是这个价位的佼佼者。可参考上下两张图。

山灵UP5蓝牙解码耳放简评 以及和几个耳放线的对比深评

附赠一条两端都是TYPE-C的线和一个转接USB-A插头,可组合使用连接电脑做声卡,或充电,也可只用连接线连安卓手机

如果你手里是苹果手机,另购一个lightning连接线是有必要的,可搭配UP5享受APPLE MUSIC海量的无损和高解析度音频文件。(题外话:暂时觉得苹果的空间音频音乐多数不如索尼360RA格式有效果,还在感受中)

表面上看,山灵UP5是个蓝牙耳放,实际也可作为手机的小尾巴使用、还可以用做电脑的声卡,Switch玩家的USB外设(官方所言的开启电竞音效暂时不懂,我不玩这东西)

UP5作为小尾巴时,在显示屏上设置CHARGE:OFF(充电关),可阻止从手机那取电。若你有线连手机时,它会自动开机,屏幕上有显示采样率。拔下整个产品,UP5显示屏会出现OFF(关机)字样。

山灵UP5蓝牙解码耳放简评 以及和几个耳放线的对比深评

还标配一个皮套,这套做工很好,也很实用,千万别弄丢……

山灵UP5蓝牙解码耳放简评 以及和几个耳放线的对比深评

可以别在裤鼻儿(袢带)上。

我把它这么放在裤腰上,用左手操控滚轮和另一侧按钮都还挺惬意的。这有些出乎我预料。挺开心的。

而这也无疑会提升外出使用的便利感。

山灵UP5蓝牙解码耳放简评 以及和几个耳放线的对比深评

有NFC功能的手机可以试下一触即连。

UP5外形和UP4一样好看,设计语言也一致,做工、质感都无可挑剔。

但个头要再大一圈。

山灵UP5蓝牙解码耳放简评 以及和几个耳放线的对比深评

右侧是滚轮,可以按,可以旋转,转动时的阻尼感较好。

开机状态下,短按这个滚轮可息屏/亮屏,如果来电话,短按一下是接通,再按一下是挂断。另外,长按3秒是关/开机,若初次使用,长按4秒会进入与你手机的配对状态。

左侧是“按钮”。它与机身近乎平行,不像滚轮那么有存在感,可能对某些人而言,不那么好按,不过我完全能接受。很精密的感觉。

开机状态下,左侧按钮长按会进入菜单,菜单里包括滤波、EQ、车载模式开关,充电开关、增益高低选择、固件版本、UAC 1.0和2.0选择、亮度5级调整和DAC单双模式,调整菜单内的功能都是通过旋转右侧滚轮实现。

播放歌曲时,左侧按钮短按是播放/暂停,连续按两次是下一曲,连续按三次是上一曲。

按键按下时的反馈力度和回馈信息的速度都不错,但因无线连接的原因,若你操作过快,偶尔会有轻微卡顿的情况。

于我而言,UP5的操控,除了开机时间有些长(3秒),其余没啥吐槽。

但它(物理操控)确实需要一定时间的学习成本,毕竟功能和操控需要注意的细节都挺多。

值得一提的是,山灵播控APP可以实现上述所有功能,对于懒得看说明书的人来说,这东西最直观、方便。如下图所示:

山灵UP5蓝牙解码耳放简评 以及和几个耳放线的对比深评

据悉山灵开发的新播放软件Eddict Player也出来了,官网已能下载,

它被山灵定义为“专为HIFI设计,是一款更懂HIFI发烧友的本地音乐播放器,支持包括DSD、APE、FLAC等全格式的无损音乐播放器。软件系统稳定、操作流畅、适用性广 ”。

在我看来,未来山灵绝大所述型号都会在这里实现功能的拓展或升级,山灵播控很可能会慢慢消失,毕竟新APP大幅优化和拓展了原APP的功能。

山灵UP5蓝牙解码耳放简评 以及和几个耳放线的对比深评

包含2.5、3.5、4.4三个插孔,覆盖了主流的所有HIFI耳机

山灵UP5蓝牙解码耳放简评 以及和几个耳放线的对比深评

底部USB充电口,同时也是USB DAC输入口。

山灵UP5蓝牙解码耳放简评 以及和几个耳放线的对比深评

显示屏亮度还可以调更高,方便烈日下使用。

音量总计64格,非常的精细,再配合前端的各种状态下的音量调节,可实现更细腻的响度微调。

下面还是谈谈声音吧,由于没有更贵的便携蓝牙解码耳放,就只能以如下这些产品与之对比了。

参考:苹果原装转接线(68元)、天使吉米stargate解码耳放线(398元),IKKO ITM03(IOS版)解码耳放线(568元)、四五千块钱的山灵M6 PRO 21版便携播放器。

前端:iphone XR,手头没有Lightning转type-c线,故UP5暂时只能用蓝牙连接,且还是AAC传输模式。多少影响对比的公平性。但简单参考下还是没问题的。

后端:SIVGA M009、自然声NS0、NS3R、KINERA Baldr等等

基于同一首詹妮弗·洛佩兹的歌曲。

山灵UP5蓝牙解码耳放简评 以及和几个耳放线的对比深评

苹果转接线的低音量感相对其它两款略显不如,且亮度、透明度也相对不够出彩,此外,人声润泽感不够,偶有干涩。其实不对比的话,我挺能接受它的声音的,因为在硬素质层面,它的大轮廓解析、动态、平衡性都不错。也代表着自乔布斯以来的苹果音响审美。其实乔布斯喜爱的鲍勃迪伦、披头士这些音乐人的作品并不需要多么强的动态、解析和低音去支撑。

天使吉米转接线的低音相比苹果转接线有所增强,三频分布更合理,某种角度来说也更耐听和杂食。它线条柔美,有较好的力度感和不错的密度。常常给出一种精巧、温柔,又不太强调动态的声音。不噪,有控制力。总体上是符合价位的高音质,

山灵UP5,低音量感和质感相对前两者再强一些,且松弛不僵硬。中频到高频的透明度、亮度也要相对前两者再好些,由此可感知稍微再明显一些的中高频细节。此外,全频密度、动态也要再好些,会有近似拳头般的力道。整体音色较厚实,饱满,乐感较浓。不像苹果转接线那般平面中性,又要比天使吉米解码耳放线再带劲过瘾些。若开启EQ,选择POP模式,UP5还会有更澎湃或深情的声音,我觉得这个POP的EQ似乎是一堆EQ中最好听的,低音强的恰到好处,高音也更婉转,还有几个EQ在搭配某些耳机时可能会难听,甚至恶声。

IKKO ITM03的硬素质好于天使吉米解码耳放线,动态、厚度感更好点,音色也相对更中正,大气,但韵味上两者有差异,不好分高下。与山灵UP5相比,粗听两者差异很小,但细听一会,会发现UP5的清晰度、低频动态都要更优。整个结像更扎实,乐感也更鲜活。这个对比基于SIVGA SV021头戴耳机。对了,这俩耳放类产品都能推好这个头戴耳机。

小结:即便山灵UP5无线连接手机,它也是几条耳放线中音质最好的那个。

考虑到它低音好,中高频微甜,功能多、性能参数又很强,再加上外形很精美……我觉得UP5很可能在半年后的日本VGP2022拿到金赏。

但也要考虑到它的售价和体积,若拿它对比一些两三千的便携无损播放器或是更贵的台式耳放,那它的透明度、密度和规模感多少还是有些落差的。

补充:对比过程中还有些别的小发现,可能对读者们也有帮助。简单说说:

1、苹果转接线在搭配某些乐感浓郁的耳机时,音色会随着耳机而变,它本身声底确实很纯粹。

2、在听apple music里面的音乐时,个别耳机搭配苹果转接线与搭配天使吉米转接线的听感差异没有一耳朵拉开,而是需要细听,两者音色上似乎也有一定程度上的近似。

3、山灵UP5作为“小尾巴”(解码耳放线)使用,以网易云音乐和手机内置播放软件播放时,出现了几次音量特小(即便开的音量到最大)的情况,但使用海贝音乐APP(USB独占)倒是始终稳定,后来拔下来(来回插拔了两次)又插上,所有播放软件的声音又恢复了正常。

4、山灵UP5的平衡口与索尼IER-Z1R搭配,声音很好听,中频和中高频甚至有点甜美的味道,而且响度也很不错,足够好。要知道,我手里很多便携播放器或是小尾巴都没有让它发出“甜”味,所以,UP5这个细节还挺让我惊喜的。当然,此时的IER-Z1R低音仍浑厚,你只能主动的去习惯这种略显拖沓的低频动态。

5、把UP5用做电脑USB声卡,搭配4.4插头的森海塞尔HD800S,基于索尼精选PC客户端,通过调节播放软件、电脑和UP5这三个装置的音量,可实现很不错的“推好”,而且细腻的音量变化也彰显了对烧友的情怀和器材的高级。我觉得它在USB声卡模式下的听感要明显好于同条件下的蓝牙耳放模式。

6、UP5低音能量较强,若搭配到低音同样猛的耳机,你受不了的话,可以在那个显示屏(‘菜单’内)上好好折腾下“自定义EQ”。

7、海贝音乐APP下,开启USB独占模式,再与山灵UP5有线连接,在我这个坚果PRO手机下,没出现一次异常,好于我之前用过的几乎所有“小尾巴”产品,不知是不是赶巧了。

8、UP5的功能比较多,值得烧友折腾,但要玩好它,需要耐心和细心,或是看看说明书。否则可能会对它有误判。厂商的固件未来或会再更新,未来可能会更易用、好听。但愿吧。