数码帆谈 篇二十六:深度评测:索尼 Xperia 1 III 微单手机,这才是安卓的光!(内有外拍福利!)

2021-08-13 11:38:36 199点赞 197收藏 328评论

创作立场声明:这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。

1.外观.设计

首先标明身份,索粉一枚。

Sony是什么?是小学初中时的WALKMAN,是高中时的PlayStation1,是大学时候的psp与PlayStation3,是毕业时的手机与相机,是现在的微单与耳机,它渗透了大部分8090后的生活,每个人的梦想里都有索尼的一个位置,或许这个位置很小,但它一定存在。

自打iPhone6P那一年开始,几乎所有的旗舰机我都没有办法单手操控了。许多人都跟我出现了同样的困惑,于是厂家开发了单手模式,通过缩小屏幕控制面积来方便用户,听起来似乎非常人性的样子。直到去年我在广州的索尼旗舰店玩了一下Xperia 1II,我才发现原来大家都在做的坚持,并不一定就是正确的。

今年Xperia 1 III上市后,作为一名索粉,我依旧第一时间入手了。

如果说今年一溜888旗舰大家都是半斤八两都在伯仲之间,那我相信Xperia 1 III是绝对的一骑绝尘,以超越半代甚至超越一代的水平凌驾在各家旗舰之上,这是我的Xperia 1 III使用一段时间后的真实感受。本来没想着写这么一个文,毕竟写手机实在太麻烦了,不过用了一阵子后发现真的太多优点值得表达一下,于是就把用得已经有些痕迹的Xperia 1 III拍照,写个文来骗点热度,或许这样更加真实吧。

Xperia 1 III后方只放了3个摄像头,但却是有4个物理焦段。其中潜望式镜头可以在70mm-105mm两个固定焦段切换,这是也是世界首款配备双PD传感器的潜望式可变长焦镜头!在这点上,索尼除了秀了一下肌肉,还指引了一个未来可能的方向,手机镜头有可能在技术发展下,可实现一个镜头覆盖多焦段切换的可能。

此外,熟悉的蔡司标志也说明了,Xperia 1 III有ZEISS调色加成,并加入了ZEISS T*镀膜,可以更好的减少光线引起的各种反射与鬼影等。

在外放喇叭的设计上,索尼没有采取顶部与底部挖孔的方式,这种方式在打游戏的时候是有一定几率被手掌遮挡的。索尼采用的是跟顶部听筒一样置于正面屏幕上下方,既能很好的发声,也兼顾了日常使用,设计得非常用心。从官方宣传来看,这个双前置立体扬声器实现了杜比全景声,对于喜欢使用手机外放看视频的朋友来说会是比较好的体验。

非常干净的右侧边,只有一个sim卡槽。

手机右侧方只有一个SIM槽,这个sim卡槽也是一个教学案例式的设计,自打iPhone开始设计了取卡针,全世界的厂家就都开始做一模一样的了,许多人包括我都没觉得这个有什么不对,直到Xperia 1 III的SIM卡槽可以轻轻一抠就能取出的时候,我才恍然大悟,原来并不是无法解决,而是大家都无脑的去照着苹果去做了,没有人会告诉你,苹果错了。 而索尼则依旧选择了自己的坚持。

右侧集中了多个按键,其中智能助手按键非常方便,而且通过软件可以自定义成其他功能,用习惯了之后就回不去了。侧边实体指纹解锁+电源键,这是索尼手机最值得的去吹的一个优势了,也是一种真正返璞归真的好东西。

指纹解锁之初,大家都是物理方式放置在屏幕下方或是背面,优势是当你揣口袋里面要摸出来的时候,手指已经提前摸到解锁位置,伸到面前的时候已经是解锁的了。

而后来为了实现全面屏正面的物理指纹取消了,奇怪的是背面物理指纹也逐渐被屏下指纹取代了,据说是为了美...实质上无论是解锁速度上还是识别率上,使用起来舒适度都大大下降了,屏下解锁对比原来非屏下指纹解锁都是一种倒退,毕竟你要拿出来才能保证拇指按解锁的位置是正确的。

而索尼的侧方位物理解锁,绝对是优于屏下指纹的,物理的解锁键可以让你在伸手到袋子里面的时候就锁定了解锁位置,拿出来就已经解锁完成了。

而索尼独有的拍照键,采用的是两段式快门按键,它既是微单手机的一种标志,同时也是索尼的一种坚持。从实用性说,除了配合追焦功能更好的锁定目标外,当单兵作战时,一只手拿着物品另一只手拿着一个手机,想要对焦到物品上相机却往往对焦到远处,这时候有两段式快门按键就可以很好的解决这个问题了。

在重量上,官方标称是187g,我用日本带回来的TANITA烘焙秤得到的是185g,加上清水壳与硅胶壳都不算太重,这个重量居然还塞入了4500毫安的电池!

而说重量自然就要提尺寸设计,这也是索尼手机另一个最让我喜欢的地方。我认为手机应该是基础操作必须可以单手,如打电话、发信息;娱乐型如游戏、搜索等进阶操作才需要双手。Xperia从MK1到MK3,一直都是可以单手操的机型,这是它极大的一个特点。一个简单的设计,索尼依旧让人会去反思,我们现在手机的尺寸,真的合理么。

中框设计上,Xperia 1 III虽然也是直角边设计,但并没有采取跟iPhone12完全一样的直角边,而是在后盖衔接处做了一个斜面并做了内凹处理,实际使用的感受就是没有iPhone12割手,内凹还能一定程度实现防滑,也就更便于单手操作了。

正面的屏幕,这是Xperia 1 III第三个让我强烈推荐的地方。索尼没有强行追求全面屏设计,而是上下都让出了约5mm的空间,用来放摄像头与喇叭孔。实际使用中,没有绝对的全面屏、没有高级的曲屏设计,却并没有觉得它不高级,相反的没有任何挖孔、留海,四角几乎是直角的屏幕,舒适得让人有点感动,这该死的全面屏屏占比,真的让我难受了好多年。

然后再到第四个可歌可泣、值得让索粉感动的可歌可泣的旗舰机已经绝迹的高级设计!2021年了,索尼依旧初心不变,保留着3.55mm耳机孔!这让游戏党、耳机党感动到流泪,激动到嚎叫!蓝牙耳机已经遍地都是了,但同价位下有线耳机的音质依旧是把蓝牙耳机秒到找不着北,跟不要提什么延时以及大家手里各种耳机存货了。

我是一枚索尼党,无论是影音、游戏还是摄影。摄影这块,从最早的A700到A900再到A99+A7,再到现在A7C+ZV1,中间虽然也有玩M43,但索尼依旧是我的主力。索尼对Xperia 1 III的定位是--微单手机。

最后我们来个总结,蔡司调色及镀膜,首款双焦段潜望式镜头;无需取卡针的sim卡槽;侧边电源+指纹解锁速度与体验都远超屏下解锁;独立两段式快门按钮标明微单手机身份;尺寸与重量实现单手基本操作;直屏+直角屏实现的真全面屏设计;这就是索尼Xperia 1 III。

2.影像

这是世界首款微单手机。除了蔡司加持的主摄外,核心就是前面提到的潜望式镜头,它采用的是双PD传感器实现了两个焦段。简单说就是通过内部切换的方式实现两个固定焦段的变化,而且是物理方式的。

拍照

多摄最难做到的是颜色统一,大家如果用自己手上的相机多摄拍同一时间同一位置的照片就会发现这个问题,Xperia 1 III这点做得是非常的优秀,4个焦段的所有照片色调都非常的一致。

这张17点左右的照片,天空是蓝色与橙色交叉渲染,这种情况下手机多摄是非常容易出现色温偏差的,Xperia 1 III非常难得的都控制得很好。

物理的两段式快门按键除了能有更好的拍照手感,更专业的使用体验外,单兵作战需要拍摄一些小物件同时取比较远的背景做景深的时候,就更加方便了。比如上图,当你单手拿手机另一只手拿烟火,没有物理对焦按键根本就没法进行点对焦,而物理按键则是可以通过半按快门的方式一两次切换就可以完成对焦。它在作为副机的时候这一点作用更加明显。

Xperia 1 III在105mm的焦段下,已经有了非常不错的虚化效果,两张图都是105mm的直出原图。

此外70mm跟105mm的两个焦段,在日常扫街有别于一般主摄,用处还是非常大的,拍食物可以很好的避免因为靠近顶部灯光带来的阴影,拍小东西可以有很好的前景与虚化效果。

下面展示中出现的画面源自于一次与朋友的约拍活动,我用Xperia 1 III记录下了拍摄的一些花絮,小模特是og艺人孵化基地的樱桃小可爱,请大家保持一片祥和的评论,感谢。

号称微单手机的Xperia 1 III,索尼对其共享了与Alpha9同源的技术,我经过一段时间的使用,认为有有三点核心技术让用户最直观,他们分别是实时追踪、高速连拍与眼部对焦,而且这是四个焦段都可以实现的。索尼的相机APP不叫做相机,叫做摄影大师,只要是索尼相机的用户,就会发现APP的界面是多么的熟悉,根本就是把索尼微单的系统转换成了摄影大师APP。

上图是开启了实时追踪与高速连拍LO模式下捕捉小麻豆的情况,大家可以看到全程追焦完美。

我直接上原片。高速连拍LO模式下,快门速度还是给够的,没有出现因为高速运动而模糊的情况。高速连拍不单单是要快速存储与芯片运算的能力,还要需要给足够的快门,才能保证运动的被摄物不会模糊。比如像上面的走动连拍,快门是1/160秒,如果快门速度达不到,妹纸的裙摆跟手脚就会模糊了。

接下来是高速连拍HI模式,这次换成跑动而不是走动了,高速连拍HI模式索尼给到到了每秒20张的可怕速度~真的非常夸张,按我以往的手机使用经验,妹纸的头发、裙摆、手脚肯定会产生模糊了。

上面是高速连拍HI模式下的原图,完全无修,我放大查看小麻豆的手脚,完全没有模糊的情况,再去看照片参数,快门速度是1/500秒,达到这个速度真的是很强啊,微单相机真的不是一句广告词而已。

有一个细节索尼做的非常到位,除了在默认的BASIC基本模式下,四个焦段采用了0.7/1.0/2.9及4.4的倍数方式显示焦段,而其他的模式下,4个焦段都采用了16mm这种微单用户更容易理解的表达方式,这是让微单用户感到非常贴心的一个功能。

而这个眼部对焦,没拿到手的时候是有一定疑虑的,毕竟手机真的能做到相机那样么?应该会降一个技术档次,实际使用意义不太大吧?结果实际使用才发现,Xperia 1 III上的眼部跟微单上的没有差别,对眼部的识别非常精准,识别率很高,上图的小麻豆戴了个帽子,眼部处于阴影状态,Xperia 1 III都能快速实现了眼部对焦。

在焦段切换上,索尼并没有采用看起来很华丽实际意义并不大的渐进式切换。但无论如何切换焦段,颜色、对焦追踪、眼部对焦都完全不受影响,微单用户的直接上手毫无违和感。没有接触过微单的用户熟悉了,再去用其他手机的拍照功能,就会觉得太弱了。当然了,普通户也完全可以在BASIC模式下享受普通相机APP的快乐。

两张Xperia 1 III拍的小姐姐送给大家~~拍摄时间是8月初的18点左右,天色已经开始变暗~~实际A7R4的出片如下。

视频

Xperia 1 III在视频方面除了常见的基础数据外,支持H.265编码,支持HLG,并带有智能风噪滤波。在24mm的主摄下支持4K120帧的拍摄,其他三个镜头也支持40K30帧,喜欢拍视频的小伙伴就知道,4K120帧,这可是索尼入门全画幅微单都不提供的级别。上面是我简单拍摄的一个展示视频,我平时拍视频的频率没有照片多,4K120帧的视频简单做一个展示。

相较摄影大师的APP,索尼的电影大师APP感觉就是完全不同的团队制作的APP,首先完全不是索尼A7系列的界面。使用起来需要去重新认识。其次,因为Xperia 1 III只有主摄是支持4K120帧,其他三个摄像头支持4K30帧,当你建立了一个项目是4K120帧了以后,这时候点切换其他焦段的摄像头,系统就会提示要新建一个项目,同样的当时你是在使用非主摄建立摄影项目后,想切换到主摄使用4K120帧拍视频,就又会有同样的提示。

如果以后能把电影大师放到摄影大师里面作为一个其中一个模式,并保持同样的操作界面,可能会更加方便一些吧。上面是我用Xperia 1 III记录一次外拍的花絮,完全是一手拿着相机,一手拿Xperia 1 III单手握持拍摄的。

3.屏幕

当年我放弃ios转入安卓,刘海屏是最大的原因,我对这个非常执着。安卓一些药丸屏也是我觉得非常不理解的东西,单挖孔与水滴已经是我最大程度的妥协了。但越来越搞不懂的是,大圆弧的四角角度、为了曲面而曲的曲屏,现在的手机厂商是怎么了?想要一块直屏+全面屏+直角边,似乎是一个梦想。

索尼很坚持设计的美学,与我的想法不谋而合了,上下留一点空间给摄像头与听筒/喇叭,不做目前百害一利的曲屏,做直角的屏幕四角,再加上4K120Hz,关于高级感这件事,在座的各位还有什么意见么?下次再有人跟你说,不耐摔、维修贵、易绿屏、难贴膜的曲屏叫做高级感,你就告诉他,真是幼稚!

这块屏幕,在国内厂家还在表达着"2K屏是未来的趋势"或是"日常使用根本分不出1080P与2K的级别"的言论,用来争论自己的2K或是1080屏幕更适合的时候,索尼直接把大家都默默秒全了。

大家都在谈论的1080品控更好、2K有更优秀的DPI这些内容的时候,索尼用实力告诉大家,都不用去思考了,这就是手机屏幕天花板了。直屏带来的好处,不需要担心什么角度会出现绿屏了,也不用为贴膜没有祖传手艺而发愁了。而直角边无挖孔的正面屏幕,最大的好处就是太舒服了,看电影更过瘾了。上面是Xperia 1 III跟某2K屏幕旗舰手机播放4K视频的对比,因为用了不同的播放器所以调色有些差异,大家去关注直屏与曲屏的区别就好。

回头看看当初Xperia 1 III刚到手的时候,与某旗舰手机对比拍的这张屏幕角对比照片,感觉更加强烈的回不去了,求求国内的这些厂家,从实际出发吧,把屏幕素质调好,在曲屏没有实际应用的情况下,别再大圆角、别再盲目曲屏、别再挖孔、放刘海追求过分的屏占比了好么....

4.系统.游戏

Xperia 1 III采用的是接近原生安卓的系统,原生安卓干净简洁的特点大家都知道,没有被深度改造是它的优点。但原生系统虽然干净,在国内使用的话,各种国产APP在后台运行相互启动是个大问题,应用程序在后台占用系统资源,会导致手机持续保持高功耗、发热以及耗电量增大。针对这个情况,索尼在Xperia 1 III上预装了一个很有特点的APP叫做节电优能。

不同于各种安全类APP一大堆的功能,节电优能这个APP只干一件事,就是管理程序后台运行,你只要把微信、QQ这些非常重要的APP允许后台运行,其他的你都可以列入节能优化里面,通过节电优能的管控,从而实现了降低手机发热、降低电池消耗、增加系统速度等各项功能,非常简单,但却非常有用的解决了程序在后台开演唱会的情况。这一点在后面发热测试的环节可以有明显的体验。

索尼给Xperia系列配备最独特的一项功能,是侧感,侧感是在屏幕边缘放置一根侧感栏,可以使用双击、上滑及下滑三个快捷操作方式,结合不同功能进行定义,加快用户的操作便利性,并且可以在不同的软件中停止使用该功能,避免在游戏什么的误操作。在接近原生安卓桌面的索尼手机里,这是非常非常重要的一个功能。

我一般使用是同时打开左右两边的侧滑栏,把下滑为通知栏,解决手机过长不好单手操作通知栏的困扰,双击是打开快捷程序菜单,购买了Xperia的用户一定要把这个功能用好,能解决很多问题。

游戏方面,先说王者荣耀,Xperia 1 III的屏幕比例是21:9,而当下大部分安卓的屏幕比例是20:9,这是我买了Xperia 1 III后,第一个最感兴趣的地方。

我简单做了个图,画面所见是Xperia 1 III的王者荣耀截图,黄线内部的是20:9手机的视线范围,当时第一感觉就是,用Xperia 1 III打王者等于有了小外挂!毕竟打王者跟吃鸡、原神不一样,一点点的视野就多了更多的可能。

左图是Xperia 1 III,右图是一般的安卓手机20:9,上部截图为英雄向右移动到刚出现人偶时的截图,下部截图为向左移动人偶刚消失时的截图。

同样左图是Xperia 1 III,右图是一般的安卓手机,这次改成人偶在正上方,也是以英雄移动到人偶刚出现及刚消失的位置截图。

同上,这次是把人偶放在右上角。在左右上下以及四个角落的对比下,大家可以发现虽然21:9确实能看到更多的地图画面,但动态的英雄与小兵等单位,出现与消失的位置,都是在同一个位置的,系统显示英雄、小兵等单位靠的是单位与英雄的距离,而不是我们屏幕的实际视野。因此,在王者荣耀中,Xperia 1 III在视野上并没有占据优势,请大家注意。当然了,在吃鸡与元神中,视野优势是完全可以利用的。

为了改善游戏体验,索尼开发了一个游戏增强器,里面的内置了多种针对游戏进行优化的功能,包括暗部拉亮、声音等各种方面的设置,已经与我体验过的三大游戏手机增强器相当了,比内置了一个录制功能,上图是录制中选择下拉菜单可以选择停止录制等按钮,下图是下拉游戏菜单时的画面,录制功能就在右下角。

录制的质量最大可以选择1080P,帧率默认就按60帧,而且可以使用120帧的方式进行录制,便于后期制作。

贴心的是,录好的视频在文件夹里面,是帮你按游戏名称做好分类...nice到无以复加....

这种录制的方式好处是实在太多了,经常做教学视频的同学肯定明白,上面的视频就是在原神里面录制的。感觉这个游戏增强器,更像一个工具箱,啥功能都有,不做则已,一做就啥都给你做完,确实是我大索尼的风格....

5.发热.充电.续航

发热

今年的888是个火龙大家都懂了,对于一个游戏爱好者,游戏发热情况控制得好不好,是我最在意的点,上半年的安卓之光就是因为烫手才被我退掉了。

索尼这一次在硬件方面,主板双面都用上了大面积的散热石墨片,软件上节电优能APP重要目的就是控制后台程序运行增加功耗,接下来我们实测一下Xperia 1 III的散热效果。

目前的国民游戏是啥?去掉那些消方块的小游戏,我观察身边的朋友以及看网上的投票,应该就是王者、吃鸡与原神,下面我就针对这三个游戏进行测试。在当天夏天的环境下,室温开空调28度,不戴手机壳使用并测量手机背部上中下三个位置的温度,待机温度情况如上。

这是吃鸡的设置截图,画质我选择了超高清,帧率选择了超高,这是我还没有按下确定修改后的截图,并且是两张截图合成的,所以画面有点奇怪。实际上吧,吃鸡的大牛,一般是不开那么高的画质的吧

在海岛地图连续两局都进入前10的情况下,温度如上,大家可以看到温度比较集中在手机上部,但最高温度也是42度不到,发热控制还行。

接下来是我玩得最多的王者了,画面设置都开到了最高这是必须的了,我记得上半年测试黑鲨3的时候,王者在这个画质下热得已经有些烫手了,Xperia 1 III如何呢?

结果发现,三个游戏里面,王者是发热最低的,最高温度才37度不到,这实在是让我意外了,Xperia 1 III的热量控制很不错啊。

下来到原神,我认为原神的真玩家,都是用PC来玩的,电脑端的原神与移动端的原神,严格来说算两种玩法的游戏。手机、ipad一般用来做日常任务、挖矿打猎采药基本就差不多了,用这个下副本不太现实,因此移动端玩原神根本就不需要开最高画质进行...直接系统默认的中等画质即可,为了增加测试的难度,我这里把默认画质的帧率改为60帧,增加自己眼睛的舒适度。

玩了30分钟,去做了四个日常再打了个冰树,发热情况还不如吃鸡严重。

总结,在三大国民游戏的正常使用测试下,发热情况控制得还是不错的,比一些品牌的旗舰888表现都要好,完全满足日常使用的需求了。当然,如果你也可以插上充电器,在游戏增强器中打开H.S电量控制,此时手机处于直接供电状态非充电状态,也可以有效的缓解手机全负荷运行时候的发热量。

充电与续航

这一次Xperia 1 III虽然机身轻薄,但却塞入了4500nAh的电池,这个算是诚意十足了。30W快充略微保守了些,让我们实测看看充电速度如何。

在没电关机后,Xperia 1 III前30分钟全速充电下能充到52%的电量,然后从50%的电量开始进入中等速度充电,在60分钟能充电到接近80%,从80%的电量开始就进入缓慢充电模式,在90分钟左右的时候充电达到93%,最终充满电时为1小时41分钟。30分钟充电能从0-50%,也算是比较不错的表现。

6.总结

索尼Xperia 1 III是一款回归本源设计的手机,在我两个月的使用过程中,我个人总结了几点关于Xperia 1 III的特点。

技术为应用而生。手机的尺寸、重量,屏幕的设计、侧边指纹解锁,都是为让用户使用更好更舒服而产生,没有为了高级感而曲屏,增加了成本与易损坏的可能;没有为了盲目追求屏占比去挖孔或是留海,对设计美学有自己的底线。

引领业内技术方向。4K120Hz为手机屏幕未来至少五年划定了天花板;潜望式可变长焦镜头,为目前多摄手机指引了发展方向,相信未来三五年手机将变成1-2个摄像头就可以兼顾全焦段需求;相机模式与索尼微单追焦技术,别说手机行业,就是在相机行业都是翘楚,建议国内的厂商学一下索尼如何务实的做手机摄影吧,而不要整天想着如何去PS月亮更像月亮。

在国产厂家各种技术相互学习的过程中,过多的为了炫技而炫技,或是只顾炫技而不顾体验本身的设计,都是罔顾客户实际体验的一种行为,而在一些刘海厂家的带领下,让你难受并习惯的一些技术也居然逐渐得到了用户的认可,这一些匪夷所思的事情在索尼Xperia 1 III上似乎都没有出现,坚持客户体验为本,坚持技术服务于人,似乎就是索尼的本源。

索尼(SONY)Xperia1III智能5G手机21:94KHDROLED屏120Hz骁龙888微单技术12GB+256GB夜烟黑8499元京东去购买