数码产品使用心得 篇七:HiFi经验谈——非烧友如何才能买到一个适合自己的HiFi小尾巴?

2021-08-04 11:13:14 13点赞 24收藏 7评论

1.前言

大家好,最近因为疫情的缘故,只能宅家办公。所以节奏一下子慢了下来,终于能有时间能码点字了。

之前我发过一篇618手机HiFi小尾巴横评文章,没想到时隔一个多月,还是有不少朋友时不时会在文章下方留言评论交流,交流HiFi小尾巴的一些相关体验和问题,着实有些出乎我的意料。

那么既然有需求,我就趁着这段时间,把我对于小尾巴选购的一些经验之谈分享给大家,希望对有需求,但是又有些纠结的朋友有所帮助。

下面开始正题。

数码产品使用心得 篇五:2021 年618盘点,哪些HiFi小尾巴值得买?说说我听过的17个「HiFi小尾巴」创作立场声明:本文所测商品自购、借用均有,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。一、前言现在智能手机逐渐成为很多人的日常音、视频流媒体娱乐的主力终端。前段时间苹果高调宣布AppleMusic将在6月之后免费提升至无损音源,但是目前TWS的性能还是比较难以满足高清音频的需求9块腹肌刘继芬| 82 评论71 收藏118查看详情

2.买HiFi小尾巴,还是真无线耳机

随着收入水平提高,以及手机影音娱乐比重变大,越来越多的人开始接受为自己的手机购置更贵的好耳机,来提升影音娱乐的体验。同时市场也在不断发生着变化,曾今只有HiFi耳机能够进入的千元高端市场,蓝牙真无线耳机却逐渐取代成为主流。

如果你现在手上还没有一副好点的耳机,同时在你心中,便利性又是第一位的。那我觉得你应该去选择一款真无线耳机,没啥好纠结的。HiFi耳机加HiFi小尾巴的组合实际上是为了音质,把出门手机听歌这件事复杂化的一种行为。对于大部分人而言,出门听音乐还是尽可能少带东西,简单一点更好。

当然如果你已经有一个真无线耳机,觉得真无线耳机的音质达不到你的要求,需要提升一下音质体验,那么可以买一个HiFi小尾巴搭配你现有的HiFi耳机使用,是完全可以的。

毕竟现在流量便宜,无线网络速度又快,视频、音乐流体的片源、格式都更加高清。Apple Music等流媒体音乐APP也都开始普及24/192的高清无损音源,可见日常影音娱乐的媒介逐渐高清无损化是未来主要的发展趋势。

通过蓝牙组织的发展规划,其实我们其实也能知道未来蓝牙20年的发展方向,虽然未来的LE Audio音质会更加高清,但是主要的发展方向还是稳定和低功耗,对无损音频的支持并不是重点。但是未来路还长,谁知道是不是又会有一家像索尼一样的公司不讲武德,跳出来再搞个支持高清无损的蓝牙编码格式呢?不得而知,但至少在实现的那一天到来之前,以小尾巴为代表的传统有线HiFi在对高码率的支持,以及放大、发声单元部分依旧还是有优势的。

3.买HiFi小尾巴应该先关注什么?功能?音质?

按照我个人的经验,尽管买的是HiFi类产品,但HiFi小尾巴实质还是属于手机、iPad、电脑等前端,或者耳机等后端的一种配件。

所以,相比于纯粹的音质如何,小尾巴本身的功能如何,适不适合你的使用需求,能不能在你的设备上正常匹配使用。比单纯关注它比某某竞品指标更强、调音怎么样等等纯音质的部分,更加值得非烧友关注。或者说应该比音质更先一步考虑。

我自己就遇到过这种例子。因为我自己就是个HiFi烧友,很容易在网上看到某论坛、贴吧说某某某小尾巴音质多强多强,结果买到手之后发现音质是不错,但是小尾巴老是莫名其妙断连,然后开始外放。万一你还在听点羞羞的东西,尴尬不说,莫名其妙打断听音肯定是要让人恼火的。

这里尤其提醒华为、小米手机的用户,我以前在这两个牌子的手机上,时不时就会遇到各种莫名其妙的Bug,有的时候连歌可能都没法正常听,也很难找到人帮我解决问题,总之说多了都是泪。

4.在哪里买小尾巴比较合适?

考虑到不是所有的小尾巴都能和手机做到完美匹配,所以免不了会遇到售后、客服沟通等问题。所以个人建议如果是¥200——300左右价位的小尾巴可以去天猫、京东这些有保障的大平台购买,会省心不少。各家小尾巴之间的差距也没有那么大,犯错成本不高。

如果是购买¥500——1000左右价位,及¥1000以上价位的,建议最好找离你比较近的HiFi耳机店实际试听一下,因为这个价位段,各家就开始区分风格、特点,拉开差距了,还是自己耳听为实比较靠谱。

还有如果对于一些小厂的产品比较感兴趣,建议在购买之前先向客服仔细询问一下能否七天无理由,或者可不可以远程试听,避免一时冲动,盲狙翻车。

5.买多少钱的HiFi小尾巴比较合适?

目前市面上的小尾巴种类繁多,那买多少钱的小尾巴比较合适呢?我个人一般会按三种不同的方向来选择。

第一种:躺平,选便宜的(300元左右价位)

这个价位段的小尾巴数量是最多的,而且各式各样的都有,音质差别也都没有那么大(因为大家用的基本都是解码放大集成芯片的方案,结构简单调音空间有限)。所以如果你觉得你是木耳(听不出什么差别),或者你的耳机不贵,只是体验下无损音乐是什么感觉,玩玩。那么我建议你在这个价位选择比较好。

第二种:一步到位,选贵的(1000元左右价位)

这个价位基本算是旗舰级的价位了,如果你对音质要求比较高,不差钱,或者你的HiFi耳机的价格比较高(¥2000左右或以上),比较挑剔,那么我建议你直接看这个价位的就可以了。比较好的小尾为基本都集中在这个价位,国产的、外国牌子的都有。

第三种:选符合自己需求,有特殊功能的(不用太考虑价位)

比如你是iPhone用户,想听Apple Music高清无损,但是平时又有通过耳机Mic接打电话的需求,那你除了天使吉米的stargate之外,其他也没啥好选的。

天使吉米TANCHJIM苹果手机适用解码耳放线hifi便携小尾巴stargate398元天猫精选去购买

又或者你iPhone、安卓、Mac、电脑、iPad都会用来接小尾巴,耳塞、耳机都会听,那你除了Link2之外,能选的也不多。

xDuoo乂度Link2高清数字解码耳放线HIFI解码器小尾巴便携安卓苹果手机Applemusic耳放解码线耳机放大器699元天猫精选去购买

等等例子还有不少,建议如果你真的有自己独特的需求,还是先把音质层面的东西稍微往后放一放比较好。

6.结语

写到这里,本文差不多就要接近尾声了。第一次写这种类型的文章,说实话感觉还是挺难的,毕竟想讲的太多,但是真正开始落笔了,又不知道从何写起,不过好在还是憋出来了。希望能对那些正有意向考虑购买HiFi小尾巴的朋友有所帮助,如果对这个话题比较感兴趣的也欢迎在评论区留言交流。下期再会。