闲鱼入手Geekpro 2021的几点感受

2021-08-14 19:58:59 36点赞 88收藏 85评论

家里的台式机是2015年买配件自己组装的,CPU是AMD A8-7650K APU,主板是华擎(ASRock) FM2A88X-ITX+主板,8GB DDR3内存,机箱和电源是侧透的SAHARA M2六件套。这套配置不高,办公、打打小游戏是完全能胜任的。用了6年多,这台电脑逐渐不堪使用了,主要是打坦克世界非常卡,有时候上网课也卡。而且系统出问题,启动不了,心想该换一台电脑了。

正好AMD发布Zen3的APU,适合办公、网游。但是刚上市的价格有点小贵啊,5600G CPU要1899元,主板500-1000元,加上16G内存500元,机箱+电源300元,总价要3k多了,不符合值得买的原则啊。先当几天等等党再说吧,等价格降下来,或者低端的5300G上市。

在上班的路上刷网易新闻,看到一则消息。由于显卡大幅涨价,有矿主批量买了联想的Geekpro 2021锐龙版,把里面的RTX3060拆下来挖矿或单独出售,主机挂到闲鱼上低价出售。

赶紧到闲鱼上找,果真,5600G CPU+16G DDR4内存+256G SSD+1T机械硬盘,无独立显卡,联想三年保修,价格在2700左右。这价格,比自己买散件组装至少便宜600元以上。再加上三年保修,正版Win10,这价格真香。

在闲鱼上找了一个芝麻信用高的卖家,果断下单。

主机第三天到货。包装简陋,装配件的纸盒里只有电源线和说明书。感觉机箱整体做工不错,背板上的风扇用橡胶钉固定,表面烤漆的手感很好。前面板上有一个提手,便于搬运,上面还印了“ideacenter gaming”,似乎说明原配置是可以用来玩游戏的。侧板上打了散热孔,在集成核显的HDMI和VGA口上有防尘塞。电源输出功率380W,尺寸比标准的ATX电源小1/4左右。

闲鱼入手Geekpro 2021的几点感受

打开左面板,可以看到巨大的风扇罩和散热铜管。硬盘架可以安装2块硬盘,我把500G的西数蓝盘装上了。

闲鱼入手Geekpro 2021的几点感受

电脑预装Win10,开机后进行简单的设置,进入Windows界面。验机过程完毕。最后还有一个不小的惊喜,电脑预装了价值748元的Office Home and Student 2019,在打开word后弹出"你已拥有office"的窗口,登录微软账号后完成绑定。不禁感慨,用了这么多年的电脑,第一次在自己家的电脑用上了正版的windows和office,惊不惊喜、意不意外。

按F12进BIOS,但是没找到调整显存大小的地方,其他的设置基本上也不需要改。按F2,可以选择从U盘、光盘或网络启动。由于机箱尺寸小,只能安装24cm以下的短显卡,加上电源、散热的限制,不建议追求高游戏画质的朋友购买。

装上坦克世界,选择最高分辨率和高画质,能够十分流畅地运行,水面倒影、反光的效果逼真。等以后显卡价格回落,再买适合ITX机箱的单风扇1660 Super、RTX3060显卡,也能玩3A大作。

总体而言,还是一次比较值的网购。价格比自己买配件组装便宜大约600-1000元,预装的win10和office2019也能值1000元吧。潜水多年,第一次发文,请各位值友多多指教。

• 狂潮的时候也是2700买的这台,也是打坦克用。不过核显只能分到2G当显存,玩久了游戏会崩,重启才行。矿难后搞了块3060,结果这机箱塞不进……

• 终于发现坦克世界的玩家了!

我儿子是四年老兵啦。我有时候看他打游戏 [吐舌]

同WOT player...

• 这配置带3060只用380W的电源 [皱眉]

品牌机电源都往低虚标,一般可以带500w。品牌机最考虑就是兼容性了,厂家敢用3060,肯定是做过很多测试的,再说,你还真买3060?买这个电脑的,基本都不用750ti性能以上的显卡。上个网课,看看视频,打打普通网游,不行就降画质,只要能玩,没什么大不了的。想当年我用880G主板带的集成显卡,用800*600的分辨率,一路流畅玩鬼泣4,通关 [喜极而泣]

原装机是自带3060显卡的,所以估计可以带得动。我玩游戏图个乐和情节,对画质要求不高

• wot分辨率1080P?帧数有多少?

最高分辨率好像能到1770x1020,没测帧数,感觉比较流畅

哦哦,谢谢。

就是不知道能不能支持3600的内存,看评测3600的内存核显性能还不错

• 感觉有点尴尬的,办公的话,nu8体积小,又轻便,加内存和m2硬盘,就很舒服了。家用的话,自己组游戏平台,10400f加b460m,配一个1063或者1065显卡,性能比这个强很多

多谢指教。买这个机器主要是图省心,核显能玩网游。nu的确省空间

• 500g硬盘是自己加的吗

是自己加的。

这个是只有一个固态硬盘插槽吗?不能加装,只能替换?

• 主板最大支持多大内存

有两个内存槽,系统提示最大支持32G。

• 作者有考虑过改名字嘛~?像瓦这种普通话不怎么标准的人念出来比较接近臭臭屎。。。。 [得意] [得意] [得意]

哈哈,不改了。臭臭屎也不难听 [吐舌]

• 楼主,22cm的RX580显卡能插不?能我就买一个,先用着三年前的显卡呗

卖家说可以插24cm的卡。

电源带不动。350W的电源

• 有点想法...求问这机器最多可以上几块硬盘啊?小姐姐比较多... [吐舌]

可以挂1个3.5寸硬盘。建议上直接NAS,用起来更方便

多谢...nas又要花钱,唉... [抠鼻]

• 跟楼主思路一样,我也是闲鱼买的拆显卡的geekpro。这个主板兼容性不好,很多旧一点的显卡用不了,当时找亮机卡有点费劲。

5600g带核显,能直接开机点亮

我的是2020版的,都没有核显。现在厂商更贴心了,知道你们要卖显卡,还给了核显,哈哈!

• 噪音怎么样啊

启动时噪音有点大,正常使用时噪音不大

• 不值,全新带保修配件组一台2900左右,主板、机箱、散热的规格和扩展性比这缩水货强到不知道哪里去了,更别提这种拆机货薛定谔的质保了

品牌机稳定性应该还可以。避免了组装机的可能存在的意外。另外,正版系统也是亮点。需要正版的人,值500,不需要的人,一文不值。

淘宝正版激活码10块钱

• [皱眉] 我买过联想的主机,你看见机箱上贴的小封条了么,我买完第二天买了块硬盘装上去了,动了那个小封条就是导致我三年质保失效的导火索。 特意打了客服电话问的,买的时候宣传告诉你主板这个槽那个口的,不让撕宣传***

联想的保修政策是这样的啊。之前买过HP和acer,都咨询过客服。都说撕掉不影响保修。

宣传的时候说什么扩展插槽,不让撕标签,撕了出现硬件问题算人为损坏不走质保。从此联想***

• 一开始想买这个的,不过仔细想了想,办公室用不到高性能,于是买了个nuc11,小巧便携,万一不需要了带回家也方便,至于office嘛,有没有正版都一样,咱直接上2021了 [邪恶]

• 我根据值得买原则,配了台电脑 3w....

• 老哥你怎么装上的硬盘 我找不到SSD SATA的供电接口。

• 这个有两个问题麻烦谁解答一下,1这个拆卡机买回来可以直接用吗,需要额外再装一个显卡吗?2.这个拆卡机,还有联想的保修吗?

这个核显可以用,保修我也想知道,等楼主回答

• 我觉得性价比不错 只是显卡现在真难买

• 这不就是联想的商用机换个面板啊……

其实还是有一点差异的。联想商用机的机箱更小,非标准大小的主板。但后置IO接口更多(主板不是ITX也不是刀过的MATX)后置一般是1千兆口,6USB 3.0 VGA HDMI 1声卡。前置2*USB2.0 2*USB3.0 以及 MIC/SPEAK 。缺点就是商用机就一个SATA电源口,额外接硬盘的话,需要买特定的NVME支架或者小4PIN转 SATA 。