数码玩者 篇六十六:有颜值有音质-实测海菲曼 HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙运动耳机

2021-08-04 20:43:16 15点赞 13收藏 36评论

创作立场声明:自用物品分享体验,大家理性讨论。
我是小木子乐呵呵,期待大家的关注、点赞、评论、收藏、打赏一条龙。。。

序:

来到暑假后,孩子不上学、女王不上班,天天出去陪孩子和女王出去溜达散步成为饭后之事,一个多月的时间慢慢养成了“饭后百步走”的习惯,但随着天气越来越热,女王和孩子2个人出去的少了,但我习惯已经养成,基本还是每天晚饭后都会出去公园遛弯,时而快走、时而散步、时而跑一会,但一个人出外就有点无聊,听听音乐相声小说等内容是很好的方式,出行就带着HIFIMAN(海菲曼) TWS 600A无线蓝牙耳机,使用一段时间,碰到路上很多人都有颈挂式蓝牙耳机,我有点心动,颈挂式无线耳机优点还是很多的,比如不易丢失,防水防汗、适合运动型需求等,有想法就行动,作为真男人家的粉,手头上它家产品已经有不少,比如蓝牙耳机TWS800、600A等;头戴式耳机HE400se等;经过多个耳机PK,最终还是挑选了HIFIMAN(海菲曼) 品牌的蓝牙运动耳机-BW400颈挂式蓝牙运动耳机,使用一段时间后,给大家看看效果到底如何,宣称的颜值和音质能否满足我的需求呢?

HIFIMAN(海菲曼)BW400颈挂式无线蓝牙高保真HIFI耳机入耳式跑步运动音乐耳机绿色399元京东去购买

开箱:

HIFIMAN(海菲曼)品牌在包装设计上风格比较统一,简约和直观设计让人一目了然。BW400颈挂式蓝牙运动耳机外包装盒依然是传统包装设计,品牌logo、型号、产品图片在正面展示,辨识度十足。

为了让购买者更好的认识产品,BW400外包装盒背侧有更多的信息展示,比如产品参数特点、包装清单、功能特点、产品型号等信息。

BW400蓝牙耳机内包装盒则采用了瓦楞纸盒包装,HIFIMAN品牌logo中间展示。

耳机在日常使用中,不仅是我个人使用,女王也会使用,所以选购了暗夜绿配色,耳机在包装盒内放置非常规整,比较有意思的是,基于耳机线缆柔性材质,线缆并没有全部折叠在盒内呈现给大家。

耳机附赠配件有充电器、三副硅胶耳套,型号为S、L、M三种型号,对应不同的人群耳道大小。比较遗憾的是充电接口依然采用了mic-usb接口,并没有采用当前主流的USB-C口,不跟随潮流。

细节:

BW400颈挂式蓝牙运动耳机暗夜绿配色很时尚,在夏天日光下,配色非常漂亮,对应人群适应性更好一些,比如女王佩戴会很入眼。

作为蓝牙运动耳机,BW400重23g,在日常使用来说,舒适度和体验感更强一些。BW400耳机提供了磁吸式设计,固定式耳鳍,运动过程中不易掉落。

BW400蓝牙运动耳机支持蓝牙5.0连接,具有好的稳定性和快速连接水平,实现开机秒连的效果,在游戏、音乐、视频体验中,超低延迟的表现不错,游戏中丝毫不受影响,而长达10米的传输距离,满足了日常关联手机使用的各种场景。

BW400耳机从设计上来说,基于日常运动过程中常见的线缆缠绕、音质体验、续航等痛点都进行了改善,比如记忆线缆设计,各种复杂线缆缠绕,从口袋中掏出就直接复原到正常使用状态;微动圈单元的应用,让音质表现更好,至于续航,可达到10小时。

耳机腔体采用金属材质,质感十足,颜值高,细看耳机腔体入口,金属屏蔽网,防尘防灰效果出色,基于22dB被动降噪设计,在日常使用中,表现可圈可点。

作为运动耳机,固定式耳鳍设计,能够更好的固定耳机在耳道内的位置,耳机线与耳机腔体尾部刻有LR标识,左右耳道一目了然。

BW400作为蓝牙颈挂式耳机,磁吸式耳塞设计比较友好,不会在使用中缠绕和打卷,在运动过程中,能够解决激烈运动丢失耳机的问题;固定式耳鳍设计实用性比较高,细节设计到位,耳鳍内圈设计有凸起,可固定在耳机腔体外侧固定槽内,增加稳固效果。

耳机采用了按压式线控开关设计,音量增减键音乐上一曲下一曲,开关机键接听挂断键,日常使用中,按压开关反馈力度清晰,反应灵敏,盲操作准确无误,日常使用表现良好。

线控装置背侧设计有灯光指示灯,灯光有红蓝色标识,分别标识不同的含义,比如蓝红闪烁,表示查找关联手机;电量不足时,红灯闪烁,耳机有声音提示。

使用:

入手这款BW400蓝牙耳机,平时都是女王白天使用较多,我晚上出去散步时候使用较多,暗夜绿配色对于女王来说,颜值搭配非常不错,颈挂式设计也消除了蓝牙耳机丢失和日常携带带来的问题。

BW400颈挂式蓝牙运动耳机颈圈材质采用硅胶亲肤材质,柔性颈圈设计,日常放置在口袋里或者是裤兜里,即使弯折的再复杂 ,也可以做到一秒复原正常状态,柔性效果出色,可以解决日常使用携带线缆缠绕带来的问题。

作为无形运动耳机,线控按键采用按压式按键,线控装置和耳机线距离设计比较精准,戴好耳机后,线控位置在右耳和脖颈之间,很方便进行盲操作使用,接听电话和日常音乐更换,按键使用比较方便。

作为一款蓝牙运动耳机,固定耳鳍的作用非常明显,女王耳道比较小,得益于固定耳鳍的作用,日常使用中,从来没有掉落的问题存在,而我在晚上散步跑步过程中,也感受到了固定耳鳍的作用,即使我跑步颠簸中,耳机也稳定性十足。

运动耳机防水防尘功能必不可少,BW400提供IPX4级别的防水防尘功能,在夏季里,即使大汗淋漓,也不要担心,各种运动场景,都可以hold住,可以说实用性十足。

基于线控操作的便捷性,在接打电话中,线控电源键短按一次接听电话,通话过程中,短按一次挂断电话;音量增减键,分别按压音量增减;音乐播放中,短按一次播放停止,长按音量+两秒切换到下一首,长按音量-两秒切换到上一首;在音乐播放时候来电话,播放停止,电话铃声响起,切换为电话模式,通话结束,音乐播放恢复正常状态。

耳机还支持多点连接功能,支持两台手机共同连接,可以实现分别接听电话的效果。

女王佩戴效果。虽然基于入耳式耳机结构设计,依然存在听诊器效应,但总体来说,表现可圈可点。

耳机设计固定式耳鳍作用非常明显,可以很好的固定耳机,基于硅胶耳套的不同尺寸,基本可以满足不同人的使用体验,入耳密封效果出色,音质可以得到最大效果展示。

音质:

耳机支持蓝牙5.0+EDR,开机秒连支持最长距离为10米,在支持音乐解码方面,支持有HSP/HFP/AWDP/AVRCP等不同码率BW400采用了HIFIMAN家的微动圈单元,在RE400和RE600的基础上,针对不同场景做了进一步优化调音,提升了声音表现能力,低频、中频和动态响应中都有比较不错的表现,总体来说,硬件基础表现不俗。

对于一款蓝牙运动耳机来说,听感体验是各有体会,而对于我来说,日常会听民谣、爵士、流行和电子类型的音乐,在民谣和流行音乐中,对于人声、器乐之间不同的层次感分明,底噪控制和解析力表现不错;而在爵士和电子类型方面,低频表现很不错,浑厚回响效果明显,味道十足,中高频来说,表现中规中矩,这样的音频调教对于运动耳机来说,是非常友好的,解决了日常运动耳机在低频方面的不足。在煲机听歌过程中,试听了《加州旅馆》、《三套车》、《狩猎波尔卡》等不同声色和器乐的音乐,个人感觉低频表现更好一些,中高频也没有拉胯。

BW400蓝牙运动耳机日常使用充电时间为2.5小时,待机时间可达110小时,通话时间可达12小时,音乐播放时间为10小时,作为一款重仅为23g的耳机来说,续航表现超出我的意料,基本上对于我来说,至少1周才会充电一次。

总结:

使用一段时间后,对于HIFIMAN BW400蓝牙运动耳机的认识更深刻了一些,主打运动耳机设计,固定式耳鳍设计、IPX4防水防尘、耳机磁吸式设计、防缠绕柔性颈圈、长续航表现、以及HIFIMAN微动圈单元加持,音质体验略高一筹的表现,在同价位同类型产品中有很高的优势,如果你需要一款蓝牙运动耳机的话,颈挂式设计运动耳机更适合更多的场景使用。

使用中,个人感觉也有两点不足:一是日常使用,耳机磁吸吸附一起后,音乐播放不停止影响续航时间;二是充电接口依然采用了传统Micro USB接口,未采用type-C主流充电口,略显不方便。