HIFI 篇一百七十六:长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

2021-08-17 21:29:29 2点赞 1收藏 8评论

自从上次听了SG-03后,感觉余音的调音终于稳了。没想到最近,余音REECHO改了IP,变成锐可余音YUSICON,同时推出了SG系列的第二款产品SG-01。听有的烧友说,声音比前款更好?于是看到酷安上的试听活动就申请了。

颜值

SG01的包装盒和03几乎一模一样,只是底色改成了更常见的白色,正面少了右下角的Hi-Res小金标。

长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

内盒的设计倒是比03更复杂了,第一层分成上下两部分,上面是SG01耳机一幅,下面是一个黑色的配件盒

长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

配件盒里面是和03一样的硬壳布艺收纳盒,用料做工不错,只是原来的英文字母REECHO换成了新的“锐可余音”中文品牌名。

长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

拉开收纳盒,里面有一条黑色耳机线和三种耳机套。每种耳套标配了S/M/L三种尺寸,用料实诚,数量比SG-03还多,很不科学啊。根据厂家的介绍,黑色的是低频套;彩色的是AET07,均衡套;白色是中高频优化声场解析的,算是人声套吧。

长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

这条耳机线,看着不起眼,手感和体验却出于意料的好。首先,没想到它默认带了麦克风,能充分利用iFi Go Blu和Beam3plus这样蓝牙小尾巴的通话功能;其次,编织线材和金属接插件做工不错,线径比预想的粗壮,拿到手挺有质感,令人欢喜。

长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

盒子第二层,有一个黑色纸盒,里面放了产品安装说明、保修卡等纸质材料。

长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

SG-01采用CNC精密加工,全金属材质,表面光滑,接缝较细,同价位做工依然强悍。面板做了类似翅膀的凹凸形状,多了一份变化。内侧刻有代表方向的英文字母,整体造型比较简约、耐看。

长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

腔体比SG-03小,面板基本与耳廓持平,导管不长,出音嘴直径略大,整体比较圆润,佩戴的舒适感还不错,但没类私模设计的SG03那么贴合耳道。时间一长会感到耳塞容易顶到上耳廓,加之有点分量,可能有的烧友会不适。0.78双针设计,方便用户更换升级线材。

长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

SG-01与SG-03一样采用了一枚余音自己打造的动圈单元,虽然两者编号、大小相同,但前者为石墨烯复合振膜,后者为镀钛振膜,所以落到参数上差异还是挺大的。SG-01的频响范围比03小,阻抗更高,灵敏度也更高。

产品参数
驱动单元:10mm N50石墨烯复合振膜
耳机材质: 锌合金
阻抗: 32Ω
灵敏度: 110dB/mW
频响范围: 20Hz-20kHz
失真度:THD<2%@1kHz/1mW
耳机线:四股高纯度无氧铜,1.2±0.1m,3.5mm镀金插头
生产企业: 东莞市音沃电子科技有限公司
保修期: 12个月

音质

学林1969电子管播放器,低增益,53%音量即可,黑色低频套小号(方便与SG03进行比较)。刚开声,会感觉声音比较硬,铜管乐一多就有点燥;声音没完全舒展开来,有点“佝偻”着的感觉,尤其听一些唱功一般的女生时感觉特别强烈。

煲机超过50小时后声音渐渐正常。第一感觉就是,SG-01和SG-03的声底还是比较像的,也证明两者的单元是有相通之处的,而余音的调音也的确是越来越稳,越来越成熟了。

长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

【高频】有了SG-03带来过的惊喜,01给我的感觉更偏向于“正该如此”。首先,01比03的声音更亮一点,更通透,更清脆,所以听感上会感觉延伸更好,更加清晰,对吉他等弹拨乐的刻画可能更容易出彩。另一方面,01的高频没03那么润那么滑,不像03齿音消除得非常干净,非常悦耳。01会残留一些毛刺,而且非常尖刺,突然冒一下是有点影响听感的,随着煲机时间增加也许这一情况会有所改善。其次,01的余音收得会快一点,一方面声底更加干净,ACG更显轻灵;一方面人声的韵味会稍淡一些。个人感觉,01更杂食一些,03的人声则更胜一筹,尤其对于一些高频敏感的朋友来说,耐听度可能更佳。

【中频】声音中正,不厚不薄,自然流畅,有着不错的清晰度。比较出乎我意料的是声音的分离度很好,在一个比较规整的声场中提供了很好的定位和结像。整个声音既有着比较丰富的层次,不会浑浊不堪,又比较宽松自然,不会硬邦邦的,拿来听听交响乐倒也不是不可以。回想一下,在这个价位能让我静心听个大编制的耳机,印象里真的寥寥无几,这点SG-01难能可贵。

【低频】低频的力度在这个价位依然超出预期,听MJ《BEAT IT》能感觉到敲胸口,虽然没03的那么多那么厚,但依然是一个声底干净,扎实有力,弹性较佳的低频,细节方面的刻画也还不错,只是中低频的质感和厚度不如预期。在重播摇滚和电子乐的时候既能提供良好的氛围感,能跟得上多变的节奏,同时又不会过于突兀,抢了人声的戏份。搭配不同的前端和耳套后,SG-01也会出现类似03的情形,能量感有些过强,稍稍影响到声音的耐听度。

长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

SG-01换用不同的耳套,声音风格差异比较明显。黑色的,齿音最少,低频增量;白色的,趋于柔和,牺牲了一些清晰度和层次感;AET07则两者兼顾,还是会留一些齿音,均衡性较好。

为了试试SG-01的上限,换上了金银合金线,用ZEN Stream+ZEN DAC这套组合,低增益,6.35mm耳机孔输出。感觉高频更润,残留毛刺变少,女声又亮又透,有点毒ing;低频略松,听感更佳;人声稍稍贴面;速度正好,更为耐听。听小提琴,感觉既有质感,又有那么点滑,算是真实又好听的代表之一。试听期间发现,SG-01还是比较容易过推的,推力一大高频毛刺增多,低频发硬,对前端的适应性好像没SG03那么好。而上台之后,可能是因为前端变强的关系,少了那种推力一大就要失控的感觉,声音更稳了。不过和更高阶的耳塞比,SG-01的细腻度和精致度还是有较大差距的。

长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

总的来说,SG-01三频均衡,比SG-03更偏素质一点,速度更快,动态更强,韵味会少一些,听人声没那么浓郁丝滑,但声音也会更加干净,更为杂食,依然是一个完成度不错的声音。凭借出色的做工和靠谱的音质在199元这个价位余音SG-01可谓相当出彩,个人予以强烈推荐 (^o^) 转念一想,SG-01好像不比03差多少啊,余音这波骚操作是要连自己人也一起打嘛。。。后浪,真正的勇士啊!

长江后浪推前浪,锐可余音SG-01全金属入耳式HiFi耳机

锐可余音SG-01金属有线耳机入耳式线控环绕立体声三频均衡hifi高音质耳放手机电脑耳塞深空灰199元京东去购买

阿明Amin 「原创」

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货

YUSICON 锐可余音 GY-20有线耳机入耳式HIFI无损高音质三频均衡

• 大佬你好,想买一台数播链接xeo10使用,希望使用体验好一点,当然音质也要匹配xeo10,能播DSD,能在线QQ音乐或手机推Apple Music。好纠结,自己看了很多,M-cr412,马兰士na6006,奥莱尔X5s,拓品d50s,享声A1。越看越晕,真心求推荐

我手头就在测试这么一款数播,将详细介绍,iFi zen stream你可以先去看看。我觉得是一个不错的选择,和解码等器材搭配很方便。流媒体功能丰富,本地播放也很不错,就是需要电脑或者手机浏览器来控制。

好,等大佬的评测。我是考虑用数播数播直接解码接个有源音箱就好了。方便好用家人都能用。之前你评测过的享声A1怎么样?

• 或者可以考虑傲立N8或者M-Cr412接个丹拿M10或者宝华607这样行不行?

N8推这两个,估计有点危险