拆国产品牌正泰漏电开关,价格便宜真的不一定就是性价比高。

2022-03-13 10:51:12 34点赞 90收藏 160评论

一,起因

今天周末刚好在公司值班,下面师傅说有个漏电开关坏了,比较闲,我认真一看是正泰的,这也没用多久啊,咋就坏了呢?说起正泰大家身边不陌生,很多家装的断路器漏电开关都是用这个牌子,外观做的挺美,近些年我们公司非重要位置也开始慢慢少量用正泰的电器了,以前不是用ABB就是西门子或施耐德,看到国产电器在进步,价格也便宜,心里对正泰还是觉得ok,但是实际使用还是故障率偏高。今天顿时想到对这个故障的漏电开关进行拆解,一看究竟内部用料做工怎么样呢?

二,拆正泰

正泰这漏电开关外观挺好,其实这个漏电开关也是组合的,右边是漏电保护,左侧是空气开关(微型断路器),只是不太容易组装,厂家拼装一个整体不是叫组合式。今天只对右侧漏电保护部分进行拆解,当我拆开瞬间,觉得有点难以接受,跟我心理预期的差的有点远啊。里面元器件很少而凌乱,做工单薄,零零散散集成度第低,请大家看图。这个时候我就想到找一个常用的施耐德的拆着一起比较,拆着拆着才想到发这个帖。

正泰40A漏电开关正泰40A漏电开关

正泰全家福正泰全家福

mini控制板mini控制板

mini控制板另一面mini控制板另一面

动作线圈动作线圈

软主线与接线柱焊接软主线与接线柱焊接

互感器互感器

三,拆施耐德

这是从仓库里面找到一个旧件,是正儿八经组合式的,施耐德比ABB 、西门子便宜,我司90%用这牌子,要承认它在低压电气开关的市场做他不错,我20年来一直用得很好(不错,好用)。

施耐德组合漏电开关施耐德组合漏电开关

厚实的接线端子厚实的接线端子

四,对比

“心脏”对比“心脏”对比

接线端子对比接线端子对比

从上面的照片对比可以看出,并通过多年使用经验得出对比结论(个人看法)。

A:正泰:

优点:设计"很牛",用这么少的件就能巧妙设计出符合要求的漏电开关,用料及成控制的也绝对到位拆国产品牌正泰漏电开关,价格便宜真的不一定就是性价比高。,自然价格也便宜,到处可以买到。

缺点:看着就不太放心,故障率相对施耐德高,不耐用,有可能该要它保护动作不动作。

B:施耐德:

优点:用料做工国际大厂品质很扎实,经久耐用,保护动作可靠。

缺点:比正泰贵。

五,目的

通过这次拆解我对正泰的感觉变差了好多,产品还是有点小作坊的感觉,不像大品牌的产品。

这保护用的开关关乎到用电安全(人身安全,财产安全),真的稳定可靠放在第一,这也不是消耗品,好开关可以用10多年以上,算下来成本并不高,我还是会毫不犹豫选用质量更好的产品,能更好的保护我们,价格便宜真的不一定就是性价比高。

但心里还是很希望国产的品牌能做大做强,做出优质的,性价比高的产品,我们都去选用它,好像格力空调等品牌一样。

提醒:不管你们用的什么牌子的漏电开关,记得按规范每个月按测试开关一次检查开关是否正常。

拆国产品牌正泰漏电开关,价格便宜真的不一定就是性价比高。

愿大家安安全全用电,平平安安生活。

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m

CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 免打孔可移动轨道插座 明装厨房电力轨道 50cm+3个五孔 钢琴黑

CHNT 正泰 一开单控八孔开关 幻银灰NEG6-C43965

CHNT 正泰 NEW6C 五孔插座 幻银灰 十只装

CHNT 正泰 NEW6C 五孔插座 幻银灰 十只装

CHNT 正泰 6C系列 斜五孔插座 幻银灰

CHNT 正泰 6C系列 斜五孔插座 幻银灰

CHNT 正泰 漏电保护器 空气开关 家 NBE7LE 2P 63A

CHNT 正泰 开关墙壁面板家用86型面板一联单控开关NEW6C白色

CHNT 正泰 电线电缆 BV4蓝色100米

CHNT 正泰 电线电缆 BV4蓝色100米

CHNT 正泰 电线电缆 阻燃ZR-BVR4平方 红色多芯多股火线 100米

CHNT 正泰 NEW6C 二开单控开关

CHNT 正泰 NEW6C 二开单控开关

CHNT 正泰 86型面板一联双二极三极七孔插座NEW6C白色

正泰(CHNT)电线电缆YJV 5*6 5芯6平方充电桩电缆线五芯10平方国标铜芯16平方 YJV 5*6 10米

• 一个40安一个63,两者价格也不一吧

同为63等级的。

正泰是C40看图

• 只要我的下限够低,我的利润就够高!

外观要做好,反正里面你看不见,但关乎到安全的真的需要下限哦

真是这样,你用好的,跟人家说清楚人家还嫌你贵。 [大囧]

• 两个问题:
    1. 正泰的NXB是最低端的产品,淘宝上可以找到,30块不到的价格,施耐德的这个型号,淘宝上报价在350-400左右,10倍以上价差的产品做对比,作者的真实想法是什么?
    2. 正泰这款是C40,额定电流是40A,施耐德这款是C65,额定电流是63A,比C40高了50%以上的额定电流,线材粗一些不是正常的吗?这有可比性?

综上所述,作者是要么是不懂装懂吹捧欧美,要么是懂装不懂吹捧欧美。

抱歉!是我忽略了价格比较。正泰这么普及已说明他的实力啊,相信国货会越来越好。

• c65和c40不太公平,不过,确实也有差异

都是65等级的哦

你的回答一看就不懂空开的参数,C后面才是空开的电流,40安和65安的设计是不一样的,不过如层主所说确实有差异,不过价格不一样定位不一样,可以理解

• 差距不是一般的大,国人就要价格低,更不要说招标了

确实是,最低价中标

核心电力设备招标你看有几个是国内品牌中标的 [装大款]

• 国产工业品 真的一言难尽

民用是这样,军工的不会吧

只能说同等价格下,国产还是稍微比外资产品好一些

• 正泰NXB系列本来就是走量的低端型号,只能说一分钱一分货。

因为到处看见,外观做的不错,才想到拆开看看

• 没毛病,相关行业干了10多年,ABB西门子就是YYDS,用电安全没有性价比。生命安全能有性价比吗? [喜极而泣]

很多时候女人的第一决定很准的,一说到关乎到安全就说要买好。

• 你不能这样比啊,你拆的施耐德也得拆现在买的才有说服力,谁不知道过去的东西材料都比现在的扎实。

好的,新的施耐德我不舍得拆啊

• 买的abb的,项目经理和监理都觉得abb比施耐德更可靠

让同,但价格更高。有米的中压首先ABB

德国或者捷克生产的西门子开关,那做工更好,价格也很贵

• 会不会买到山寨正泰了啊

我拆开瞬间也有这反应,认真判断后这是正品正泰

[哭泣] 啊这……这么离谱的吗

• 没有多少说服力。
    1.不是同款规格;2.什么时候的产品。拆解对比,怎么也得新买同一时期的吧?3.正泰的全拆了;施耐德也全拆开来看啊,有些地方还和壳连在一起。4.施耐德曾经被正泰吊打,专利官司输了判赔一亿多。

我也从没拆过正泰的,现在到处是正泰的开关,有他普及的道理的

• 减料就是浪费资源。

不理解哦,请赐教?

• 要看它跟谁比?哪时拆一下其它的国产品牌

有机会一定拆,我手上没有

• 咋没把断路器也拆个看看,普通老百姓就知道怎么消费了!梅兰日兰现在是施耐德了么?还可以把其他品牌的低压件都拆开弄个横评!!恰饭文都好,

以前的梅兰日兰是施耐德旗下的,不过早就不生产这个牌子了,现在的xx梅兰日兰都是山寨以前的施耐德梅兰日兰,我前段时间发现新家配电箱用的就是山寨施耐德的xx梅兰日兰 [哭泣]

好建议啊,我有空就干

• 这型号是正泰空开里面最次的

我没认真研究,这施耐德也是普通系统哦

• 三年十几个正泰空开陆陆续续全换了 [锁眉]

为什么要换?

我家7.8年,正泰的也坏了很多个了,换了4.5个了

• 施耐德加正泰,电热毯开关漏电短路,施耐德跳了,正泰的不知道是因为施耐德已经跳了还是压根就没反应 [大囧]

哈哈,怕这样。还好你有施耐德做先锋。

装之前说容易误判断电,我双重保险更是容易误判,实际用了几年一次误判都没 [赞一个]

• 装修开发商就是安装的这种

知道为什么要装这种给你了吧。

不是正泰 德力西做不出好开关,问题的关键是好东西价格必然贵,试问开发商买吗?承包商如果都买ABB 西门子,利润从哪里来?上下打点的钱从哪来?回扣从哪里出?其实正泰 德力西和那些杂牌子相比,还算是有底线的。

• 其实国产也有好的,但是更多的是利润高的。国产品牌想方设法把价格做上去。

国产是有好的。也还有比正泰还差的。

这是实话,正泰总比一些杂牌好多了,不过你可以看看国产的高端品牌,就是价格也高端