打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

2022-01-21 13:51:08 3点赞 11收藏 6评论

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

在有“龙凤”品牌的汤圆之前,阿花我童年记忆中的除夕夜,还是要和七大姑八大姨一起,全家亲自动手包汤圆的;而有了龙凤之后,汤圆这件事就被龙凤承包了。
那一口绵软润的水磨粉外皮,和儿时出自长辈之手精心制作、充满爱意的汤圆外皮如出一辙,更有着永不翻车的,真正可以“流心”的黑芝麻馅,惊讶于竟然和广告上的一致。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

当年在本花家,大年初一的汤圆是明确点名要龙凤的,其他牌子的不吃。
“龙凤汤圆,打着灯笼也找不到的好汤圆”。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

如果你也记得这句广告语,哈哈,那你大概和阿花一样,小时候是个“电视儿童”了。
20世纪70年代,龙凤这个速冻品牌高光出道;1992年,“龙凤”正式进入上海市场。这个伴随着中国传统文化美好寓意的名字,“龙凤”仿佛一夜间就被整座城市记住了。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

迄今为止,“龙凤”的产品包装上,仍保留了龙和凤的传统底纹。光是这个龙凤纹样,就经历了7000年的演变,能写出一本厚厚的书,是传统文化给我们留下的丰厚遗产。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

整整30年来,和那句知名广告语、黑芝麻流心的画面一同被“植入”我们的大脑的,还有龙凤汤圆的好味道。
两年前,我们做了一篇速冻汤圆测评,本着挖掘新品的想法,就没把龙凤汤圆写进去——潜台词是,从小吃到大的龙凤汤圆还用测吗?肯定好吃啊。
没想到,热爱龙凤汤圆的粉丝们不答应了,纷纷在留言区为它鸣不平:

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

不止是我们的粉丝热爱龙凤汤圆,铁打的数据也能证明,上海人民到底有多爱龙凤。根据尼尔森数据库的数据,龙凤汤圆200克的规格,从2015年到2021年,稳居上海地区的销售排名榜首,超市里只要搞促销,阿姨妈妈们的囤货场面总是十分热闹。
念念不忘,必有回响,这不,今天就来正式介绍一下本花的心头好——龙凤汤圆系列。

龙凤黑芝麻汤圆

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

几十年如一日的糯米皮子口感,是它走进我心里的关键。对于任何一个“糯叽叽星人”来说,一只好的汤圆,水润滑溜的糯米皮,是成败的关键,而龙凤从来不让我失望。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

在龙凤的早古广告语中就有提到“皮是纯糯米”。可别小看这纯糯米,字面意思背后,还包括严格采用传统水磨工艺,再加上亚洲最大的2万吨自动控制立体冷库,温度自动控制仪全称跟进,黑科技护航,令汤圆皮柔中带劲,且充分还原糯米原香。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

一直以来,龙凤的汤圆皮,不论是延展度、柔韧性还是粘度,都是我心目中“标杆”级的存在,细腻光滑,绵软而非瘫软,吃汤圆为的不就是这一口温柔的口感吗?

汤圆要想口味好,说来无非就是要舍得用好料。龙凤多年来只选用单壳黑芝麻及纯优糯米,辊式碾磨的黑芝麻浓香醇厚,糯米清香软糯。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

用舌尖轻轻抵破糯米皮开个小口,乌黑浓醇的芝麻馅便滚滚流出,甜而不腻,回味绵长。

龙凤鲜美肉汤圆

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

同样水嫩软糯的外皮,配咸口也很合适,毫不违和。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

猪肉选用的是上等猪腿肉,可以明显感受到它的新鲜和弹性,肉酱剁得很有韧性,调味也很本帮,咸鲜清爽,嚼之有回甘。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

咬开还有一包鲜浓的汤汁,冷冻食品能保留汤汁可不容易,皮包水再包肉,什么叫口感丰富多变,在一只小小的汤圆里流转回旋。

龙凤红豆沙汤圆

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

清新的糯米香和红豆也是意料之外的般配,选用的是上等红小豆,甜度不高,但有着独有的清香。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

磨成细腻绵软的豆沙,和糯米皮搭配在一起竟幽幽生出一股奶香,豆沙能吃出红豆本味,这点类似赤豆棒冰,老少咸宜,爱不释口。

差不多从入冬开始,龙凤汤圆就会高频出现在我家冰箱里,吃完了必须再补货那种。从冬至的晚上,一直可以吃到乍暖还寒的春天。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

有时候早餐想不出吃啥了,我就摸出几颗汤圆煮一下。春节守岁的时候,半夜饿了,长辈煮上一锅龙凤汤圆,分分钟就被我们这群“小巴辣子”抢完了。

更别说在魔都有些地方办婚礼,在上门接新娘环节中,新郎新娘互喂的汤圆,必得是“龙凤”品牌的。除了美味,还得讨个龙凤呈祥的口彩。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

说完了汤圆,这次还要隆重介绍龙凤品牌给我们带来的另外两大惊喜,总结一句就是,龙凤真的太懂上海人的胃了。
以“传承食物本味”为使命,龙凤品牌在上海的食品研发总部有自己独立的研发团队,有来自广州的二十年点心老法师坐镇把关,与全国各地的研发精英们汇聚一起,群策群力,专注于龙凤点心产品的升级和研发。下面两款经过市场验证,卖得超好的烧麦和煎饺,就是他们工作的成果之一。

龙凤猪肉糯米烧麦

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

第一眼就认出是我喜欢的“大敞口”烧卖小烧麦,糯米馅呼之欲出,皮薄馅多,吃起来特别过瘾。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

香菇和猪肉密布,每一口下去都能同时吃到好几种料。糯米粒油润鲜甜,看着粒粒分明,吃起来糯到仿佛融为一体,不存在夹生,口感特别统一,还别出心裁加入少许香葱提香。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

冬日早晨,简单一蒸就能吃上一口这样热乎又美味的早餐,起床的底气又十足了几分。

25克一只的烧麦精致可爱,料可不少,一口满足。

龙凤大煎饺白菜猪肉/猪肉大煎饺

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

讲真煎饺吃过不少,龙凤这款的外形绝对算得上数一数二的漂亮。之前我们一直吃的龙凤煎饺就是普通size,现在比之前大了足足50%,身形修长,饺形升级,美味升级,皮馅比也进行了优化。
十二道古法揉压,保持面皮劲道原香。皮薄到能隐约透出里面的肉馅,看着不胖,却充满塞满肉馅,一点都不浪费空间,两头微微翘起,栩栩如生如同一只只小船。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

用来做蒸饺饱满多汁,调味鲜甜。按照喜好自己调个蘸料,也是美滋滋。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

而煎着吃更加是味觉的盛宴,薄薄的饺子皮一煎,底子便金黄薄脆。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

最嗲的是咬开脆皮,汤汁立刻流淌出来,鲜美又热乎,一股暖流流入心田。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

再悄悄告诉你一种我挚爱的龙凤产品——荠菜猪肉水饺。

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

同样是在外形上就赢了一大半,和煎饺不同,水饺被做成一个个整齐划一的“元宝”,有谁不爱呢?

打着灯笼也找不到的好汤圆,上海人一听就懂

满满的、切得细细的荠菜,透着一股鲜嫩的朝气,选用前腿猪肉,肉末细腻均匀地分布其中,菜中有肉,肉中有菜,每一口都是儿时的味道。