有可以把语音转换成文字的软件吗?来试试讯飞听见

2021-04-07 16:49:11 0点赞 0收藏 0评论

自媒体行业的兴起让越来越多人做了视频博主,而拍摄短视频、vlog也成为现在很多博主记录和分享生活的热门方式,但是对新入行的小白来说,把视频中所说的话用文字整理出来就是一件难事了。那么有没有可以把语音转换成文字的软件呢?答案当然是肯定的。今天我就来给大家分享一下我平时做vlog视频是如何快速把语音转换成文字的吧!

我最常用到的一个辅助工具是一个叫讯飞听见的软件,有手机app版和电脑网页版的,大家可以根据自己的需求自行选择。如果是像我一样需要上传视频格式的话,建议用讯飞听见网站,可以直接上传视频进行语音转文字。直接在浏览器中搜索“讯飞听见”,第一个就是,点进去之后注册登录一下就能使用了。

有可以把语音转换成文字的软件吗?来试试讯飞听见

进入到首页之后,找到左上角的“录音转文字”,可以选择机器快转和人工精转模式,机器快转比较适用于发音比较标准、音质清晰的音视频,转写速度快一些,一般1小时左右的音频,最快5分钟就能出稿,准确率最高可达97.5%。而人工精转则比较适用于含地域口音、较复杂环境音视频,有专业人工团队和多轮校验,一小时音频最快3小时出稿,准确率也更高。像我的视频一般都比较简单,选择机器快转就完全够用了。

有可以把语音转换成文字的软件吗?来试试讯飞听见

当然,这个网站操作起来也很简单,第一次就能快速上手,只需以下几步就能将视频语音转换成文字,下面我就以我最常用的机器快转来演示一下:

1、选择机器快转,进入之后,点击上传需要转换成文字的音频或视频,可支持多种格式。

2、视频上传好了之后,选择视频中所对应的语言。目前讯飞听见网站支持中文、英文、日语、韩语等语言转写,还能识别粤语和河南话这两种方言,而且如果你的视频中既有英文又有中文,可以选择“中英文混合”,这也算是讯飞听见网站一个比较特别的小细节。

3、根据自己音视频中的语音内容选择相对应的专业领域。如果你是培训讲课的视频语音,那就选教育;如果你是不确定的领域就选其他或者不选也可。

4、最后提交等待。像我平时一个十几二十分钟的视频,两三分钟就能搞定,而且我每次转换好的文稿,准确率都挺高的,一般只需要再对一遍检查下,就可以直接把文字复制粘贴到视频里做字幕了。

有可以把语音转换成文字的软件吗?来试试讯飞听见

如果你也是自媒体创作者,或者是其他经常需要把音频、视频的语音转成文字的职场人士,那讯飞听见网站真的非常值得使用,既快又准,是一个提高效率、方便快捷的小帮手~