解决问题需要这6步,教会孩子独立解决问题的能力!

2021-04-09 18:00:00 9点赞 77收藏 0评论

从孩子成长为大人的过程中,会面临许许多多的问题。

比如,学前阶段,孩子处于一个高频的探索世界的过程,孩子需要学习掌握一些探索世界的能力,学习走路、说话拿东西、穿衣服、系鞋带、与人交往……

学龄阶段的孩子,会遇到不少的学业问题,如何养成学习习惯?如何提升学习效率?如何提升考试成绩等等。

而到了青春期,孩子又会遇到更多与他人相处的问题,如何与父母相处、和身边的朋友处理关系……

再后来长大成人了,又要面临工作、恋爱、婚姻等一系列问题。

也许这就是人生吧。

人生就是由一个又一个问题组成的,我们最重要的一项能力可能就是独立解决问题的能力。

解决问题需要这6步,教会孩子独立解决问题的能力!

儿童心理学家舒尔博士在他的研究中发现,那些具有我能解决问题能力的孩子更不容易沮丧,当事情不如愿时,更不容易发脾气,更少的攻击性,并且也更关心他人,更愿意分享,更遵守规则,也更能够交到朋友,一些过分内向的孩子学会了维护自己的权利,并变得更加外向了。

长远来看啊,有能力解决问题的孩子在学业上有更好的表现,也能更好地适应社会,更容易取得成功。世界经济论坛发布了“2020年人才市场最看重的10项技能”,同样把“Complex Problem Solving(解决复杂问题)”放在了第一位。

解决问题需要这6步,教会孩子独立解决问题的能力!

对我们来说,这项能力重要性就更加不言而喻了。如果一个问题得不到很好的解决,它就会像蝴蝶效应一样,影响我们接下来的每一环。甚至长时间的多个问题无法解决的时候就会影响我们的心理健康,影响我们的价值观形成,影响我们对于自己人生的规划和定位,从而繁衍出更多问题。

解决问题的能力如此重要,为什么许多孩子解决问题的能力并不强呢?那是因为,我们平时在孩子教育的过程中并没有很好地去培养他。

No.1 过多保护孩子

对于父母来说,总希望自己的孩子在任何情况下都是非常安全、非常顺遂的。因此孩子们在遇到问题的时候,一些父母就会经常因为怕他们受到到伤害而不断的自发的去代替他们解决各种的事情,而这个时候孩子们往往会在一旁,看着父母去完成本该由自己解决的事情,从而失去了一次宝贵的锻炼机会。

No.2 父母过多的插手干预

在孩子成长时,由于孩子的年龄在父母看来总是那么的小,一些问题出现时自己的孩子无法短时间内找到好的解决方法,又不希望自己的孩子在任何情况下受到这种问题的困扰,所以说他们总喜欢在孩子遇到问题后马上表面自己的态度,让孩子按照自己的方法意愿去做,尽管多数时候问题是能被解决的,因为父母毕竟已经在成长的过程中有经验的积累了。

解决问题需要这6步,教会孩子独立解决问题的能力!

但这个过程孩子并没有思考,家长也没有关注孩子的内心和情绪体验,导致孩子们在遇到其它的事情的时候,父母一旦没有在身边,他们会觉得非常无助,这个时候他们就算自己想去解决也没有得到很好的锻炼,使自己在解决这种问题上不能够很好的发挥。

No.3 习惯追究责任,而不是解决问题

有些家长有一些不好的习惯,比如:一遇到问题就开始翻旧帐,控制不住情绪开始指责孩子,追究责任。导致孩子一遇到问题就开始学着父母追究责任,想的不是怎么解决,而是这件事怪谁,进而出现推卸责任,或者是怪不了别人就开始怪自己,都是自己的错,越来越自责自卑,怀疑自己。

以上三种原因会导致孩子的依赖性太强。在日常的生活当中,孩子们不断提出的要求而家长却都给出了肯定的回答,表面上看父母对孩子们的确是非常的宠爱,但是实际上孩子们在这种不断的宠爱过程当中失去了自己独立思考、行动的机会,从而不断的去依赖自己的父母,这也使得他们在未来的发展中没有了更好的独立性,没有了解决问题的能力。

意识到问题之后,改变还来得及。作为父母,我们又该如何做或是提供怎样的帮助才能正确的培养,并且有效的提升孩子的问题解决能力呢?

No.1 遇到问题,先解决情绪

举个例子。

小萌在客厅玩的时候打碎了一个玻璃杯,由于害怕父母的责骂,她哭了起来。看到小萌此时的情绪很激动,一直不停的哭,小萌爸爸先是安抚好小萌的情绪,然后严肃的说,花瓶打碎了,爸爸是有些生气的。“对不起,爸爸,你别生气,我很难过”小萌委屈的说。此时,爸爸说:“好,爸爸接受你的道歉,那现在我们要开动脑筋想一想,这满地的碎片,咱们该怎么办呢?”

在这里,小萌爸爸以事实描述来取代严厉谴责,正视问题,并引发孩子思考解决的方案,给了孩子思考的机会。

解决问题需要这6步,教会孩子独立解决问题的能力!

如果此时小萌爸爸说,你怎么这么不小心,我是不是说过要注意了?会怎么样?这样说,不但解决不了任何问题,反而会让孩子产生自责和后悔的情绪,进一步扩大情绪影响,很容易使孩子迅速选择放弃解决问题的意愿和动机,时间长了还很可能会变得一遇到问题就惊慌失措,产生“一切都完了”这种心理失衡产生的压力。而这个压力,恰恰是解决问题的最大障碍。

No.2 把解决问题的自主权还给孩子

在平复了孩子的情绪之后,我们要让孩子主动去解决问题,但这并不是完全不帮助不陪同。需要采用提问的方式,让孩子自己去思考,想办法。还是采用小萌的例子,爸爸在安抚好小萌的情绪之后,应该引导孩子说“这满地的碎片,应该怎么办呢?”然后教会孩子去清扫,但玻璃碎片是危险的,也要注意安全。也可以与孩子交流,探究玻璃杯究竟是如何打碎的,借此来教育孩子避免下一次犯错。

解决问题需要这6步,教会孩子独立解决问题的能力!

这样举一反三,我们就能逐渐教会孩子学会独立找到问题的解法了。

No.3 思想进阶,6步问题解决法

关于解决问题,其实是有一套思路的,这套思路方法,不管是大人还是孩子都可以学习、使用。那就是我们的6步问题解决法。

1、聚焦问题并制定解决目标

• 对面对的问题进行合理拆分。比如,孩子需要阅读一本又厚又枯燥的书。这个时候我们就可以把问题进行拆解。比如要在十天内看完这本书,这样就可以计算出每天要看完多少页,再根据自己的日常生活或学习的习惯安排出,每天固定的时间来进行阅读,同时想要孩子集中阅读的时候,父母也要营造阅读氛围,可以在一旁看报纸,看书或跟孩子一起读这本书,分享心得,而不是让孩子读书自己却去看电视玩手机,孩子很大程度就会被分散注意力导致不愿意继续读下去。这样,大问题就变成了小问题,小问题都解决了大问题最终也就被解决掉了。

2、找原因,分轻重

• 面对问题时,我们应该去找到问题的真正原因,找出哪个是我们应该首先解决的,给我们需要面对的麻烦列出轻重缓急,一次解决一个,稳步推进问题的解决。

3、找出尽可能多的方案

• 这就是要帮助孩子明白,一个问题,可能会有不止一种解决方法。在日常生活中父母要引导孩子不断地提出解决问题的办法多加练习,同时要判断孩子提出了多个解决方案在本质上是不是都是一样的,比如找爸爸或者妈妈来帮忙,这本质上只是换了个人,这时候要告诉孩子“很好,想到了一个办法,还能不能想出除了找人帮忙之外的好办法呢?”当遇到孩子说我可以咬人还可以打人这样的办法,父母要坚定地告诉孩子,这是一个错误的解决问题的方法。

4、评估每一种方案的后果

• 毫无疑问,每种解决方法都会产生一些后果,我们要给孩子详细指出,引导孩子去排除一些不良后果,规避错误的解决方法。

5、确定最优方案并且行动

• 经过后果评估,找到好的方法后,最重要的就是just do it!

6、过程监管,固化推广

• 整个解决问题的过程,家长应该从旁给与监督指导,然后再教会孩子举一反三,当孩子经过若干次实践,家长就可以慢慢放手了。

能够独立解决问题是一项宝贵的能力,最重要的让孩子先去实践,只有从事件中,才能真正获得这项能力。

最后分享几句话:

告诉我,我会忘记
教给我,我可能会记住
让我参与,我才能学会

以上内容来自金色雨林李月老师讲座,有删改。

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:解决问题需要这6步,教会孩子独立解决问题的能力!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。