科沃斯扫地机器人N9+ : 扫拖一体还能自己洗拖布,实力圈粉

2021-04-06 16:48:39 3点赞 1收藏 0评论

作为一名上班族,最让我头痛的是上完班回家,还要处理琐碎的家务。尤其是扫地拖地,之前我一直都是用扫把、拖把,不仅难以清理灰尘,一番打扫下来,反倒把自己累得够呛。不过好在这两年扫拖机器人逐渐普及,能够免去我们扫地、拖地的困扰。作为一名90后白领,自然要跟上潮流,我最近就拿到了第一款扫拖机器人--科沃斯地宝N9+。那这款扫拖机器人实际体验如何呢?接下来分享一下我的上手感受。

购买理由

科沃斯地宝DEEBOT N9+

与传统扫拖一体机器人不同的是,本次科沃斯地宝DEEBOT N9+在主机顶部并没有选用凸起式的LDS激光模块导航,而是采用了VSLAM视觉导航设计,将整机的高度降的比较低,可以覆盖到更低矮的空间。此外,在传感器旁边还配有启动/暂停键。周围则配备电源开关以及墙面监测模组及缓冲防撞板。

科沃斯Ecovacs地宝N9+拖地机器人家用扫拖洗一体智能扫地机智能免洗拖布DVX45+CH20284299元京东去购买

VSLAM视觉导航模块

电源开关以及墙面监测模组及缓冲防撞板

说完了正面,我们在看看机身底部,机身前段配备了一个边刷,可轻松将墙角、地面上上的垃圾扫之机身底部,从而提高清洁效率。

边刷

在机身中部配备了驱动轮和滚刷,当机器运转时,在驱动轮的带动下搭配上滚刷设计,可以轻松吸附地板、瓷砖上残留的毛发,颗粒物!对向旋转的六角形拖布向地面施加10N的压力,轻松克服各种顽固污渍的同时不留清洁盲区。

扫拖一体组件

另外,在机身上中部还配备了下视传感器和光流传感器,可有效防止主机跌落,并提高避障能力。

设计贴心颇有诚意

为了能为用户带来更便捷的体验,扫拖一体组件拆卸也及其简单。只需要轻轻一拉即可将其拖出,上部配备了提手,轻轻一提,即可完成尘盒拆卸。

此外,拖布支架更换也同样便捷,两个模块均采用了磁吸式设计,手指旋转一下,轻轻一提,即可完成拖布支架的拆卸。轻轻一撕就能完成日常拖布更替!

模块更换方便

多功能Auto-Clean拖布清洁座

与我们传统扫拖一体机不同的是,科沃斯地宝DEEBOT N9+配备了一个Auto-Clean拖布清洁座,这个清洁座里可容量两个大容量的水箱,在这个清洁座上除了能完成充电操作外,还可以实现拖布清洗、快速风干,同时清洁座还支持一键自清洁。科沃斯可谓是把多功能一体化的设计做到了极致,为用户打造最方便的一站式清洁体验。

Auto-Clean拖布清洁座

而在操作上,Auto-Clean拖布清洁座配备了三个触摸式按键,相应的使用方法一目了然,即使是不会操作手机的中老年人来说,也能轻松学会使用。

使用操作

Auto-Clean拖布清洁座内部的水箱分为清水箱与污水箱,均采用提手设计。清水箱里需要添加净水+清洁液,污水箱则是负责将洗过拖布的脏水进行回收的容器,它还设置了浮球,当污水箱满后便会发出提醒。如此方便的设计,无需担心水满问题!一只手即可轻松提起,丝毫不觉得费力!

外观展示

外观丨精致简约

我先来说说科沃斯地宝N9+的外观设计,和大多数扫地机器人一样,它主要以简约的设计风格为主,白色为主色调,同时辅以黑色作为点缀。整个扫地机器人看起来颜值还是相当高的,感觉和各种家居装潢风格都能搭配起来。

使用感受

科沃斯地宝N9+的顶部除了电源按键外,还有一个视觉传感器,可以用来监测地形环境,搭配上科沃斯Smart Eye 4.0技术,能够建立2D家居户型图功能。

除了机器人外,还有一个拖布清洁座。对比普通的扫地机器人,科沃斯地宝N9+是支持自动清洗拖布的。清洁底座有两个水箱,分别是净水箱和污水箱,方便易管理。

拖地丨清洁效果拔群

不过外观再怎么精致,技术再怎么先进,还得体现在实际使用上。实际体验下来,科沃斯地宝N9+的清理效果是真的不错,2200Pa的吸力可以轻松把平时生活中的多数碎屑都清理干净。

为了更好地探究科沃斯地宝N9+的实际清洁能力,用它分别清扫了雪糕、茶叶,用来模拟生活中出现的垃圾。先来说说清扫雪糕的情况,科沃斯地宝N9+在清扫面条时十分干净,对于这些粘附在地板上的食物有着十分出色的清洁效果。而小白鲸在清扫这些附着在地板上的食物,例如面条、粥时,也很干净,不过清洁的效率会稍逊科沃斯地宝N9+。

再来就是清洁茶叶这类固体类垃圾的效果了,平时我们生活难免会出现饼干屑、茶叶梗之类的垃圾,而科沃斯地宝N9+也能够很好地解决这类情况。从清扫效果来看,科沃斯地宝N9+能够迅速有效地将地板垃圾清洁干净。小白鲸在面对茶叶梗垃圾时,也能清扫,不过一些大点的茶叶梗需要反复清扫,不如科沃斯地宝N9+来的效率高。

科沃斯地宝N9+有双旋拖布设计,每分钟180次的高速旋转搭配上10N的向下增压,污渍可以说轻轻松松清理掉了。另外它还搭配了双电控水箱,可以做到恒湿擦地。

针对所有人都头痛的拖布清洁问题,科沃斯地宝N9+搭载了大多数扫拖一体机都不支持的清洁拖布功能。当扫地、拖地完毕之后,它就会自动回到清洁底座自动清洗拖把,通过模拟人工反复搓洗拖布,洗出来的污水会排到污水桶,方便处理。洗干净拖布后,科沃斯地宝N9+还会进行快速风干,像最近广东回南天就十分实用。

总的来讲,作为追求干净且有较强拖地需求的用户,对于科沃斯地宝N9+的表现还是相当满意的。外观设计符合当下简约的装潢设计,同时吸力横向对于同类产品譬如小白鲸,有着更出色的清洁能力。更难得的是,它在支持扫拖一体的情况下,还能够自动清洁拖布,极大程度上解决了我们这些上班族,对于地板清洁的困扰,彻底解放了我们的双手。