薛定谔的姐姐

2021-04-06 13:50:57 4点赞 20收藏 21评论

如果抚养弟弟就是“扶弟魔”,送养弟弟就是“真女权”,那在片方口径里,张子枫饰演的姐姐,还处于薛定谔状态。

但不少观众已经把她钉在了不争气的耻辱柱上。

年初《你好,李焕英》一骑绝尘横扫票房,张小斐成为全民妈妈,女粉丝含泪认亲。

这位母亲心甘情愿选择普通、辛苦的生活,感动亿万国民。

到了《我的姐姐》这,姐姐跟弟弟是吗?女的跟男的是吗?

好,不感动了。

要付出是吗?

好,恨上了。 父母遭遇意外事故身亡,留下还在读幼儿园的弟弟。

在重男轻女的家庭里长大,姐姐是抛下弟弟去追求理想,还是承担起抚养弟弟的责任?

在简中互联网,点颗原子弹,爆炸程度也比不上这个问题。

薛定谔的姐姐

《我的姐姐》就在炮火中透视女性的生存处境,并思考出路的可能性。

电影口碑的毁誉参半,不仅是因为影片有明显的优缺点,也在于当下舆论环境里,女性议题本身存在巨大的撕裂性。

我们试图来心平气和、认认真真谈论一下这部电影的优点和局限,好吗?

强烈的设计感

《我的姐姐》导演殷若昕是女性,编剧游晓颖是女性,电影讲述的也是女性的故事。

这让电影有鲜明的女性视角,其对女性困境的揭示,也是国产电影里相对少见的。

安然从出生到现在,经历一个女性成长途中可能会遇到的种种偏见和歧视。

为了二胎装瘸子、被父母修改志愿,那一句轻描淡写的“被表哥当沙包,被姑父看洗澡”,沉重至极。

朱媛媛在电影中饰演安然的姑姑,是上一代姐姐的缩影。她独自念俄语的镜头,让无数人痛心。

薛定谔的姐姐

安然是主动抗拒枷锁,姑姑是身处更残酷、更沉重的枷锁中,而不自知。

结婚前,她困在姐姐的枷锁里——为弟弟放弃学业,放弃去俄罗斯经商的事业。

结婚后,她困在妻子与母亲的枷锁里——围绕着丈夫与子女打转。

如果不是丈夫患病,她也会义无反顾地承担抚养外甥的重担。

她把牺牲当作自己的责任。

薛定谔的姐姐

一开始她也要求安然必须抚养弟弟,一再干扰安然寻找领养家庭。

身处枷锁而不自知,恰恰折射出枷锁的根深蒂固。

如同那个冒着生命危险也要保住三胎的产妇——生育儿子竟然比她的命更重要。

两代女性、不同女性的命运,被包含其中。

但跟很多热门话题衍生的影视剧一样,《我的姐姐》也有主题先行的痕迹。

先罗列好一个女性的生存困境,然后将人物往里摆。

这就导致情节上有强烈的设计感,起承转合大量依靠偶然性。

姐姐刚好不受父母宠爱。

姐姐刚好与弟弟“不熟”且没感情。

姐姐刚好到了要离开成都的节点。

姑姑家刚好祸不单行,有心有力。

舅舅刚好“不学无术”,靠不住。

男朋友刚好是“妈宝男”,不能并肩。

种种“刚好”,让姐姐所面临的两难,带有一定的失真。

薛定谔的姐姐

从法律层面上看,弟弟父母双亡,虽然有一个成年的姐姐,但因为是未成年,所以他仍是孤儿。

姐姐身为监护人,可以将弟弟送养,有条件的话可以自己抚养。

相关部门或者第三方慈善机构,也会提供一定的帮助。电影对此内容一概不提。

一个在长辈试图打自己时敢于报警、求助公权力的女性,在处理弟弟的问题上,没想过借助任何社会的、第三方的力量。

跟我国的大量煽情类电影一样,创作者有意如此,或者无力做它。

镜头始终在小范围内晃动,局限于家庭、局限在某一个女性身上,剥夺开更大的环境。

或许是空间有限,或许是整个审美环境仍没太大进步。

当许多海外影片能够把一个无解问题,抛给整个完备的社会系统时,我们的观众还在问姐姐为什么不抛弃弟弟这种问题。

很明显,对于社会系统的研究,我们的影片也还处在1.0时代。

总之,在这个小的、充满巧合的空间里,姐姐被逼到了绝境。

安然与弟弟的情感推进,也是人物关系中最常见的那一种。

先是充满敌意。弟弟娇生惯养,姐姐怒气冲冲。

薛定谔的姐姐

接着弟弟越来越懂事,姐姐情感坚冰慢慢融化。

薛定谔的姐姐

之后姐姐坚定的立场动摇,自我与亲情之间的抉择变得艰难。

可如果弟弟就是一直不懂事呢?这种选择是否就不存在了?

为了让剧情推进下去,弟弟就必须“懂事”。

哪怕弟弟后面的一些行为,并不太符合一个儿童的行为与逻辑。

浓重的设计痕迹,提升了《我的姐姐》的戏剧性和可看性,也稀释了它的真正复杂性。

现实中困扰女性的,不是纯粹的恨与纯粹的爱之间的抉择。

而是爱与恨之间的纠缠。

譬如父母可能重男轻女,但也爱着自己。

弟弟总是把他得到的一切视为他该得的,但弟弟与姐姐也有很深的情感羁绊。

安然一开始的选择看似很难,但恰恰是给观众心理负担最轻的一种:一个几乎没得到爱的女孩,当然可以轻松割舍掉弟弟。

可如果姐姐一开始就得到过弟弟的爱呢?编剧的剧本似乎就无法推进了。

所以说,《我的姐姐》里的故事很“极端”。

它讨巧的地方在于,它揭示的女性困境带有普遍性。这掩盖了故事本身的设计感。

勇敢的开阔

《我的姐姐》那一个毁誉参半的结局,恰恰是这部电影里为数不多的复杂时刻。

安然终于从弟弟这里感受到爱。

她原本在家庭里渴望得到却一直没有得到的信赖、认可、回馈,从弟弟这里得到补偿。

薛定谔的姐姐

这时,她要放弃弟弟吗?

如果编剧要讨好一些女性观众,反倒是容易处理的:别让弟弟“突然”变得那么懂事,或者弟弟很快接纳了新的环境。

姐姐没什么心理负担就把弟弟送养。

薛定谔的姐姐

但编剧恰恰选择一个注定会引发争议的结局。

不是因为编剧要让姐姐成为“扶弟魔”,而是编剧试图跳跃出“男性”“女性”“姐姐”“弟弟”等性别标签和身份标签,探寻一种超越性别/身份的情感关系的可能性。

会否姐姐爱弟弟,不是因为“扶弟魔”,而是因为就是家人之爱?

必须承认,在一个男权社会里,女性是弱势群体,遭受更多的剥夺,这让舆论对女性的付出保持高度警觉,对姐姐和弟弟这两种身份十足敏感。

但这不意味着,男性与女性之间只能是强者与弱者、伤害者与被伤害者的关系。

女性遭受了那么多年不可否认的歧视、压迫,绝对有权利爆发、愤怒。

但女性追求平等,与女性追求爱、付出爱、享受爱,并不相悖。

姐姐们要摆脱枷锁,而不是隔绝男性、切割爱。

所以这个开放性的结局,这个薛定谔式的姐姐,是对女性的一种祝福。

薛定谔的姐姐

她感受到爱、她接纳了爱,她对世界不只有敌意和怨怼。

她对世界释怀,与自己和解,她的心真正回归平和。

在这个前提下,她可以自由做出她的选择。

尊重她,祝福她。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:薛定谔的姐姐,作者:余抗,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。