谁都能做电视的时代,电视行业实力派需要怎样的自我修养?

2021-04-02 22:56:39 0点赞 0收藏 0评论

电视及显示技术一直是历年AWE上的主角之一。时隔两年的盛会AWE2021业已落幕,回看今年的展会,作为家庭的智慧生活中心,电视已经是每一个主流企业都会参与其中的核心品类。但在电视大屏遭遇互联网和智能化冲击,产品市场价值被重新定义的时代,真正能专注并持续带来技术引领、打开未来电视想象力的品牌,始终是个中翘楚。

在AWE的展馆里,有两家电视企业非常值得关注,一家是索尼,聚焦画质芯片的迭代升级,不断创造令人惊喜的产品;另一个是海信,从电视到监视器、全场景智慧平板,再到芯片、云视频平台,一个具备基础平台能力的大显示提供商着实刷新了我们的常规印象。

显示行业进入冲刺阶段,提升用户体验是制胜法宝

今年的AWE,最深的一个感受是,随着5G、8K、AI和IoT等技术的快速成熟,整个显示行业正在进入落地冲刺阶段,旗舰级黑科技成为标配,如何提升用户体验,成为满足场景需求面之外,更被重视的问题。

提起海信电视,总是离不开其所倡导ULED技术,将电视的画面对比度、色彩表现等指标带到了一个新高度,也由此树立了海信对画质的执着追求。海信AWE2021展台上C位出道的海信U7G-PRO,不仅是ULED的升级,还推出了ULED XDR概念,这在电视行业中尚属首次,吸引了技术控们的关注。

谁都能做电视的时代,电视行业实力派需要怎样的自我修养?

XDR意味着极致动态范围,我们曾在苹果推出的高端显示器Pro Display XDR上见过,显著提升的亮度、色彩以及对比度都让见过的人连连称赞。海信U7G-PRO在电视比显示器大得多的超大显示面积下达成了同样的壮举:峰值亮度可达1633尼特,动态范围可达普通电视的5倍。海信研发工程师在讲解中告诉我,XDR 不是像 HDR 这样的技术标准,而是一个技术概念,XDR 带来的不仅仅是高动态,也不仅仅是峰值亮度,技术指标只是基础,U7G-pro还有很多技术上的重新设计,要做到 XDR 的精准光学设计,从灯选型,光学微结构,AI 控光,AI 场景识别,光影控制这些方面做到了 XDR 光学影像重构,来保证画面的立体和区域影像重构还原。从主观效果上最直接的体现是画面的立体感显著增强。

想象一下,高亮度×高对比度组合会使内容色彩鲜艳而又明暗清晰,几乎每一个细节都不会错过,同时构建了从静态镜头到动态镜头的多场景自然切换,实现了用户体验的再突破。

除了高端电视不断发力,海信也在持续推进新形态电视边界:率先开辟激光电视市场化后,尺寸更大观影效果更强的新品接连到来。在AWE上,海信还首次在国内展出了卷曲屏激光电视。在“大屏即正义”的时代,占用更小的空间获得更大的屏幕是对家居融合性有追求的用户的痛点,也是所有显示企业的追求。在显示技术变革的当下,海信卷曲屏激光的推出,意味着在大尺寸电视领域,激光显示最先展现了未来电视的可能性,这一点非常给力。

谁都能做电视的时代,电视行业实力派需要怎样的自我修养?

除了消费级电视产品,在我看来,展会现场最不容忽视的技术结晶,反而是颇为低调的海信基准级技术监视器。研发人员介绍,这款产品在功能和关键参数等方面追赶上了索尼等品牌,更填补了中国在专业监视器领域一直没能突破的空白。据了解,央视已经采购并将其投入电视节目制作流程。监视器虽然是To B的产品,但也从侧面反映了海信画质技术的实力,证明了一个传统硬件厂商向上游显示渗透的决心。

谁都能做电视的时代,电视行业实力派需要怎样的自我修养?

高端电视、激光电视、专业监视器,都不是只有规格层面的优秀,只做木讷的“理工男”绝不会获得声量销量双丰收,它需要对画质这一核心能力的坚持拓展——这在当下追求社交化、场景化的行业氛围里,并不讨巧,实属难得,同时,也需要紧贴时下最新的消费需求,做出市场中少见且拔尖的差异化卖点,无论是以上哪一点,都意味着在技术创新上的艰难突破。

显示的深度数字化将撬动新一轮增长

在展会上,还有一个产品让我感到意外——海信全场景智慧平板。

意外并不是因为它是一款商务会议产品,而是因为它带来了极为流畅的书写体验,同时还能实现视频通话、无线传屏、声源定位、NFC一碰传屏、语音转写、语音翻译等功能,极大提升了线上会议的效率,这在会议平板中并不多见。

谁都能做电视的时代,电视行业实力派需要怎样的自我修养?

这款产品说明,海信不仅把四十多年来在电视画质上的能力复用进了商业显示,还说明海信已经具备了云视频、大小屏互动等平台级能力。

新冠肺炎疫情提升了消费者对线上消费和服务的依赖,显示领域正在迎来深度数字化的加速期,可以说,谁先具备了平台级的能力、大数据能力,谁就能率先撬动新一轮的增长。

海信电子信息集团总裁于芝涛在AWE上对市场格局变化做出预测时称“海信是为数不多的,能坚持长期主义的一个公司。”海信长期坚守的,正是围绕显示展开的技术储备。

在电视行业,大部分厂商往往专注于电视本身的设计与制造,利用产业链上游可以提供的芯片、屏幕等原材料,结合自身对市场的理解与把握来推出产品。这在过去的中国电视市场上相当管用,当时的消费者相对更在意有没有一台电视,在价格和服务面前没有更多需求,也没有多少选择。

然而市场进入存量阶段后,中国消费者已经拥有过不止一台电视,尤其随着手机和互联网品牌的入局,音画表现、智能体验、工业设计等对家庭大屏的需求开始被唤醒。缺乏自主研发能力的厂商开始掉队,无法带来有特征有进步的产品,他们逐渐失去市场关注和定位能力,而后沉寂于历史。

在海信的历史中,长期主义表现在第一个引进国际化彩电产线、率先投产液晶模组、研发中国第一颗电视芯片等宝贵时刻。要知道,在当时的社会环境中,这样“第一个吃螃蟹”的人并不亚于现在那些能讲出惊人创业故事的大佬。

到了现在,长期主义变成了2005年起就投入研发的信芯,为海信旗下电视提供算法+芯片的独有画质增强技术;变成了海信的互联网电视平台能力,能给全球7000万正在使用电视的用户带去智能化体验和内容服务;变成了横跨家庭、社区,甚至城市的无处不在的屏幕。

谁都能做电视的时代,电视行业实力派需要怎样的自我修养?

海信“最重资产”从来不只是产品层面。从“信芯一号”到今天的信芯U+超画质芯片,一路迭代升级,目前,海信视像旗下的信芯微公司屏端驱动芯片(TCON)产品已经覆盖从高清到8K超高清全系,2020年TCON 芯片出货量超4000万颗,累计出货已达1亿颗,全球占有率超过50%,稳居第一。作为显示屏必不可少的驱动芯片,海信的TCON 芯片可以为主流液晶面板生产商和显示产品厂商提供有竞争力的4K和8K技术解决方案,帮助电视和大显示产业打造更有竞争力的产品。

于芝涛透露,芯片业务将从2020年下半年开始进入到白色家电,这意味着未来海信所有的家电产品都会由信芯提供相应的解决方案。

行业洗牌加速,全球前四胜负已分?

在中国家电登上世界舞台前排的今天,每一家企业的领导人都在谈创新和技术研发,但在具体的方向上,却能看出不同企业之间的性格差异。不管是家电单品还是现在常说的生态,厂商研发注意力大都集中于产品层面,少有对上游技术的长期投入。一旦发生行业重大变革,便会反应迟钝难以及时跟进。

相比之下,海信就显得低调了不少,用硬核产品和持续的增长回应外界变化的速度。

IHS统计数据显示,2020年,在全球出货量同比增幅仅有1.1%时,海信电视全球出货量同比增长了15.7%;全球出货额同比负增长时,海信电视全球出货额增长了8.6%。在国内,2020年,海信电视全渠道销售额占有率全国第一。

这也是我们能看到的海信性格基因的集中表达——做一家务实、不盲从、有定力的企业。

“有定力”是海信对外表达的最大特征之一,ULED自推出之时便被视作海信推动液晶显示前进的重要技术革新,之后的数年内也逐步夯实完善,与量子点、Mini-LED等技术融合,更带来了ULED XDR等重要升级迭代。

智能互联时代,厂商们都不再满足于只做电视本身。除了技术布局,生态也备受重视。一方面是内容生态,整合各在线视频平台资源、吸收第三方应用阵容、开发游戏应用等;另一方面是智能生态,小到与同品牌家电联动,大到成立智能软硬件联盟,积极改变着电视的智能家居定位。

谁都能做电视的时代,电视行业实力派需要怎样的自我修养?

不容忽视的是,行业中“偏科生”居多,厂商们要么是把重心放在屏幕上要么是将主要资源投入平台,像海信这样的全链路技术储备到今天很可能仅此一家。而集芯片、云平台、云服务、显示技术等于一体的全链路能力,让海信电视不再有没能顾及到的短板,达成了处处都是长板的水桶型优势。专业监视器、电竞显示器、VR一体机、智慧平板、智慧黑板等细分显示品类的多元化生产能力成为水到渠成的必然。

在电视行业转入存量化、高端化竞争的当下,具备大显示能力意味着在电视之外,拥有了更广阔的赛道,这不仅关系到海信在未来电视大屏竞争中的占位,更将在显示行业洗牌期发挥决定性作用。

电视65E3K 65英寸电视 4K超高清 MEMC防抖 远场语音

Hisense 海信 电视 海信电视75E3H 75英寸 120Hz 2+32GB

Hisense 海信 电视 65英寸 ULED X Mini LED 4K 144H 65E8K

Hisense 海信 电视85E5K 85英寸 ULED 512分区 1300nit 4K

Hisense 海信 75S30 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 75S30 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 E5K系列 液晶电视

Hisense 海信 E5K系列 液晶电视

Vidda Hisense 海信 Vidda 65V1K-R 液晶电视 65英寸

Hisense 海信 E5N Pro系列 液晶电视

Hisense 海信 E5N Pro系列 液晶电视

Hisense 海信 电视55E5K 55英寸 ULED 多分区 4+64GB 4K

Hisense 海信U8KL系列 液晶电视

Hisense 海信U8KL系列 液晶电视

Hisense 海信 85E5H-PRO 85英寸 液晶电视

Hisense 海信 E8K系列 液晶电视

Hisense 海信 E8K系列 液晶电视

Hisense 海信 65E35H 液晶电视 65英寸 4K

Hisense 海信 75E3K-PRO 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 E8N Pro系列 液晶电视

Hisense 海信 E8N Pro系列 液晶电视

Hisense 海信 75E35H 液晶电视 75英寸 4K