胶片时代的绿色巨人

2021-04-05 16:13:28 3点赞 3收藏 0评论

当我们在讨论摄影的色彩表现时,我们有没有设想过:色彩究竟从何而来?答案其实很简单,那就是能够记录光的载体!在数码时代,不同色彩的光线透过镜头的汇聚到传感器之上并化作电信号,经过算法处理继而成为文件显示在屏幕上。而回到胶片时代,胶片作为传统相机最终的成像介质,是影响画面色彩感受的决定性因素。不同品牌、型号和规格的胶片,会带来与众不同的色彩诠释能力。

胶片时代的绿色巨人

作为胶片时代的巨人之一,富士胶片的普及程度非常之广,从记录亲密日常的家庭用户到追求高画质的顶尖摄影师,都有一款适合他们的富士胶片。至今,依然有不少像我一样的胶片死忠粉会选择富士的胶片拍照。那么今天我们就一起来聊聊,那些年家喻户晓的6款富士胶片,看看它们在色彩的表达上能带来哪些与众不同的味道!

胶片时代的绿色巨人

在正式探讨富士的经典胶片产品前,让我先来简单介绍一下胶片的种类和原理。常见的胶片有正片和负片,其中负片又包括彩色和黑白两种。黑白负片结构最为简单,由护膜层、卤化银乳剂层和透明片基构成;彩色负片则多了若干层用于对色彩呈现的乳剂,不同品牌和类别胶片的涂层有所不同,这也是导致色彩表现风格多样化的根本原因。而正片的结构与负片近似,但乳剂颗粒更细腻,对色彩的表现也普遍更为饱和。纵观富士长达80余年的胶片生产历史中,无论是黑白、彩色负片还是反转片都有不俗的产品,因而也因为这些鼎鼎大名的产品,让富士胶片的色彩成为了津津乐道的话题。

·巅峰浓郁色彩:富士FUJICHROME Velvia系列发布日期:1990年产品类型:彩色反转片产品种类:FUJICHROME Velvia 50(RVP)、FUJICHROME Velvia 100

胶片时代的绿色巨人

1990年,富士正式引入了一款颗粒小、细节好、感光度适合风光拍摄的反转片片——Velvia系列。以Velvia 50胶片为例,其最大的技术特点是采用了DIR成色剂技术,使影像具有很好的清晰度和鲜艳的色彩再现,更薄的乳剂层可以产生更大的暗部密度,让深黑部分更好再现,获得浓郁的反差,因此也获得了风光用户的极力推荐。从诸多胶片摄影玩家的对这款胶片的普遍理解来看,Velvia系列对红色的表达更有特色,这也是Velvia浓郁艳丽风格的显著表现之一,是富士反转片产品中当之无愧的王牌。因此,在富士的数码相机中,Velvia也成为了胶片模拟中“鲜艳”的代名词。

△使用FUJICHROME Velvia拍摄

·自然色彩的标杆:FUJICHROME PROVIA系列发布日期:1993年产品类型:彩色反转片产品种类:FUJICHROME PROVIA 100F(RDP III)、FUJICHROME PROVIA 400X(RXP)

胶片时代的绿色巨人
富士FUJICHROME PROVIA系列是一款力求带来完美色彩还原的胶片,依然具有反转片浓郁的特征,相比上文提到的Velvia系列,PROVIA的色彩表现更为清淡,暗部在某些特定的环境下会泛起淡淡的青蓝色调,也是坊间对富士“绿”理解的代表产品。PROVIA更适用于拍摄人像,对肤色的表现更符合肉眼所看到的色泽,而感光度更高的FUJICHROME PROVIA 400X(RXP)是更为符合全天候纪实的反转片类型,更是高感光度反转片中颗粒最细腻的产品。在富士的反转片系列产品中还有一款产品名为ASTIA(RAP),相比PROVIA的色彩进一步清淡柔和。在富士数码相机的胶片模拟中,PROVIA代表了“标准”,ASTIA也因此代表柔和。

△使用FUJICHROME PROVIA拍摄

·人像完美肤色:富士FUJICOLOR PRO 160S/NS发布日期:2004年/2010年产品类型:彩色负片

胶片时代的绿色巨人

这是一款非常年轻的胶片,更是一款具有专业PRO含义的胶片,在生产、储存和冲洗时都更为考究,一切为专业而生,且针对数码扫描进行了优化。FUJICOLOR PRO 160S/NS在设计时就对肤色进行了优化,色彩更为中性,并且反差格外柔和,是一款非常适合拍摄婚礼、女性人像等题材的胶片,因此对于肤色的诠释上,许多后期软件和也都以这款胶片的风格作为蓝本进行设计,影响了一代人的人像视觉风格。富士数码相机中的PRO Neg.Std胶片模拟,也多多少少与这款胶片有着千丝万缕的联系。

△使用FUJICOLOR PRO 160NS拍摄

·胶片味的代言人:富士FUJICOLOR PRO 160C/400H/800Z发布日期:2004年产品类型:彩色负片

胶片时代的绿色巨人胶片时代的绿色巨人

同样作为一款PRO级的彩色负片,富士FUJICOLOR PRO 160C/400H/800Z系列产品更着重高反差的表现,但同样可以获得更好的暗部细节。明亮通透的色彩,尤其令FUJICOLOR PRO 160C在彩色负片产品中亦可获得如反转片似的色彩感受,带有浓郁的胶片感。不同的感光度规格更可应对丰富的题材和拍摄环境,适合新闻纪实或时尚等灵活抓拍的场景。相信富士胶片模拟中的PRO Neg.Hi也融合这几款胶片的不同特性。

△使用FUJICOLOR PRO 400H拍摄

·以真实著称:富士FUJICOLOR SUPERIA REALA 100发布日期:1998年产品类型:彩色负片

△FUJICOLOR SUPERIA REALA 100

富士SUPERIA系列是一款民用中高端的胶片系列(相对于前文的PRO系列),拥有100-1600四款感光度的产品。独特的采用了四层感光乳剂技术,额外增加的青色层可以更好的还原在荧光灯照明下的色彩再现。在SUPERIA系列中,REALA 100是其中最为顶级的产品,正如其英文名“REALA”中的对Real的理解那样,色彩真实且颗粒细腻,且锐度非常优秀,也有用户表示这款胶片在日光下会更暖些,更有生活的味道。也正因如此,FUJICOLOR SUPERIA REALA 100被认为是富士在胶片时代的末尾为用户们献上的真诚厚礼。

胶片时代的绿色巨人

△使用FUJICOLOR SUPERIA REALA 100拍摄

·深刻的黑白反差:富士NEOPAN ACROS 100产品类型:黑白负片

胶片时代的绿色巨人

相比于前文提到的声名显赫的富士彩色反转片和负片,富士NEOPAN系列则显得更为低调有内涵。由于黑白胶片的产品更丰富,富士则以一款成像风格更为现代的黑白胶片,打开了全新的黑白视觉体验。NEOPAN以细腻的颗粒著称,但依然能感受到经典黑白胶片的质感,反差柔和,整体的视觉感受较为忠实。富士甚至在2019年推出了升级款的NEOPAN 100 ACROS II也是数码时代中的屹立不倒的“黑白先锋”。在富士数码相机产品中,ACROS也因其绝佳的画质加入到了胶片模拟中。

△使用NEOPAN ACROS 100 II拍摄

无论反转片、负片还是黑白,富士的胶片产品对“富士味”的表达,成为了用户津津乐道的话题。感谢富士,在数码时代勇于将胶片的独特味道和风格,通过算法和曲线进行还原,以“胶片模拟”的形式在更多全新的数码相机中延续,在我看来是对胶片时代最好的怀念。(部分图片素材源自网络)

-END-

FUJIFILM 富士 C200胶卷 135彩色胶卷相机 傻瓜机胶片

FUJIFILM 富士INSTAX 一次成像相机 MINI相纸

FUJIFILM 富士 RDP3 PROVIA100F 135彩色正片胶卷

富士(FUJIFILM)INSTAX 一次成像相机 方形相纸

FUJIFILM 富士 INSTAX 一次成像相机 WIDE相纸

MEISHAONV 美少女 GP3 100 上海120黑白胶卷

Kodak 柯达 colorplus 200度彩色胶片

Kodak 柯达 colorplus 200度彩色胶片