它也曾是多少人遥不可及的梦想,如今品牌在手机市场已经不配拥有姓名

2021-04-06 16:31:20 7点赞 3收藏 15评论

创作立场声明:萌新虽然刚来到张大妈,但在搞机这件事上也是颇有年龄了,发现大家还挺喜欢看我写的经典产品怀旧文章,今天跟大家再分享一款我收藏的经典手机,感谢支持❤️

今天聊一款很经典的安卓老机皇

认识这部手机的,恐怕现在要么已为人父母,要么即将为人父母了,如果不是,那可能你是个不婚主义者,都不是的话,那过来抱抱吧,没事儿。

尽管很多人可能不知道这部手机的名字,但是看到额头部分的logo,还是认出了“HTC”这个品牌。

这部手机,就是HTC在2012年发布的旗舰,htc one X,距今已9年矣,彼时我还是一个热爱刷机的大学生。

2012年的时候,htc跟Samsung的实力相当,交替霸占着安卓机皇的位置,可谓如日中天。

三星的盖世系列每年都是最强的硬件,宽大的屏幕,鹅卵石外观的大圆角机身,竟然就在几年之间收割了一波又一波的死忠粉。但在我的眼里,HTC的手机却要更加缤纷漂亮,不管是机身外观设计还是做工,在当时都远超三星。

htc oneX在国内的售价是四千多元,即使放在今天也是很高的价格,显然你不能要求机皇是一款性价比机型。

它的基本配置如下:

而它主打的一大卖点,就是首发搭载Nvidia的四核处理器Tegra3,这是世界上第一款四核心ARM架构的处理器,比三星在同年发布的Galaxy S3搭载的Exynos4412还要早,2012年也是手机多核大战正酣的时期。在当时那个性能不足的年代,一款高端手机最大的优势就是性能,绝对的流畅基本上不存在,大家普遍还是1G的RAM,而普罗大众使用的手机,基本上还是256M/512M RAM+4G/8G ROM的配置。

所以世界上首款四核处理器,还是掀起了不小的波澜,而实际情况是,英伟达这款四核处理器,实实在在的拉胯了,极限性能虽然很强,但是功耗和发热巨大,在不需要很高性能的普通使用场景,功耗也明显更高,所以是一款体验并不好的处理器。后来小米3搭载的是升级版的Tegra4处理器,同样翻车了,自此Nvidia退出手机处理器战场。

HTC oneX外观设计有诸多亮点,正面屏占比其实只有65%左右,但是握在手里依然感觉这块屏幕挺大,也完全不会注意到它的边框和额头下巴有多感人,这是特定年代手机设计语言的不同导致的。

底部的三颗电容触摸按键,是安卓4.0时代的重要标志,全面屏时代的我们已经无法习惯这种操作方式。

其实那时候HTC手机的背部向来不算干净,htc oneX纯白的背壳上也是布满了很多元素,这些东西单从美观上来说简直就是为所欲为,毫无章法。

而这个摄像头也是激凸非常,镜头保护盖也是塑料的,用个半年肯定花得不成样子,甚至都无法扫码,不得已我只能把它撬掉。

以下是我用这部手机拍的几张样张,多年后的现在,它甚至都不能对上焦了。

它的另一个奇怪设计是USB接口被放在了左侧的中框,而且没有任何的保护,像一个巨大的疮疤,很是刺眼,很难相信这是一部四千多的旗舰手机的处理方式。

不过它的手感是真的很好,机身采用一体化成型设计,聚碳酸酯材质,背部是一个弯曲的弧度,厚度只有8.9mm,重量130g,单手自如掌控。

而它这块屏幕的边缘也是2.5D的弧度,跟边框自然衔接,滑动的手感非常舒服。

HTC当年跟Beats深度合作,高端机型全部是搭载Beatsaudio音效的扬声器,one X更是双扬声器,这在当时也是比较罕见的,4.7寸大屏,312ppi,3.5mm耳机接口,加上双扬声器,所以娱乐性能相当出色。

当年的HTC之所以那般辉煌,除了硬件的出色,HTC的定制sense也功不可没,在安卓2.x时代开始,HTC sense就对原生安卓系统进行了大刀阔斧的改造,精致的拟物化图标和炫酷的动画,让手机看起来逼格很高,htc oneX搭载的是安卓4.1的系统和sense4.0的版本,有多少人刚接触HTC手机就是被它桌面标志性的巨大天气时钟和各种漂亮的动画所吸引。

HTC在最近的这四五年之间急转直下,手机业务现在基本上凉了 ,我们回顾它的历史,其实它没落的最主要原因还是面对其他国产手机高举性价比大旗玩革命,HTC反应总是慢一拍,没有及时迎合市场需求,在很多产品上都表现出一种傲慢和固执,比如htc one m7的400w像素摄像头;极窄边框和越来越高的屏占比已经成为行业趋势,而它却还是四下巴;旗舰产品甚至在配置上也缩水;居高不下的定价,已经无法与miui和flyme抗衡的系统;国行价格更高却用更低的配置等等。在华米OV崛起的过程中,HTC显得老态龙钟,无力招架。

但是以前跟它地位差不多的三星为什么就可以继续保持高端没有被淘汰呢,那还不是因为人家三星确实有自己的核心技术,不管是处理器芯片,还是屏幕,镜头等都有很强大的研发和制造能力,是一个所有东西都能自己生产的巨无霸。人家除了自家手机是安卓老大哥,还是供应链的大佬,即使某一款产品翻车,甚至爆炸,也动摇不了根本,而同样的遭遇对HTC却是致命的。

另一方面,三星当然也不再是那个高高在上的三星了,在国内的市场份额同样被国产手机蚕食,对国内消费者区别对待的恶心态度,都使得它的日子越来越不好过。我上一篇文章中有人评论说三星被国内排挤,其实不是的,它的没落完全是非常正常的市场竞争的结果,这得感谢咱们那些争气的国产品牌,一代代前赴后继,现在无可争议的有了与昔日大牌分庭抗礼的能力。

我们可能再也看不到“火腿肠”翻身了,在我写完这篇文章的时候,感叹了这么一句。

媳妇问我:”啥火腿肠?”

我说:“一种吃的。”

而已。