阳台外装晾衣杆?我们要注意…

2021-03-22 19:55:31 5点赞 20收藏 2评论

创作立场声明:声明原创

自「古」以来,阳台外装晾衣杆就是个技术活。

一旦发生掉落意外,就算砸不到小朋友,砸到花花草草也是不好滴~

说起这阳台外装晾衣杆,操作难度看着不大,自身暗藏的「风险」却不小,为了保障它的安全性,在安装过程中需要我们仔细考量。

01 外装的晾衣杆

在我们的生活中,向来对晾晒有着一定的需求。在室内空间有限的情况下,外装可伸缩式晾衣杆就成了大部分消费者的安装首选。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

它由两个支撑腿(又或是被称为加强筋杆、底板/座),连接着底座和加宽支架,以及加厚铆钉为主要组成部分。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

能满足我们一定的晾晒需求,在不使用时又可收缩折叠,节省空间。

02 阳台外装晾衣杆的不同位置

这一章,鹏哥根据阳台外较为常见的几处晾衣杆安装位置来简单说明,已经装修入住的朋友,可以根据文中所写的方法作为部分参考。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

在开始前,鹏哥要事先说明:我们在阳台外安装晾衣杆,如果是在封包阳台的情况下,建议选择移窗。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

我们常见的平开窗,在这里就是一个 BUG,外开状态下,将我们的使用范围框定,并不能做到晾衣杆使用性的最大化;而选用移窗的话,在晾晒时就能「随心所欲」地挂取,不会有使用的范围限制。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

前提阐述完毕,现在 Let’s start~

1.墙体

在阳台外的墙体安装,是外装晾衣杆的方式中较为常见的一种,最重要的是打紧螺丝,确保晾衣杆底座与墙体间的稳固。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

在这种安装方式下,我们要注意:门窗和外墙并非处在同一平面,我们想要收挂衣服,身子就要多向外探一些,此时晾衣杆的位置一定要安装在我们伸手能方便够取的位置。

2.阳台栏杆

听说阳台跟栏杆更配噢~

如果家里的阳台在没有封包,栏杆上下也没有安装玻璃,整个阳台栏杆呈现出一种完美的「光秃秃」。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

那我们可以直接从阳台的立柱下手:在阳台栏杆的立柱上钻孔,用螺丝将晾衣杆的支撑腿和栏杆立柱相连,担心晾衣杆会产生掉落风险的,我们可以多打几颗螺丝以便固定,确保最重要的稳定性。

3.门窗玻璃

上述的两种情况呢,都是在鹏友们已经入住新家后,打算外装晾衣杆的方法。还有不少鹏友正打算封包阳台,在这种情况下我们又该如何去操作呢?

首先,如果对阳台的密封性和隔热保温的性能要求不高,我们可以选择保留阳台栏杆,使推拉窗安装后的下轨道更加稳定。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

因为晾衣杆的底座螺丝是受力要点,所以我们要将晾衣杆的底座固定在栏杆扶手上,必须确保晾衣杆的稳定性。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

做好底座的固定后,可用双面胶将晾衣杆的剩余部分在玻璃上确认大致位置,通过打胶来做最后的确认固定。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

这里要注意晾衣杆的位置并非完全抵着玻璃,或是抵着墙面。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

并且晾衣杆的晒杆长度要超过底座一小段,如果晒杆只「靠」着底座一丢丢,那么很容易在之后的使用过程中掉落,晒杆的长度超过底座一小段,能具有更好的支撑力。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

其次,极少数的小区的阳台直接没有栏杆扶手,又或是鹏友们为了阳台的美观性而将阳台栏杆拆除,成为「落地窗」的形式。

在这种情况下,仍要外装晾衣杆的话,鹏哥建议采用上推拉下固定的窗型,上推拉的窗扇根据自身需求去选择合适的。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

下固定玻璃为了给晾衣杆的晾晒提供便利、安全稳定的支撑和安装方便,改变不同的造型选择:不要做一整块的固定玻璃,至少要「分割」成三块。

03 阳台外装晾衣杆的注意事项

家装中的阳台外装晾衣杆,说一千道一万,还是要将「安全」放在首位,在安装过程中,有几点细节不容我们忽视:

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

1.一定要选正规厂家生产的合格产品。都说高空坠物威力很大,那悬挂在外的劣质晾衣杆就如同「埋雷」,一旦掉落就可能引发严重后果。

所以我们在选购晾衣杆时,所选的商家一定要靠谱,多注意晾衣杆的厚度、材质和承重能力,在安装使用中多留意检查自家晾衣杆的牢固程度。

阳台外装晾衣杆?我们要注意…

2.在晾衣杆的安装前,一定要考虑将门窗轨道的高度设置在合理高度(栏杆的高度应不低于完成面 1100 mm),避免我们在使用晾衣杆时发生坠落意外。

△来源《住宅设计规范》△来源《住宅设计规范》

3.下固定玻璃的窗型选定,一定要避开一整块固定玻璃以及将固定玻璃做成「日」字形。

4.不同消费者的家装栏杆存有不同的情况,像栏杆没有玻璃的情况下,我们可以直接打在立柱上;有封包阳台的情况下,我们一定要将晾衣杆的底座安装在栏杆扶手上,打螺丝来确保稳定性。

△ 玻璃上采取打胶方式,但底座还是要跟栏杆扶手用螺丝相固定△ 玻璃上采取打胶方式,但底座还是要跟栏杆扶手用螺丝相固定

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

MIJIA 米家 MJHWLYHS03DB 恒温淋浴花洒S1

1367.81元起

Panasonic 松下 V7 CHGJ724WC 低水压一体式坐便器 300mm/400mm坑距

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 黑鲸Pro JZ07T-P 智能马桶

京东京造 黑鲸Pro JZ07T-P 智能马桶

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

一卫(yweel)淋浴花洒套装卫浴室花酒喷头全套增压沐浴器淋雨器家用花洒套装 水镀灰款|氛围灯感|数显冷热

暂无报价

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

399.2元起

MIJIA 米家 YB02YL 灯风双暖浴霸 600*300*92.5mm

OPPLE 欧普照明 抱抱暖 JDSF1207-S-BP 变频恒温浴霸

Haier 海尔 HD28R 双电机风暖浴霸

Haier 海尔 HD28R 双电机风暖浴霸

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

半森【当天住】墙面翻新旧墙漆室内自刷无醛环保涂料生物基乳胶漆

Midea 美的 Y5 暖风照明浴霸

Midea 美的 Y5 暖风照明浴霸