老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

2021-04-12 18:34:10 36点赞 230收藏 49评论

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜住友@米肥肥肥肥肥 的家,是典型的老房。好在房屋格局不错,周边设施完善,于是她和家属决定把老房翻新,作为婚房使用。
初次装修的她,每天恶啃干货,随时更新想法,与设计师及时跟进,终于整出了一个符合自己心意的家。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

如今,3 年过去了,这个家的完成度又上升了不少,不仅有满满的生活气息,又能保持着夏日般的清爽。难怪她的家,被住友们称为「堪比样板间的典范」。

房屋信息
户型 4 室 使用面积 156 ㎡ 装修花费 40 万元

房屋位置 上海 普陀

内容选自好好住APP用户@米肥肥肥肥肥 自述 全文无商业合作

户型改造改动楼梯,收获流动空间01

我家是个十多年前的复式老房,户型还算周正,但结构零碎,空间规划不佳,浪费不少。

因此,将空间碎片规划整理,化零为整,在改动成本最低的情况下拥有更加开阔和流动的空间,是最重要的。

一楼改造如下:

①楼梯移至原储物室位置,还客厅完整空间;

②原书房改为客卧,给楼梯间让出空间;

③原厨房操作台面整体移至原餐厅位置;

④扩大原客卫增加干区,同时实现餐厨客一体化。

二楼改造如下:

①原主卧改为书房;

②原客卧改为主卧;

③原楼梯间与储物间打通,形成衣帽间。

玄关+客厅

全家最常呆的地方

我家入户即是一字型客餐厅空间,没有独立玄关。去年我给这里加了一块大地垫,用地垫划区域,强行当做玄关了。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

△脚凳当换鞋凳,小推车当玄关收纳柜。

跑了好几个建材市场才找到这款木质纹理防盗门,装上以后在整栋楼清一色的猪肝红大门里,显得格外出挑。门上放了强磁铁片和挂钩,方便小物品临时收纳。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

△更换入户门一定要在装修初期就想好,门框安装过程涉及到砌墙、灌浆,灌浆后的门框和门体承受能力更高,也更不容易变形。

客厅是我家硬装改动最少的区域,主要作为休闲娱乐区,同时兼备储物功能。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

因为有一块得天独厚的凹形区域,于是在沙发背后放了两个开放式的宜家卡莱克搁架,成为客厅的储物担当。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

架子上半部分收纳书籍及玩具,下半部分配合储物盒收容了各种清洁用品及宠物用品

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

△搁架顶部放满了自酿果酒,方便亲朋好友来访时炫耀一番。

搁架偶尔还作为猫爬架担当,毛孩子总是能找到它在家中最喜欢的地方。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

选了宜家贝达电视柜,正好留出一小块地儿作为窗帘活动区域。这是我最喜欢的家中角落之一,每个阶段放置不同物件,都忠实地表达了我所喜欢的一切。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

靠玄关的客厅角落,挂了一块实木黑板,虽然还没出过正经黑板报,但是空白板面挂在这边,我竟也觉得很舒服了。

厨房+餐厅动线和收纳并举,井然有序03

入住三年,满意度最高的区域就是我家的开放式 U 型厨房了。整个厨房从设计到选材配色都是亲力亲为,使用下来果然非常顺心。

△动线安排:存储区-清洗区-备餐区-烹饪区-整理区

「储存区」上柜放常温食材,从拿取到清洗食材,再到烹饪或放冰箱保存,都很顺手。「清洗区」 使用了摩恩大单槽和抽拉式水龙头,不管是清洗餐具还是清理水槽本身都太方便了。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

△小工具、密封袋都收纳在下边抽屉里。

用宜家小岛台桌进行延长台面,把烤箱给安置了。蔬菜水果用筐子收纳好直接储存在岛台下边。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

「准备区」为了保持整体通透,台面除了常用电器、调料与纸巾随时保持空旷,常用配料都统一分装起来。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

△上柜存放纸巾和装饰性餐具和调料原装瓶。

「烹饪区」 设计了高低台面,80cm 高度特别适合矮小的我。方太油烟机+燃气灶组合特别给力,江西爆炒模式也没什么油烟味。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

「整理区」 台面放了常用锅具。其他锅具、小电器等等都收纳在上下柜里。冰箱顶上没有做上柜,放点不常用的锅子篮子也是蛮好的。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

冰箱侧面空间配合上壁挂砧板架与磁吸冰箱收纳架。砧板架即卡即用,可同时收纳四块以上的大小砧板。磁吸冰箱收纳架收纳厨房零散小物,丰富局部空间。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

冰箱旁的空余角落,放了两个超大的分类垃圾桶和一个宜家实木书柜,书柜里放满了盲盒,让路过厨房的我每次都更多快乐。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

餐厅由以前毫无采光的楼梯间改造而得。顶部有两根莫名其妙的梁,为了美观选择平面吊顶整体拉平。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

顺应整个客餐厨动线,我选择了平行布局。一张实木餐桌,一条面包长餐椅,两把做旧曲木餐椅,两根画架搁板,两组实木餐边柜,组成了我现在的餐厅。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

我和家属闲暇时很喜欢小酌一杯,最靠里边的白色餐边柜也充当酒柜,收留着我的酒和酒杯。

主卧+衣帽间

实用为先,颜值在线

主卧在二楼,选用了灰调蓝+浅草绿搭配。相近色系的轻微对比,空间更有层次感。每次换季,我都会对软装进行小小改变,尽量多些浪漫氛围。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

拆改期间,发现部分墙体是砖混结构,为了安全保留了这个墙体,意外获得一个貌美的卧室玄关。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

△我搭配了四屉和六屉宜家马尔姆储物柜组合在一起。

床边靠窗位置也是我很喜欢的角落,去年年末终于拥有了喜欢的梳妆台,搭配十八纸风琴灯,质感超级棒。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

买错了尺寸的宜家茶几,懒得退换,放在主卧配合床底收纳箱,解决部分卧室杂物收纳问题。旁边是给自己的小小工作区域。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

从卧室看向衣帽间。不得不说,小小一个衣帽间,拯救了整个卧室区域的布局和规划,家中大量的杂物都被集中收纳了起来,得到了妥善放置。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

衣帽间转角处放置了一个宜家毕利书柜,用来收纳首饰、帽子、包袋等等。透明柜门的设计,方便每天通勤快速搭配。近期搭配常用的外套都会挂在旁边的实木衣架上。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

△衣架不固定摆放,我会根据平时需求挪进挪出。

选用了宜家帕克斯衣柜,可以自己设计组装,特别方便。衣帽间右侧衣柜做成开放式收纳次净衣物。深处放了一组2米宽的移门衣柜,用来收纳当季各种衣物。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜△网框抽屉收纳能力超强,还能整个取下,换季收纳超级方便。

客卧+书房

从简设计,能动性最高

一楼的客卧,都是白色空间,尽可能给未来的居住留更多可改变的余地。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

一组两米宽的宜家开门衣柜,主要用来收纳换季衣服及冬被。宜家的贝达电视柜,放在床尾补充收纳空间。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

书房在二楼,是集办公、休闲一体的多功能空间。书房里所有的组件:书桌、斗柜、书柜、沙发床都来自宜家。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

靠窗放了毕利书柜,收容各种杂物。靠墙放置了两用沙发床,平时办公、游戏乏了随时可以葛优瘫,朋友到访卧室不够的时候,铺上床品,变身 1.2 米软包床。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

△床垫下方自带储物功能,收留了我很多反季床品。

卫生间

浪漫和实用,我全都要

一楼客卫干区是以前的客厅走廊,台盆一体浴室柜好打理,抽拉式的水龙头方便洗头刷鞋。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

浴缸安排在一楼卫生间里,用自己在露台种的花泡个花瓣浴,点上香薰,倒杯饮料,放点音乐,放空……什么烦恼都没有啦!

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

二楼是个 4㎡ 迷你主卫,入住三年以来,整体格局无大变化,采用了比较通用的二分离布局。进门是洗漱区与马桶区,与最里面的淋浴区隔开。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

和一楼客卫一样,用的是一体式台盆,只是尺寸不同,自带镜灯很方便。吹风机架+ 4 个挂钩的组合,隔板可以放些装饰品,挂钩则收纳擦手巾和干发帽。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

△黄铜五金+黑胡桃木,让原本冷冰冰的空间多了一点温暖。

电动牙刷等小电器,虽然可全身冲洗,但是底部如果长期湿润,容易滋生细菌甚至长出霉斑。保护小电器的工作就交给这个托盘吧,快速吸水挥发,保持电器底部干爽。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

△硅藻泥托盘,十五块钱的幸福,值得拥有!

东西越来越多,于是量好尺寸增加了个收纳柜在马桶侧面。别看它薄薄一个,承载量却巨大,常用护肤品都收纳到这,洗完澡出来就可以直接迅速完成护肤啦!

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜

刚装修前,@米肥肥肥肥肥 也没想过三年后的自己会爱上养花弄草,所以露台保留了原样。

现在她和丈夫又重新打理了一番,一楼的露台种了多肉以及观叶植物;二楼用来种植观赏花卉。这不,春季里的朱顶红正迎面盛开呢。

老房的潜力有多大?看完她家,我只能膜拜
她家还在不停地生长。而我,始终对她家客厅柜子上那放满了的自酿果酒,念念不忘。

编辑 | 路人饼
策划 | 好好住编辑部

版权声明

好好住编辑部出品,未经许可不得转载

NORRSJÖN 诺煌 嵌入式水槽,带2个槽 不锈钢 73x44 厘米

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

ÄLMAREN 艾玛兰 厨房混合型水龙头 不锈钢色

ÄLMAREN 艾玛兰 厨房混合型水龙头 不锈钢色

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

AMMERÅN 阿玛荣 台上盆,带1个槽 不锈钢 60x63.5 厘米

IKEA 宜家 BOLMEN 伯蒙 马桶刷架

IKEA 宜家 BOLMEN 伯蒙 马桶刷架

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

IKEA宜家OSTBIT奥比特盘子架竹制置物架厨房收纳架收纳盒多功能

IKEA宜家TEVALEN特瓦伦储物单元北欧简约置物架分层收纳置物架

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA宜家TISKEN提斯科恩带吸盘篮筐现代北欧浴室篮筐

IKEA宜家TISKEN提斯科恩带吸盘篮筐现代北欧浴室篮筐

IKEA 宜家 皂液器

IKEA 宜家 皂液器

IKEA宜家SKADIS斯考迪斯小钉板组合白色简约现代墙面收纳洞洞板

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

IKEA宜家TACKAN塔肯皂液器现代北欧透明简洁手动按压

IKEA宜家TACKAN塔肯皂液器现代北欧透明简洁手动按压

IKEA宜家FLUNDRA夫伦加餐具滤干架置物架白色厨房收纳