周春芽作品中有关女性的“情感记忆”

2021-03-19 14:04:35 3点赞 4收藏 0评论

在国内艺术家中周春芽被认为是用色最好的艺术家之一。

从“绿狗”系列到“桃花”系列、“园林”系列,明快、高饱和度的色彩一直伴随作品;因此其作品即使从视觉观感来看便足以抓人眼球。

再加上周春芽的作品始终有着强烈的个人“情感记忆”,最终使得作品中流露出复杂、多元的情感,如妩媚与妖娆、激情与欲望、理想与纯真……在这些“情感记忆”中,如要以周春芽男性的身份进行归纳,那这些“情感记忆”可对应周春芽三种不同的身份,即爱人、男性、儿子。

而从这三种身份出发去看周春芽的作品,又会流露出三种与女性相关的“情感记忆”。

周春芽作品中有关女性的“情感记忆”

周春芽 (摄影师:吴建勋)

桃花,从爱人的角度述说情爱

周春芽众多系列作品中,要数“桃花”最被大众熟知。

唐代诗人崔护以:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”来比喻女性的柔美与妖娆,在陶渊明之后,桃花源又成为知识分子自我放逐与享乐的精神家园。

而在中国绘画传统中,桃花一度为女人味、柔弱、生育和欲望的象征……这些文化习俗的累积致使从百年前到当今,桃花都与女性紧紧相连,人们开始以桃花的艳丽来形容女性的柔美与妖娆。

周春芽作品中有关女性的“情感记忆”

周春芽,《桃花风景系列2006——苏州桃花》,2006年,布面油画, 200x250cm

HOWstore现货周春芽版画一江春水全球限量60000元天猫精选去购买

而对于周春芽来说,虽然其“桃花”作品更多的是自我激情与浪漫的宣泄,是感情与欲望的体现,最终展现的是激昂向前的生命力。但不可否认的是,周春芽“桃花”的诞生缘由之一是便是由于恋爱中另一半的影响,这也使得周春芽“桃花”中个刻印着刻印着某些特质。

正如栗宪庭评价周春芽的“桃花”系列作品的诞生是因周春芽在恋爱中被另一半所影响,因爱而生。

“你有意无意继承了中国诗词的艳情传统。你创造了意象的桃花,因为你不是传统文人,不追求竹菊梅兰式的高风亮节,你是现代人,你艳遇不断,更重要的是,你不把这种艳遇看做坏事,而是热情洋溢地接受它,爱在你心里是如此的美好,才使你能创造出桃花这个艳情的绘画意象来,这是你最大成功。”——栗宪庭

周春芽作品中有关女性的“情感记忆”

周春芽,《桃花园》The Peach Garden,2015年,布面油画,250x600cm

中国传统文化中,桃花也常常隐喻着情爱。而情爱恰恰是人性中最精华最内核的部分。无论是作为个体的人类还是整个民族的文明,都是从这里开始。

相较于传统文化中对此的含蓄表达,周春芽选择了更符合个人特征的手法去表达“情爱”:在湛蓝色天空中,大朵的桃红色尤显得鲜艳而奔放,配上柳绿的枝叶,更是犹如一位桃花少女在赞叹春的到来,形态恣意妖娆,撩动人心。

例如,在周春芽2015年所创作的《晚樱与桃花》中,周春芽将晚樱融入到了“桃花”中,并以往、极富冲击性的色彩,温柔的呈现出女性少女与成熟韵味的两种阶段。

周春芽作品中有关女性的“情感记忆”

周春芽,《桃花风景系列2006——花香袭人》,2006年,布上油画, 200x250cm

墨斗鱼艺术周春芽正版限量丝网版画艺术收藏品客厅装饰画沙发背景墙壁画新中式轻奢挂画现代简约餐厅艺术品95000元京东去购买

桃花+红人,从男性的角度看女人

在周春芽的“桃花”系列作品中,有一类“桃花”作品的花下出现了一对对红色男女的裸体,他们或是紧紧相拥,交叉缠绵;或是翻云覆雨,眼望别处,流露出浓烈的性与情色。

文艺创作中,无论是诗词歌赋还是电影、电视,男人、女人、性,都是一个永恒的主题。周春芽的“桃花红人”也是如此。面对周春芽这类“桃花红人”作品,观者除了能感知到桃花的妖娆,更多的是能感知到人性的自然,触摸到人性深处最原始的渴望。

更为直接是,由于该作品画面篇幅之大、色彩对比之强烈、人体动作之张扬,这些元素的叠加在视觉上呈现出一种大汗淋漓的欲望。此时,妖娆的桃花与缠绵的红人交汇出一篇另类的“春天的故事”,给观众一个强烈的视觉冲击的同时并带领观者走向画作前。

周春芽作品中有关女性的“情感记忆”

周春芽,《大乔、小乔》,2010年,布上油画,254x360cm

而作品中女性的“红人”在男女交汇时有的神态凝视着观者、有的动作激情缠绵,也让观者感受到一个男性艺术家对女人的感觉、想象、解读与表现。

因此,如果说“桃花”的艳丽与妖娆描绘的是作为爱人的周春芽因恋爱而描绘对人的欲望与情爱的话,那“桃花红人”里呈现出的大汗淋漓的欲望,更多的是周春芽作为男性对于女性的感觉,进而对人的情爱、欲望进行解构。

周春芽作品中有关女性的“情感记忆”

周春芽,《晚樱与桃花》双联,2015年,布面油画,200x400cm

【每日映画】2020.06.10 周春芽 桃花系列艺术小小值与您分享【每日映画】欢迎订阅关注“艺术小小值”不定期打赏金币哦周春芽《瘦西湖春色》布面油画周春芽1990年代初开始创作“石头系列”,将中国传统文人山石元素赋予新表现主义色彩,形成个人艺术风格。2005年前后开始的“桃花系列”是他最著名的系列作品之一,抒发其崭新的心境和对生活与艺术的憧憬。2艺术小小值| 3 评论0 收藏3查看详情

太白山,从儿子的视角诠释母语

除此以外,如果还需追寻周春芽作品与女性特征有何牵连,那“母子关系”也是不可缺席的。

在此前和如今的采访中,周春芽一直有着以下的陈述:“我不是一个先锋艺术家,也不是一个前卫的艺术家:第一,我这个人就是瞻前顾后的,当然我的艺术是不一样的,是有独特艺术风格的。第二,我对传统的东西还是比较留恋的。”

周春芽作品中有关女性的“情感记忆”

周春芽,《太白山图》,布面油画(四联画),250×1200cm,2019 (局部)

周春芽作品中有关女性的“情感记忆”

在这段文字中,周春芽一直强调其对传统文化的留恋与借鉴。而在周春芽最新作品《太白山图》中,周春芽以长卷的形式将作品分为4个单元,其中与其母亲相关的少年、青年、老年三个阶段便占据了三个单元……有人说该作品是周春芽对其母亲的献礼,而在周春芽“东南形胜”展览的学术顾问漆澜的眼中,周春芽的《太白山图》不仅呈现出一种天真、质朴、任性的语感,与母亲、母语相关的语言,更隐藏着其对艺术母语的观念隐喻。

因此,无论是身体上的“母亲”,还是传统中的“母语”在周春芽的生活与艺术中都显得极为重要。

周春芽作品中有关女性的“情感记忆”

周春芽,《桃花浅深处》,2010年,布面油画, 280×200cm

回顾周春芽至此的艺术脉路,虽然其在作品中除了一些女性肖像作品,很少有作品直接对女性进行表现,但不可否认的是以上爱人、男性、儿子的身份对作品潜移默化的影响。而正是因为这些影响才使得他的艺术及作品充满了深深的“情感记忆”。

如果您身边有艺术相关的故事,请给我们投稿~邮箱:art@smzdm.com

本文经绝对艺术授权,原标题《周春芽作品中有关女性的“情感记忆”》作者:孙毅,未经允许请勿转载。

雅昌 克劳德·莫奈《睡莲·绿色的和谐》49x46cm 艺术微喷 实木框

雅昌 梵高 抽象名画复刻 《罗纳河的星夜》57x70cm 油画布 实木画框

雅昌 林凡《吉他和猫》+《猫眼中的鱼》70x50cm

雅昌 林凡《吉他和猫》+《猫眼中的鱼》70x50cm

雅昌 大卫名画《巨人山》油画 沙发背景墙装饰画挂画 典雅栗(偏金色) 73×56cm

弘舍 装饰画风景油画 梵高 黄金大道 宽68*高85cm

弘舍 装饰画风景油画 梵高 黄金大道 宽68*高85cm

墨斗鱼艺术 魏盼盼《荷之韵》限量圆形花卉版画

墨斗鱼艺术 魏盼盼《荷之韵》限量圆形花卉版画

buybuyART 买买艺术 梵高 抽象艺术版画装饰画《粉红色的玫瑰》40x30cm 美术纸 金色框

Artron 雅昌 康斯坦布尔《德·黑姆的磨坊》86×64cm 装饰画 油画布 原作版画

买买艺术 梵高《铜花瓶上的皇冠贝母》 50x40cm 装饰画 版画

雅昌 克里姆特油画《处女》61×59cm 装饰画 油画布

雅昌 克里姆特油画《处女》61×59cm 装饰画 油画布

雅昌 克里姆特《苹果树》 44×44cm 装饰画挂画 油画布

墨斗鱼艺术 张晴 远山蓝天风景油画《廿九天晴2》25x35cm

雅昌 梵高《午休》 90x73cm 人物风景油画 装饰画

雅昌 梵高《午休》 90x73cm 人物风景油画 装饰画

墨斗鱼艺术 魏盼盼 原作孤品《花・思》50x50cm 布面油画

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

625元

雅昌 克里姆特《有母鸡的园中小径》60×60cm 装饰画 油画布

京东 正版限量丝网版画 109x135cm 艺术收藏品 装饰画