入门级人体工学椅值不值得买?宝华贝轩J098A转椅体验有感

2021-03-28 10:10:30 0点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:座椅来自厂家内测试用,尚未上市,笔者体验半个多月时间,感受颇多,第一时间发出和大家分享,欢迎拍砖讨论。

前言

作为一名IT从业人员和码字爱好者,笔者时常经历长时间伏案工作后的颈肩腰腿不适,想必各位办公室一族也都深有同感,如何在无法改变劳动强度的情况下让工作变得舒服?这两年比较火的人体工学椅或许是一个不错的选择,但效果究竟有几分,要亲身试过才知道。

笔者近日正好拿到了一款人体工学椅新品(云众科技众测产品),试用了半个多月时间,感受颇深,借此来跟大家分享下实际体验。

图1图1

图1

收到的快递是一个又大又重的纸箱,分量十足,能感到厂家在用料方面的诚意。小心翼翼开箱,从里面取出一个个大部件和一箱小配件(图1),依据图纸,当晚花费一个小时时间手动组装完成,内心充满小确幸。

设计和用料

图2图2

图2

组装好的成品如图2,看上去大气沉稳,让人跃跃欲试。整体设计稳中求进,主黑色调,辅以电镀金属的光泽,再加上我选的橙色靠背,朴实中又流露出几分不羁,百搭而耐看,家人都很喜欢。

图3图3

图3

用料方面,椅子的主承重结构全部为方形钢管,美观大方,坚固稳重。细密的尼龙织线、宽厚的座垫、挺拔的扶手等,都是肉眼可见的实在。

图4图4

图4

安全性方面,升降椅对气杆的安全要求最高,笔者特意查看了宝华贝轩J098A的气杆,该三级气杆过了很多国际安全认证,如SGS、BIFMA、LGA、TUV等,并打有钢印LOGO,作为传统家具厂商,宝华贝轩在安全上体现出了专业性。

功能及体验

图5图5

图5

舒适性最高的部分是坐垫和椅背,从图5可以看到,这款椅子的坐垫没有造型,但做得宽大而深厚,而且材质偏硬,所以不管以何种姿势坐下,它都能稳稳地接住落下的躯体。

图6图6

图6

椅背采用了特别的尼龙织线,韧性更强,上下左右的弧线都符合人体的自然生理弯曲,配合后面的腰靠,笔者坐上去能明显感到脊背包裹和强支撑,而且镂空设计也无需担心透气性,一年四季都适用。

图7图7

图7

实际坐姿体验,调节好座椅高度和仰角,头颈靠在头枕,腰部靠紧腰靠,腿部90度自然下垂,胳臂和手即可任意放在桌上工作,想放下时可以落在两侧扶手上,不夸张地说,这样的工作状态要比坐在普通的办公椅上舒服好几层楼。

图8图8

图8

躺姿体验,将脚架从底部抽拉出,然后将椅背固定到最大仰角,就是最舒服的睡姿,身体各部位都能得到完全的放松,平时小憩或者办公室午休再合适不过。

图9图9

图9

此外,一些小细节上的处理也说明了产品经理的用心,比如胳臂放在扶手上时,能明显地感觉到中间的支撑更强,细看就会发现扶手的中间做了微微的弧形凸起。同理,脚架在镂空设计外,也对两小腿的支撑做了自然的弧度,舒适性更佳。

图10图10

图10

现在,它已经是我业余时间码字的御用坐骑,也成为了我媳妇晚上备课的贴心助手,甚至我家宝宝平时都想坐上玩上一会儿,可以说是相当实用了。

宝华贝轩J098A人体工学椅优点明显,舒适性高,安全性强,大众需要的基本功能都已具备并且完善,是一款完全从实用主义出发认真打磨的人体工学椅新品。

图11图11

图11

不足之处是没有市面上其他人体工学椅复杂的可调功能,比如扶手前后高低调节、头枕上下调节,坐深腰靠深度调节等等,所以如果身高体重不在平均水平可能体验不到它全部的舒适性。

图12图12

图12

究其原因,笔者推测应该是产品定位所致,作为一家办公家具厂商,宝华贝轩应该是将其作为办公室办公椅来打造的,所以去掉复杂的调节功能也就不难理解,一是成本考虑,二是减少后期维护。不过也正是如此,恰恰给了大家一个新的选择,一张功能简约、舒适性强的新人体工学椅。如果价格亲民,笔者是非常推荐这款座椅的,有需求的同学可以关注下它的正式上市。