人工智能+视觉识别,前沿科技加持,科沃斯地宝T9 AIVI测评

2021-05-04 15:21:39 0点赞 1收藏 1评论

前言:

智能扫地机器人应用前景广阔,市场定位是中高端市场,扫地机器人的存在无疑是解放了人的双手,空出的时间让大家有时间做更多有意义的事情。2021年,科沃斯推出了一款定位高端旗舰市场的新品智能扫地机器人—地宝T9 AIVI。应用了人工智能、视觉识别等前沿科技的科沃斯地宝DEEBOT T9 AIVI具备着精准导航、识人辨物、深度清洁、移动除味等优点,这样一款拥有如此之多功能的科沃斯地宝DEEBOT T9 AIVI智能扫地机器人,具体表现如何呢, 就由我来替大家测试一下吧。

外观篇:

科沃斯地宝DEEBOT T9 AIVI整体以黑色为主,外观采用圆盘式设计,金属拉丝的工艺使得扫地机器人极具科技感;面板上方最中间是一个TrueMapping导航系统的激光扫描模块和一个启动、暂停键,应用了dToF技术的TrueMapping导航系统具有精准导航、快速建图、稳定存图等有点,可适应更多复杂、多样的光线环境。

作为大厂,科沃斯在配件方面还是非常良心的,包括主体、回充基座、边刷、高频振动强拖水箱、过滤网和一次性抹布,而且当你安装上科沃斯的APP后就会明白,大厂就是大气,里面好多配件可以兑换。

打开面盖,就可以看到面盖下方的属于智能扫地机器人的心脏部分,包括电源开关、网络状态指示灯、尘盒、清理小工具等在内的部件均集成在这里。

科沃斯地宝DEEBOT T9 AIVI底部集成了扫、拖、除味杀菌功能,OZMO Pro高频振动擦地系统可实现480次/分钟的静音强拖,再配合底部贴有的免洗湿拖布使用,能有效去除细菌、粉尘等微小颗粒,实现扫、拖一体化。

这里必须提到科沃斯T9 AIVI的一大亮点:国内首创Air Freshener室内移动香氛系统,科沃斯地宝DEEBOT T9 AIVI是一款首家独创内置室内的移动香氛系统,同时起到清扫全屋时可以快速除去地面的异味,清新家中一天的空气质量,而且香氛可以选择:蓝风铃、青瓜与橡木苔、佛手柑与薰衣草。想象一下,回到家迎面扑鼻而来的是薰衣草的清香,是不是感觉一天的工作压力一扫而空?

在扫、拖一体的同时快速去除地面的异味,给室内带来一份清新的空气,想说的是,这种创新的设计正是大众所需要的。

清扫体验:

清扫质量上,科沃斯的产品一直处于行业前列,既然T9 AIVI的产品功能这么优秀,那么实际使用效果怎么样呢?其实一般人群家中的垃圾可以简单的分为液体垃圾和固体垃圾,我们下面就对着这两形态的污染物进行测试。

拖地功能演示↑

看来科沃斯地宝 T9 AIVI全新升级的OZMO Pro 2.0高频振动擦地系统真不是吹的,面对洒到地面的水渍或者酱油之类的污染物,可以做到一拖即净,而且配合免洗湿拖布使用,还可以实现99.9%强效除菌。

扫地功能演示↑

单纯的使用吸尘模块,可以把家中的灰尘甚至大颗粒的污染物,比如特别难清理的瓜子皮之类的吸进去,T9 AIVI配置的Aeroforce双效组合胶刷,3000Pa强大吸力可以说至关重要。

在清洁模式上,科沃斯T9 AIVI保持了大厂一贯的“风范”,可以做到真正解放双手。

软件APP篇:

科沃斯地宝DEEBOT T9 AIVI扫地机器人在智能性上口碑不错,不仅在于其智能的清洁能力,还有APP中又更多的“技能”可以让我们来挖掘。

日常的清扫很简单,我们可以直接在APP中选择自动清扫过程,开启拖地模式,扫拖一体的过程非常流畅,我们可以在APP中设置虚拟墙,来禁止扫地机进入我们不希望它进入的区域。

从APP所对应的地图上看到,科沃斯地宝DEEBOT T9 AIVI对于路线的选择以及对于障碍物的规避都是非常科学合理的,这要归功于科沃斯T9 AIVI有着强大的TrueMapping2.0全局规划系统,能够精准导航、建图精准、存图稳定。另外清洁次数、吸力、水量等我们都可以在APP中进行操作,甚至耗材的寿命都可以在APP中直观的展现。

避障功能

但是作为智能扫地机,清扫可靠并不代表完美,之前笔者就使用了一款扫地机,每次清扫到一半不是“躲”到床底下不出来了,就是在和拖鞋“较劲”。不过在网上看评价,科沃斯基本没有出现过这种情况。而在实际测试中,就可以更好的体验到科沃斯 T9 AIVI搭载的独家AIVI人工智能与视觉识别系统的精准性,可以精准识别地面七种物品,包含:袜子、抹布、电线等,轻松做到避让障碍物,告别缠绕和卡困。

↑拖鞋避障

↑桌子腿避障

可以看到在清扫中,科沃斯T9 AIVI不仅可以完美躲避障碍物,在清扫完成后,无论是小到“线材”还是你的“香香”鞋,都会在APP中标注出来。

视频交互

在实际体验中,视频互动功能给我体验最为深刻,给本来的单纯的清洁工作带来很多亮点。

不仅有单方面的视频观看功能,还有语音互动,如果家里有宝宝,还可以当一个可以移动的远程摄像头进行视频互动,很有爱有木有。

这真的是未来智能交互的雏形了,可以视频控制智能扫地机器人的移动、避障等功能,通过手机实时画面做到智能交互,包括语音沟通、实时画面传输等功能,大大拓展了原本智能扫地机器人功能的边界,创造了更多可能。

自动回充

清扫完成之后,我们的扫地机就开始自动回充了,当然了你可能会说所有的扫地机就会具备这个功能,但其实某些低端的扫地机经常会出现基站丢失的情况,但这款科沃斯T9 AIVI回充可以说是“干净、利落、脆”。

垃圾清理

从尘盒中可以看到,地宝T9 AIVI扫出了好多垃圾啊,如果自己清扫,10分钟扫地20分钟拖地,每天半个小时用来清洁家里,对于新时代的“打工人”来说,真的是苦上加苦啊,而在让科沃斯T9 AIVI承担了这一切之后,我只要定期的把集尘盒中的垃圾倒出来,更换拖布即可。而节省下来的时间,无论是窝在沙发追剧还是运动一下健身,都好过浪费在地面清洁这种事情上。

同时,还有一个懒人福音,地宝 T9 AIVI 还可以搭配Auto-Empty自动集尘座使用,内置2.5L大容量一次性尘袋,如果家里拆家二哈,完全能一月一抛,省心放心,解放双手更加彻底。

结语:

总的来说“嗯,真香!”,这款科沃斯地宝DEEBOT T9 AIVI,集清扫、强效拖地、香氛功能、导航、避障、3D地图于一体,通过实际体验过程可以发现科沃斯地宝 T9 AIVI既高效又智能,实际体验中它的扫拖一体能力、香氛功能、远程互动能,都给到了一个非常不错的体验。如果你正需要一款智能扫地机器人减轻你的重任,那么科沃斯地宝DEEBOT T9 AIVI不要错过!