基金投资初级指南:一定要认清的基金价格

2021-04-15 18:58:21 1点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:数码、游戏、投资三栖生物。关于基金,讲一讲我个人的拙见,欢迎大家交流和批评指正。

非常感谢大家的持续支持,咱们基金投资初级指南系列,预计还有十几期的更新。

确实是把压箱底的知识都分享给大家了,欢迎大家点个收藏+关注呀!

一、基金价格的分类

开放式基金的价格分为申购价格和认购价格

认购价格按份额的面值来算,一般是一个份额1元钱,在基金招募阶段——也就是新基金发行的时候称作认购。例如蚂蚁上市时吵得火热的认购战略配售基金。

基金投资初级指南:一定要认清的基金价格

而新基金募集成功、正式成立以后,再买基金就称作申购了。

申购和赎回的价格都是以申请当天的单位净值来进行计算的。

二、单位净值

1、基本概念

基金净值就是基金单位净值。

基金单位净值是基金的净资产除以基金份额以后的一个数值。这其中基金的净资产就是基金的总资产减去总负债。

2、为什么不同基金的净值天差地别?

大部分的基金单位净值的起跑线都是1元。可是我们随便打开几只基金的资料,就能发现,一开始虽然都是1元,但是经过多年的投资,不同基金的单位净值真是天差地别,有的单位净值超过3元,有的还不到0.5元。这背后的差别是什么?

第一就是基金经理的管理能力。如果是相同的投资时间段,哪只基金净值高,说明哪只基金的基金经理更厉害,基金的管理能力更强。

第二要注意,净值低也并不意味着这只基金在过去表现不好,因为分红和拆分份额都会影响基金的净值。

比如,我们手里有2000份单位净值是2元的基金,总共是4000元,后来这只基金每一个份额分红了0.5元,那么单位净值就变成了1.5元。现在我们手里就有了3000元市值的基金和1000元的现金,加起来还是4000元。这里净值的变化就不是因为基金赔钱了。

基金投资初级指南:一定要认清的基金价格

拆分也是一样。我们手里有2000份净值为2元的基金,总共是4000元,后来拆分份额了,一份拆成两份,单位净值变成了1元,我们手里就从原来的2000份变成4000份,但基金的市值总共还是4000元。这里基金净值变少依然不是因为基金赔钱了。

三、累计净值

1、背景

考虑到基金分红对基金净值的影响,为了让不同分红次数的基金更有可比性,有一个指标是大家在研究单位净值之外还要参考的,那就是累计净值。

2、累计净值的含义

基金最新的净值加上这只基金成立以来所有的分红,它反映的是基金成立以来取得的累计收益。也就是说,只看单位净值是不能知道这只基金以往的盈利状况的,而累计净值就弥补了单位净值的不足。

3、累计净值的意义

累计净值粗略地反映了基金成立以来的盈利能力,单位净值则反映了现在入场的成本。在购买基金的时候,这两个指标都需要参考下。

买基金重要判断基金未来的净值走势,而不是现在的贵贱之分。也就是说不是看价格高低,而是要看基金净值的增长率和我们的回报率。这两个指标最为直观地告诉了我们基金该不该买。

四、基金成交价格

我们真正知道基金当天的单位净值是多少(也就是成交价格),一般要等到晚上8点左右,基金官网会公布数据。如果你是在下午3点之后提出的申购申请,就要等到第二个工作日再处理,基金的价格也是第二个工作日的单位净值。