当前位置:
文章详情

高领取,领终身,小雨伞养多多养老金为养老提供保障

2021-04-30 15:20:38 0点赞 0收藏 0评论

最近有朋友咨询我要不要给自己买份商业养老保险。他今年三十五岁,社保已经交了十多年,也因为如此,他很犹豫有没有必要买商业养老保险。

他的疑惑,其实也是大部分人对于商业养老保险存在的疑虑:自己交了社保,退休后就能领养老金,还有必要给自己额外买一份商业养老保险吗?

我的答案是,有必要,而且非常有必要!

要真正认识到商业养老保险的必要性,我们要先现在国内严峻的养老形势说起。

一、国内养老金现状

一个既定的事实是,中国已经是老龄化社会。而且随着时间,老龄化的程度会越来越严重。预计2030年,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家;2050年,社会将进入深度老龄化阶段,60岁以上人口占比将超过30%。

在严重的老龄化社会面前,社会养老就是首当其冲的问题。老龄化人口的不断增长,使老年人抚养比率不断上升,导致养老保险基金开支大幅度增长。如果社会统筹资金不足以支付退休职工的养老金,就会存在巨大的养老金缺口。而根据数据统计,全国企业职工基本养老保险基金当期结余,在2019 年略微负值,到2050年将为-16.73 万亿元。

2017年,国务院发布《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,明确提出多方面推动商业养老保险发展,让商业养老保险成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者。可以预见,商业养老保险的发展将是大势所趋。

无论是对个人,还是对于整个家庭,社会养老保险只能给老年人提供退休后最基础的经济保障,如果要拥有更高品质的晚年生活,还是得靠商业养老保险。作为专业人士,我建议30岁以上的,目前经济实力比较好的,最好尽早为自己选购一份商业养老保险。

为什么我这么说?让我们来深入了解一下商业养老保险。

二、商业养老保险的重要性

很多人以为商业养老保险的作用就是为了几十年后的养老。其实不然,商业养老保险在当下还有一个很重要的功能,就是“现金流规划”。

在当下,消费陷阱无处不在,提前消费也逐渐成为一种潮流的生活方式。随之而来的,是一大批年轻的“月光族”,每月工资统统花光,甚至有些就算负债累累,也要维持高消费的物质生活。

这种不良的消费习惯,让很多人都缺失了合理规划现金流的意识。

根据蚂蚁财富对28000多名用户的调查,对于未来几十年,超过50%的人没有任何规划现金流的计划。而在有所规划的人中,只有不到三分之一的人优先选择长期规划。

购买商业养老保险,就是合理规划现金流的一种方式,并且具有“强制性”。每个月在收入中划出一笔钱用作未来规划,日积月累、积少成多,既能压抑自己不必要、不合理的高消费欲望,又能给未来的生活带去更多的经济保障。

而且商业养老保险的风险最低、收益更加稳定。同时,很多产品在设计上往往都考虑到了抗通胀的因素,增加了分红利益。

选择一份合适的商业养老保险,无疑能提供一份可靠的中长期保障。

三、小雨伞养多多养老年金

最近,市面上新出了一款养老年金产品——小雨伞养多多养老年金,它具有“高领取,真养老,灵活缴”的优势,总得来说,确实是一款有特色、高性价比的优质商业养老保险产品。

高领取,领终身,小雨伞养多多养老金为养老提供保障

小雨伞养多多养老金有两个版本,高领取版和保证领取版。

高领取版,身故无20年保证领取责任,但具有高额领取的特点,每年领取更多钱;

保证领取版,每年少领一点钱,如果开始领取后,没有领够20年就身故,一次性领完20年应领未领金额。

相比市面其他产品,小雨伞养多多养老金有以下三个优势:

l 高领取,领终身

如果更侧重于退休后养老金的高补充,更注重退休后的生活品质,那么我比较建议大家选择高领取版本。

相较于保证领取版,高领取版每年能领取的钱更多,活得越长,累计领取的金额越高。年金开始领取后现价价值归0,若领取年金后身故时,领取年金低于已交保费,也会一次性给付剩余保费。

保证领取版虽然每年领取的钱比高领取版少,但能够保证领取20年,如果在20年内不幸身故,家人可以一次性领完剩下的身故金。这个版本更适合稳健规划养老年金的群体。

值得注意的是,无论是哪个版本,小雨伞养多多养老金都真正做到了“活到老,领到老”,都可以实现终身领取。

l 灵活缴

小雨伞养多多养老金的缴纳方式也非常灵活。可以根据自己的实际情况选择月交或者年交。

更重要的是,这两种缴纳方式可以不断切换!也就是说,如果你手头紧,暂时没有那么多现金,那么可以选择月交,等情况改变后,也可以改为年交。

此外,还可以选择快交还是慢交。想要短时间完成养老储备的,可以选择一次性交清或者3、5年交;想要没有那么大的缴费压力,也可以选择10/15/20年交。

l 低门槛

上面说到,小雨伞养多多养老金支持月交,最低每月仅需交500元!

如果喜欢这款产品,但是手头没有过多现金,那么可以先以最低的资金投保,反正以后是随时可以追加的。

写在最后

经历了一场疫情,我想很多人应该明白了手上有钱的重要性。不得不承认,有时候,钱就是英雄胆。作为过来人,我建议年轻人趁早做好养老规划。改变自己不良的消费习惯,如果控制不了自己“剁手”,那选择商业养老保险,也是一个很好的办法。