独家检测 篇九:14款加热眼罩,问题着实不少!

2021-03-30 14:58:23 33点赞 92收藏 10评论

检 测 声 明

1. 本实验仅对本次送检样品负责;

2. 眼罩产品的技术指标较多,且暂没有国标规定,因此本测试不涉及对产品其它未检测指标的实验评价;

3. 请勿以本文的测试结果为依据攻击其他媒体或品牌。有任何误差,很可能是由于样品,检测方法和仪器差异所造成的。

4. 本评测文为HomeTest原创,未经授权,禁止转载或用于任何商业用途。

作用原理

在讨论检测结果前,我们先说下蒸汽眼罩是怎么起作用的。

可能有些人觉得一打开包装就发热,是一件蛮神奇的事情,其实一点也不。自发热是个比较老土和简单的技术。我们找几个产品的成分表,研究下就可以知道了。

14款加热眼罩,问题着实不少!

和看奶粉的配方表差不多,蒸汽眼罩的成分表更固定,外面是无纺布,里面材料无非就是由铁粉、活性炭、蛭石、(矿)盐、水(或吸水物质)和一些植物提取(或精油)组成。你自己看,这里面哪个成分是造价高或者高科技类的?

铁粉或羰基铁粉

是发热的核心原件。铁粉的颗粒越细,活性越强,接触空气的表面积也会越大,从而发热也就越快。

盐,水和活性炭粉

这三个成分也是发热的必备,能和铁粉快速形成原电池反应。

蛭石

质地比较松软,吸热或吸水时都能够膨胀变大,是一种性价比很高的保水保温材料(有种过花草的都知道)。

植物提取物或精油

在眼罩加热的时候挥发出来,促进皮肤的吸收。

简单说来,蒸汽眼罩发热原理可以理解为,包装开封后,空气中的水和氧气就会穿过无纺布,与眼罩中的铁粉接触。几者快速发生化学反应,并释放出一定的热量。而眼罩中的吸水物质在受热后,会将内部的水分蒸发出来,这样就有了蒸汽效果。

图片来源于某品牌官网

讲完原理觉得很简单,但要做到准确控制热量还是需要很好的配方工艺。如果开封后铁粉迅速接触大量氧气,那释放出来的热量短时间内,就会导致温度急剧升高,可能导致烫伤。如果接触的氧气太少太慢,发热效果就会大打折扣,从而无法达到加热要求。

人话版

不要迷信自发热是什么高科技,这东西早在小说里的”大唐时期“就有了,要不然夫子怎么吃到皮皮的自嗨锅呢?相信把这些材料给到你,你也能DIY出来一个山寨版的眼罩。哪怕做不出个眼罩,做一个”土炸弹“也是可以的嘛。

样品统计

为了覆盖尽可能多的样本,小镁铝初初采购了市面上13款销量较好的蒸汽眼罩。这里面既有市面上最知名的花王,也有从内衣,眼药水和痔疮膏等等转型OEM过来的品牌,当然这里面绝大多数的品牌都是你听过的。

14款加热眼罩,问题着实不少!

另外我们还买了一款用USB供电的电加热眼罩进行测试,一次购买小300元,价格不便宜,但好在能反复使用,平摊下来成本可能也并不高。

14款加热眼罩,问题着实不少!

除了上面的电加热眼罩以外,蒸汽眼罩都属于一次性用品,因此价格因素也是很多人会考虑在内的。本次购买的样品中,大部分在3-5元之间。最贵的眼罩单片零售价在7元左右,最便宜的在2.6元左右,中间相差1-2倍的成本。

图片来源于HomeTest

价格上面的差异是否能否体现在效果上,还不好说,所以我们来看看需要测哪些指标。

检测指标

本次眼罩评测围绕发热温度,持续时间,水蒸气释放量以及安全性这四个指标进行。此外,香型和肤感(佩戴舒适度)方面我们也进行了评测,但发现因为参与测试人员的主观分歧较大,因此这两项结果就不做评判了。

检测结果

No.1最高温度

对商品外包装上的标注进行统计,发现有9款产品的外包装上,都标注了温度范围区间或者最高工作温度,而且几乎都是在40-41度。只有网易严选的温度区间较大,标注为从42-51度。

14款加热眼罩,问题着实不少!

左边网易严选,右边小米有品

测试之前连我也很好奇,这么一小片眼罩,每个品牌都能这么精准的控制温度吗?我们将温度计的传感端紧贴在眼罩的无纺布发热区域,同时进行计时和录像。

图片来源于HomeTest

这一测不得了,测的我们脑仁直疼。不是说好的40度左右呢,为什么有几款最高就在35度附近,连40度的边儿都没有碰到。

结果解读

Y南白药,Z视明和X米有品的眼罩,抽取样品实测的最高温度在35度左右,最高温度仍然有点儿低。M应龙检测中一度上升达到47.2度,在所有样本里最高。当然除了这个最高,它后面还有一项指标也是最高的,我们一会儿分析。

在温度控制方面最不需要担心的,可能就是电加热ATEX这款了。整个发热过程中,温度都控制在41度附近,果然是有电路板的就是精准。

发热在39-45度之间,是比较安全的,也会让人比较舒适放松,如果温度再高,就可能会让相对敏感的人,有低温烫伤的风险。

人话版

虽然这个结果不能完全说明问题,但从这个结果来看,很多产品的确有点“飘”。一个发热眼罩,连基础的发热都有问题,这还成何体统?

No.2持续时间

点开绝大多数的蒸汽眼罩详情页,都能看到类似的介绍,眼罩在达到40℃左右后,能够稳定的持续一段时间,就像下面的宣传详情页。

14款加热眼罩,问题着实不少!

所以在测试之前,我们也都天真地以为眼罩都能够持续发热25-30分钟。结果我们发现还是自己太天真了。

为了统一衡量发热持续时间,我们从上升到38度时作为节点开始计时,到自然降温到38度时作为结束节点,记录整个发热过程的时间长短来进行比较。如果某个产品温度最高都未能达到38度,时间记为0。

图片来源于HomeTest

上图中柱形条越长,代表发热时间越长

结果解读

检测结果真是冰火两重天,除了“0分选手”,最短的发热时间大概在5分钟左右,而最长的高达半小时。发热时间最长的S亮和M应龙,也是温度几乎可以达到45度或者以上的。大家可以比较下商家详情页中的发热时间图,再看下我们模拟详情页作出的实测发热时间曲线,应该就能明白了。

图片来源于某品牌详情页

图片来源于HomeTest

这个时候电加热眼罩的优势就体现出来了。由于有精准的控温,接通电源后在2分钟能内就升温到40度左右,并且一直持续到10分钟断电后,温度才会降下来。降温的速度也非常快,一分钟内就可以降到30度左右。

人话版

A理想和现实总是有一定差距的,很多东西也并不是你表面看上去的那么完美。有些图片和数据,可能就是让你觉得很愉悦的,实际上压根没那回事。

No.3蒸汽实验

除了热敷功能,”蒸汽“也是这类眼罩的特色宣传。释放出来的水蒸气,不仅能保持眼周肌肤的湿润,还能加快局部区域的血液循环和泪液分泌,让眼睛得到充分的放松。因此在很多产品的宣传页中,几乎都有标明关于水蒸气的实验。

图片来源于某品牌官网

但实际结果是否真的如此,不同品牌之间的水蒸气释放量有明显的差异吗?在同样的条件和容器下,我们对13款样品都做了测试。将眼罩拆开后与空气充分接触,并放入到专用的测试容器中,全程录像并记录水分释放情况。

图片来源于HomeTest

根据快进的动画,我们可以看到不同的眼罩释放水蒸气的速度并不一样,这个可以理解,毕竟发热速度和持续时间都不一样,但基本上在10分钟左右,水蒸气的释放量就已经接近饱和。

结果解读

水蒸气最少的是8号,图中能明显看出只有少的可怜的水汽凝结在瓶身内壁上。而产品却在详情页上明确写了“恒温蒸汽,深层滋润”,不得不让人叹一口气。

14款加热眼罩,问题着实不少!

其他产品的水蒸气释放效果还不错,有差异但是并不大,没有特殊需求或者感觉的话,其实都差不多,毕竟谁也不差那点儿“水”的钱,对吧?

在实际的盲测体验环节,我们还专门让志愿者佩戴了这款水蒸汽最少的样品,来和其他产品进行比较。但志愿者的反馈是,实际感受并没有明显差异。需要说明的是,参与测试的两个志愿者都不是干皮,不排除干皮感受更明显。

人话版

我觉得水又不值钱,多加一点想必也不会亏。看来这里面,的确可能有“水分”。

No.4安全性试验

铁粉在与空气和水分反应完成后,就会形成凝结成团的东西。有些眼罩的内袋直接做成了一体式,因此几乎不会有粉末泄露的风险。

图片来源于HomeTest

但有些产品就不一样了,在加热完成后,轻轻撕开无纺布和内袋,也能看到明显的漏粉现象。

图片来源于HomeTest

我们仔细检查了几个眼罩,发现隔了一层无纺布,只要不使劲撕拉,这种漏粉的情况还是可以避免的。但不得不说,这个做工实在是让人汗颜。

此外Y南白药和S亮的样品,在加热后出现明显的鼓包,虽然出现安全问题的概率比较低,但仍然需要引起我们注意。

眼罩小科普

14款加热眼罩,问题着实不少!

蒸汽眼罩有哪些作用?

不少人做产品,都喜欢夸大,蒸汽眼罩也不例外。比如某款眼罩的详情页中注明的功效,不仅包括各种眼部问题,还囊括了几乎全部的面部肌肤问题。从各种皱纹到脂肪粒,从苹果肌到胶原蛋白流失,这些问题都能一网打尽。

14款加热眼罩,问题着实不少!

但凡长点儿脑子的人,都不会觉得上面的描述靠谱。医美都治不好的,你却让我做一个5分钟的热敷就万事大吉,骗鬼呢吗?但话说回来,这种加热眼罩到底有没有作用,答案是一定有。为了我们明晃晃的大眼睛,适度的用蒸汽眼罩,绝对会让眼睛休息的更充分。

14款加热眼罩,问题着实不少!

不管是利用加热的舒缓作用,还是水蒸气的湿润效果,都可以刺激眼部血管,加快血液循环,有效缓解眼疲劳。因此对于用眼时间过长导致的眼睛干涩,肿痛等都有好处,血液循环畅通,对于加(chi)班(ji)熬夜导致的【黑眼圈】也肯定是有一定辅助效果的。

14款加热眼罩,问题着实不少!

另外,除了对眼睛有好处,还能让你的精神迅速放松。

这方面的结果发表在一本牙科杂志上(是不是感觉哪里不对劲)。研究选了日本某护士学校的61名护士学生作为实验对象,并分为试验组(使用加热眼罩)和对照组(普通眼罩不发热)。分别施加压力,并通过体表温度和问卷等回收统计结果。

14款加热眼罩,问题着实不少!

结论是施加压力后,使用蒸汽眼罩的试验组鼻尖和手指处的皮肤表面温度都有明确的相对上升趋势,而对照组则几乎没有,或者数据没有一致性,说明佩戴加热眼罩的确可以提升闭眼时的放松效果。

问卷调查结果也和温度结论基本一致,说明加热眼罩的确可以一定程度上舒缓紧张情绪,放松身心。

14款加热眼罩,问题着实不少!

回到这个实验的目的,就是考虑在牙齿治疗的过程中,用什么样的方法能尽可能的减轻患者的焦虑或者紧张,因此发表在牙科杂志上就完全可以理解了。

哪些人群要慎用?

第一,有急性眼部疾病(如结膜炎)或者近期做过眼部手术不要用。或者在使用前,咨询眼科医生。

第二,容易过敏人群。尤其是对金属,对精油过敏的人群要慎用。

第三,有慢性疾病的人群,比如糖尿病,高血压和心脏病等。

第四,佩戴隐形眼镜时。这条我觉得大家都知道,但是很可能会忘记,尤其是中午在办公室小憩时,一定要记得摘下隐形眼镜再用眼罩。切记!

总结和好物推荐

本次检测了13款蒸汽眼罩+1款电加热眼罩,发现问题还是不少。比如发热的最高温度并不如包装和详情中所写,发热时间也有一定的猫腻,这两方面的问题比较严重。此外,个别抽检的产品存在水蒸气不足或者拆包漏粉的情况,都值得我们在选购眼罩产品的时候,作为一个参考。

综合目前的检测结果,我们认为以下三款算是这次样品中各方面成绩比较优秀的,大家可以在购买的时候优先选择。

作为老牌眼罩,花王自然就不用多说了,各方面都中规中矩,当然也不会出什么问题。Lara Soft这款是我之前被其他大号种草的(有人说控叔也会被别人种草吗,哈哈哈,其实我也买过一堆没用的东西,经常反被丁妈和管家嘲笑),买了几盒回来,发热时间和舒适度方面的确还不错,认为比花王好一些,团购的时候还算是比较便宜。MINISO的产品已经不是第一次登上红榜了,虽然不同批次之间做工差异比较大(比如之前的遮阳伞)。这次测试结果的确还不错,再配上这个价格,嗯,还是挺香的嘛。

14款加热眼罩,问题着实不少!写在最后

为什么没有推荐电加热的眼罩?

因为买到的这款真心不方便,而且这个布料的做工,戴在眼睛上也不如那些无纺布的更丝柔舒适。加上没有水蒸气,总觉得用完之后眼睛不如蒸汽眼罩那么湿润。

没读过参考文献怎么写文章

[1]纪莹,杜小沛,梁筱璐,隈元美贵子,下野勉.蒸汽温热眼罩放松压力的效果评价[J].广东牙病防治,2013,21(06):290-292.

YUNNANBAIYAO 云南白药 热敷蒸汽眼罩

YUNNANBAIYAO 云南白药 热敷蒸汽眼罩

网易严选 蒸汽热敷眼罩 无香 10片装

网易严选 蒸汽热敷眼罩 无香 10片装

随时做眼部SPA,智能蒸汽眼罩

随时做眼部SPA,智能蒸汽眼罩

云南白药 泰邦热敷蒸汽眼罩护眼缓解眼疲劳遮光助睡眠热敷眼贴眼罩

云南白药可视蒸汽眼罩面具眼贴12片热敷蒸汽舒缓疲劳

小米有品 PMA酷轻松石墨烯发热真丝眼罩快速发热呵护双眼睡眠遮光透气眼罩热敷 桑蚕丝护眼罩 新年礼物 E10银灰

6盒装 60片装 蒸汽热敷眼罩囤货装

6盒装 60片装 蒸汽热敷眼罩囤货装

小米有品 酷轻松石墨烯热敷助眠眼罩护眼远红外光波理疗立体遮光眼部按摩器 沉稳灰

云南白药热敷发热蒸汽眼罩睡眠遮光缓解眼疲劳黑眼圈发热眼贴男女 量贩眼罩-30片装

云南白药 蒸汽热敷眼罩睡眠遮光透气缓解眼疲劳学生男女发热护眼贴

云南白药热敷蒸汽眼罩30片护眼缓解眼疲劳遮光助睡眠热敷眼贴眼罩 茉莉香眼罩10片

YANXUAN 网易严选 亚马逊雨林物语系列蒸汽热敷眼罩 3盒装

云南白药热敷蒸汽眼罩30片护眼缓解眼疲劳遮光助睡眠热敷眼贴眼罩 洋甘菊香眼罩10片

云南白药 蒸汽眼罩民国风眼罩热敷缓解眼疲劳睡眠眼罩遮光10片/盒

YUNNANBAIYAO 云南白药 热敷蒸汽眼罩 泰迪珍藏联名款

• M应龙不是测试结果都很好,却没有推荐?

• 最近正在挑选眼罩,偶遇此文,感谢作者 [献花]

• 温度太高,时间太长也不好,不知道作者有没有听过低温烫伤 [狂汗]

• 顺便请教一下云南白药的眼罩好吗?打完折不到2元一片,,真踏马便宜,有点动心 [喜极而泣]

我买过珍视明的和云南白药的。珍视明是茉莉10片/盒(买2送1,49元/盒,为过3.3元/片),温度上升快,温度足够,水蒸气多,用完眼周蛮湿润的,眼部贴合中上。云南白药是普洱香型-30片(42.95元/盒,为过1.4元/片),温度不够珍视明的热,感觉低1-2度,水蒸气明显少于珍视明,用完没怎么感觉湿润,眼部贴合中等偏下。我和老妈一起用的,评价基本都一样,所以一分钱真的一分货,其余的没有用过,不评论。至于作者说的珍视明和云南白药没有上40度,这个我没有专门测过,只是个人眼部感觉温度OK,看过一个研究,一般情况下眼部对热度的感应不像其他皮肤那样敏感,又加上眼周比较柔弱。用蒸汽眼罩时,如果真的是温度很高,容易被烫伤,你戴的时候还不一定有感觉。

还在补充一个,在用珍视明的时候,我自己用10片,会有1-2张概率戴上去的时候眼睛里面痒,用完后眼睛有红血丝,我查了下好像是眼部结膜炎的症状,我之前有做过几年的眼部视力恢复手术。但是用云南白药的时候,就没有这种情况,不懂是不是里面的加热成分对我眼睛有什么影响。仅供参考

• 马应龙各方面不错,为什么没有推荐,文末没有一个汇总评价结果,太不直观了

毕竟没给钱 [邪恶]

• 请问有更新新的蒸汽眼罩测评吗,现在市面上又出了好多牌子。

• 我家用的未来视界的那款儿童眼罩,挺好用的,戴上睡觉秒睡,最好是戴15到20分钟后取下来,怕低温烫伤