不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

2021-04-14 17:47:14 0点赞 3收藏 0评论

自然酒——葡萄酒界的时尚弄潮儿

这种以「纯天然无添加」酿造法

区分于传统的葡萄酒

常被评价口感像极了「腐乳」「螺狮粉」

但是爱好者又因其返璞归真的汁液

和变幻莫测的口感而为之疯狂

2020年,自然酒酒吧才进入广州

且全广州目前只有3家

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

「暖庐」——广州第一家自然酒酒吧,于2020年5月1日,在广州滨江路十字路口一座老居民楼楼下的停车库里,安静地开张。

虽然开在人来车往的马路边上,但这仍不是一间容易找到的酒铺。因为地势较低,屋梁较矮,常被白天经过的行人所忽略。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

走过马路,穿过门前挂着两盏日式灯笼的小院,推开金属手掌的门把手,我们下意识地稍低头颅,进入了这家日式深夜酒馆。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

主理人Warm是土生土长的广州人,热爱旅行和美酒。

在疫情之前,日常生活就是跑遍世界各地寻找美酒。和大众对于葡萄酒产于和流行于欧美的认知不同,Warm尤其钟爱日本酒。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

这位酷爱京都小酒馆文化的自然酒爱好者,因为疫情阻断了出国旅行的计划之后,决定在广州开一家日式自然酒酒吧。

「在自然酒领域,日本一直位居亚洲第一,世界前列。」

所以这个前身为车库和便利店的空间,被Warm改造成一个颇具日本京都居酒屋风格的木房子。

低矮式的木屋结构,渐入式的流水设计,幽深的门庭,以及宾客围坐与老板互视的吧台设计,墙上浮世绘挂画,音响里传来的日本乐队的歌曲。

置身其中,感觉深处日本京都某个巷子里的一个深夜酒馆里。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

「暖庐」开业初期只是Warm接待朋友的空间,因选酒专业,以及氛围温馨而逐渐吸引了更多资深爱好者慕名而来。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

在这里,人与人之间熟络而温暖。比如Warm留着一小撮山羊白胡子,客人进门第一句问候经常是——「你的胡子还好吗?」

而Warm 最常说的一句话是「今晚就先到这里」,然后把桌上的酒杯收起来。偶尔遇到喝醉的客人也会细心地帮他们叫出租车。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

Warm自称是一个很佛的人,开店的野心是「不亏就是赚。」因此你会发现他的朋友圈一半动态都是写着「今日店休」,潇洒得羡煞旁人。

在这家最多只能容纳二十个人的小酒馆里,Warm希望一如既往地保持慢节奏,以至于一晚售出100杯葡萄酒对他而言是一件苦不堪言的事情——

「洗杯子到凌晨4点,再也不要经历第二次了。」

当被问及是否会开分店时,他连忙摆手摇头——「不要搞我。」

这个很佛且饱含人情味的店,客流量却日见增多。除了社区附近的常客,也常见特地远道而来的爱好者,让它成为大众点评排名第一的自然酒酒吧。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

「暖庐」之所以受欢迎,成为社区邻里生活缝隙的休憩地,除了因为饱含人情味的气质之外,还有这位自谦「非专业侍酒师」主理人的热情与专业。

这个20平方的空间里,珍藏着接近50款自然酒。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

Warm从酒商那里搜罗了来自世界各地的珍品,产区多元且个性独特。为了满足客人涉猎的新鲜感,每两周会更新一次酒单。

从Old School到New School,酒的品种不仅涵盖了欧美传统产区,还有来自新产区亚洲酒庄。

值得一提的是摆放在酒柜中央的「橙酒」——一款和橙子毫无关联的自然酒,用白葡萄酒品种带皮浸渍发酵而成,因酒水液体颜色呈现橙黄色而得名「Orange」。

对比白葡萄酒和桃红葡萄酒,橙酒口感上也呈现出更醇厚的单宁、更长时间的回味周期与更丰富的香气。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

但是对于大多数人而言,部分橙酒没有花香与果香,只有发酵带来的浓烈的酸味,以及氧化而成的奶油与果仁的香气,或者是腐乳、猪潲水与螺狮粉的味道。

这是大多数人对自然酒的第一印象,又恰恰是爱好者着迷的地方。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

作为日本葡萄酒的爱好者,Warm在店内收藏了两款日本葡萄酒,其中一款出自名庄——甲州(Grace Winery Koshu)。

作为前两年大热剧《东京大饭店》指定葡萄酒,产量不仅极其有限,且在日本非常畅销,在中国能喝上实在幸运。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

*Grace Winery Koshu采用100%的日本本土葡萄品种甲州酿造,风格淡雅清新,带有白茶、青柠、小白花、矿物的风味。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

除了对日本自然酒情有独钟,Warm对中国独立自然酒酿酒师也很支持。

店内收藏了十余款来自中国独立酿酒师的自然酒,并将之摆在酒柜C位。

「中国有着很多出色的独立酿酒师,但是由于我们工艺上没有欧洲成熟,市场认可度上也处于初级,他们的作品虽然优秀,但是实在太穷了,我们应该支持他们。」

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

一向惜字如金的Warm说到国内独立酿酒师,显露出难得的表达欲,并逐一向我们展示和介绍了这几款国内独立自然酒品牌。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

对比传统葡萄酒大多出自名庄,自然酒大多出自新锐独立酿酒师之手。

这些年轻的酿酒师们不仅通过种植、采摘和酿造方式来表达一款自然酒的个性,同时也试图通过酒标设计来传达态度。

「一瓶自然酒的酒标,就像一个人身上的纹身。」

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

比如靠近门口吧台上来自波兰的一款自然酒,酒标上画着一个睡眼惺忪、蓬头垢面举着酒杯的蒙娜丽莎。

通过一种打破经典认知的反叛态度,来自嘲生活本身。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

而这瓶来自河北怀来产区的「豆柴酒造」,酒标上两人正怀抱着刚摘下的新鲜葡萄,通过这个画面,人们已经开始想象画中葡萄变成酒后的味道。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

*左二豆柴酒造,国内最疯狂的独立酿酒项目。每年从河北怀来采购葡萄运回山东济南的一个地下室进行酿造,仅有产量极少的马瑟兰、黑皮诺葡萄酒;右一博纳佰馥,扎根银川的小型精品酒庄。国内罕见的坚持「生物动力法」种植葡萄的酒庄,认为应该帮助大自然恢复其本身的力量,从而实现健康、绿色、可循环的农业。以赤霞珠、霞多丽葡萄酿造单一品种葡萄酒。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

电影阿甘正传里说过——人生就像一盒巧克力,你永远不能知道下一块是什么味道。

对于一款自然酒也是如此。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

今天你尝到了一瓶自然酒里的清新花果芬芳,在摇晃中的液体里看到了生活的诗意,当葡萄汁滑过喉腔时,感受了一颗葡萄生命全部的诚意。

一饮而尽之后,你念念不忘,但是你再也无法找到和它一模一样的酒。

这就像一个好的故事,重写或重听,都会差强人意。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

当我们试图在酒里找到更多答案时,Warm把酒倒到酒杯里笑着对我们说——「哪来那么多解读呢?自然酒没有好坏之分。」

「如果真的要定义一款好酒,那就只有一个答案——你微笑着打开它,微笑地将之一饮而尽。」

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

离开之前,我们几乎同时想起了《杯酒人生》这部电影。落魄潦倒的中年作家Miles是资深葡萄酒迷,并珍藏着一瓶Chavel Blanc很多年。

他等待着它成熟,等待正确的人出现,等待一个完美的时间,以一个神圣的仪式去品尝它。

不能出国喝酒,他就自己开了一家酒吧,还做到行业第一

「但是你还记得最后Miles怎么喝掉这瓶被他视之瑰宝的Chavel Blanc吗?」

那是在快餐店汉堡王的餐桌上,他粗鲁地打开了这瓶酒并倒入纸杯里,然后草率地一饮而尽。

「自然酒没有如此神秘,它只是一个果汁。」

撰文:又被主编阴阳的human being

编辑:是庐不是炉的Delyn