硬核音画质+智能全面屏,TCL C12量子点Mini LED智屏初体验

2021-04-14 10:00:00 20点赞 9收藏 13评论

创作立场声明:非自购商品,真实体验,不因产品来源不同而区别对待。

自TCL步入Mini LED赛道以来,旗下Mini LED智屏系列产品在全球用户中积累了不错的口碑。TCL C12量子点Mini LED智屏作为今年最新推出的Mini LED智屏产品,在各项性能上也做了诸多升级和优化,引起了不少媒体和行家的关注。

据悉,TCL C12量子点Mini LED智屏自发布不到一个月内,已连斩获2021AWE艾普兰金奖和CITE 2021金奖两大权威奖项,完美彰显了其产品科技实力。

上周朋友家刚好入手了这台TCL C12量子点Mini LED智屏,听到消息后我已经迫不及待,驱车两小时到他家体验了一番,下面跟大家分享下我的上手体验。

外观设计体验

TCL C12智屏共有65/75吋两个尺寸可选,朋友家的这台是75吋。智屏整体设计以“HORIZON地平线”为灵感,更好地营造出一种简约大气的视觉感,放置在客厅更显优雅高端。正面采用天空全面屏打造,“零”边框设计可以在使用过程中更加专注于画面,观看更具真实沉浸感。

TCL智屏75吋75c12灵悉C12全套系AI家电量子点MiniLED智屏75英寸安桥Hi-Fi音响电视机16999元苏宁易购去购买

沉稳深邃的“大地灰”边框搭配高端金属发丝纹工艺处理,更好地营造出全新工业美学体验。新颖的云山悬浮底座设计,不仅高效保持了智屏的稳定性,而且可起到隐藏收线作用,更好地和智屏整体呈现统一性。电视底部正中可以看到清晰的TCL品牌logo,银白色色调打造,细节满满。

智屏最上方还配置了高清AI摄像头,磁吸式设计更好地取消了电线带来的束缚,安装也更为方便。另外摄像头还带自动滑盖设计,不用的时候能够自动关闭滑盖,更好保护隐私。AI摄像头还能够更好帮助我们轻松实现视频聊天,和朋友家人聊天时可多人同时出境,尽享“面对面”聊天的快感。

音画体验:

先进的Mini LED 显示技术革新性地优化了智屏画质,通过对峰值亮度、对比度、色彩等参数的升级,更好地使得智屏画面明暗细节表现优秀、层次过渡细腻自然,整体画面体验更加生动真实。简单地说,TCL C12 智屏内搭载了3840颗直径为228 微米的Mini LED芯片设计,可实现更为精准的控光,让画面亮部更亮,暗部更暗。

随意打开智屏,感受下画质。《司藤》影视剧的开头真的绝了,整个星空背景色彩和亮度变化都能够得到很好的呈现,闪烁的星星细节表现也十分优秀,完美地呈现出一个极致浪漫的星空夜景。 TCL C12智屏还特设120HZ+MEMC技术,在观看球赛或打游戏时均可确保清晰流畅的视觉体验。

从图片中可以看到,球赛中运动员的每个动作场面能够被清晰还原,且动作流畅不卡顿,观看起来十分畅爽。此外,在量子点Pro技术的加持下,还可让整个画面拥有更高的色纯度,观看更具逼真感。

除此之外,TCL C12智屏还搭载了魅力珑调色芯片+Q画质引擎技术,可轻松完成对智屏画面色彩、色调、亮度、场景等多维度的优化,使得智屏色彩表现更丰富,画质更纯净。从图片可以看出,智屏画面中青山、绿树、流水、动物等不同色彩变化都能够得到完美呈现,画面表现自然柔和,也不会存在任何明显的色阶断层,看起来真的超级养眼。

值得注意的是,这款TCL C12智屏更是取得了IMAX Enhanced认证,智屏内自带影院级放映系统,平常在家即可享受大量IMAX Enhanced影片的震撼观看体验,真的超棒的。

TCL C12智屏还与安桥音响完成了深度合作,智屏内定制安装了5个发声单元、5L音箱容积和总功率50W的HiFi高品质音响,最大程度地完成对音质的优化改进。在超大冲程低音炮+丝膜球顶高音振膜的加持下,TCL C12智屏能够更好实现杜比全景环绕声,同时可高效降低低音失真,实现传递深厚纯粹的重低音。

观看好莱坞大片时,可以明显地感受空间内真实而立体的环绕音效,仿佛自己就置身于杜比影院中,十分带感。特别是看音乐综艺节目时,不管是低沉的低音或是激情的高音都可以被完美还原,拥有超强的沉浸式体验。

此外C12还支持智能音响模式,在关掉智屏屏幕后,TCL C12 智屏就可当成一个语音操控智能音箱来使用,直接语音操控“播放音乐、百科问答、播报天气、英文翻译”等等均可,很是实用。

游戏体验:

TCL C12 智屏内特为游戏装载了强悍配置,配合“120Hz+MEMC防抖技术、HDMI 2.1接口、4GB+64GB超大运存、Wi-Fi6网络”等等优势(且支持ALLM和VRR),能够更好确保游戏画面不拖影且无卡顿,同时支持4K/120fps影像的传输,更好实现更快、更稳、更流畅的游戏体验。

这款TCL C12 智屏自带TCL云游戏生态系统,智屏联合腾讯STARA云游戏,具备“《古剑奇谭》、《拳皇》、《不思议的皇冠》、《只只大冒险》、《FIFA Online 4》 、《NBA2K Online 2》、《原神》”等多款正版授权大型云游戏,可谓是每位游戏玩家的超级福利。

顺便体验了一把《原神》游戏,整体操作感还是蛮棒的,全程画面都可保持流畅低延迟,丝毫无卡顿情况。人物刻画和场景搭建设计也十分赞,特别是场景的细节表现更是惊人,可以清晰看到每个场景的明暗变化,且整体亮度过渡自然,更好呈现出完美的立体感画面,沉浸感特别强。

系统体验:

TCL C12智屏搭载了全新的智屏UI5.0操作系统,智屏界面采用了全新栅格设计,内容之间排版更加整齐合理,浏览起来十分方便舒适。

在初级菜单选中某个影片时,整个电视画面就会出现此影片的大海报,更好方便我们对内容的理解。同时运用了独特的”流体“动效设计,在选择某一个菜单内容时,就会出现一个”弹力动效“,操作指示更为直观明了。

此外,TCL C12 智屏最多还可支持四路投屏,基本能够兼容市面上所有的智能手机。操作时无需下载任何APP或者在智屏上做任何设定,只需直接在手机端上选择投屏即可,超级简单。

TCL C12智屏支持AI远场语音功能,在遥控器不在身边时候,哪怕是站在15米外也可以控制智屏。比如想要点外卖时,只需语音喊”小T 小T“即可唤醒智屏,说”我要点外卖“后,系统就会自动显示外卖页面,很是方便。

AI智能体验:

TCL C12量子点Mini LED智屏是TCL C12灵悉全套系AI家电的明星单品,其最核心的功能就是可实现全套系产品信息的无缝流转以及极致的互联互通。作为TCL智屏的重要黑科技,5G+AI x IoT一直是TCL智屏产品的杀手锏,可轻松助力用户打造全场景智慧健康生活。

TCL C12智屏可以实现分布式全屋智控,也就是说,能够在电视上直接操作”冰箱洗衣机空调“等等TCL智能家居,轻松实现全屋智能化。

甚至,产品之间能够实现”影跨屏流转“。比如你正在客厅看电视,突然想去厨房做饭,只需发出语音指令”投屏到冰箱”,即可将正在看的视频切换到厨房冰箱大屏上,很是方便。或者在客厅接到朋友的视频时,想要回到卧室聊,即可将视频通话流转到卧室内电视,舒服地躺着和朋友继续”侃大山“。

总结:

本次整体体验下来,个人对于TCL C12量子点Mini LED智屏的印象真的是超棒。不管是从音画质、操作感或交互体验等方面上,基本都能够满足我当下对于智屏的需求。作为一款万元级智屏产品,真的是超值了。最后再简单总结下这款智屏的总体体验::

①仅有65/75吋两个尺寸,对大户型家庭来说还是无法更好满足

②天空全面屏打造,可尽享真实沉浸视觉体验

③搭载Mini LED显示技术,可实现微米级控光,细节完美

④量子点 Pro技术加持,实现157%超高色域覆盖率,色彩丰富

⑤对画质的唯一遗憾就是无法提供8K分辨率,不过给的这个价位也算是超值了

⑥安桥HIFI音响打造,尽享纯净无损音质

⑦120Hz+MEMC技术配置,画面流畅自然,尽享畅爽游戏体验

⑧全新UI5.0操作系统,打造轻盈舒适的操作视觉空间

⑨TCL智慧全场景,尽享智慧全场景生活。