在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

2021-06-20 18:16:46 5点赞 12收藏 4评论

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车在广州

大家出行几乎离不开地铁

很多人会将其视为一种负担

但看似单调乏味的行程

如果我们用心去观察和感受

就会看到不少别样的风景

*沙贝站·站台楼梯

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

最直观的风景,自然是地铁站中那些让人耳目一新的设计。

比如「最美地铁站」南沙客运港站、「最佳主题地铁站」动物园站等等。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

除了这些几乎人尽皆知的热门地铁站,在地铁交通发达的广州,还有不少比较小众的地铁站没被关注到……

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

低调的鱼珠站,没想到居然会这么上镜。

全站采用黑白灰配色,将性冷淡风贯彻到底,极简、克制,极具现代感。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

顶部的白炽灯带蜿蜒起伏,毫无悬念成为站台站厅的主角。

拍照推荐使用黑白模式,将灯带抽象为线条,更凸显其动感。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

机位越低越好,尽量接近地面,可以拍出灯带在地板镜面映射出的流水纹路。

曲线一上一下对称分布,共同延伸直至消失,宛若通往未知的时空隧道。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

从向上的自动扶梯仰拍,是另一个很棒的机位。

天花板上的灯带恰好与扶梯平行,只要控制好画面的对称,这种行进感自然会给人留下更深层的想象空间。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

同为地铁十三号线的南海神庙站,风格与鱼珠站有着异曲同工之妙。

不同的是,它全站色调以典雅精致的复古红为主,着重凸显了历史的厚重感。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

天河公园站,号称「亚洲最大地铁站」,总建筑面积达7.8558万平方米,相当于11个国际标准足球场。

目前已经开通的二十一号线站台在负二层,全长达415米,距离之长,可能得动用望远镜才能看得到站台的尽头。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

负一层的站厅以白色为主色调,显得更加开阔明亮。

震撼之余,也心疼一下在这个站上班的地铁工作人员,想必他们每天微信运动步数保底都得一万五千步。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

作为未来3条地铁线路的换乘站,天河公园站的亮点自然不止是「大」。

升降电梯被打造成迪厅旋转灯球模样,由镜面错位拼接而成。金银相间的酷炫外观,在洁白一片的背景中十分吸睛。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

自动扶梯出入口则化身五彩穹顶,体积庞大让人倍感渺小,但外形又酷似天线宝宝的家,带着一种反差萌。

很多时候,明明只是搭地铁时随便用广角拍个照,结果发到朋友圈好多人留言问——

「这是哪个美术馆的展?」

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

华林寺站的站台玻璃板罕见地没使用纯色。

而是使用黑白波点渐变效果,让设计主题「空禅」一目了然。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

全部立柱都用了白色大理石材质,温润的光泽如「白玉」,让人自然联想到车站邻近的华林玉器街。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

站厅顶端天花板全部漆为白色,并悬挂条状灯形成万字结形状,宛若「佛光」普照,呼应了同样邻近的华林禅寺。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

最惊艳的机位,是将镜头置于两道扶梯之间进行仰拍。

柔和白光洒在扶手旁边的金属材质面上,泛起一圈圈「涟漪」,衬得天花板与墙壁愈加洁白无瑕。

白与玉,玉与禅,令人仿佛置身通往圣洁秘境的阶梯。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

陈家祠站通过现代抽象的艺术手法,将青砖、绿瓦、假山、鱼池等传统祠堂的建筑元素,渗透到整个展台的设计中。

换乘通道的青砖墙采用哑光材质,不同色调层次的青色,搭配镂空工艺,古韵与现代感并存。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

最靓机位是青砖墙的拱门处,圆弧形的框架式构图,自然而然将行走的乘客们纳入画面。

在岭南风情的古韵之上,又添了一分人间烟火气,相得益彰。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

西场站最令人印象深刻的,不是它的设计风格。

而是它拥有广州地铁第一长的自动扶梯,坐完全程至少要1分钟又3秒。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车*实测发现甚至不止1分3秒

这座超长的自动扶梯位于南站台,有近7层楼高,曾被市民戏称为「天国的阶梯」。

旁边的人行楼梯足足分了8段,自动扶梯却任性地选择了一口气扶摇直上。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车*扶梯之长,甚至有乘客选择坐一会

如果手机有广角镜头,当然要用上,可以将自动扶梯的壮观凸显得淋漓尽致。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

还可以用拍摄手机屏幕的方式。

将原本极具冲击力的画面折断,拍出盗梦空间的折叠效果。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

广州地铁中的各式色彩,则是较为难察觉的风景。

几乎每个地铁站都拥有不同的主色调,彰显出不同的个性,带给乘客不同的体验。

客村站的绿色,会让人感受到盎然生机。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

员村站的白色,则让人陷入一片静谧安宁中。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

不同的颜色相互辉映着,汇成了我们五彩斑斓的城市记忆,也照亮了每个人的生活。

为此,我们将广州地铁站点的颜色收集起来,做成了一套「GZMETRO」色卡——

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

地上铁,是广州地铁中比较少人知道的风景——

虽然广州地铁被称作「入地狂魔」,但实际上仍有小部分为地面段和高架段,也就是上面所说的「地上铁」。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

门窗外本是单调乏味的黑色,忽然间大片明亮的风景涌了进来,让人感觉如同一头扎入鲜活的日常之中。

门窗化为天然的画框,而美景是内容,于是行进的地铁列车便成为了一个时刻流动着的艺术展。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车*六号线河沙站至沙贝站高架段

其中最为推荐两段线路,一是四号线的新造站至低涌站高架段——

沿途是大片的农田和绿地,在阳光灿烂的日子里,你可以将不同意趣的绿色尽收眼底。

二是六号线的河沙站至沙贝站高架段——

这一段横跨了珠江,黄昏时分是这里一天中最美的时刻。

望着窗外,落日余晖洒落于珠江之上。恍惚间,甚至感觉自己身处千与千寻中的水上列车之上。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车*广州地铁「流动艺术展」·河沙站至沙贝站高架段

繁重的工作,几乎将我们的生活压缩为一个个千篇一律的日子。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车*珠江新城站·换乘楼梯

而广州地铁作为大多数人日常不可或缺的一部分。

用个性的设计、鲜活的颜色和明媚的美景,重新赋予我们生活各种生动的细节。

在广州地铁里,你甚至能找到现实版千与千寻水上列车*花地湾站

它带着我们,从昨日抵达今天,又从今天驶向每一个明天。

撰文:在地铁里待了六小时的大力

编辑:蹭了一下的Delyn