随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

2021-07-13 09:30:00 13点赞 8收藏 10评论

大家好,我是波导终结者。

感谢什么值得买和飞宇的评测机会,之前已经跟大家分享过飞宇的G6MAX和AK2000C手机/相机稳定器,这次跟大家分享一下新出的飞宇Feiyu Pocket 2S口袋云台相机。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

最近几年,运动相机和这种口袋相机云台占据了不少的VLOG市场,原因也很简单:小巧方便。相机和镜头固然具有最高的画质,但是在一些追求效率的场合反而可能不是最佳选择,不仅要带一堆设备,加个单反稳定器还要来回调平。对不少VLOG用户来说,更易用更经济的口袋云台反而更实用一些。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

相较于Feiyu pocket一代的改进这里就不谈了,电子产品买新不买旧。这次飞宇推出了2和2S两款,主要区别如上。

从图中可以看到,两者的体积都很小巧,而2S版镜头采取了可分离式设计,所以在像素和续航方面比Feiyu pocket 2稍逊一筹,换得的是超轻穿载、手柄延长遥控等优势。具体选哪一款主要还是看自己的需求。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

包装内保修卡和说明书就露个脸,不细看了。这种东西说明书比较难讲明白,飞宇官方公众号和官网也提供了详细的视频教程,可以扫码去看。还不行的话可以来问我哈。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

本体上面盖着一个收纳袋,旁边是配件盒,云台相机则躺在底部泡沫中。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

配件方面,有一条Type-C的数据线,可以用来充电或者连接电脑。一个手柄底座,一个镜头底座(屏幕中间吸在金属杆上这个),两个3M双面胶贴,一长一短两条魔术扣扎带。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

从外观上来看,Feiyu pocket 2S和其他云台相机相差不大,但是中间这圈线还是很有辨识度的。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

镜头部分由强磁与手柄相连,中间还有一条90cm的延长线,这使得Feiyu pocket 2S的使用异常的灵活。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

比如,配合镜头的底座,就可以与任意一个1/4螺丝的设备相组合,再加上本身云台三轴都有相当大幅度的旋转能力,可以实现很多不同的机位,具体怎么拍全看想象力。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

为了配合这个设计,飞宇在细节处也是下了不少功夫,比如手柄上端这里就有两个方向的出线口。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

再来看看手柄本体,首先在正面就是一个全彩的触摸屏,大部分操作都可以在上面进行,飞宇一开始就有这种触摸屏的设计,使用起来还是非常方便的。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

底下则是一个五方向的摇杆及一个快速录制按钮。摇杆4个方向可以直接控制镜头的转动,在按下的时候还可以执行其他的操作。而下面的快速录制按钮在任何时候都可以直接的启动拍摄或者录制,保证你能不错过任何一个精彩瞬间。最底下的小孔则是麦克风,这款也支持外置麦克风,不过得买专用的配件。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

左边的是Type-C充电口以及tf卡插槽。这个充电口如果连接电脑上的话,还可以启动摄像头模式,把Feiyu pocket 2S作为电脑摄像头来使用。

存储卡方面支持最大512g的tf卡(micro SD卡),由于需要录制4k60帧的视频,所以最好是选择V30以上级别的存储卡。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

存储卡的选择方面,我之前已经跟大家做过视频分享,如果想要一句话总结,就是:选V30以上的卡。

为什么我这么有研究呢?因为我之前吃过亏。之前贪便宜买了某大品牌读写标称90MB/s的EVO Plus橙卡,塞到相机里用,发现容量占用过半的时候,速度就有点可怜,夏天就更惨了,我拍一张图写入有时候要等两三秒。我仔细一看,这卡只有U3标,没有A2和V30标,难怪比专业的相机用卡便宜将近一半……

所以买存储卡的时候一定不要被那些最高数值标称或者是低价格所迷惑,买回来用不上你还得另外买。tf卡又叫microSD卡, 除了体积更小以外没有大的区别,通过无电路的卡套就能直接转接成SD卡用。实际上卡更小的话,还是有一点小区别的,就是发热会更集中一些,不过对于有v30标的卡来说,可以保证4k60帧视频的写入就没有问题。

所以现在相机我都用金士顿的蓝卡,以后如果相机规格提高了,再换更高规格的卡。实测写入100MB/s,读速170MB/s。再强调一次,万全状态下理论最高值意义不大,标称100MB/s却没有V30和A2认证的卡,脏盘加上发热,后面可能一个几M的小文件就要等上好几秒,而V30保证的是无论如何,最低的时候都能有30MB/s的速度。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

手柄右侧则是电源开关,扬声器以及mini HDMI的输出口,可外接监视器甚至是采集卡或者显示器

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

稍有遗憾的是,手柄以及手柄的夹具都没有1/4的螺丝孔,目前只能用官方给的魔术扣固定,或者等以后再出其他的配件。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

好,看完了外观,我们应该准备上机使用了。由于它是一体式的,开机即用,不用像稳定器一样还要费劲调平,如果换了镜头又要重新调一次。

正面的触摸屏很好用,大部分操作都可以在上面完成,主界面往右划就是浏览机内图片和视频。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

往左划则是拍摄模式的设置,有拍照,录像,慢动作,延时摄影等。点击进去后还可以设置具体的分辨率和帧率等。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

从上往下滑则是设置菜单,大部分的设置都可以在这里完成。

这里有两个地方需要着重说一下,一个是专业模式。在专业模式里面可以调整曝光补偿,白平衡色彩模式等,当然,这么小的镜头就没有快门和ISO可以选择了。

另一个就是这里的超高画质模式,还需要满足以下两个条件:一个是分辨率4k30帧,另一个是超广角模式。这时候,才支持120MB/s码率的超高画质模式,否则就是85MB/s左右码率的高画质。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

往上滑则是航向模式和跟随速度的调整,还支持一键旋转180度进入自拍模式。

事实上Feiyu pocket 2S仅有的三个实体按钮,提供了不少的快捷操作。比如电源开关长按是开关机,短按则是返回上级菜单或者切换拍照/录像/最近使用功能。而快速拍照键长按三秒的话可以直接开关WiFi。之前提到的五方向摇杆双击可以快速回中,按住就可以进入三种锁定模式。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

其实Feiyu pocket 2S我第一个想试的是人脸追踪功能,有时候一个人拍视频,这个功能就可以免去我手动操作的麻烦。顺便也把HDMI输出接上,在监视器上看看效果。可以看到,人脸追踪功能始终把我锁定在拍摄范围的中间,同时也很直观的感受到,手持相机只要动一下,画面就晃成这样,有个云台真的太重要了。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

可穿戴的设计很有想法,可以像这样把整个云台相机绑在手上,也可以把镜头单独分开来固定,这样干活的时候两只手都可以腾出来,不用来回的倒腾相机了。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

实际使用的时候,镜头部分的磁吸底座还是比较实用的,除了使用绑带或者磁吸之外,追求稳定度的朋友可以用1/4螺丝固定在大部分的摄影设备上,这里我就直接把它锁在了三脚架上。不过手柄的底座没有螺丝孔,而这条魔术扣扎带扎不了太细的地方,后来我是直接拿在手上的,希望后面可以研发出泛用性更好的扎带来。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

来公园拍个延时。延时摄影强烈建议用手机APP拍,可以设置最多10个点,拍摄间隔从1秒到60秒,总时长从5分钟到5小时,效果非常的不错。就是5小时估计得拉个移动电源了哈哈。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

Feiyu pocket 2S提供4倍的电子变焦,属于够用级别,希望能和几万元的长焦比那肯定是不现实的。有的朋友可能单反稳定器+相机/镜头用多了,觉得说这种小云台怎么就没有盗梦空间和希区柯克效果呢?其实很简单的道理,限于体积,云台相机航向轴并非360度旋转,盗梦空间建议手动转相机。而希区柯克需要移动+变焦配合,4倍的电子变焦并不适合做这个,建议前期移动,后期非编软件里缩放来实现。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

当然,影响视野范围的不仅仅是变焦,云台相机本身就有宽屏,窄屏,超广角三种模式供切换,用哪一种就看自己的实际需求了。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

本来我是想试试磁吸汽车的拍法,但是只有我一个人折腾,出于安全驾驶的考虑,退而求其次用到了电动车上。电动车的避震更差,也能顺便考验一下Feiyu pocket 2S的稳定能力。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

仅靠磁吸固定在车把上时,由于车把是圆管的,实际上镜头底座会跟着车的移动而前后晃动,但就算是如此,最终拍摄到的视频仍然是非常稳定。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

再来看手持跟拍。我的手机也没有什么云台功能,所以平时拍个娃真的是抖得不行。带娃去公园又不太可能拖一大堆的相机镜头三角架稳定器啥的。现在有了Feiyu pocket 2S,拍娃真的是太流畅了。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

小孩子的精力真是丰富,一玩玩到七点多。这款云台还支持慢镜头拍摄,也可以认为是超高帧率拍摄,在720P下可以以8倍速来拍视频。上图就是拍的肥皂泡形变的全过程。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

既然已经晚上了,来看看Feiyu pocket 2S在弱光环境下的表现吧。上图是视频模式下默认亮度(不调曝光补偿)的截图,下图则是拍照模式下直出所得。可以看到,弱光底下的表现还是不错的,细节部分也保留得比较好。如果要求更高的朋友,可以选择拍RAW模式,再去做后期。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

刚才提到的一些功能,其实需要在手机APP上实现,所以我们也来看一下手机APP。要使用APP控制相机,需要先打开相机的WiFi,然后用手机连接这个WiFi。

连接上之后,一切功能都能在手机上实现,屏幕更大,操作更加方便。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

有一些功能,限于云台相机的性能,是必须到手机上做的,比如全景照片功能。系统提供2X2矩阵、3X3矩阵和180度三种模式。拍摄完之后再在手机APP上进行自动合成便可。

另外,手机APP还有简单的视频剪辑功能,但是限于互相传输的速度,目前并不推荐使用,因为目前通过WiFi与手机连接的传输速度仅为3MB/s。后面如果能通过固件升级,开放Type-C双头线直连手机的话,倒是可以一战。

随身拍摄小精灵 - 飞宇Feiyu pocket 2S

另外一个挺有意思的功能,就是手机取景了。连接APP后,手机可以完全执掌相机云台的控制,包括整个三轴的旋转可以由手机的陀螺仪控制,也可以在屏幕上点击直接对焦,无疑又增添了不少的实用性。

总的来说,Feiyu pocket 2S这款产品定位于具有一定佩戴功能的云台相机,对大部分需要稳定拍摄的用户,以及轻度运动需求的人群都适用。视频支持4K60,常用的稳定器和相机功能也基本齐全,画质和可操作性也很不错。当然,由于其不防水,像素肯定也没上万块的相机高,指望其替代运动相机或者造价一两万的稳定器+单反是不现实的。

个人建议是扎带和手柄底座稍微改进一下,就可以适用更多场景。以及不知为何,HDMI输出时,无法观看回放(只能实时取景)。其他方面都挺好用的。

飞宇Feiyupocket2S口袋云台相机迷你手持高清增稳vlog摄像机三轴云台防抖智能追踪广角无损防抖标配2099元京东去购买

感谢大家观看,如果内容对你有用,不妨点个关注和赞吧,我们下期再见。