创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

2021-07-06 21:11:23 1点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:我在本文中评测的电视,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

序言 | 为什么当代家庭需要一款高端的现代化智能电视?

随着智能手机的兴起,很多人都更喜欢使用智能手机追剧、看短视频、玩游戏。诚然,对比电视来说,智能手机的便捷性不言而喻,可以随时随地的使用。很多人即便是在家中,也很少打开电视,同样是使用手机追剧、看电影。电视仿佛已经成为了一些家庭的摆设。

不过,很客观的说,尽管智能手机功能强大,但是依然无法作为客厅的多媒体中心。小尺寸的屏幕,限制了它的作用。而想要真正享受高清视频的震撼音效、视觉效果,依然离不开电视。此外,使用电视能够实现全家观影的体验。周末的时光,和全家人围着电视看一部电影;或者买上一堆零食,喊着一些朋友看一场球赛直播;或者假期里面,陪着孩子看一场新上映的动画片,能够在这个快节奏的时代让身心得到放松。和家人、朋友规划一下共同观影的时间,也会成为生活中的一个小期待。

我日常使用电视比较多,基本每天晚上都会看一会,周末更是喜欢看一些新上映的电影。不过,家中的65英寸的电视用了几年,现在感觉显示效果一般,音效也是差强人意。动了更换的念头,就剩付诸实践行动了。以前自己用的65英寸,这一次肯定是更换更大的尺寸;另外就考虑品牌、外观、显示效果、音效这些了。其中显示效果,不仅仅是画质,护眼也非常重要。最终,选择老牌厂家创维刚刚上市的智能液晶电视:创维Q41 Pro。下面,分享一下这款产品的使用体验!

外观 | 秘境紫设计,高端典雅,凸显产品定位

电视,作为客厅的多媒体中心,我认为除了品牌的元素之外,外观是首先需要考虑到的。75英寸的电视,普遍定位中高端,优秀、大气的外观设计可以让客厅蓬荜生辉。而我认为,创维Q41 Pro在整体设计和细节方面做的比较出众。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

超大屏占比,创维Q41 Pro看起来很具有科技感。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

而比较光彩夺目的,就是创维Q41 Pro的超窄边框,闪烁着金属特有的光芒。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

纯金属的中框,可以看到带有1.5mm的斜切钻石高光。这样的设计,在客厅灯光的照射下,熠熠生辉。细节很到位,也凸显了产品的高端定位。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

目前很多电视,已经采用了金属边框来提升产品的质感。不过,创维Q41 Pro同时采用了一体折弯的金属中框,工艺显然更加优秀。

此外,拉丝氧化工艺,也让产品的质感更加出色。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

顶部设计了摄像头。目前中高端的电视,摄像头几乎成为了标配。除了可以进行视频通话之外,还可以进行一些交互体验,下文会详细叙述。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

先不说机身的配色和工艺,炫彩的logo不仅漂亮,而且也显示出电视的实时状态,待机状态下还有呼吸灯效果。

而炫彩的logo,也是通过了多重复杂的工艺,才能让外观和功能完美融合,从而实现美轮美奂的效果。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

这款创维Q41 Pro如果用一个词来形容,就是高贵。

在机身设计上面,大胆的采用了“秘境紫”。熟知中国文化就会理解,紫色在古代象征着高贵、典雅,蕴含着独特的东方气息。“紫气东来”象征着祥瑞,更是不少朝代皇权的象征。而创维Q41 Pro,也通过这一配色,进一步诠释了产品在客厅的绝对核心地位。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

一款电视的优劣,最好的评判标准,就是显示效果和音质效果。而JBL调音,且不提实际的效果,单从JBL的口碑,已然可以知道音质必然不俗。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

“冰刀”底座,银色以及纤薄的外观设计,极其精致。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

作为一款电视来说,背面其实很少示人。背面,也是接口、音箱等集中设计的地方。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

但尽管如此,创维Q41 Pro的背面设计,还是让我感到非常的特别。背面有一个别致的“金字塔”外观,全对称的设计很漂亮。

这个“金字塔”可不简单,这是创维为了打造立体声,而设计的独特的金字塔式立体音响。关于这个影院级别的音响,下文讲述音效的时候会再介绍。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

接口丰富,HDMI都设计了多达3个,此外还有光纤接口、网络接口、音视频接口、RF接口、USB 2.0接口。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

另外,背面机身上还单独设计了一个USB 2.0接口。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

侧面,设计了大片的散热孔,保证电视长时间运行的时候温度不会过高。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

每一个细节,创维Q41 Pro可以说都做到了精益求精,值得肯定。这也是国货的特征,外观、品质都极为用心。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

总而言之,创维Q41 Pro凭借着超窄边框+秘境紫的设计,让这款电视融合了科技、时尚、精致、高端,又不乏东方特色的典雅,符合产品的定位。

画质 | 无频闪+画质优化,感叹科技的力量

什么是频闪,相信大部分人都了解。频闪可以用手机测试,大家可以看一下,我测试的关于日常用的笔记本和显示器的效果。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

频闪非常严重,那么频闪有什么危害?简单引用“光源频闪与偏头痛、头痛、自闭症、眼睛疲劳、视力模糊等多种神经科疾病有着密切的关系”,可以说危害很大。测试完,感觉自己的显示器和笔记本都应该丢弃了。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

同样的方法,用同款手机测试的结果可以看到,创维Q41 Pro无任何频闪。

那么,关键的问题来了:究竟创维Q41 Pro实际的画质如何?

既然是说画质,那么就从两个方面来说:创维Q41 Pro的实际显示效果,以及技术层面对画质的优化。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

简单测试,画面的灰阶、色彩等方面很到位。对于一款高端电视来说,这些都是基础要素,基本不必考虑。

我们接下来看一下一些实际的画面效果。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

这张图片,其实很少有电视能够显示这么出众的效果。左下角的暗部细节,很多电视都展示不出来。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

画面非常通透,可以看到鱼儿仿佛跃出画面。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

色彩真实、艳丽,显示出了对色彩调校方面造诣深厚。

毕竟是创维,专业做电视的品牌,相信对于显示方面有着自己的技术优势。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

高分辨率+高画质下,甚至模特的皮肤细节都可以看的一清二楚,仿佛是仅仅隔着一层玻璃。

毫不夸张的说,画质这方面,创维Q41 Pro做的真优秀。

实际的观影效果,分为两方面谈一谈。首先来说,是解码的效果。很多人喜欢看电影,都是看一些下载好的高清电影。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

解码能力值得肯定,使用了一些超高清的4K视频,高帧率,部分是专门的测试用视频,轻松解码,高清的画面真是一种享受。

关于画质,相信大家已经了解很多了。这里想说的是,创维Q41 Pro独特的蜂鸟AI画质。这是创维自主研发的画质芯片,并且进一步进行了升级。功能总结:

AI智能识别:针对不同的画面自动识别和优化细节(自动识别人脸、草地、蓝天、建筑物、食物等五种常见对象,并针对不同对象在清晰度、降噪、肤色、色彩、亮度的方面作出最优化处理);

AI超级分辨率:针对720P及以下的视频,进行画质优化提升。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

特意选择了一些720P的视频,看一下实际的效果。

大家都知道,目前主流的视频基本都是1080P的,但是有时候为了流畅观影,会选择720P分辨率。上面的一些电影画面可以看到,非常清晰,细节完美,轻松媲美1080P。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

恰逢欧洲杯如火如荼之际,使用创维Q41 Pro真正可以感受到现场的火热,这样的效果,不正是我们期待的吗?

从画质方面来说,我真心感叹技术的进步。这几年,我也体验过一些电视,中高端都有。但是创维Q41 Pro做的很出众,画面、色彩、亮度、细节这些方面,几乎没有什么短板可言。配合着75英寸的超大屏幕,每次观影,都是一种享受。

而与画质相配合的,自然是音质。上文也简单提到了创维Q41 Pro的金字塔式音箱,那么音质效果究竟如何呢?

音质 | 摆脱回音壁,创维Q41 Pro就是一款高水准的音响产品

都说术业有专攻,很多的智能电视,为了超薄,不得已牺牲了一些配置,比如音质。所以很多用户,包括我在内,都会选择额外购买回音壁。甚至有的用户追求更高,还会购买全套的立体声音箱。

创维Q41 Pro依靠着金字塔立体音响设计,在超薄的机身内,通过定制的多位声学组件+AI超解析芯片,来有效提升音质。而75寸的这款Q41 Pro内部隐藏了独立功放推动的重低音,1.2L大腔体,高磁能积的永磁,低频下潜可达50Hz。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

创维Q41 Pro,通过高品质的音响,配合着音响细密隐藏式的网孔发声与墙体的反射,带来的立体音效极为震撼。

这种反射效果配合着强悍的硬件,营造出来的立体声效果非常独特,可以媲美一些家庭式的立体音响。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

特别是观看一些好莱坞大制作的时候,震撼的重低音所带来的视觉冲击+音效冲击非常强悍,恍惚之间会以为穿越到了大型的电影院观影。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

当然,不仅仅是重低音,凭借着AI超解析芯片,创维Q41 Pro在高中低频、人声表现、声场方面,表现非常全面。

在家看演唱会的时候,那种强大解析力带来的清澈人声表现,瞬间带入到演唱会现场。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

在家欣赏一场音乐会,听着各种乐器交互,高频清澈,中频浑厚,低频抓耳,轻松媲美高端的家用音响。

画质和音频彼此不分离,创维Q41 Pro完全做到了二者兼得。

AI功能 | 独特共享屏;摄像头不仅仅是摄像作用,更是交互功能的利器

说到手机投屏,相信很多人都非常熟悉,这是目前的电视必备功能。可是创维Q41 Pro却在投屏功能之外,单独设计了一个独立的APP:共享屏。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

顾名思义,这个共享屏,可以实现多人共同控制一块屏幕,实现内容的多人共享、多人编辑,功能很强大。 有多少部手机,就可以通过这款APP都加入到创维Q41 Pro的屏幕中去。

功能包括了文档分享查看、白板、游戏等等,非常全面。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

这里让我感觉非常强大的,就是针对word、ppt等文件的优化。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

打开word文档,会直接适配到最佳的观看效果,手机端可以直接进行滑动、放大、缩小等等,功能超强。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

此外,还可以多人编辑白板,而且编辑的图片可以直接保存在手机里面。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

另外,就是设计了一些多人游戏。可以多人在大屏幕上面玩游戏,乐趣更足。

上文提到的摄像头,可不仅仅是视频通话这么简单。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

这颗摄像头是广角设计,而且支持上下转动。这个可以上下调节角度的设计,不仅仅是可以找到最适合的拍照角度,而且还可以在游戏的过程中找到最适合的交互角度,确保交互的准确度。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

摄像头的拍摄效果非常清晰,这也是内置“全家福”功能的原因,可以用这个自带的摄像头,来拍摄全家福照片。

当然,更有趣的是摄像头的交互。

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

有了摄像头的交互功能,可以实时地识别用户的动作,可以将动作和内置的游戏进行结合。

没错,当年火爆全网的切水果,再也不用在触摸屏上面玩了,可以直接在大屏幕上面玩转这个游戏,小家伙每天都玩的不亦乐乎!

创维Q41 Pro首发评测:高端电视,究竟有哪些不同之处?

而且,还可以直接跟随着电视里面的虚拟人物跳舞,还可以实时地看到自己的动作进行矫正,趣味十足。

总结 | 整体使用超出预期,功能强悍的旗舰级电视

回到文章的开头,我开始就说,创维Q41 Pro和我的理想中电视很贴合。

从实际的使用来说,创维Q41 Pro表现非常优秀。外观、做工、画质、音效,每一个细节上面都非常到位。

当然,没有完美的产品。创维Q41 Pro如果说缺点,我认为一个是缺少Type-C接口,一个是产品的UI对比来说有点太复杂,不够简洁高效。

不过,有了这样的多媒体终端,正如文章所说,可以和家人、朋友畅享大片,感受家庭影院带来的畅快淋漓,还可以成为AI交互的工具,绝对是放松身心的利器!