数码产品评测 篇三百五十:联想个人云T1评测:备份储存文件共享一应俱全,手机电脑均可操作

2021-07-12 15:27:16 0点赞 2收藏 0评论

小编作为一个视频剪辑爱好者,经常都要面对好几百G的视频拍摄素材,借助移动固态这都不是最难的,最难的是经常团队小伙伴在剪辑过程中发现素材确缺失,这个时候异地的文件传输着实很让人头大,加上又是视频文件,毕竟因此自然对网络存储的空间要求比较大。同处办公因为买了很多容量很大的移动硬盘,尚且初步能够解决问题,但是一旦协同办公,就是相当的不方便了。于是就产生了自己建一个个人云端存储器的想法,研究了一段时间之后,我入手了这一款联想个人云存储T1来满足我们这个几人小团队的日常工作,接下来就和大家分享一下,有了这款联想个人云T1之后,我是如何管理并分享自己的素材文件的吧。

拆开包装我们可以看到,这款T1采用了白色的包装盒,外包装简约大气,正面分别印着联想个人云存储的名称和它的产品样张图。在打开包装的时候要注意一下,它的打开方式是上下抽拉式打开的,个人感觉阻尼感略大,所以打开的时候可能稍微借助一下工具,但是感觉包装还是比较走心的,能够有效的保护好产品。

打开包装后,我们可以看到整个T1的全家福,配件分别是一个电源适配器,一根网线,一把十字螺丝刀,8个硬盘螺丝,因为这次买的是一个不送硬盘的版本,所以我们需要单独为他再准备一块或者两块2.5寸的硬盘,这里值得注意的是,我们需要的是2.5的硬盘,台式机使用的3.5寸硬盘在这里可能就略微尴尬了哈哈。不过2.5寸的Sata固态也是可以满足的。

外观设计方面,联想个人云T1的主体为纯白色,主体和下方支架之间采用了一个镂空的设计,这样的设计可能主要是为了方便散热,其整体尺寸为(168×66×124)mm,还是略微小巧的,可能这就和上文中提到的2.5寸的硬盘和设计有着一定的关系,白色的主体摸上去质感也是非常好的。

在后背的接口设计上,联想个人云T1的接口分布在它的窄边中下部分,从上到下依次是 Reset重置按键,用于操作失误后,可以快速回到原始状态,另外两个USB3.0的接口,用来外接硬盘使用,一个千兆网络接口方便联网与共享,最后是一个电源输入接口用于供电。

同时在这一串接口的背面,相应的位置有一盏状态指示灯,白灯常亮代表设备运行正常。蓝灯闪烁代表设备正在适配过程中,而橙灯闪烁则代表设备或者硬盘发生了故障。我们可以根据不同指示灯的显示来判断此刻设备身处的状态,一旦晨橙色亮起,可要快速检查哦,但是从我使用的经历来看,目前的体验还是比较不错的。

我们这次买的联想个人云T1的版本,主要就是考虑到其两个硬盘位,而且价格还不贵!我们只需要按一下顶盖上方的联想logo字样,盒子便可以打开,可以看到这两个硬盘位都是2.5英寸的尺寸。

我们先拿出事先准备好的机械硬盘,再拔出硬盘托架,通过配件中的螺丝刀和螺丝将硬盘固定好,这个时候一定要注意将螺丝顶面与硬盘托架齐平,避免在回装托架的时候由于螺丝位置而发生卡壳的现象,接着将硬盘托架缓缓塞进原位,确保我们硬盘的Sata接口与下方的插槽紧插在一起,当我们听到咔嗒的声音之后就代表了硬盘托架已经安装完好了,最后盖上顶盖。

准备工作做完之后我们去出配件中的网线接口,将设备连接到路由器的LAN口上,接着插上电源可以看到白色指示灯缓慢亮起,至此硬件部分的组装以及供电操作过程就算基本结束了。

接下来我们首先要用手机下载一个叫做数据守护者的APP,如果没有联想账号的,需要再注册一个联想账号,注册好了之后,便可以使用APP来扫码进行绑定,这个过程中设备的指示灯应该是橙色闪烁的状态,而当我们将设备绑定好了之后。白灯会再次进入常亮的状态,那就代表我们已经绑定成功了。

可以说整个过程操作起来还是非常方便的,我之前曾经帮朋友搭建过一台共享主机,好家伙,那玩意操作维护起来那是真的相当不方便。而联想个人云存储T1的操作规程却是出乎意料的简单,可以说是有手就行,这一点就显得非常的贴心了,安装方便,使用也是没有啥难度的。

接下来就是使用过程,由于T1有些两个硬盘托盘,因此也有这两个硬盘模式可供选择。一个是双盘备份的RAID1模式,这种模式的优势就在于两个硬盘互为备份盘,哪怕其中一个盘损坏了,也不用担心数据丢失,因为另外一个盆里已经做好了备份,但这样一来虽说有两个硬盘,但是却只能有一个硬盘空间的传输功能。另外一个模式则是双盘共用的large模式,在此模式下可以将两个硬盘合并成一个大容量的存储空间,这样就可以把两个硬盘的容量做到最大程度的发挥。当然这样做也有风险,因为只要有一个硬盘出现了问题,那么另外一个也会牵连受过,我们本次由于只准备一款Sata的固态硬盘,所以自然选择了后者。

这两个硬盘可以说是各有利弊吧,小伙伴们可以根据自己的需求来选择合适自己的模式,大家在实际的使用过程中,完全看了一根据自己的需求来实际选择,当然了,从我个人的角度出发,完全取决于你上云数据的重要性了。全套的联想个人云T1搭建好了之后,我就迫不及待地将 U盘、硬盘或者相机中的各种素材都集中存储了起来,直接上云,并为他们按类型整理分类。这样一来我就不需要在各个存储设备中去翻找,只用手机就能随时访问和查看素材了。

不仅如此,联想个人云T1还可以绑定百度账号,我们可以直接从百度网盘中访问,而众所周知,百度网盘在某些时候,这个下载速度过于感人,而有了T1之后,你就可以在后台下载,想下载多久就下载多久。同时他还有着去重功能,通过将文件进行全盘扫描,来进行分批去重。而保险箱功能就是可以让我们在个人云空间中设置自己的账号密码,将比较私密的文件存储进去,需要时再拿出来,避免文件泄露。

当然我最喜欢的还是它的共享能力,通过联想个人云T1公共空间功能,我们可以将文件、照片或者视频等等,共享给自己的家人或者朋友,而他们只需要正确的IP地址就能进入我们的个人云存储进行查看或者下载,把美好的瞬间都保留下来,不得不说这一点还是非常的nice的。这样的模式就是近乎等同于你的本地调用了,还是很方便的。

而在共享管理上也非常的简单,我们自己本身作为管理员,只需要点击添加用户,就会得到一个共享二维码,而另一个用户只需要下载APP扫码进入,便可以进行连接,可以说是非常的方便了。

在实际的上传和下载体验中,整个联想个人云T1的表现也是相当不错了,基本上可以说是你的网速有多快,我的传输速度就有多快,另外值得一提的是,这款T1的网线接口可以自动切换网络环境,让我们的交互体验始终处于又快又稳的状态,这个时候我们就不得不大呼一声千兆网口YYDS了。

除了移动端的文件访问之外,联想个人云T1也是可以借助电脑端进行访问的,我们根据说明书上的提示进行电脑客户端软件的下载安装之后,不一会的功夫就已然可以进行文件的协作和共享了,还是比较省事的。

给你们看下我这边日常传输视频的速度,是不是还可以呢?

当然了,提到一个存储设备就不得不说一下它的安全性,而作为一款可以与他人共享的个人云存储,其安全性的更是值得我们去考究一下。而这款联想个人云存储T1会在公共网络上建立一个专用网络,并且对其进行加密通讯,使用VPN来进行远程访问,这就极大保证了存储的安全性,避免了数据被盗的风险,更何况我们还可以对私密文件进行加密,让整个存储空间更加万无一失。

总的来说,这样的一款价格不贵,性能很多的联想个人云T1还是非常深得我心的。它不仅解决了我文件杂多存储不便的难题,更是可以让我能够和小伙伴们分享我们工作中的所有文件,同时更是在诸多方面保证了数据的安全性,可以说是相对全面了。不知道你对于联想的这款个人云T1存储设备有什么看法呢?欢迎你的点赞和评论,我们下期再见,拜拜!

联想(Lenovo)异能者128GB USB3.2 U盘 F102 银色 120MB/s 电脑U盘办公商务优盘

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 128GB USB3.2 U盘 小新滑板AMD 读速400MB/s 双接口设计 金属机身 创意外型

Lenovo 联想 LU1 USB3.2 U盘 黑色 256GB USB/Type-C

Lenovo 联想 MU254 USB 3.0 U盘 USB-A/Type-C双口

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 内存卡32g

Lenovo 联想 内存卡32g

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 手机u盘typec双接口可插华为电脑内存扩容两用大容量双头优盘

Lenovo 联想 USB3.0移动硬盘盒 2.5英寸外置硬盘壳适用笔记本电脑外接外置SATA串口机械固态SSD硬盘盒子

Lenovo 联想 异能者PSSD高速固态移动硬盘便携式USB3.2超薄快速读取移动盘

Lenovo 联想 金属u盘32g大容量电脑办公手机车载优盘64g

Lenovo 联想 tf内存卡512G

Lenovo 联想 tf内存卡512G

联想小新滑板固态u盘typec双接口128G手机电脑两用车载优盘大容量