蚝油不是酱油,不能随便用,“3放3不放”要牢记,以后别用错了

2021-07-24 09:55:32 89点赞 455收藏 35评论

除了家里常备的油盐酱醋,蚝油也是一款非常受人们欢迎的调味料,蚝油的味道鲜美,可以为菜肴增香提味,但有不少朋友都以为蚝油就是酱油,是酱油其中的一款产品,其实并不是,蚝油是牡蛎经过熬制、过滤浓缩后制成的一种调味料,蚝油的质地浓稠、味道鲜美,具有独特的牡蛎风味,而且营养价值还比较高。

因为蚝油独特的鲜香味,现在几乎成了家家户户必备的调味品,但随着蚝油的普及,市面上也出现了不少的“假蚝油”和劣等蚝油,所以我们在挑选蚝油时,一定要仔细辨别包装上的一些数据。

蚝油的挑选方法

一、没有蚝汁的是假蚝油

蚝油,顾名思义就是用蚝汁浓缩成的一种调味料,但现在市场上有一些勾兑的蚝油,配料表中竟然没有蚝汁,完全是各种添加剂调配而成,这种蚝油不建议购买。

二、蚝汁排在第一位才是好蚝油

想要买到好的蚝油,一定要看配料表中有无“蚝汁”两个字,蚝汁排在配料表的第一位,说明蚝油的品质好,蚝汁排在第二位,则说明蚝油的品质较差。

三、认准产品执行标准号GB/T21999

买蚝油时,还要看产品的执行标准号,GB/T21999就是蚝油的标准,其中GT的意思是国家标准,T是推荐的意思,这种蚝油的质量有保证。如果产品执行标准号为SB或者Q开头,是地方标准或者企业标准,质量无法保证。

我们平时使用蚝油的过程中,也存在着一些误区,因为蚝油和酱油是不同的两种调料,所以在制作一些菜肴时不能放蚝油;另外蚝油的保存和添加时机也是非常重要的。

以下三类菜肴不能放蚝油

一、糖醋类菜肴

糖醋口味的菜肴,主要是突出菜肴酸甜的口感,白糖、醋是主要的调味料,酱油也可以放一些,放蚝油是万万不能放的;在糖醋菜肴中加入蚝油,会影响菜肴酸甜的口感。

二、麻辣口味的菜肴

麻辣口味的菜肴很多人都喜欢吃,但在做麻辣口味的菜肴时,最好不要添加蚝油,因为这种菜肴主要是突出菜肴麻辣的味道,即便是加入蚝油,蚝油的鲜味也会被麻辣味掩盖住,所以还不如不加。

三、红烧类型的菜肴

大家都知道,做红烧类的菜肴,比如说红烧肉、红烧排骨、红烧牛肉等都需要用到八角、花椒等香辛料,菜肴的味道也偏重一些,而香辛料的香辛味道和蚝油的鲜味不搭,如果在制作红烧肉、红烧排骨时加入蚝油,会产生一种怪怪的味道。

以下几类菜肴适合放蚝油

一、肉类腌制

我们平时在炒一些肉类食材时,需要提前把肉类进行腌制,用蚝油来腌制肉类不仅可以提味增鲜,还能起到嫩肉的作用;用蚝油腌制过的肉类,经过滑炒后口感爽滑、鲜嫩可口。

二、制作蔬菜类菜肴

蚝油不只可以用来烹饪肉类食材,很多蔬菜类的菜肴也非常适合用蚝油,在做这些菜肴时加入适量蚝油,可以弥补蔬菜本身味道的不同,增加其鲜香味,使菜品更加美味;比如说蚝油生菜、蚝油菜品、蚝油杏鲍菇等菜肴。

三、凉拌菜、蘸料

做凉拌菜或者调制蘸料时,也要用到蚝油,一样可以起到增香提鲜的作用;但需要注意的是,无论是做凉拌菜还是调蘸料,都最好用温把蚝油稀释开再进行下一步操作,可以充分释放出蚝油的鲜味。

使用蚝油的2个误区

1、蚝油开封后要放冰箱冷藏保存

我们平时在使用蚝油时,经常会犯一个错误,每次用完蚝油都会把它放在灶台边上,其实这种做法是非常错误的。灶台边的温度比较高,高温不仅会加快蚝油的挥发,还会使蚝油的鲜味流失,同时蚝油还非常容易变质;正确的保存蚝油方法应该是开封后放在冰箱里冷藏保存。

2、蚝油不能长时间高温加热

蚝油的提鲜效果非常好,但如果“用错了”,反而起不到提鲜的效果。蚝油不能长时间在锅里炖煮,长时间的高温加热会使蚝油的鲜味挥发,所以我们在炒菜或者炖菜时,蚝油一定要后放,最好在临出锅1分钟内加入蚝油,这样可以使蚝油的鲜味得到最好的释放,而不会被高温挥发掉。

我是小酥肉,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

yurun 雨润 王中王优级火腿肠224g*2袋休闲肉类零食即食香肠泡面搭档

海天 [渠道]海天厨房调味生抽酱油蚝油料酒醋辣椒酱下饭酱白灼汁调味料

【多sku】李锦记蜜汁叉烧调味料100g*5袋广式风味叉烧酱家用

松鲜鲜松茸鲜调味料120g可替盐鸡精调味低脂0添加炒菜煲汤调味

珍选海鲜生腌捞汁1L生腌大虾膏蟹皮皮虾血蛤潮汕生腌调味汁

珍选海鲜生腌捞汁1L生腌大虾膏蟹皮皮虾血蛤潮汕生腌调味汁

太古太古白砂糖包小袋黑咖啡伴侣食用冲饮金黄调糖小包装 金黄咖啡调糖5g*100包

Member's Mark 优级黄冰糖 1kg

Member's Mark 优级黄冰糖 1kg

石磨纯芝麻酱老北京二八酱芝麻花生酱涮羊肉火锅蘸料拌面酱

石磨纯芝麻酱老北京二八酱芝麻花生酱涮羊肉火锅蘸料拌面酱

虎邦英潮招牌牛肉210+鲁西牛肉130g组合装下饭调味佐餐鲜椒酱 虎邦鲁西牛肉辣酱130g

0脂白灼汁280g清蒸鱼酱料家用白灼虾豉油酱汁炒菜灼菜底料白勺汁 0脂肪/白灼汁-【1瓶】

【20点抢】李锦记金蚝油挤挤装550g送薄盐生抽115ml

【20点抢】李锦记金蚝油挤挤装550g送薄盐生抽115ml

厨邦鲜味生抽500ml+上色老抽500ml酿造酱油 炒菜凉拌点蘸清蒸组合装 鲜味生抽500+上色老抽500

味佰道黄咖喱酱100g*2盒家庭装泰式风味即食调味酱椰香咖喱鸡拌面调味酱 泰式黄咖喱酱100g*2盒(送2包椰浆)

香其鲜黄豆酱东北熟酱非转基因黄豆豆瓣酱下饭酱拌面酱酱料

香其鲜黄豆酱东北熟酱非转基因黄豆豆瓣酱下饭酱拌面酱酱料

• 我只知道一放一不放,想放就放,不想放就不放。

• gb/t是推荐国标,如果没有t就是强制国标,那就不一般了。sb不是地方标准是商业标准,由国内贸易部审定颁布,比国标差远了,db是地方标准往往有浓郁的地方保护观念在里面。qb是企业标准,就不值钱了,不过也得是大企业才有。

国标是最低标准,也就是60分,行业标准和企业标准都比国标高,最高的是军标

……你应该没深入研究 gb/t虽然是推荐标准但里面还是有项目是强制性标准的,你可以找个看看。要不看下标准化法 [锁眉]

• 四川吃火锅都在放蚝油,不知道楼主咋个得出来的这些结论

楼主也只是个建议 就像大家都说隔夜菜有亚硝酸盐 但大家不都还在吃隔夜菜一样

香油蒜泥碗里面放点耗油,不要太好吃。。。

• 20年+网龄的职业厨子提醒作者,关于烹饪只要点到初加工为止即可,你的烹饪修养抵不过人家好这口,哈哈,我就笑话你了

• 地标可能是补漏,企标会比较高,但就在企业内执行。国标应该理解为行业底线,但...如果没有这些标准,我们企业的底线原则一般是勇于尝试突破底线 [大囧]

企业还有底线 [邪恶]

• “但有不少朋友都以为蚝油就是酱油”我想知道你朋友到底谁***。

• 李锦记财神蚝油不翻车,有钱上旧庄

• 第几次看到这文章了??这个月第一次,七月看到两次,标题都一样,小编都不看标题??

• 毫无价值的建议

• 调味料爱怎么用就怎么用,适可而止就对 [龇牙] ,有些环境不放冰箱不行,感觉文章水了点

• 纯***文章

• 想放就放 放的响亮 [邪恶]

• 还有就是千万别额外装挤压的口,除非你天天用得很多,否则靠近瓶口处容易发霉

• 支持知识传播,紫薯布丁

• 关于国标的那个,应该是一般来说企业标准地方标准要高于国标,国产应该是作为最低要求的,满足不了这个就应该不可以称作是什么什么。

• 蒸排骨怎么办…

• 之前大家都关注耗汁尾汁,现在你让我们关注蚝汁?

• 买最贵的就好了 平均下来才多了几个钱

• 收藏了,谢谢!

• 好的耗油非常贵,跟好的酸奶一样。