FIIL CC Pro(陶瓷白)新配色评测:硬朗中透着个性,年度性价比主动降噪耳机

2021-07-17 00:28:54 11点赞 5收藏 17评论

创作立场声明:厂商送测,但绝对客观

这年头,耳机沦为手机的附属品,而耳机市场则也被手机厂商所占领,即便是耳机进入了真无线时代,仍被手机厂商掌握着命门。比如苹果的AirPods,比如华为的FreeBuds,小米的air系列等,搭配着自家手机,都能长期霸占耳机市场销售排行榜。

但是总有一些耳机厂商不信邪,或者是在维护着传统耳机行业最后的脸面,坚持做独立耳机,但是目前上仅存的良心耳机厂商屈指可数,仅有那么几家,比如漫步者、1MORE、韶音、FIIL等。

今天为大家评测的就是国产耳机为数不多的倔强之一—FIIL CC Pro新配色---陶瓷白。这款耳机呢,在今年上半年推出的,但当时只有深空灰一种颜色,上市后多次断货,可见大众的受欢迎度极高。直到现在才推出了白色款,所以我也是第一时间入手了这款FIIL CC Pro陶瓷白配色,为大家做一个评测,毕竟这款耳机的口碑还不错。

先来一个开箱,FIIL CC Pro采用白色包装,整体设计比较素,整体是白色,正面是耳机的渲染图,背面是耳机的卖点。耳机盒采用侧面打开形式,如果再加入磁吸,那就完美了。

包装盒里面打开后,在盖子上印着一张美女照片,旁边写着降噪模式的详解。包装盒内放着耳机主体,黑色卡模下面是说明书、两对耳帽和一条Type-c数据线,整体的配件并不多。

耳机充电盒的设计是方正中倒了圆角,有种像小时候的糖块一样。正面是FIIL的指示灯,在我们打开包装的时候会亮,打开充电盒盖子也会亮,这个不知道是什么原理,应该是充电盒上有传感器。耳机盒开盖的地方有一条小凹槽,便于我们打开。

FIIL CC Pro耳机盒的背面则干干净净的什么都没有,其实背面是无线充电的区域。而底部,则是一个type-c插口,黑色的舌片,非常正。虽然底部有一定的弧度,但耳机盒仍旧可以站立在桌面上。

打开耳机盒,可以看到耳机杆顶端,蓝色的LED指示灯一闪一闪的,通过该LED灯的闪烁情况,可以判断耳机的连接状态。取出耳机后,我们可以看到充电盒中间的凹槽内印着耳机的铭牌,市面上的耳机大部分都是将耳机的铭牌参数印在了充电盒的底部或者背部,这个小设计,让充电盒干净不少。当然了,也可能是因为FIIL是主攻国内市场,所以没有海外的认证。不用放太多认证图标的原因吧。

FIIL CC Pro采用半入耳形式,带着一条方形的耳机杆,耳机杆的长度约2cm。耳机杆顶端的中间位置是一个隐藏式的LED灯(就上面说的那个LED灯。),顶部侧面的棱上有一颗拾噪麦克风。麦克风的下方是触摸操控的区域。耳机的底部是充电的触点和一颗通话麦克风。

耳机耳塞上,采用的是入耳式设计,是一个边椭圆形,像是一颗小蚕豆,倾斜下乡,倾斜度加大,约40°。耳塞上有一个防尘网,和一个黑色的圆形装饰。取出耳帽可以看到椭圆形出音口的音金属网,非常细密,而侧面则有一个很小的泄压孔。这里要说下的没事不要取耳帽,取了不是很好按。另外呢,这款耳机除了自带的耳帽之外,还配备了两套耳帽,合起来就是大中小共计三套。

FIIL CC Pro耳机盒尺寸为24*45*60mm,重量为37g,单耳重量约为4.5g,不管是耳机盒还是耳机都是比较小巧轻盈的。

FIIL CC Pro采用蓝牙5.2,在耳机连接上,第一次连接需要手动连接,后面开盖就可以连接,是配备了霍尔开关。经过数次不断地开盖合盖,测出FIIL CC Pro的开盖连接速度实在1-1.5s中间,也就是从充电盒中取出戴到耳朵上,这个瞬间就已经连接完成,而合盖后的断连速度则非常灵敏,达到了瞬断的程度。因为配备了霍尔开关,所以一般不用担心出现单耳连接的情况。

佩戴上之后,耳机杆的棱是在与我们耳朵垂直的,而触摸板是在向后的方向,这点一定要注意,不然容易找不到触摸位置。整体的佩戴感觉比较舒适,也比较轻盈,没有异物、压迫、肿胀感。虽然是采用入耳式设计,连我媳妇那样挑剔的耳朵戴起来都也觉得比较舒服。而在稳固性上,因为耳机入耳部分的倾斜弧度较大,所以刚好可以很稳固的卡在耳廓里,日常跑步是没有问题的。

接下来说一说音质,FIIL CC Pro采用的是10.1mm复合振膜,采用的是络达芯片,支持AAC和SBC解码。在听音乐、看视频、玩游戏上没有感受到明显的延迟。数据的传输也比较稳定。

在音质方面,我试听了几首中高低音的音乐,比如《我的低音炮》、《渡口》、《青藏高原》、《千千阙歌》等,给人的感觉是低音的动次打次非常震撼,震感很棒,人声非常细腻温和,而高音则比较有穿透力却又不刺耳。感人感觉,音质与千元的耳机也无差异,比较出色。另外呢,这个耳机带有入耳检测,取出耳机会自动暂停播放,带上会自动播放。

在降噪方面,个人觉得这款耳机最大的优点,就是降噪得比较干净,开启降噪后,耳朵内没有耳压或者嗡嗡电流声。官方宣称降噪深度达到39dB,实际体验下来,觉得和我之前体验的降噪深度40dB的还更出色一点,就是因为开启降噪后,耳朵内比较干净,没有反向声波带来的那种很压迫感。在公交地铁上,开启降噪则瞬间进入到了一个新的空间中了。另外呢,FIIL CC Pro还支持抗风噪和人声模式(官方称:兼听模式),而降噪的开启和切换只需长按左耳或者右耳触摸板即可,这个设计也比较贴心。

续航方面,FIIL CC Pro采用type-c和无线充两种充电方式,充电盒420mAh,耳机40mAh。在开启降噪模式下,耳机单次续航可达5.5小时,不开降噪的情况下单次续航可达6.5小时,综合续航最长可达30小时。这个续航在500元以内的耳机中属于比较强劲的了。而让人欣喜的是,FIIL CC Pro还配备了快充,耳机盒和耳机的双快充,耳机入盒5分钟可以使用1小时,而耳机盒充满电也仅需50分钟,相比AirPods Pro的2个半小时,这要快太多了。其他方面,就是FIIL+ APP了,配合APP可以自定义操控、自定义音效、双设备一键切换等。

做个总结吧,面对耳机市场的不断内卷,尤其是手机厂商的不断压价,这给耳机厂商带来了巨大挑战,当然也有机遇。FIIL CC Pro在竞争激烈的市场中,有着它独特的地方,比如设计的传承和独特,比如降噪得干净,音质的越级。这也是它能在这个竞争白热化的市场中获得不错口碑的原因。综合下来,FIIL CC Pro的综合体验配得上这个价格,且比较具有性价比。

FIILCCPro主动降噪真无线蓝牙耳机苹果华为小米手机通用陶瓷白499元京东去购买