碳中和背景下的充电桩产业,光储充一体化有望成为大趋势

2021-07-22 13:51:21 0点赞 0收藏 0评论

国家能源局局长章建华发布的文章《奋力谱写统筹电力发展和安全新篇章》中提到,在“十四五”以至未来更长一段时期,我国将深入推进碳达峰、碳中和,构建以新能源为主体的新型电力系统。坚持统筹发展和安全,是新时代电力事业高质量发展的关键。

光储充一体化,具有广阔的前景

自中国提出碳达峰与碳中和目标之后,大规模开发利用可再生能源、提升能源利用效率和深度减排成为了能源行业发展的基本方向。可以说实现碳中和、优先发展非化石能源,已经成为我国能源发展顶层设计的一部分。

碳中和背景下的充电桩产业,光储充一体化有望成为大趋势

从能源供给侧来看,能源结构的清洁化将是实现碳达峰、碳中和的主要路径。也就是说,可再生能源将是中国能源清洁转型的主角,在碳中和这出大戏中,以风电、光伏为主的可再生能源以及“光伏•储能•充电”一体化发展无疑是重中之重,具有无限广阔的前景。

在国家长期政策引导和市场扶持的驱动下,光伏经过十几年的发展已经成为我国在能源行业可参与国际竞争,并且有希望达到战略复兴的新兴产业。目前我国光伏产业在制造业规模、产业化技术水平、应用市场拓展、产业体系建设等方面均位居全球前列。

光储充一体化,未来的充电桩模式

目前,我国已经成为世界最大的电动汽车市场,相比于电动车的快速发展,充电基础设施建设速度缓慢,导致存在巨大的充电桩缺口。而新能源发电和电动车快速发展为“光伏+储能+充电”一体化发展提供了良好的机遇。

在电动汽车和充电桩发展不平衡的情况下,光储充系统解决上述问题的一种理想方案,光储充一体化充电站更是新能源汽车充电站建设上的一次创新尝试。光储充一体化电站能够利用储能系统在夜间进行储能,在充电高峰期通过储能电站和电网一同为充电站供电,既实现了削峰填谷,又能节省配电增容费用,同时能有效解决新能源发电间歇性和不稳定等问题。

碳中和背景下的充电桩产业,光储充一体化有望成为大趋势

光伏、储能和充电设施形成了一个微网,根据需求与公共电网智能互动,并可实现并网、离网两种不同运行模式。储能系统的使用还能缓解充电桩大电流充电时对区域电网的冲击。

对于新的商业区、小区来说,当建设充电桩、充电站时,配电容量可以重新规划,但对于电容不足的老旧小区,配电则十分困难。对此,能量缓冲则极为必要。在以往电动汽车充电站的建设中,主要是以电网为主导。

碳中和背景下的充电桩产业,光储充一体化有望成为大趋势

没有电网资质的民资或个体企业,在建设充电站的过程中往往可能会面临土地资源不足或电网接入的问题。在原有的配电网络中,日常负荷可能将用到80%的能量,而剩余20%的能量不足以供充电站使用,尤其是有集中充电需求的新能源物流车和电动汽车租赁企业。

碳中和背景下的充电桩产业,光储充一体化有望成为大趋势

光储充一体化解决方案,将能够解决在有限的土地资源里配电网的问题,通过能量存储和优化配置实现本地能源生产与用能负荷基本平衡。

可根据需要与公共电网灵活互动且相对独立运行,尽可能地使用新能源,缓解了充电桩用电对电网的冲击。在能耗方面,直接使用储能电池给动力电池充电,提高了能源转换效率。

“十四五”时期作为未来40年碳中和之路的开端,大力发展风电、光伏、储能为一体的光储充能源生产和利用形式,将在我国实现碳中和目标以及能源结构转型中发挥巨大的作用。