暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

2021-08-01 14:34:15 0点赞 2收藏 0评论

拥有千年历史底蕴的北京路

经过前后5次扩容,形成了现在的商业圈

好多咖啡店在此落地都会「入乡随俗」

开在居民楼底或深巷中

低调做有人情味的咖啡

暴走了一天,我们喝了几十杯咖啡

做了这份《北京路咖啡地图》

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

每隔一段时间,Sirr coffee会定制咖啡店的主题。最近是面包超人,而下一期就会由星之卡比接上。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

除了角落那一面用咖啡杯砌成的打卡墙,Sirr coffee还打造了一个咖啡角,放着好多咖啡相关的书籍杂志供客人取阅。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

Sirr coffee的招牌是鲜橙特调「凼凼转」,用冷萃、香茅、迷迭香、柠檬、香橙做成。

自带香料的复合味道,并稍微有点酸涩口感。啡味不算突出,但喝起来很清新舒服。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

这里的花魁是G1级别的,水蜜桃及玫瑰花的风味浓郁饱满,香气会在口腔「挂」上一会儿,之后还有红茶尾韵,干净好喝,建议可点上一壶。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

店面空间不大,好在旁边有个小公园,不少客人都会选择在其中玩着康体设施叹咖啡。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

The Dose的豆子会根据其自身风味进行命名——

香草、坚果味浓郁的「香草云」,果香明显的「桃戏」,自带可可香风味的「松鼠」,用来做黑咖啡或奶咖,都是不错的选择。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

麦风豆是一支从意大利进口、由7种豆拼配而成的豆子,用来做奶咖,会有明显的牛奶巧克力味道,很有意思。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

The Dose 出品的dirty,没有刻意追求浓缩和牛奶完美分层。

每一口都能喝到奶与啡的味道,而不会出现一口全是苦涩咖啡,剩下的都是甜腻牛奶的状况。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

最近The Dose还出了款柠檬咖啡特调——「豆柠」,是用香水柠檬和意式浓缩做成。

喝起来不会太酸,带着花魁豆的淡淡果香。柠味轻微地将啡味压住,调出了夏天的清爽味道。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

为了做区分,Sigma轼马咖啡将四家以木质镀银装修的社区店,改名为SEED DOWN,意为「咖啡种子落下的地方」。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

*四家SEED DOWN分别在东山口、昌岗、北京路、体育东路

北京路店便是其中一间,它装潢很独特,呈现出两种风格——

门面是水泥墙打造,旁边垒砌了几个木箱子,工业风味道浓郁。内部以裸露红砖墙打造而成,配上老旧感的木制桌椅,很有怀旧韵味。

这里的两支拼配都很出色——「拼配壹」是耶加雪菲拼西达摩,果味调性明显。

「拼配贰」是由乌干达、危地马拉、哥伦比亚拼配组成,醇厚度极高。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

SOE的话,极力推荐胭脂安娜红酒日晒SOE这支豆,酒香突出,细尝有香料的特殊风味。

做成拿铁后,奶香会稍微把霸道的酒味遮住,喝起来更加顺口。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

Modpod·梦抱「很不受欢迎」,开店已经5年,却仅在在大众点评上收获了50多条评论。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

这并不是因为出品问题,更多与它位置偏僻、环境接地气、只做小众豆、没大牌咖啡师有关。

它低调地开在居民楼下,如果不是有磨豆机、冲煮壶、烘豆机等专业器材的存在,不会觉得它是一家咖啡店。

咖啡店由Joel打理,除了烘豆杯测等日常工作外,他还会不定时给门前种的咖啡树浇水。

*Joel在打理他的咖啡后花园

还会教现在放暑假的儿子一些咖啡理论。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图*Joel儿子做手冲

Modpod·梦抱以前主要做印尼豆为主,都是广州少见的品种。

现在为了丰富客人的选择需求,Joel在菜单里加入了像花魁小王子、西达摩沃卡、云南盛夏等其他产区的当季靓豆。

*新鲜烘焙好的豆

想喝手冲,花魁小王子值得一试。自带淡淡玫瑰花香,水果风味层次丰富,细尝会有草莓酱余韵,特别舒服、干净。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

印尼豆普遍拥有特殊的大地味和药草味。用印尼豆代表曼特宁SOE制作的拿铁,酸感较弱,入口是明显的可可、坚果风味。

轻啖两口之后,尾段会有黑巧克力的风味涌现,让人忍不住「追着喝」。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

SWEETNESS COFFEE有一页「不固定菜单」,内容随时间更新,快的时候甚至两个星期就更新一次。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

他们会根据咖啡豆的产季、啡友的饮用习惯来调整菜单,以此平衡菜单的稳定性和新鲜感。

比如在广州变幻无常的冬天,他们会兼顾冷热温度,挑选甜度较高的的豆子制作SOE,如此一来能满足客人冷热饮的需求。

现在主打4支中浅烘SOE,主要用来做long black。

此外,SWEETNESS COFFEE有一支自家烘焙的常规拼配,采用中深烘处理,是固定用来做奶啡的。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

今年夏天爆火的生椰拿铁,这里也有。椰奶跟意式浓缩等额结合,俨如两个灵魂的碰撞交融。

深烘拼配突出的焦糖、柑橘味与植物奶自带的甜香很是般配,大啖下去也没有腻口的负担感,不愧是「夏日神器」。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

Farmer Coffee以墨绿色为主基调,在附近冲印店、烟酒行中显得尤为突出,如城市里一片绿洲的存在。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图*Farmer Coffee跟很火High Five coffee,是同一主理人

咖啡店是致敬种植咖啡豆的农夫,店内外都有着「农夫」的痕迹。

Logo是爆裂咖啡豆形状的帽子、门边有趣的slogan「放轻松、放青松」、店内墙上有农夫铲子、煤油灯等装饰……

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

Farmer Coffee主要以take away为主,路过的上班族会选择打包一杯「续命咖啡」。

这里每日供有3种豆选择,想喝经典、果啡、特调、奶咖全看个人口味。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

夏日炎炎,点一杯西柚咖啡来解暑提神最好不过。

选了日晒危地马拉,入口酸味较少,带有强烈的清新果香,不觉有太多咖啡苦涩味,特别适合不习惯喝黑咖啡的人。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

Anchorage豆匠的装潢,与幽静得不像广州的连新路相呼应——

绿植、石径、马卡龙色桌椅、木编织的坐垫……店内拥有好多日式庭院的元素。环境干净舒适,很适合移动办公。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

由于这里清净的环境很受欢迎,咖啡的需求量也大大增加,要是晚去了,很多豆子都会售罄。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

厚乳拿铁是店内的招牌,为了平衡整体口感、腻感、甜度,咖啡师用到了冰博克跟唯品奶,再加上2个shot的意式浓缩进行调制。

比常规牛奶更醇厚浓郁的冰博克,就如干净的白纸,吊出了豆子里的果仁香味,形成浅浅的味蕾变化,层次感很是丰富。

如果想追求更强烈的口感,Dirty会是不错的选择。

大口喝一啖Dirty,再迅速吃一口甜度适中的肉桂卷。肉桂的霸道跟啡液的醇厚在口腔中汇聚,形成更香浓的新风味。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

开业不到两年的Firewood,已经跟附近的街坊成功混熟。一周店庆时,街坊还拿着拿手菜过去开庆生派对,由此可见其「受关照程度」。

名字叫Firewood,并不是因为跟「快活」的粤语读音相似,纯粹因为主理人CHANTTO喜欢「木头」,店内很多木制的挂件都是由她亲手定制。

比如把市政砍下的树木拿回来,做成了吊灯。还把废弃的轮毂进行废物利用,加工成置物架。

印象最深的一杯酒咖特调,叫做「FIREWOOD BEER」(快活啤酒),是用威士忌制作出啤酒口感的咖啡特调,风味和黄油啤酒极度相似。

暴走一天老城区,我们做了这张北京路咖啡地图

每逢冬、夏季,Firewood都会上新三款时令特调,用当季水果跟咖啡与酒进行创作。

用梅子酒、冷萃咖啡和苏打调制而成的「PLUM MELODY」(梅子三弄),很像特浓版梅子酒,酸甜恰当好醒胃,一下子把夏天的烦躁扫清。

在高温下暴走一整天,我们连踩了8家咖啡店,最后整理了这份《北京路咖啡地图》。

不妨抽个空档,前往北京路走一趟,在咖啡与特调中,或者主理人亲切的粤语里,体味老城区咖啡店的魅力。