二季报来了,基金组合如何调整?

2021-07-20 10:15:21 0点赞 0收藏 0评论

昨天个别基金已经率先发布了二季报,比如之前我说过的价值派选手丘栋荣

说实话我年初来一直很看好中小盘价值风格的表现,但丘的基金申购费不打折把我拦在了门外,所以我选了曹名长。

结果没想到,老曹中规中矩,老丘却爆种了,今年以来中庚小盘价值涨幅4成,押宝了小盘科技股富满科技,今年涨幅330%,直接超神。

唉,老曹啊老曹,看看人家

随着7月份的二季报陆续公布,我计划对牛基20组合进行一次调仓,这里也简单说下牛基20的调仓思路。

我比较关注的主要有几个数据。

第一是基金经理的总管理规模有没有激增,有的黑马因为业绩出色,被买到规模很大了,就会影响策略的收益。

比如今年这批明星司机,林英睿、唐晓斌们,他们靠的主要是小盘股的选股策略来获取的超额,如果从50亿管理体量被干到了200亿甚至300亿体量,那就只能从小盘股切换成大盘股,改变风格。

这种情况我觉得就没必要继续陪跑了。

Ps:有时候就是那么纠结,一个不错的黑马型基金经理,好不容易把规模和业绩做起来,结果你又得把他给卖了😂

第二是看基金本身的规模变化,尤其是优质的小规模指数增强基金会受到非常大的影响。

如果规模太大了,打新业绩就会被稀释。

此外,一个增强策略的规模容量也是有限的,规模太大可能就玩不转了…

第三是看基金经理的风格是否漂移

比如有的本来是价值股选手,满手平安、万科、招行,结果转眼给我整成宁德、迈瑞、茅台了,那对不起,果断卖出。

既然你都开始因为业绩不好而风格漂移了,我为什么不干脆选一个同风格更强的基金呢?

跟着你一起折腾,我分析不累嘛…

第四是对基金经理业绩归因

比如去年他赚了50%,但是是靠重仓茅指数赚来的,茅指数涨幅是70%,那就只能说明踩对了风口,而不是靠自己的超额选股能力…

业绩归因后才方便寻找同风格最强的选手。

再说下这期中报披露完后,我牛基20预计后续可能的“调仓”。

二季报来了,基金组合如何调整?

观察下来,这几个人还是比较高危~

首先是老曹的中欧潜力价值。

老曹今年收益+12%,业绩还算不错,全市场前茅,不过在价值风格里面只能说太中规中矩了。

今年小盘价值风格是很强的,但老曹作为对应赛道的选手,并没有跑赢同期风格指数,也没有跑赢中证红利。

二季报来了,基金组合如何调整?

可能是因为老曹作为最早一派的价值投资者,年纪也大了,没有以前的拼劲了吧,确实没有太多亮眼表现。

如果届时调仓我换了个更强的,你们别说我渣

其次是高松的民生加银养老产业,今年医疗板块表现非常强势,高松管理规模小,按理来说很灵活,却没能把握住这次机会。

其管理的医药基甚至大幅跑输医疗指数,有点失望。

二季报来了,基金组合如何调整?

大概就说到这了,这里做个小预告,至于最后如何调仓,以实际为准~