防沉迷还能有利于学习?我看行!多亲F21 Pro学生手机体验

2021-07-27 18:54:02 0点赞 5收藏 1评论

在这个智能手机一统江湖的当下,没有手机可谓是寸步难行。即便是老人和学生,出行扫码、付钱;语音沟通、实时定位;拍照留存、上网搜索等基本日常也都是离不开的。而如今市面上的老人机大多都是N年前的非智能按键手机,学生机型中,小学生是可打电话的儿童手表,对于大点的孩子直接就是家长们淘汰下来的老款智能手机。要么功能单一,太过鸡肋;要么沉迷娱乐,不可自拔。有没有一款既能满足简单的智能需求,同时还能防沉迷的学生手机呢?多亲在这方面一直走在前列,无论是早前推出的AI助手,还是平安Q都有着不俗的表现。今天要为大家带来的则是其专为学生群体量身打造的F21 Pro学生手机。一起来看下吧:

产品包装为多亲一贯的紧凑式窄盒设计,简约的白盒身并未有常见封绘,转而以正中红标的方式。作为小米生态链厂商,这种极简风格深得“小米”精髓。

就不过多占用开箱环节了,直接来上张手机“全家福”吧:手机、取卡针、Type-C充电线(不知道为何与手机不同色)及说明书,并未附赠保护套,期待后继能选购。

F21 Pro目前共有灰、白两种配色可选,存储空间还可根据自身需要选择3G+32G或4G+64G。本人选的是64G白色版。其直板+九宫格的机身设计让人误以为是还是市面上常见的功能机。其实它的屏幕是可以触摸的,搭载的安卓11定制开放平台可以任意安装APP,拓展其功能,是名副其实的智能手机。

手机顶端分布有红外感应及降噪MIC孔。支持红外遥控是多亲手机的一大特色点。用它可以轻松操控家中的空调、电视等家用电器,非常方便。手机内置了一颗2120毫安的电池,其充电功率达到了7.5W,官方宣称可待机一周。实测每天日常视频聊天、听歌做题什么的,一连用下来三天还有百分之十几的电量。每天充个两三次足矣。

手机为单卡槽设计,其最高支持移动、联通、电信的4G网络和VoLTE,并可建立WIFI热点(拿来当备机也不错)。如今的手机都不再提供TF卡扩展了,F21 Pro也不例外,不过64G对于学生来说,已然够用了。

底部的Type-C充电口和MIC孔。正反插与时俱进,此手机只有单喇叭,并无3.5mm耳机接孔,不过支持蓝牙,可以连接蓝牙耳机。但要想接有线耳机听歌的朋友要失望了。

背部同样有摄像头,其像素为500W,并配有补光灯。日常简单的拍照分享/搜题,以及扫码支付等都是不在话下。前后双摄的加入,使这种学生机的功能和应用场景得以大为拓宽。此外,白、灰二色的外壳工艺也是不一样的,灰色版的背壳为磨砂工艺处理。

T9键盘让人想起了大学点滴,那时大家手中用的还都是这种直板功能机。F21 Pro采用了悬浮式键盘设计,按键排布较开,反馈力度适中,不软不硬,按起来颇为舒适。仔细观察会发现,整部手机并无独立的音量和开关机键,而是分别由键盘正中的导航圆键和挂断键给“兼职”了。

另外在“#”号键上还集成了一颗200W的前置摄像头,便于学生与家长间的视频交流。而之所以放在右下角这个位置也是有巧思的,它正好可以覆盖孩子的上半身,周边环境及正在做的作业都一览无余。

手机的屏幕尺寸为2.8英寸,其分辨率达到了480*640,字体锐利清晰,色彩也很正。IPS屏各方向均无死角。刚拿到手时还以为如同往常般为实体按键设计,其实不然,它的屏幕是可以触控的,通过触屏+按键的搭配,相较普通的直板按键手机,单在使用操作上就便利不少。

手机的“三围”为131.7*53.5*9.5mm,机身尺寸上属于细长轻薄型,单手握持感很舒服。整部手机外壳为钢琴烤漆加持的工程塑质,观感上很精巧,不过钢烤的麻烦就是容易刮花,长期使用的话还是入个保护套比较好,不建议“裸奔”。终于进入到功能体验环节,先来看下F21 Pro的界面吧,虽然屏幕小了些,但从UI上可以看出它完全是一款安卓手机,其操作与我们平时所用的智能手机并无二致。

在自带的应用商店里,我们可以选择下载一些常用APP和学习有关的应用,不过商店里并无任何游戏。而下载好的应用也可以由家长进行控制其时长和是否禁用。负一屏为VX和支付宝的快捷栏,可以实现迅速付款。菜单下拉、查看天气、日历等也都很方便。孩子可以下载的应用有学习通、作业帮、学而思等知名APP,更加专注于学习。

微信与支付宝也都是原生完整版的,并无任何阉割。字体调整到最大,一样好使。以微信为例,语音聊天、视频通话、转账付款、收发红包、点赞朋友圈,都是完整无缺的体验。另外很多人会担心屏幕小,用不惯按键,其实也大不可必担心,只要按住导航键就可以实现语音转文字输入。无论老人还是学生都毫无问题。

说到拍照,就来上张照片,看下F21 Pro的后摄拍照真实表现吧:可以看到手机样张整体色彩还原到位真实,且有一定细节呈现,不会有紫边和涂抹感,日常拿来拍照搜题或扫码都是绰绰有余的。

“MarsQin”这个APP大家应该都不太熟悉,其实它是一种专属的内网沟通软件,只要你也有多亲的手机,就可以添加好友进行交流。并可以相互语音、视频等,还是很好玩的。

其它的一些功能就不多言了,多亲翻译、小爱同学(语音助手)、电器遥控等,都是十分实用的。以多亲翻译为例,该APP内置了62种语言,支持英、法、德、日、俄等各个国家的实时翻译,无论是语音、输入、还是拍照都可以同步翻译,十分方便。

关于学习软件就不多说了,重点来谈下多亲的几款特色功能吧,首当其冲的便是“亲守护”这款APP。

通过相应提示关联公众号后,家长们就可以进入后台对手机进行远程管控,比如应用限制(分时间段和永久),时间管理(可设置为自动锁屏),每天孩子的手机使用情况也会自动生成使用报告,供详情查阅,比如学习类、社交类总共用了多久,打了多久的电话等,这样家长可以根据其使用状态来灵活管控。

当然它最重要的一点还是可以实时定位,孩子每天去了哪里,现在哪里逗留,通过地图都能远程查看,一目了然。这样既保障了孩子的安全,同时也避免了其误入其它地方。一有动向就能立刻得知。

总 结:多亲给F21 Pro的定位是专注于学生的防沉迷手机,它并非是简单粗暴式的只能打电话。而是让学生既能享受智能所带来的便利,同时家长也能实时定位,并对手机应用和使用时间进行远程管理。加之多亲的诸多特色APP及功能。在实际使用上还是相当不错的。无论是学生机,还是老人机,甚或拿来当备用机,都是很贴合的。刚开始拿到手机时,细节体验上有些需要优化的地方,但很快就提示OTA升级了,升级后之前很多需要完善的细节都完美补足,厂家的诚意还是十足的。期待越做越好!

多亲(QIN)F21Pro学生手机电话移动联通电信三网4G老人老年备用机智能直板按键机可定位4+64g瓷白色759元京东去购买