宣传专员吐血整理——四大文案策划要点

2021-02-14 19:24:52 0点赞 0收藏 0评论

先来自我介绍一下,大型国企的宣传专员,平时负责整个公司的宣传业务,虽然我入行才仅仅5年,但是我感觉自己提升了很多。就根据我的经验和大家讨论一下提升文案策划能力的方法吧

1. 多观察,扩大自己的知识面

全面的来说,文案策划是一个涉及知识面很广的行业,想要把一个文案策划的好,可能需要很多相关行业的知识。我是喜欢不管是坐车还是走路,不管是地铁还是公交,不管是楼梯还是电梯,我都会去认真看我所经过的每一个广告,能把广告做到这些地方的,大多数都是真正有实力的大公司,所以它们的文案策划和广告设计基本都是顶级别的。我还会随身携带一个小本本,把我见过的好的文案记录下来,作为我以后自己创作的灵感。

2. 多练笔,增加自己的实战经验

文笔是一名合格文案策划的基础,也是衡量一个文案策划工作者水平的重要条件。话记得原来小时候,最怕的就是老师规定文章的字数,1000字的作文得一个字一个字的去凑。而现在,最怕的是老板规定文案的字数,明明几十个字才能表达的意思非得在10字之内完成,还得高大上,真是对文笔的一大考验。我自己提升写作文笔的方法就是多练习。工作以来,我每天坚持写一篇文章,有时候是日记,有时候是微博,还有时候会是百度贴吧或者知乎的回答,并且尽量写的精彩,而且在浏览别人的文章时也能学会很多新奇的表达方法。

3. 多总结,形成自己的独特风格

上面两点说了这么多,在观察和练习的背后,一定要多总结。人的精力和记忆力都是有限的,我平时生活中观察到的、练笔时总结到的、书本上学习到的,只能产生短暂的记忆,不可能一直什么都记得。我是习惯每天晚上睡觉之前拿出我的秘密小本本,把当天的学习成果转化成思维导图,把同一类型的想法都归类,然后用MindMaster软件画成电子版的思维导图,分好层级,再有想法就直接加到相应的位置就可以了。

宣传专员吐血整理——四大文案策划要点

这样做成了思维导图,在工作中遇到文案策划,我会先去相应的导图里面找最合适这个产品的灵感,这样写起来就快多了。

宣传专员吐血整理——四大文案策划要点

实在想不出好的点子的时候,我经常去MindMaster的“导图社区”,看一下其他大神做的文案策划的导图,往往都会有新发现,这个方法我也教给你们啦。

宣传专员吐血整理——四大文案策划要点

下面是我这几年整理下来文案策划的相关导图,都上传到MindMaster 的“导图社区”了,需要的话可以去自己搜索下载。

4. 多交流,了解消费者的心理

我在文案策划工作中经常出现的一个问题就是文案所针对的人群太单一,基本都是和我同龄的人。但是现在社会毕竟还是各个阶层的人都有,而且年龄不同兴趣爱好差别很大,文案作品一定要多元化,不同的人群会需要不同的策划风格,我们要做的就是选择一个针对性最强的人群,在去定文案的风格,这样效果会是事半功倍。

宣传专员吐血整理——四大文案策划要点

以上就是我这几年工作的经验,多观察、多练笔、多总结、多学习,更重要的是要坚持至少一年以上,你肯定会发现自己以肉眼可见的速度在进步,加油!

Office 365 家庭版

Office 365 家庭版