为什么我们建议买防晒霜之前要试用?

2021-03-06 19:28:43 2点赞 8收藏 0评论

春天来了,阳光热烈了起来。但是,对于热爱护肤的人来说,见到太阳的第一反应不是享受春光,而是今年的防晒有没有囤够,今天的防晒有没有涂够。

经过长年累月的科普,相信大家已经非常清楚做好防晒有多重要了,很多人还掌握了一些防晒小技巧。比如,防晒霜一年四季都要涂,防晒霜一定要涂够量,防晒霜一定要提前涂,防晒霜最好要补涂,涂了防晒就别老是摸脸了……

不过,我们今天还要再加一个小技巧,那就是:买防晒霜前,最好要试用一下。

为啥?还不是因为挑到不适合自己的防晒,真的太令人崩溃了!不舒服的防晒霜,根本无法让人坚持使用,完全不想每天涂。

为什么我们建议买防晒霜之前要试用?为什么我们建议买防晒霜之前要试用?为什么我们建议买防晒霜之前要试用?为什么我们建议买防晒霜之前要试用?为什么我们建议买防晒霜之前要试用?图片来源:丁香医生设计团队

每一个崩溃瞬间,都是不涂防晒的理由。那么,这世界上到底有没有真正肤感好的防晒霜啊?

想要知道防晒和自己搭不搭,首先要根据肤质进行第一波筛选。

油皮一定要看质地

可以搭配控油成分

作为出油和闷痘的重灾区,油皮应该尽量选择质地轻薄的化学防晒霜,比如防晒凝胶、防晒乳、带有矿物粉(硅石、高岭土)等吸油成分的固体型防晒,最好是摇摇乐的产品。

如果选物理防晒,可以选倍数低一些的。因为一般倍数越高,就需要越多的油脂和成膜剂来分散,也就越油腻,容易给皮肤造成较多的负担。

图片来源:站酷海洛

皮肤健康的油皮选手还可以关注控油成分,添加了水杨酸、乙醇、多元醇类、低分子硅氧烷类成分的防晒霜,肤感可能会轻薄一些。

干皮关注保湿性

敏感肌关注温和性

如果你是干皮,可以选择滋润、质地不拔干的物理性或者物理化学结合型防晒霜,比如防晒霜和防晒油。当然,添加了保湿成分的产品,肤感会更好,比如透明质酸, ****酯/脂/蜡等。

敏感肌最怕防晒霜有刺激性,不够温和,因此,应以物理遮挡为主要防晒手段,比如打伞、戴太阳帽、太阳镜或穿防晒衣。

图片来源:站酷海洛

如选择防晒霜,也应该选择广谱防晒产品,最好是无酒精、无香料、无高致敏性原料的物理性配方。

无论任何肤质,在配方温和的前提下,选择含有保湿和舒缓功效成分的产品更好。常见的成分有甘草酸二钾、神经酰胺、角鲨烷、尿囊素和红没药醇等。

此外,只看肤质还不够,防晒霜的肤感也和配方、质地有很大关系,这也是第二波筛选可以重点关注的两点。

配方:物理化学大不同

质地:选对场合最重要

首先,防晒霜分为物理防晒霜和化学防晒霜。

物理防晒霜的防晒剂主要为二氧化钛和氧化锌,它们可以反射、散射日光,起到防晒作用。物理防晒剂防晒谱宽、相对光稳定、不易致敏,适用于敏感人群。缺点是比较难涂开,很厚重,容易泛白。

化学防晒霜的防晒剂主要为有机防晒剂,如水杨酸盐及其衍生物、肉桂酸酯类、基甲氧基二苯甲酰基甲烷和二苯甲酮及其衍生物。有机防晒剂质地轻薄、透明感好,但是某些成分有一定致敏性,对皮肤敏感、容易结膜过敏的人不够友好。

总之,物理防晒霜和化学防晒霜各有千秋,优缺点都比较明显。因此,也有不少配方师会选择将两者搭配,结合成物化防晒霜,以期兼顾肤感和温和性。

除了防晒剂,防晒的质地也会影响使用感。为了帮助大家挑选,我们特地制作了一个表格,建议点击查看大图,并且一键收藏。

图片来源:丁香医生设计团队

综上所述,如果是日常使用,可以选择防晒乳/霜/露,无论是肤感还是应用场景,都比较有优势。

虽然这两波筛选攻略可以帮助大家排掉一部分雷,但防晒霜的上脸效果还是会因人而异,甚至还可能会和乳液粉底打架,出现「搓泥」等现象。所以,真的很少有适合所有人或所有场合的防晒霜。

为了能让自己坚持涂防晒,远离晒黑和晒老,我们还是建议大家,不管是在线上买防晒,还是在线下买防晒,都尽量想办法提前试用一下。就像买衣服一样,通过多次试用,找到最适合自己的产品。比如,可以先借闺蜜的用一下,或者从小包装买起。

参考文献

[1] 王飞飞, 马骁, 莫隽颖,等. 从感官分析和消费者调研角度研究不同剂型防晒产品特征[J]. 香料香精化妆品, 2018, 000(002):69-75.

[2] 中国医师协会皮肤科医师分会皮肤美容事业发展工作委员会. 皮肤防晒专家共识(2017)[J]. 中华皮肤科杂志, 2017, 50(5):316-320.

[3] 何黎,刘玮,李利.舒敏保湿类护肤品在敏感性皮肤中的应用指南[J].中国皮肤性病学杂志,2019,33(11):1229-1231.

ALBION 澳尔滨 紧颜修护防晒霜 SPF50++++ 50g

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏臻效水动力防护乳 SPF50+ 2020版 50ml

多维光盾亮颜防晒乳 SPF30+ 50ml

Vichy 薇姿 优护儿童防晒乳 SPF 50 300ml

Vichy 薇姿 优护儿童防晒乳 SPF 50 300ml

ultrasun 优佳 家庭全效防晒乳 25g

ultrasun 优佳 家庭全效防晒乳 25g

ISANA德国进口素颜霜提亮美白懒人霜补水保湿滋润隔离防晒面霜

OLAY 玉兰油 水感凝时臻护菁颜防晒隔离精华乳

OLAY 玉兰油 水感凝时臻护菁颜防晒隔离精华乳

Eucerin 优色林 抗色素防晒日霜 SPF30 50ml

ANESSA/安热沙2021资生堂安耐晒金瓶防晒霜乳SPF50+隔离保湿60ml

MENTURM 近江兄弟 小熊冰爽防晒霜

MENTURM 近江兄弟 小熊冰爽防晒霜

IPSA茵芙莎防晒霜水润倍护防晒日乳 水润防晒轻盈透气【IPSA】

IPSA茵芙莎防晒霜 水润高倍防晒乳 户外防紫外线【IPSA】

HR赫莲娜至美琉光恒采精华防晒乳 轻盈水润保湿易上妆高光防晒

【官方正品】Dior迪奥红色1号防晒乳隔离防紫外线 清爽不黏