2021-02-27 18:00:00 153点赞 3477收藏 29评论

之前我们发过一篇:豆瓣9.8,孩子一生必看!8部神级纪录片,一次分享给你(直接点开)今天又有一大波超赞的纪录片推荐!喜欢带娃看记录片的爸爸妈妈们看过来!!

受娃的影响,我可以说对以往的经典高分自然纪录片如数家珍(原谅我不谦虚了哈哈)。《王朝》、《蓝色星球》等神作,陪娃看了又看,是时候来更新一波纪录片库存了。

在今年新出的纪录片中筛选一番后,给大家推荐以下4部,让我们和孩子一起,去感叹这个星球上的美丽奇观,领略动物家族特有的生存智慧。

01《荒野间谍》第二季

集数:共4集,每集50分钟

我和孩子“觊觎”很久的纪录片,终于等来了续集!

是的,第一季呼声很高的“间谍天团”又回来了!!! 这些“间谍”们潜藏在世界各地,成功“卧底”打入了动物圈内部,不仅外表惟妙惟肖,就连眨眼、皱鼻子、叫声等细微特征都完美地copy了原型!

瞧这只初来乍到的“间谍”小猩猩为了被接纳,懂得回避族群中老大的目光放低姿态;

一只森林中的松鼠“间谍”摇摇脑袋,轻松抖落掉了盖在头上的落叶;

丽龟“间谍”竟然产下了带有摄像头的“间谍蛋”;

就是这些藏有镜头的眼睛,保留下了很多珍贵且难得一见的画面。 当儿子看到蓝蜂鸟“间谍”拍摄到的黑脉金斑碟成群飞舞的画面时,都忍不住“哇”出声来。
世界太奇妙了!

02《我的章鱼老师》

豆瓣评分:9.4分

集数:1集,每集85分钟

初看这部纪录片,险些被名字和海报劝退。

看完才感叹,光题材就值5星,还好没错过!

纪录片从导演克雷格的第一视角讲述了他和一只章鱼亲密无间相处一年的传奇故事,虽没有知名团队参与制作,却丝毫不影响它的精彩程度。 水下的所有镜头,都是他无湿衣自由潜(屏气)亲自拍摄的。

而他和章鱼从敞开心扉到分离的真情实感,深深牵动了观众的心。

想不到有一天,我会为了一只章鱼而流泪。 故事要从克雷格逃离工作,重返家乡海岸的海藻林说起。

一次潜水,他偶然看见一只章鱼用石头和贝壳把自己伪装成一个球,出于好奇,他开始每天拜访这位章鱼“小姐”。

一段时间后,他惊奇地发现章鱼原来是这般千变万化的!

时而长出触角、时而光滑平整,明明应该喷水或爬行前进,却也会用两只触角在海底大步向前地行走……

章鱼不是社交型动物,却逐渐尝试对克雷格伸出触角,还会短暂地趴在他胸膛上拥抱。

或许对它来说,也想在未知的生命里获取一些新鲜体验吧。

300多天里,克雷格与章鱼朋友互相陪伴,在它和鲨鱼搏斗受伤时难过不已;
在它和鱼群嬉戏时跟着陶醉;在它生育后奄奄一息时不舍别离。

是章鱼“小姐”,教会他去感受,让克雷格对这片海底世界和活在这里的生物们有了更多了解,这也彻底改变了他的态度和人生。

现在,克雷格依然每天都会潜水,但不再是一个人,他成了“海洋变化项目”的创始人之一,和很多潜水员一起致力于对海藻林提供终身保护。

03《庇护所:阿尔卑斯山求生记》

集数:2集,每集48分钟

BBC的手笔,这次镜头直指环境极端恶劣的阿尔卑斯山。

这里冬季绵延8个月,最低温可达零下40度。 生活在这里的生物,过着人类难以想象的生活,它们不得不与恶劣的自然条件对抗,繁衍生息。

纪录片以一头雌狼母亲独立养育幼崽为主线展开,这一路它与阿尔卑斯山的生物们经历着狭路相逢、生死竞争,更有抱团取暖。

知道吗?能在这个极端恶劣之地生存下来的生物,靠的并不是弱肉强食,而是生物之间的相互依存啊!

雌性羱羊守望相助,保护后代;
胡秃鹫借助狼的嗅觉,找到新鲜骨头;
瑞士松依靠星鸦把种子洒遍山野;
人类需要牧羊犬守护羊群。

在自然界面前,所有生物都知道自己不是最强大的那一个,所以才会相互依存。
阿尔卑斯山的生物如此,我们亦如是。

片中还有一处令我极为感触,是动物的母爱本能。 失去了伴侣和狼群的雌狼,为了腹中之子,毅然远走他乡,跋涉1300公里……

它孤身拖着6只狼崽,在夜色中穿越人类小镇的那一幕我久久难忘,心生敬意。

还有陪伴幼崽攀登悬崖峭壁,从而获取矿物盐的羱羊妈妈。

让人动容的,不是这看似难以置信的壮举,而是动物界母亲肩负的对于后代的传承——

过去50年来,生活在这里的每只雌性羱羊,都会把这个技能传授给自己的孩子,这对于小羱羊的健康和生存而言是至关重要的。

人类将母爱视为世界上最无私的爱,而在主宰万物的自然界面前,雌狼和羱羊本更是脆弱渺小的存在。

但作为母亲,为了守护下一代,却也是同样的坚韧和强大。

04《小小世界》

集数:6集,每集30分钟

陪娃看了又看!2020年巨巨巨赞自然纪录片,拔尖儿的这4部终于等来了!那些我们不常关注的微小世界,是什么样子?

这部不同寻常的纪录片来自AppleTV+,它们把镜头聚焦在了各种意想不到的小型生物身上,新鲜感十足。

更有意思的是,苹果还找来了“蚁人”做旁白,“蚁人”搭配微观世界?

这个小巧思太有趣了!

纪录片开头,非洲大草原上,狮子照常懒洋洋地打着哈欠,猎豹威风凛凛地望向远方,大象呼扇着耳朵走来走去。

突然,一只酷似老鼠又不是老鼠的“小东西”嗖地从象群脚下穿过,它叫象鼩。

按它的体型尺度来说,它比猎豹的速度还快3倍!

它每天要做的就是在自己构建的“高速路网络”里疯狂地奔跑捕食。

在巨型动物的世界里,这些小个子的日子可不好过。

大象踩出的一个水坑,就能成为蝌蚪虾的家;面对迁徙的角马群,冕麦鸡要担心的是草丛里的蛋会被踩碎……

而下面这位,生活在雨林中的侏儒狨猴(全世界最小的猴子),因为太小,很难分清谁是自己的敌人、朋友和食物。(莫名的一种心酸感……)

在被人们忽视的微观世界里,小小的生物每天都在经历着大大的冒险,而同时,它们也都藏着不为人知的“超能力”。

你看,只有一根手指长的天鹅绒虫如此捕猎,像不像玄幻小说中才有的招数?

当一只寄居蟹找到的是一个尺寸不合适的海螺壳时,它会发出信号,让其他寄居蟹来“看房”。

这样就形成了一个“换房链”:寄居蟹由大到小排列,总能互相换到适合自己大小的海螺壳,哈哈!

再看这只毛毛虫,为了生存,它的模仿能力真让人叹为观止!

“蛇头”瞬间吓跑了天敌,我儿子好几次都被这些小生灵的生存智慧惊掉下巴。

《小小世界》中的小动物们难得一见又充满灵性,它们凭借着坚韧的生命力,每天都在完成着看似不可能的挑战。

我们的世界里不也是这样吗?

伟大的故事,大都由小小的英雄书写。

关注公众号VIPKID亲子阅读,对话框回复“动物家族”,就可以获取资源啦!

本文经VIPKID亲子阅读授权发布,原标题:陪娃看了又看!2020年巨巨巨赞自然纪录片,拔尖儿的这4部终于等来了!(直接观看),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)