HIFI耳机每周一推 篇五十五:与售价两万的P6采用同款FPGA芯片,这款解码耳放到底能不能入手?

2021-02-23 15:45:24 10点赞 2收藏 16评论

创作立场声明:新版耳放小尾巴对比

国内现在的HiFi圈确实现在越来越往高处走,到底是厂商群体“叛变”还是迎合市场所需?实际上花大价钱在音频(特别是耳机)上的人现在大有人在,只不过预算充足的烧友往往自己买好就“独自爽”了,在网上撕的可能压根都没有一件像样的装备。

国砖这一称呼现在早已摆脱了“傻笨重”的固有印象,但价格确实对于普通消费者来说,过于“边际效应递减”。不断上探的价格确实可以很好的覆盖成本,但我并不是赞成大大小小的厂商都在冲击高位,相对那些“冷静下来”的厂商更让我们看出到底有没有做好声音本质的能力和决心。

精奢乐彼老万做高端播放器很有一手,对于型号少而精的品牌,我一直非常中意。当然乐彼的旗舰播放器价格对于发烧友来说,确实有点不必要。可能乐彼上探的同时,也嗅到了消费级市场的呼声。终于推出了目前乐彼产品线中最平价的一款,那就是W1便携解码耳放

精奢乐彼乐彼W1旗舰HiFi便携解码耳放PC安卓苹果4.4平衡媲美播放器220mW大推力W1官方标配【江浙沪发货】1180元京东去购买

从产品定位来看,W1很好覆盖了主流消费能力的范围,并且从现在让这样类型的产品可以开始慢慢替代掉入门甚至部分中端播放器的综合能力。那对于手里还有一些中高端塞子的用户显然是一个很好的便携选择,在原本就舍去3.5mm接口的手机上进一步改善音质,强化了可玩的趣味性。

配件方面,C2L、C2C、C口转接头一共三样不算多,属于主流水准。如果再给配个皮套,显然更配得起精奢的定位。

乐彼一直在产品细节上做得讲究质感,W1的包装虽然少了“奢”的元素,但机身做得还是非常考究。氧化铝喷砂做得非常细腻,拿在手上不轻不重,22克刚刚好。

整机采用2+1的按键布局,功能键默认负责模式与开关屏两种功能,其中音量调整还可以通过HID Key功能进行修改,实现对设备音量的直接控制还是独立控制。0.91英寸OLED屏幕在不开机状态下,也可以看到显示区域,实际显示效果也比较复古,看起来不够精致。总体来说,还是乐彼那味儿,没有过于强化外观上吸睛,更希望让用户对声音有更多的期待吧。

机身两头,一侧C口一侧Aux音频输出,其中单端和平衡口均采用日本原装pentaconn,这对于烧友信仰加成还是硬件素质都算是一个高端优秀产品的基本保证。

W1虽然是乐彼中最平价的型号,但相比其他厂商,价格处在第一梯队,所以对于实际表现必须要对得起售价才行。首先W1内置了MCU芯片、USB芯片、FPGA DSP处理、POP声消除芯片、DAC CS43198旗舰芯片及独立耳放芯片,参数上实测整机信噪比达到了128dB(非芯片指标),单端125mW@32Ω / 平衡端220mW@32Ω,相比乐图S1(信噪比122-123dB,单端70mW@32Ω / 平衡端120mW@32Ω),乂度Link2(信噪比110dB,单端150mW@32Ω)都有不同程度的超越。

如此堆料的小家伙,对比普通消费者常见的主流播放器,其实具备差不多的水准。只不过从小尾巴外形不够唬人,消费者接受起来我感觉还是需要一定的时间沉淀。

先来说说用上W1后相比手机直推,即便在大推力的加持下,声音变得更干净且无底噪。毕竟这算是精奢乐彼的特长,在W1上得到保留也算是值回票价的第一步。

平时我经常使用iPhone+网易云音乐的组合听一些纯音乐类型的歌曲,在试听单端与平衡端时,可以明显感觉听感差异。现在不少塞子都往轻量化(低阻抗)方向发展,但对于有一些老塞子,在增加推力之后可以迸发出更多的信息量。如果仅仅是提高音量换得听感,有时候音源或者设备自身电路问题,反而会得不偿失。W1在平衡口上的表现是令我十分满意的,如果是聆听人声抒情歌曲,歌者的情感表达和人声分离度都可以显著的提升,当然部分嘈杂的流行歌曲未必会有明显的听感提升。

对于大多数歌曲来说,W1的声音还是要稍微偏暖的。在FPGA芯片的加持下,带按键带屏幕的耳放才有了更多根据品牌工程师的独到调音,其中就不乏众多EQ调节,甚至是对于游戏、电影方面的全场景支持。这点上与乐图S1新固件比较接近,当然两者有部分EQ重叠,也有许多是自家才有的。除了增益开关,W1还提供了SPDIF输出开关、DAC滤波器设置(FLT)等多兼容设备的功能,显然在小尾巴的产品中更具专业性。

据说W1针对不同设备可能实际表现略有差异,但从iPhone上的表现来看加个W1可以追平便携播放器基本没跑了。对于这款产品的定位,我还是建议原先有自己心仪的有线耳机,而不想“带砖”的朋友可以试试这款。但对于其他群体,用个EarPods连W1带来的提升,还不如买个千元耳机直推着先。

要说不足也是有的,W1在做到自我无底噪的同时,大推力变相降低了手机续航。这点上iPhone的小电池确实有点捉襟见肘,安卓党我觉得顾虑未必有这么大了。当然曾经也有人提出在小尾巴中加个电池,我觉得有三方面不适合,一是体积必然增加,重量增加;二是电路设计加大,底噪更难控制;三是内置电池加速产品老化,对于爱用SPDIF相连的用户并不需要。所以W1设计成这样符合行业规律和市场所需,这款确实非常好的在便携与追求音质间找到的不错平衡点。

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1 耳机放大器 银色

Lenovo/联想LO51升级版喊话器喇叭扬声器户外地摊叫卖机手持宣传可充电喊话器摆摊扩音神器大声公便携式高音

奇声7.1全景声功放机大功率家用数字蓝牙HDMI高端发烧级音响hifi家庭影院dts杜比ac-3重低音av5.1功放

金正喇叭扬声器小蜜蜂扩音器教师专用无线蓝牙麦克风耳麦音箱跳舞机广场舞便携式小型叫卖机多功能喊话摆地摊

Marantz/马兰士 AV8805纯前级影院AV功放13.2声道杜比全景声

Denon 天龙 AVR-S650H 功放机 黑色

Denon 天龙 AVR-S650H 功放机 黑色

Denon/天龙 AVR-X2500H功放机家用大功率专业蓝牙发烧音响7.2声道

Denon/天龙 PMA-1600NE发烧立体声Hifi功放无损音质功率放大器

Yamaha/雅马哈 RX-V585 家庭影院7.2全景声AV发烧功放顺风直达

日本进口Marantz/马兰士PM8006功放机家用音响hifi发烧数字功放

Marantz/马兰士 PM-KI RUBY Ken Ishiwata签名参考级集成放大器

Marantz/马兰士 MKM 750纯后级卡拉ok功放机家用KTV卡包大功率

先科老年唱戏机看戏机老人大屏幕高清广场舞视频播放器收音戏曲多功能跳舞机视屏播放机便携式小电视机带WiFi

Marantz/马兰士HDAMP1发烧DSD数字功放HIFI家用功放机音响重低音 黑

德生BT-50小型新款便携式高保真无线蓝牙耳放 蓝牙转接 器解码器