资讯

突发!石家庄26层众鑫大厦整栋着火,燃烧物不断掉落高层逃生,我们要了解这些!

2021-03-09 17:16:18 93点赞 349收藏 155评论

不知大家有看热搜吗?一条让人心惊的消息挂在了热搜之上——#众鑫大厦#

新闻简介如下:

3月9日,河北石家庄,一栋高层写字楼发生火灾,现场浓烟滚滚,火光冲天,燃烧物不断从楼上掉落。据悉,众鑫大厦共26层。大火从大厦一层燃起。目前,附近的主要交通路口已采取交通管制措施,消防员前往救援。据央视新闻消息,火场没有人员被困。

(现场图片)

所幸目前火场没有人员被困,但看到这条消息的一刻,羊仔忍不住的害怕与担忧,如果我们如果不幸面对这种突发性火灾出现,高层逃生,我们该怎么办?

突发!石家庄26层众鑫大厦整栋着火,燃烧物不断掉落

所以今天这篇文章就是给大家说说:高层逃生的一些方法和注意事项。

突发!石家庄26层众鑫大厦整栋着火,燃烧物不断掉落

灾难的一粒尘埃,落在你我身上,都是一座大山。多学一点知识,有备无患,保护自己,还要保护家人。

阅读导航:

1. 高层住宅的定义标准

2. 高层住宅的火灾特点及危害

3. 日常防火的注意事项

4. 逃生要诀学习

1高层住宅的定义标准

正式开始前,我们先了解下高层住宅的定义标准

按照我国住宅设计规范,高层住宅意为十层及十层以上的建筑,一至三层的建筑属于底层,四至六层的建筑属于多层,七至九层的建筑是中层,十层以上的是高层住宅。

2高层住宅的火灾特点及危害
  1. 火灾隐患多:建筑规模大,内容复杂,电器设备、火源和可燃物多,稍有不慎,即可能酿成火灾。

2. 火势蔓延快:一旦发生火灾时,由于高温对流作用、垂直管井的烟囱效应、高空中风大等原因,火势蔓延非常快!

3. 高层住宅火灾扑救困难大:高层住宅结构复杂,空间体积大,给消防灭火带来特殊的困难,特别是住宅楼内堆放大量可燃物时,当火沿建筑外墙向上发展时,往往会因为云梯高度够或供水不足等因素导致扑救困难。

4. 高层住宅火灾持续时间长、损失大:高层住宅内设备及构件多,一旦失火,燃烧时间将会很长,在长时间燃烧和高漫作用下,造成严重的财产损失和人员伤亡。

5. 疏散困难:建筑层数多,容纳人数多,垂直疏散距离长,由上层疏散至地面需要时间长;加之,人流相互拥挤,烟火蔓延快,易窜入楼梯间(高层疏散主要靠楼梯间)。所以疏散很困难。

6. 高层住宅火灾危害面大:现代城市规模日益扩大,人口众多,建筑物密集,容易造成“火烧连营”的恶果。

3日常防火的注意事项

其实高层住宅也不是那么可怕啦,只要大家日常生活和工作中养成良好的习惯、时刻紧记防火安全,高层住宅是十分安全的。

1、家中常备灭火器、防毒面具、逃生绳或缓降器、强光手电筒等,万一失火,可迅速扑火初期火灾,减小损失。

突发!石家庄26层众鑫大厦整栋着火,燃烧物不断掉落

2、加强对火、电源的管理,严格控制火种,不随意拉接电器线路。

突发!石家庄26层众鑫大厦整栋着火,燃烧物不断掉落

3、家用电器、燃气的安装使用,严格按照规定操作,不要超负荷用电,电器、燃气及手机充电器等使用完后,应将电源、气源关闭。

突发!石家庄26层众鑫大厦整栋着火,燃烧物不断掉落

4、定时检查燃气及电器线路,使用燃气时要有人看管,防止烧干或火焰意外熄灭造成燃气泄漏,引发火灾。

突发!石家庄26层众鑫大厦整栋着火,燃烧物不断掉落

5、家中不要存放大量的易燃易爆物品,要注意儿童的防火教育,让他们知道火灾的危险性。

突发!石家庄26层众鑫大厦整栋着火,燃烧物不断掉落

6、不要躺在床上、沙发上吸烟,不要在酒醉后吸烟,防止在神志不清时烟头引燃可燃物。不乱扔烟头、乱磕烟灰,不把引燃的烟头随处乱放。

突发!石家庄26层众鑫大厦整栋着火,燃烧物不断掉落

7、保持楼道、消防通道通畅,不占用、不堵塞消防通道、安全出口,电动车不入室充电。

突发!石家庄26层众鑫大厦整栋着火,燃烧物不断掉落

8、平时熟悉所住楼层的各逃生路线,应熟知所住楼层内的消防设备及其使用方法。

突发!石家庄26层众鑫大厦整栋着火,燃烧物不断掉落

9、自觉维护楼道里的消防设施设备,做到不破坏、不挪用,保证楼内消防安全设施设备完整好用。如发现消防安全隐患及时通知相关部门处理。

4逃生要诀学习
  • 要诀1、开门前先触摸门锁,若温度不高,楼梯内无烟气,携带防烟面具或湿毛巾,迅速沿楼梯向下逃生,通过楼梯间时顺手关闭防火门。(向下逃生过程中如遇烟气向上蔓延,应尽可能疏散至就近楼层房间并关闭楼梯间防火门,按“要诀二”退守待援。)

• 要诀2、若门锁温度很高或开门有浓烟,应退守待援。用床单、衣服堵住门缝,泼水降温防烟(高层住宅入户门一般为防火门,可耐火1小时以上)。拨打“119”通报位置,卸下家中窗帘放在远离窗口位置,在阳台等显著位置发出求救信号。

• 要诀3、如果您所处建筑有两部楼梯,应迅速通过另一部无烟楼梯向下逃生;如果您所处建筑有单元楼梯通向楼顶平台或设有室外连廊,在确保出口畅通和没有浓烟的前提下,可通过这些部位从相邻单元的疏散楼梯逃生。逃生过程中应佩戴防烟面具或用湿毛巾捂住口鼻。

如果嫌弃文字太长,那请一定要记住这“三要三救三不原则”

• 三要:要熟悉自己住所环境,要时刻保持沉着冷静,要警惕烟毒的侵害;

• 三救:选择逃生通道“自救”,结绳下滑“自救”,向外界“求救”;

• 三不要:不要乘坐电梯,不要轻易跳楼,不要贪图财物。

最后希望这种令人痛心又忧心的事情尽量不要发生了,2020和2021年,我们真的都太不容易了······

突发!石家庄26层众鑫大厦整栋着火,燃烧物不断掉落

CHENPON 复合维生素B片 100s/瓶预防治疗B族维生素缺乏所致营养不良厌食

元棉 一次性医用口罩【无菌型】透气成人通用内含熔喷布三层设计防护口罩医用10只装

易暖堂 暖宝贴

易暖堂 暖宝贴

smhyg KF韩国口罩94鱼嘴3d立体 n95男潮款kn95柳叶型防尘薄款口耳罩透气 独立白韩版kf94款成人4层【5枚】

利康 医用外科口罩灭菌无纺布透气防尘无菌三层防护成人医用口罩 5袋装(50个)

EraClean 冰箱除味消毒器,除菌除味,保鲜更久 玫瑰金

淘宝心选 X比亚迪50只一次性医用口罩细菌过滤大于95% 50只装(一盒)

界面一次性医用口罩三层防护熔喷布透气成人口罩医用药监局备案可查 蓝色医用—200只【三层防护 中层熔喷布过滤】

DR.ROOS 袋鼠医生 一次性医用外科口罩 50只 独立包装 成人黑色

yuwell 鱼跃 一次性医用外科口罩 50片

ZHENDE 振德 德美舒一次性医用外科口罩 灭菌 90只

ZHENDE 振德 德美舒一次性医用外科口罩 灭菌 90只

WELLDAY 维德医疗 KN95防护口罩 10只

WELLDAY 维德医疗 KN95防护口罩 10只

蓝禾医疗一次性使用医用口罩医护三层熔喷布防护成人口罩100片

界面医疗 一次性使用医用口罩 三层防护 轻薄透气蓝色款 【小袋装】共10只