荣泰子品牌?米家生态链?性价比按摩椅表现如何?4款摩摩哒按摩椅深度对比测评

2021-03-17 17:32:19 36点赞 114收藏 34评论

创作立场声明:4款按摩椅对比评测,希望给大家在按摩椅的选购上抛砖引玉!

前段时间刚入手了西屋的S600按摩椅,还写了一篇四千字的长文跟大家分享。虽然有点小贵,但真心觉得这钱花得值,恨不得身边的亲友都给安利了!不过2W左右的定价的确劝退了一批人,所以这次替大家来体验一个平价按摩椅品牌——摩摩哒

首先说说,便宜的按摩椅也不少,为什么选择测评摩摩哒?

火车站摩摩哒的共享按摩椅我坐过几次,感觉按摩力度很优秀,所以想看看家用按摩椅表现如何。另外,摩摩哒宣传是荣泰旗下的子品牌,有同样的生产线,还和小米有合作款,比起其他品牌,算是有两个大佬为其背书,是“质如其名“还是大相径庭,很值得期待。

下面测评正式走起!

这次测评,选择了4款价位接近的按摩椅:M630、RT5885、RT5863、RT5870,其中5870和5863两款是小米定制款。别说,4款按摩椅放一排,看着还挺壮观!

外观对比

M630有两款颜色,一款是上图的淡绿,还有一款灰蓝色。配色挺清新的,大小看起来比较适中。裸机宽为0.75长为1.5,占地面积1.125平方米。

(我们找来一位身高164,体重110斤的小姐姐坐上去体验,空间还有一定的富余

5863是4款中最贵的一款,同时也是分量最重的。配色分别有咖啡色和米灰色,看上去大气许多,更适合传统一些的装修风格,长辈应该会很喜欢。占地面积1.15平米,比上面的M630略大。同时是小米合作款,可以通过小米音响实现智能语音控制,也可以通过米家APP来调控。

(体积大了,空间的富余量也更多)

5870和5863一样,都是小米合作款,可以通过小米智能音响语音控制和米家APP来控制。此款为香槟色,还有宝蓝色、灰白色和蓝白色,是颜色可选最多的款。占地面积和5863一样都是1.15平。

(小姐姐坐进去跟前两款一样,空间有些空余)

5885只有一款蓝灰色,也是比较清新的配色,从图片就能明显看出来,它比前面几款都要小不少。占地面积只有0.91,一平米都不到。

(小姐姐坐进去基本正好,只能说略有空隙,家里要是有体型特别高大的就不建议了)

细节设计对比

控制器:M630和5885都有专门放置控制器的槽位;5863有一个皮制收纳袋;5870没有专门收纳手控器的地方,用的时候只能放腿上或者腰两侧,会比较麻烦。另外5885还有一个旋转便捷按钮,可以直接控制开关、程序选择以及滑躺角度。就操作的方便来说,5885最好,5870最差。

头枕:除了M630是2层头枕,其他3款都是1层头枕,不过躺上去舒适度尚可,也不能说是缺点。

皮质:现在按摩椅都选用环保皮革,基本不会用真皮,因为真皮的耐拉性不够好,寿命也有限,专门的按摩椅皮革更易打理和保养。其中3款都是仿真皮的材质,摸上去触感细腻,富有光泽,M630的外部皮革是哑光质地并做了纹路设计,应该会更加耐磨些。

气囊对比

按摩椅的气囊比较多,我们主要来看肩部和腿部气囊。

M630的肩部气囊在3层,这点比较惊喜,算是同价位中比较多的了。所以能实现的按摩幅度也比较大,能对肩膀进行有效按压。气囊压力的还可以调整,对于肩周劳损的人来说这是个不错的设计。

足腿气囊有2层,一层紧贴置脚台,一层和我们的身体直接接触。所以充气之后膨胀的空间很大,包裹不仅是从两侧进行,还能把小腿前侧和脚面一起包进去。足底有滚轮和指压点,小腿肚也有指压点,上身体验的感觉还是很好的,肌肉的酸痛点都能照顾到。另外有个加分项,置脚台可以伸缩,使用没有身高限制。

5863的肩部气囊比较中规中矩,就是2层气囊,但是完全充气后的幅度也依旧很大。气囊的压力依旧是可以调整的,对肩膀的挤压也比较到位。

5863的足部气囊也是2层,不过向外施压的幅度挺大,不能完全实现对足腿360度的包裹,但也很接近。它的优势在于可以单独调节腿部的升降幅度。

5870的肩部气囊也是2层,动图上可以看出来,施压的幅度不算太大,但是气囊面积明显加大了,对肩膀的覆盖面积比较多,按摩感受会比较温和。

脚部是双层气囊,所以加压后膨胀的幅度也很大,和前两款对比的话,会更接近M630的效果。不过气囊覆盖面积就小一些,和它的肩部气囊相反。

5863是最小的一款按摩椅,肩部和腿部气囊都比较小,在覆盖面积和加压后的幅度上都中规中矩。

机芯对比

摩摩哒几款按摩椅配置的都是3D机芯,也就是机芯在也可以前后伸缩,对于深入刺激酸痛点有较好的效果。主要体验在机芯的灵活度上,下面两张动图让大家对比一下。

可以看到一般的机芯在静止状态下,我们很难用力按动,而柔性摇摆机芯轻轻用力就能按动。这样设计的好处是,身体躺上去之后,机芯能根据身体压力自然地调控这个活动范围,在此基础上的按摩就不会太生硬,避免了没有必要的疼痛感。

4款机芯的灵活程度看起来都可以,连比脖子更细手腕都能进行揉捏。肉眼可见M630的表现最好,两个按摩球的间距是最近的,在按摩的时候就能进行更贴合更细腻的处理。

其他的区别主要表现在按摩手法和程序的数量上,这点不好展示,结尾会一起放表格总结哈。

滑躺对比

现在的按摩椅为了追求更好的舒适感、追平按摩院的放松效果,没有滑躺功能都不好意思做出来。不过滑躺功能也有具体的区别,零重力概念和离墙空间都是大家比较关注的,所以我着重从这两点进行了测评。

4款按摩椅都调整到最大滑躺角度后,都能实现零重力效果(双脚与心脏持平或者高于心脏)基本在一个水平面上,M630脚部位置偏低一些,其他3款脚部位置更高。

滑躺之后,这几款按摩椅对空间的要求也不大。我事先预留了15厘米左右的离墙距离,躺倒后离墙面还有一些空隙,估计留10厘米就够用。

总 结

综合体验了这4款按摩椅,它们各有长短,我总结了2个表格给大家参考。

看下来,我比较推荐M630和5870,M630的“基本功”很扎实,按摩相关的功能都做得很到位,附加功能不多;5870的颜色多、加分项多,其他功能也不差,怎么选就看个人需求了。其实5863也很不错,但毕竟是这几款中定价最高的,既然这次的主题是性价比,那我们就贯彻到底。

撇开这些数据和功能,再来说说摩摩哒整体给我的感受。

首先一点是,按摩椅都做的比较小比较漂亮,再加上亲民定位,年轻的工作党应该会很喜欢。我问了来帮忙的小姐姐,她就觉得挺心动。

其次,摩摩哒在便捷操作上还是花了不少心思,有天猫精灵和小米的合作款,能进行语音交互控制,还有快捷旋钮,都在简化操作步骤。

第三,虽然定价不高,但是按摩椅质感还是可以的,比不了2、3w的贵价按摩椅,在同价位中还是挺良心,花哨的东西很少,是在认真做按摩椅。

说完了优点来说缺点。这次4款按摩椅体验下来,感觉摩摩哒受定价限制做的都比较小,对大体型人士很不友好,希望以后能出一款空间更大的按摩椅。还有一些细节设计的不太合理,比如5870没有放控制器的地方;头枕这种小配件还不统一,有2层的有1层的。

以上就是本文对摩摩哒4款按摩椅评测的全部内容了。总体来说,有荣泰和米家两个大佬撑腰,摩摩哒没有让人失望,也算瑕不掩瑜,在同等价位中比较能打。眼看今年开工就要1个月了,我们兢兢业业地打工,也要舒舒服服地享受。家里备上一台按摩椅,幸福感倍增,才更有精神搞事业!摩摩哒这个价,可别再跟我说劝退了。当然,大家如果有购入性价比更高的按摩椅,也欢迎分享,一起“躺赢”人生!

ROTAI 荣泰 A60 按摩椅

ROTAI 荣泰 A60 按摩椅

ROTAI 荣泰 A52 Rro 按摩椅

ROTAI 荣泰 A52 Rro 按摩椅

momoda 摩摩哒 M600 按摩椅 亚灰/蓝

momoda 摩摩哒 M600 按摩椅 亚灰/蓝

momoda 摩摩哒 M660pro 4D按摩椅

momoda 摩摩哒 M660pro 4D按摩椅

RONGTAI)按摩椅家用全身电动按摩沙发椅多功能全自动按摩椅子老人养生A66 幻夜黑

悦享家按摩椅M525pro

悦享家按摩椅M525pro

ROTAI 荣泰 A70 按摩椅

ROTAI 荣泰 A70 按摩椅

ROTAI 荣泰 RT7709S 按摩椅 蓝色

ROTAI 荣泰 RT7709S 按摩椅 蓝色

按摩椅S56 灰啡色

按摩椅S56 灰啡色

ROTAI 荣泰 按摩椅家用全身按摩太空舱智能全自动 A68灰咖色

RONGTAI)按摩椅家用全身太空舱零重力多功能智能电动按摩沙发椅子 A50Pro 卡其色

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用豪华太空舱电动老人沙发全自动零重力智能送老人 A70Plus

19800元起

momoda 摩摩哒 M880 按摩椅

momoda 摩摩哒 M880 按摩椅

momoda 摩摩哒 摩哒按摩椅家用4D精钢机芯全身太空舱老人全自动多功能SL导轨零重力智能语音小型电 M690

ROTAI 荣泰 RONGTAI)按摩椅家用全身揉捏全自动多功能太空舱按摩沙发椅S56 鹿皮米