装修笔记 篇四:2021年适合全屋净化的解决方案——科沃斯沁宝AVA空气净化机器人

2021-03-02 20:49:18 64点赞 115收藏 45评论

创作立场声明:正在装修,分享一下最近捣腾的大平层户型的全屋净化方案。

前言

一到装修就会有各种各样的问题,也有很多不同的解决方案。

目前大部分业主装修都会考虑的全房中央空调+地暖+新风系统,其中的各种知识点可以说是所有人的盲区……

装修笔记 篇三:室内环境控制系统篇二:一台中央空调外机带动全房空调和地暖?你想要了解的二联供系统知识全在这里!创作立场声明:装修想要节省室内空间?怕中央空调耗电?燃气地暖太贵?一台外机带空调地暖的二联供系统可以完美的解决这几个问题。看到绝大部分在装修或者准备装修的小伙伴并不太清除这些方面的问题,暖通行业也相对消息闭塞,没有了解渠道,身为“技术控”,这里分享一下今年了解到的最新相关知识。前言装修时才发现发现中SeanIXz| 49 评论117 收藏224查看详情

这方面我也做了较多的功课,中央空调+地暖分享了一篇攻略,了解的算是比较透彻了,不过新风又成了新的难点。

安装之前就对新风有比较多的疑问,尤其是实际的体验和效果方面,看过大多数已经装了新风的用户评价都不算高。

在装修群里和准备装、正在装以及装过的小伙伴们讨论了半天,最后结论基本上是指向了新风无用论,倒不是真的没用,而是现阶段大部分家用新风的效果有限,而且对施工的要求非常高,很多时候没办法做到顶送底出最完美的安装施工效果的,所以目前来说新风最主要的用途是在开启空调或者地暖门窗紧闭的情况下为室内通风换气,降低二氧化碳的浓度。

指望新风系统可以替代净化器的业主都十分失望,因为新风确实十分孱弱且无力,350m³/h单看参数还不错,但分配到每个房间里却远没有净化器高效。

而如今对全屋净化确实有非常高的需求,尤其是我这样的有孩家庭,孩子玩起来会在房子里到处跑,在地面上打滚,绝对不会固定在一个房间玩,对全房进行空气品质控制可以有效的减少异味和污染物,同时吸附空气中的病菌以及过敏源避免过孩子生病和过敏的情况,另外做了中央空调和地暖之后会有长时间段关窗的时候,地面以及空气中新装修的房子室内也有甲醛等TVOC释放累积超标的潜在威胁。

完美全屋净化如何实现?

我新房的户型图如下,189㎡的户型。

4个卧室,加上客厅、餐厅、厨房,需要净化的空间是非常大的。

我已经安装的新风的配置是日立的350全热交换新风,中央空调+地暖二联供也是日立,方便控制,送风方式是顶送顶出,因为墙体结构的问题没办法做顶送底出,而且吊顶也有位置限制,出风口和入风口并没有形成对角线,开起来只能算个局部循环,无法覆盖整个空间,对全房来说是远远不够用的。

在群里和群友们讨论来讨论去,各有各的看法,总结起来基本上有三种方案,下面以我的户型为例,分享一下如何解决全屋净化这个问题。

方案1:为每个房间配备单独的净化器

新风风量不够,达不到高效的净化效果,所以我把目光转移到了专业的净化器。

其实有些后悔了,因为最开始装新风的目的就是替代净化器,可以节省室内摆放净化器的空间,但由于对新风的了解不够多,乐观的以为可以搞定净化问题。

这是目前我新房已经安装的日立新风机铭牌,可以看到新风量是350m³/h,单看这个参数还不错,大部分净化器的CADR值也是这个参数上下。

但放到全房确实不够看了,因为我随便对比了一下净化器的CADR值,一款小型仅适合31-51㎡空间的净化器都可以有430m³/h这个参数,新风却把350 m³/h分配给了我家189㎡四室两厅+开放式厨房的空间里了,而且新风一打开就是全房在工作,每个房间出风口换气量基本只有50m³/h不到的水平,尤其是客厅这样的大空间,以新风的风量达到换一次气的效果可能需要多达3小时,效率确实过低,也难怪大部分用户都说没什么效果。

但从科学的角度来说,比较低的新风风量实际上是合理的,因为会有个热量损失的考虑,风量过大在开启空调或者地暖的时候室内温度损失会比较大,所以350 m³/h其实也是符合换气要求的风量,但无奈兼顾不了净化需求。

所以比较直接的解决方案是为每个房间单独配备一台净化器,目前智能款净化器还是比较受用的,可以监测联动自动启停,自动化程度高。

不过我的室内有客厅+餐厅+开放式厨房+阳台架起来有70平米的超大连通空间,一台净化器是绝对不够的,从效果和均匀性来考虑需要安排两台,全房净化要有比较好的体验的话得要差不多6台净化器。

当然也可以买一台搬着走,哪里需要放哪里,但无疑也是增加了麻烦,关键是家里有老人和小孩,平时都不会去开净化器,也更不会去搬动了,而我的初衷是要让这一切自动化。

另外净化器方案价格并不秀气6台CADR值在430m³/h的净化器价格……至少上万,而且耗材是真的耗不起,滤芯拆封就只有一年的寿命,每年换滤芯单台都会有一两千的开销,即使没开也会因为附着有霉菌之类的有害物质不能再继续使用,这个方案实施起来成本并不低。

优点:

• 高效,有比新风更高效的净化速度,可以在最大程度上维持全房空气洁净度。

• 可接入全屋智能,买智能款式可以自动启停,配置好后日常可以不用管,也可以作为一个空气监测设备,可以提供每个房间的数据。

• 兼具空气循环扇的作用,这也是个优点,兼具空气循环扇的作用,搅动空气,开空调时可以让房间空气热量分布更均匀。

缺点:

• 一次性投入成本高,达到最好的体验需要大概6台机器,至少上万元的购机成本。

• 后期维护成本高,6台同时消耗的滤芯……燃烧的人民币。

• 占空间,六台净化器的占地面积放一起比得上一个茶几了,最初装新风的想法是节省空间,但现在来看基本白装了。

这个方案效果最好,也最容易实现,但是成本确实过高了,也比较浪费滤芯。

方案2:空调出风口净化滤芯

家电配置方面需要谨慎,因为家里空间确实有限,有一条真理是:用着不方便的电器一定会吃灰。

方案1的6台净化器肯定有一半在吃灰,但是少了也不太合适,因为手动搬运非常麻烦更加减少了使用率。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!前言又到了开空调的季节了,今年南方的温度到不算高,破天荒的六月中旬了还不是非常热,但是过了夏至就要热得只能躲空调房了。这些天热的时候开了下空调,由于没有提前清洗,导致宝宝得了空调病,呼吸道感染的症状,进了医院,每天打针吃药还,宝宝还睡不好总是闹,折腾得我们全家都感觉不好了。这都是空调的锅。空调半年没SeanIXz| 24 评论41 收藏143查看详情

写过一篇文章,我也搬出了这种给空调口加滤芯的方法与群里的小伙伴们讨论,当初看到这样的产品时觉得还不错测试了一下,空调加个口罩的方式是可行的,让空调增加了净化能力,成本低,不占用额外空间,现在也有可以直接贴在空调滤网上的过滤膜可以替代。

不过缺点确实也非常明显,不开空调就没有效果,不能监测空气数据,不能自动启动(加空调伴侣可以),但最主要的是降低了空调风速,影响效果。

另外这种滤芯本身净化也不太彻底,PM2.5是有效果,但是TVOC和除异味方面基本没作用,毕竟不是专业的设备,达不到专业的效果。

当然,我新房里的中央空调这样的空调口罩并不适用。

优点:

• 不占空间,没有占地面积,空间紧张的室内还是比较适用的。

• 丰富了空调的功能,净化同时也避免了空调内部积灰。

• 成本更低,一两百解决了主要的净化问题。

缺点:

• 效果一般,旧房降PM2.5还是可以的,不过新房有较高的除甲醛和TOVC要求的,性能不太符合需求。

• 降低空调风速,会增加空调负载,而且会造成室内空气循环更差,不太合适。

• 中央空调不适用,中央空调回风口是与机器有一定距离的,不像挂机和柜机与机器紧挨着,加上后会影响风道循环,不太合适。

就实际情况来说,缺点多于优点,确实不太适用,PASS了。

方案3:移动净化机器人

本打算用方案1了,已经准备开始选购净化器了。

网上看了不少攻略,对于高成本比较倾向于自己DIY的方式节约成本,也能搞定联动自动启停联动控制,要花点时间罢了。

不过最近在逛山姆会员超市净化器区的时候看到有个科沃斯的净化机器人,顿时思路就打开了,原来还可以这样!

做成移动式的净化器,哪里需要就自动去哪里,所有问题迎刃而解,初看之下这还真是比较适合大户型多房间的方案。

旁边还有个样机,看了一会儿参数之后觉得还行,和净化器没什么差别,多了和扫地机器人一样的移动功能,做扫地机器人起家的科沃斯这方面还是没什么问题的,净化器也没有扫地机器人那么高的智能程度要求,只要能走动换房间就可以了。

相比第一套方案,性价比可以说超高了,价格和旁边的戴森以及布鲁雅尔差不多,都在6000的价位,看了一眼京东上的价格更香一点,虽然CADR值只有400m³/h,和其他几款比略小,但我主要是看重它的全屋适用面积以及多个房间净化效果,归根结底就是把400m³/h的净化覆盖到每个房间里提升效率。

所以,为了验证移动净化的效果如何,我先抱回来体验了一下,做了些测试,看看能不能满足全房净化的需求。

科沃斯沁宝 AIRBOT AVA 移动空气净化机器人 使用评测

扫地机器人的普及让我在房屋设计时就有为扫地机器人的覆盖考虑,做到了全房地面无门槛和台阶,可以让扫地机器人以及拖地机器人都全房无障碍通行,当然这台移动空气净化机器人在全房移动起来也是毫无压力的。

外观/设计

先来看看外观和设计。

一眼看过去造型非常简洁,相比传统的净化器,沁宝无疑是颜值相当不错的一款产品了,蓝白配色素雅大方,百搭各种家装,还有绿色、粉色款滤芯可以选购。

开箱没有很多附件,组件是空气净化机器人主体和充电底座以及说明书。

“底盘”部分是科沃斯的拿手项目,应用了3D结构光的避障模块。

避障技术科沃斯官方称作True Detect 3D技术,已经用在了自家的高端扫地机器人上,具体作用就是通过发射线激光后,接受反射回来的激光信号来识别障碍物,并通过运算来精准的避开障碍物算是真正能看见的导航了。

另外侧边还有4个距离探测摄像头,这是采用自动驾驶导航模式的标准配置,二者结合可以有效的在复杂环境里行进到达指定位置,对于科沃斯这样的扫地机器人专业户,导航这点小问题还是无压力的。

看到底部轮盘的时候我还是有点惊讶的,居然有这么多组轮子……

两侧较大的显然是驱动轮了,另外的小轮呈三角形分布,给人的感觉是比较稳的,毕竟机身较高,这样设计可以避免倾倒。

除了底盘上较为先进的探测系统之外,顶部还有一个导航雷达,这是搭载了dToF技术的激光导航雷达。

其主要作用是高精度的墙体探测,可以精准快速的识别周围环境绘制地图,让机器知道“我在哪”以及“周围有什么”,比此前的LDS激光精度更高、探测距离更远、寿命更长、功耗更低。

顶部是出风口,可以看到层层叠叠的密集鳍片,风机的位置设置在鳍片下面,不会有叶片伤人的潜在威胁。

这一点就很有爱,家里有小孩也不怕乱碰了,而且还有安全锁等设置,据说AVA从产品的设计初衷,就考虑到了有娃家庭,所以在保护措施上也做了很多的设计。

中部是一个环形滤芯,H13级HEPA过滤,这个等级没什么问题,是高端空气净化器中的高水准滤芯了。更为值得一提的是,沁宝采用了外漏式滤芯设计,同等性能产品对比体积更小,风阻更小;理论上可增加40%滤芯的设计体积,用料更加扎实;

从商品界面的描述来看,沁宝的原材选用了1000碘值活性炭原材料,比表面积大、孔隙结构发达,吸附能力强(如下图);

该滤网可在一定条件下将活性炭与高分子多胺类反应剂混合达到改性处理,使反应剂附着在活性炭空隙表面,高分子多胺类反应剂能够很好的与甲醛产生反应净化甲醛;且有五层活性炭结构,一次进风5次过滤,深度除甲醛;

常规的室内净化基本没问题,不过没有高端净化器的负离子功能,有些遗憾,不过我配的中央空调室内机是集成了负离子功能的,重要性并不高,避免了相同功能上的重复花费。

另外滤网的细节还不错,这个颜色是可选的,有蓝、绿、粉三种颜色,带来了一些个性化的功能,家里孩子会比较喜欢带各种颜色的款式,风格更加活跃。

滤芯的拆装不复杂,一抽就出来了,换芯比较方便,不过圆形的滤芯通常没有比较好的第三方替代方案,官方标配滤芯不到600,成本不算太高,比起全房配六台净化器的方案,这算是巨大进步了。

滤芯的寿命6-12个月,在全房有新风的情况下,粉尘较少,基本能达到12个月换一次的水平,后期成本不高。

最后是开机步骤,上层有个快速使用指南的贴纸,步骤与扫地机器人一致,需要下载APP配网使用。当然也可以直接通过按键来操作,操作不复杂,按键为开机、风量、模式选择,算得上简单易用的产品。

开机显示了PM2.5参数,TVOC以颜色标识,比较直观,红色表明TVOC超标了,需要净化。

当然,被称作机器人的沁宝,其最大的优势是智能化,配置好了之后基本上除了换滤芯之外可以不用搭理它,可以自动完成全房净化任务,让用户忘掉净化这回事才算得上高度智能的完美产品。

启动前需要打开机器人的开关,还有个配网步骤。

连接APP配网是大家都比较熟悉的常规操作了,与扫地机器人一致,连接APP才能实现更多智能化的功能。

APP端提供的设置比较细致,带有音量、童锁等常用功能,预置了几个净化场景,其中母婴场景还不错,可以边净化边播放音乐,且会进行工作噪音控制,工作时在低风速下进行,避免扰民,比较人性化,这让身为孩子的父亲的我十分放心。

另外是一些定时与工作模式的组合,还有一个适合新家的24h除醛场景,回家之前提前预设指定时间净化,多个步骤可以程序化的一键完成,实用性不错。

如果要实现全屋智能还要增加一台或者多台Aaron空气检测仪,并配置好联动净化。当有人在房间抽烟或空气质量浓度达到一定数值,Aaron检测仪会立刻识别污染物,并且在数值增高变红时,沁宝就会自动到指定的检测仪所在房间净化空气。

测试了一下越障能力,还不错,现在旧房子里这样常见的1-2cm左右的门压条都可以轻松越过,全房覆盖率不是问题。

净化机器人+空间质量检测仪的方案如上,我现在可以选择一台净化机器人+多个检测仪的形式实现全自动的全屋净化,房间里一般是有人活动位置会有较大的空气质量波动,比如炒菜做饭或者橙子类水果剥皮等活动会产生一定的油烟以及异味,新装修房屋的室内也会有TVOC类有毒物质持续挥发,检测仪探测到空气质量变化时产生联动,让空气净化机器人自行移动到目标位置进行近距离的净化,实际效果就相当于搬着一台净化器满屋子走了,而且这是自动完成的。

运行前首先要绘制地图,运行一次全屋净化,净化机器人会自动进行全屋巡视,并自动在房间的空间居中位置创立净化点,位置可以手动设置,放在不妨碍家人行走的位置比较合适。

净化测试

下面来测试一下移动净化,这是最核心的功能。

分别在餐厅和较远的客厅设置摆放了两个检测仪,目前只入手了一个Aaron检测仪做测试,所以另一个使用了现有的一个壁挂式新风机自带的检测仪来做对比。

测试项目:门窗紧闭的情况下,在餐厅煎羊排

可以看到Aaron检测仪已经爆表了,煎羊排产生了大量的油烟,PM2.5数值直接飙升到了800附近。

高浓度的PM2.5污染物很快扩散到了客厅,Aaron检测仪的PM2.5数值爆表触发了联动模式,空气净化机器人启动出发了。

抵达Aaron检测仪所在房间规定位置,净化器上的数值显示浓度上升到了400左右,开始净化。

两个检测仪的曲线并不一致,因为空气污染物会有个扩散的过程。

可以看到,餐厅煎羊排位置从爆表降到了20附近,净化器回到了充电座位置后又有反弹,因为厨房的油烟也进入了餐厅空间,于是沁宝在净化完客厅之后又回到餐厅继续净化。

离餐厅有一定距离的客厅PM2.5数值最高上升到了150附近,随着沁宝在餐厅进行净化,客厅位置的检测仪显示的数值也在缓慢下降,但远未达到代表优良的20。

其实这样一定程度上证明了餐厅位置的空气没有与客厅的进行有效循环,即使是相互连通的空间也达不到一台净化器完全除净空气污染物的效果。而检测仪联动沁宝,进行移动净化能够让空气净化机器人较为有效的从污染源头来控制污染物,从而避免扩散,也能较好的进行大空间/多房间的空气品质控制。

全屋净化则可以根据设置进行多个点位的净化,可以有效对整个室内空间进行控制,每增加一个点位就像增加了一台固定净化器,如果每个房间都配上Aaron检测仪进行联动,净化效果也基本可以达到多台固定式净化器的水平。

移动净化的效果可能会更好,因为比起只能靠墙摆放的固定式净化器,这台科沃斯AIRBOT AVA净化时可以移动到整个区域的中心位置,可以形成较好的大空间空气循环通道,死角更少。

另外这样的方式也比较省滤芯,所有污染物集中在一台机器上了,相同的更换周期下成本更低。

优点:

• 自动覆盖全房,滤芯高效利用,一台搞定所有空间。

• 机器与检测仪联动,可以及时抵达污染源位置采取措施,在扩散到全房之前控制住污染物,减少之后的工作量,有不错的效率。

• 节省空间,比起多台固定式净化器的方案所需空间更小,且可以放在桌子底部以及角落位置,工作时移动出来不影响效果,也不全房的影响美观。

• 可以接入全屋智能,与更多智能产品联动,可以高度自动化。

缺点:

• 没有负离子之类的高端净化器功能,稍有差距,不过这些方面并不重要,净化是主要需求。

• 越障能力有所削弱,放在旧房里使用时发现一些扫地机器人可以过去的门槛它过不去,可能是出于防倾覆的考虑,削弱了越障能力,但毕竟空气是可以流动的,所以空气净化机器人并不需要照向扫地机器人一样实际覆盖到每一个角落,只需要在空间的中心位置,即可有效的进行净化,沁宝规划的路线一般也就是按照家庭常规的净化线路来移动的,现有的越障能力基本可以满足大部分家庭的需求。

可以告别有线顾虑、并充分发挥空气净化器性能的沁宝,这个方案可以说是目前来说最完美的全屋净化方案了,成本更低,效率更高,占用空间更少,实测也有不错的表现,确实符合多房间、大户型的全屋净化的需求。

测试结果表明净化机器人这个方案是个切实可行的解决办法,比较好的搞定了大户型多房间、大面积的净化需求,也满足我打造全屋智能的需求,从6台净化器的大手笔优化成了一个机器人+多个检测仪的方式,在占用空间和成本上都更优。

且其针对母婴设计的种种安全措施与智能模式让我这个孩子的父亲感到十分的安心,放置位置可以是较远的生活阳台之类的孩子去的少的地方,完全避开对孩子的干扰,也不会影响净化效果。

不过这段时间使用下来孩子还是比较喜欢这个可以让气球浮空的“怪兽”,每天都要我打开来玩玩。

总的来说经过探讨研究和实际测试,这款科沃斯沁宝 AIRBOT AVA 净化机器人的表现还是不错的,很庆幸无意间在超市里看到了实体产品,虽然单个价格有点小贵,但从一台顶多台的角度来看确实省钱了,也能够完美的解决多房间大户型全屋净化。

科沃斯沁宝AVA空气净化器移动母婴机器人智能家用除甲醛病毒杀菌6999元天猫精选去购买

好了这次全屋净化的方案就分享到这里了,献给有同样需求在装修的小伙伴们,欢迎大家的讨论和指点。

那么,下篇见。

科沃斯机器人 ECOVACS KJ450G-A660智能家用除甲醛空气净化机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 沁宝AA30 移动式空气净化器 白色 (白色)

科沃斯沁宝AA30空气净化器机器人家用氧吧卧室除甲醛粉尘二手烟味

ECOVACS 科沃斯 沁宝AA30 空气净化器白色 (白色)

科沃斯空气净化器AVA智能家用除甲醛粉尘烟味空气净化器机器人

FÖRNUFTIG 费努福提 空气净化器 白色 31x45 厘米

RHT 信山 IA20 空气净化器 粉色

RHT 信山 IA20 空气净化器 粉色

AirProce 艾泊斯 AI-600 家用空气净化器 白色

美的智能空气净化器家用除甲醛小型卧室室内净化机去烟味异味除臭(白色)

美的空气消毒机喷雾式智能加湿器家用静音卧室室内小型喷雾器设备(白色)

小米 新年VIP礼盒 米家保温杯500ML+小米双动圈耳机

小米 新年VIP礼盒 米家保温杯500ML+小米双动圈耳机

海尔空气净化器氨基酸除醛家用卧室负离子二手烟KJ400F-N860CU1

小米空气净化器2代pro 净化器2s智能家用杀菌除甲醛雾霾PM2.5除尘

3M 全净系列 家用空气净化器

3M 全净系列 家用空气净化器