《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

匿名用户 2021-02-18 19:59:31 11点赞 8收藏 7评论

创作立场声明:春节电影测评:《人潮汹涌》

简单说下这个片子吧,《人潮汹涌》。

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

2021年春节档第一个掉队的电影,大年初一就被甩开了,虽然假期结束前后排片有所回暖,口碑一直也不错,但并没有什么卵用,这就是一部春节档被遗忘的作品。

之所以写这篇文章,不是为了当自来水卖力吆喝,只是挖掘一下电影的潜力:

这部以戏剧结构的作品,究竟想要表达一个什么主题,有什么剧作上的特殊之处,而后就是,这样一部作品,有刘德华有肖央,在春节档究竟输在哪里。

电影改编自2012年的日本电影《盗钥匙的方法》(后来韩国也翻拍了一版叫做《幸运钥匙》),有着原版优秀的故事和剧本结构为基础,《人潮汹涌》的故事再怎么搞,也不会太差。

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

值得一提的是,根据导演饶晓志的说法,这个故事的灵感,早在2007年就有了,是两位长得差不多但身份悬殊的人,因为一场车祸换了身份。由于早期创意与后来者撞车,所以还是买下了版权。

不过看过原版的朋友都了解,《盗钥匙的方法》在“交换人生”的基础上,最终诉求是讲述中年危机、社会压力的主题,而《人潮汹涌》最大特色,就是可以把原版这个颇为戏剧化故事,其中蕴含的主题,解读出本土语境。

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

我们可以从中读取一些相关信息,就是“环境的更迭,对一个人的影响到底多大”。

我国古代就有“孟母三迁”的故事,孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,多次迁居,早已家喻户晓。同时也有“近朱者赤,近墨者黑”的说法,就是环境对人,至少是成长中的孩子,有非常大的影响,毕竟耳濡目染嘛!

但假如这个人已经是成年人了,已经建立了成熟的三观,那么此时的环境的更迭,对他的人生影响有多大?

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

比如说有的穷鬼突然天降横财,那么这个人是拿着这笔钱坐吃山空还是会以财生财?又比如某位成功的大老板,突然被人卷钱跑了或者家里着火财物被烧光,那么他以后是一蹶不振,还是能够重振旗鼓?

《人潮汹涌》给出的答案非常明显,也非常理想化:生活环境的更迭,对一个成年人影响不大,因为他早已建立了自己的人生信条,一直遵循着自己的生活习性。

★比如,刘德华饰演的周全,起初是一个外表光鲜、在上海这种地方有两套豪宅的“有钱人”,当他站在垃圾堆一样的房间里,发现自己“没有固定工作、群演也演不好,长一张老脸,名字叫小萌”,所以“想死也是应该的”。

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

但是,这个周全人如其名,为人自律,做事有条不紊滴水不漏,从做笔记了解“自己”,到将垃圾堆一般的房子收拾得干净利落,还努力钻研表演、哪怕出演龙套也是一丝不苟,大晚上扮小丑做兼职,因为他还遵循着以往的生活方式,把一个废柴的生活,逐渐梳理的井井有条,并且大有人生逆袭之势。

★比如,肖央饰演的陈小萌,就是一个废物,干啥啥不行,而且生活的脏乱差。但中年废柴摇身一变成神秘富豪,生活富足且有了钱,但生活习惯无法更迭,偌大整洁的房子不一会就变得又乱又脏。

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

但是,缺点无数的陈小萌,最大的优点就是诚实善良,纵然突然有了那些钱,但他并没有花天酒地,有个细节表示乱七八糟的豪宅里全是方便面桶,还遵循了以前的生活习惯,那些钱第一时间想到竟然是还账,然后还用来营救自己的“目标”,把钱都给了对方。可见,这个人虽然作风马虎,但天性善良。

PS,这时有人要说了,既然陈小萌诚实善良,为什么还要偷人家东西?

因他活不下去了,比如说一个本性贪婪的人,哪怕丰衣足食也会贪其他的奢侈品,不会因为拥有很多就变得大方多少;但出身非常底层的人,就算他本性善良,有时候被迫一定会表现出某种贪婪,因为不跟人抢吃的也许活都活不下去。

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

当然,你也可以理解为这是电影的设定基础,让两人互换人生的契机。

这就是《人潮汹涌》想要阐述的观点:“环境的更迭,努力的人不管面对什么样的烂环境,他的生活都会变好;而善良的人哪怕给他纸醉金迷,也不会丢掉天性”。

不过这只是电影的第一层主题,第二层主题,就是建立在失忆的基础上:环境更迭,改变不了人的习惯和天性,但可以改变人的命运。

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

★周全这个人,虽然有着优秀的人生信条,但这个人最大的缺点是不诚实,他是个骗子,而且两头都拿好处,没有契约精神。而对比于陈小萌,这个人缺点一堆,但最大的优点就是诚实,且有契约精神。二者互补,才算完整。

两位的共同点,就是各自在自己的生活闭环里,各自孤独,形单影只。

★一场失忆,造就的互换,改变了他们的命运,周全这个人,因为忘记过去,开始变得诚实,甚至遇到了一位姑娘,尝试着与对方谈恋爱,他的人生不再孤独。

而陈小萌,连群演也演不好的一个人,过上他人生活之后,演技开始越来越好,直到最后“演出”了一场张力十足的表演,差一点就瞒天过海。但他也因此交到了朋友,他也不再孤独

这就是电影宣传语里那句“换个活法”,但这个概念其实是错的。因为两位角色并没有这样,环境更迭,他们并没有“换个活法”,而是沿着以前的生活方式继续下去,但环境更迭,改变的是他们的命运。

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

所以,假如电影的SLOGAN变成“逆转命运”,会更加贴切,什么换种活法,谁愿意换啊。

而关于《人潮汹涌》情节设计上,也是有所亮点,这是原版不具备的。

我们继续说回到陈小萌最后一场戏被识破的设定,其实不是他演得不好,而是剧情刻意追求这样的颠覆性设定,这叫“脱力式”幽默。

什么叫做“脱力幽默”?其实就是反常规。

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

举个最简单的例子,电影里渲染一个考生备战高考,日以继夜地奋战,配上激昂的音乐,一副势在必得的样子,就是各种抬高情绪,结果考试当年,丫睡过了头了。。。这种带有恶搞和颠覆性质的情节,就是“脱力”,在《人潮汹涌》里比比皆是。

比如周全来到陌生的环境中,想要找到密码解锁手机,发现海报上的一串字符,这在大多数电影中都是提示密码的关键,可结果并没有如愿,因为这串数字并不是密码,而是陈小萌欠的钱数。

还有促成结尾一刻的绑架案,到最后我们才明白,面目可憎的大叔,竟然是为了救孩子逃离“杀手”的魔掌,原来大家在生活里。

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

最大的颠覆,是结尾,人生中处处被骗的晖姐,最后竟然在废弃的剧场里,识破了舞台上三位主角天衣无缝地“表演”,一场事先张扬的“魔幻时刻”表演,从滤镜到配乐,把观众情绪调到最高,结果到了最后,竟然没有成功。

饶晓志多次使用了诸如此类的颠覆设置,就是要突出剧情跟我们想的完全不同,是导演对剧作既定结构和观众惯性思维的打破,这是值得肯定的。

而那段“26年后的《天若有情》”,更是“迷影级别”的嗨点。

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

但说了这么多,口碑还不错的,《人潮汹涌》在春节档还是失败了,原因很简单,出现在了错误的时间上。

《人潮汹涌》的剧作,可称精彩,叙事完整清晰,逻辑自洽,故事结构精妙,值得反复回味的细节描写,每一处情节都能强烈的感受到编剧和导演在故事打磨方面的独到之处,但电影太工整了。

本片就像一个按照图纸安装的精密仪器,结构巧妙,逻辑清晰,每个环节都打磨得有棱有角,严丝合缝。确实是电影层面的“高级”。

但是,电影是一门艺术而不是精密仪器

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

举个最简单的例子,国庆档那部《我和我的家乡》,几个故事里,单纯地从电影技法和剧作上考虑,最好的就是宁浩那部《北京好人》,非常巧妙的“错位式”喜剧,但几部短片下来,观众印象最深的,要么是让人动容的《最后一课》,要么是让人笑掉大牙的《神笔马亮》。所以,剧本结构优秀,善于情绪管理的《北京好人》,在上述两部作品面前,其实是吃亏的。

可见,这种精确的计算,棱角分明的工整作品《人潮汹涌》,与《你好,李焕英》这种纵使不完美,但有旺盛的情感和饱满的情绪绽放的作品,是完全是相反的。

尤其在春节档,看电影的可不止有影迷,在这么大的观影基数面前,《人潮汹涌》这样工整的作品,纵然可以获得小众影迷的力挺,但能打动大多数观众的,永远是那种真挚动人,能让观众情绪得到释放的作品。

真该换个活法的,是《人潮汹涌》!换个档期的话,以电影的水准以及这个阵容,没准会更好。

PS,改编限定

据我所了解的一些信息,购买日本作品的版权进行本土化改编,日方对版权的限定是非常严格的,甚至可以说死板。通俗意义上来说,很多情况下,原版的一些基础设定,改编版是不能改的。

简单的例子,就是《人潮汹涌》,刘德华那个角色设定是“杀手”,但这个发生在本土的故事,这种职业显然就不够让人信服,中国版完全可以改掉,换一种职业,其实对主题是影响不大的。但是没辙,这一条是被限定死的,也不知道是写进了合同里还是怎么着,反正角色职业是“杀手”的设定,就是不能动。

《人潮汹涌》换个活法,对一个人,对这部电影,影响有多大?

另一条更著名的例子就是《深夜食堂》,当年剧版被喷成翔,说改编后,老板这么不接地气的设定,还不如中式大排档,苍蝇馆子。可惜的是,主角是日式居酒屋的老板的设定,改编版是被禁止改动的,就这么任性,要不就别买版权,买了版权就得照着原版走。

我想这些片方和编导们,也都不傻,肯定知道某些设定不符合本土语境,但没办法,能改早就改了。要是不买版权的话,依样画葫芦,被喷抄袭、山寨那就怪不得别人喽。

相比之下,韩国电影在这方面限制倒是不多,所以这几年改编韩国电影的华语片不少,但改编日本作品的则不多。但还是那句话,想要不受制于人,就得原创,比什么都强。