码农必备书单之----嵌入式从入门到精通的秘籍

2023-04-15 10:25:57 14点赞 129收藏 4评论

前言

随着科技的发展,如今,计算机行业已经是一个相当宽广的领域,不过传统上一般人的认知“计算机”=“码农”。身为码农也不容易,这个行业发展太快,需要时刻了解行业动态,更新自己的知识体系,而各种计算机专业书籍就是自己与时俱进的保证。

万丈高楼平地起,虽然计算机领域宽广,而且发展了这么多年,但是其实计算机底层原理其实从未变过,这也是很多计算机原理书籍喜欢用80年代的8086处理器或者后续的80386,80486当作例子讲解,虽然古老,但是确实经典,如今最新的处理器也是在他们基础上的扩展,向下兼容,作为计算机原理的学习并不算过时。

我从事的是嵌入式电子行业,会和底层芯片直接打交道,因此会对计算机底层的知识比较重视。现在计算机科学的发展,很多高级语言屏蔽了对底层的操作,降低了程序员的入门门槛,虽然不影响高级语言程序的编写运行,但对程序员的能力其实也是一种消弱。我们知道,高级语言最终也是编译成汇编机器代码运行的,一些逻辑上没有问题的语句,在编译执行后,可能会出现一些莫名其妙的问题,在调试的过程中,我们可能会看出问题的代码生成的汇编代码,这个时候就需要你有一定的底层知识支撑了。就好比外国人听不明白我们的一些“中式英语”,为了能让计算机明白我们的意图,了解计算机的底层原理,对软件的开发是大有裨益的。

码农必备书单之----嵌入式从入门到精通的秘籍

基础入门

汇编语言

汇编语言(第4版)38.7元京东去购买

在基础类书籍中,我最推崇的是王爽老师的这本《汇编语言》,首先这本书篇幅不大,我觉得入门类的书籍不能是大部头,太厚的书容易吓退一些初学者,耐心差一些的读者也不容易坚持下去。虽然篇幅不大,但是该讲的基础知识都讲了,而且开发环境容易搭建,基本上有台电脑就能上手实践例程了。最重要的一点,这是中国人写的,所以表达方式很符合国人的习惯,不像有的国外计算机书籍,读起来语句没那么顺畅。王爽老师用最通俗的语句,最简单的例子,向你展示了汇编语言。我强烈的建议按照书中进度,把所有的例程敲一遍,运行成功,做完这些,你会对汇编语言有个初步的了解。

编码:隐匿在计算机软硬件背后的语言

编码:隐匿在计算机软硬件背后的语言(博文视点出品)44.5元透过现象探索本质,将复杂的事物简单化,发现解决问题的新方法~京东去购买

这本书可以当作计算机原理来看,也是国外一本很经典的计算机科学读物。作者从小时候的游戏里慢慢的引申出编码的原理,再讲到通讯相关的摩尔斯吗,数制……,你开始以为是通讯的科普书籍,当诞生计算机所需的基础知识都具备了以后,你赫然发现,原来计算机是这样的,这种循序渐进的讲解方式能够容易让人理解计算机的原理。

进阶

x86汇编语言 从实模式到保护模式

x86汇编语言:从实模式到保护模式(第2版)49元京东去购买

没错,又是汇编语言,有了上本汇编语言的基础,看这本汇编语言的书要轻松不少。王爽那本汇编语言更多的是让你对汇编语言有个概念,属于知其所以然,内容范围仅限于CPU,但是对你真正的应用可能没太大关系。而这本书讲的更加深入,不仅更进一步的讲解了X86汇编语言,更是教你不通过操作系统,直接操作计算机的外设,通过这本书,你会了解计算机是怎么操作外设运作的。更重要的是能让我们理解CPU的一些机制设计的意义所在,比如分页机制,特权保护…,随着阅读的深入,你会突然发现,原来这些是为了操作系统和不同应用程序运行切换服务的。

深入理解计算机系统

深入理解计算机系统(原书第3版)98.2元理解计算机系统必选书目~京东去购买

卡耐基梅隆大学的经典计算机教材,作者也都是计算机领域的大牛。和其他计算机原理类的书不同的地方在于,这本书是从程序员的角度来解读计算机原理的,比较容易让软件人员理解,比如书中提出的“内存墙”的抽象概念,远比跟你讲解内存要清晰的多。推荐这本书的原因还有一点是有大量的学习资源,B站有不少网友对书中内容的讲解,书中每章都配有习题和答案,还有九个实验例程,帮助你理解书中的知识点,要说缺点,我觉得这本书有点大部头,不过要真正掌握理解了,会对你的软件水平有很大提升。

应用篇

嵌入式实时操作系统μC/OS-III

嵌入式实时操作系统μC/OS-339.5元京东去购买

这本书是国内最早介绍嵌入式操作系统的书籍之一,最大的特点是开源,提供所有源码,可以根据自己项目需求自由裁剪。在它之前,嵌入式操作系统基本是商业的闭源的。正因为如此,这个系统在国内外都有广泛应用,是轻量主流的嵌入式操作系统之一。即使你不往嵌入式方向发展,作为操作系统学习也是非常不错的,系统虽小,但是操作系统的功能还是一个不少的。

FreeRTOS源码详解与应用开发—基于STM32

FreeRTOS源码详解与应用开发—基于STM3229.5元京东去购买

从名称就能看出,这也是一款开源的嵌入式操作系统,虽然它出现的时间要晚一些,但是发展迭代的很快,在现在的嵌入式操作系统领域,它的占有率是最高的,这也是我选择它的原因之一,占有率高,意味着资源丰富,遇到任何问题,比较容易找到资料参考。而且这个系统更加的轻巧,有些8位单片机也能运行,我有个AVR的单片机就移植了它。

鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇

鸟哥的Linux私房菜基础学习篇第四版Linux教程(异步图书出品)59元畅销Linux入门书升级版,鸟哥教你从入门到精通~京东去购买

前面介绍的都是轻量级的嵌入式操作系统,对于复杂的系统就得上Linux了。Linux系统是最成功也是应用范围最为广泛的操作系统,不管是嵌入式系统,还是PC系统,还是服务器,都有它的身影。尽管不同领域的系统是有一些差别的,但是对系统的操作应用还是有很大共性,因此这本书也可以用于嵌入式Linux的入门,最新版已经出到第四版了。语言比较通俗易懂,开发环境易于搭建,一定要跟随书中的例程,实践运行,实际操作是理解功能最好的方式。

这几本书是我看过的印象深刻的计算机书籍,所谓印象深刻就是通过阅读他们,让我对计算机的某些概念一下子豁然开朗,比如,所谓操作系统,不就是让不同的程序入栈出栈吗?因为工作行业的原因,我推荐的书籍偏向计算机系统的底层,高级语言程序员不需要和底层直接打交道,而嵌入式工程师则需要自己做底层驱动。尽管不一定需要做底层,但底层的知识还是会有助于你写出更优雅的代码的。

入门和进阶的书单,我推荐的基本上一本偏软件,一本偏硬件。软件加硬件构成了一个完整的计算机系统,软件类都是汇编语言,汇编语言是直接操作硬件的,和硬件的接触最直接。硬件类的书籍偏向计算机原理,我们需要了解计算机底层是如何运作的。软件操作硬件,而硬件的一些设计又是为软件服务的。结合来看,会对计算机系统有更深刻的理解。有了这些基础知识,不管往计算机哪个领域发展,都会事半功倍。应用篇因为行业原因,介绍的都是主流的嵌入式操作系统,就个人工作经历而言,当你习惯了在操作系统上开发,就再也不愿意回到前后台系统了。即使不做嵌入式的应用,把他们当作学习计算机操作系统的教材,也是不错的。

汇编语言(第4版)

汇编语言(第4版)

x86汇编语言:从实模式到保护模式(第2版)

x86汇编语言:从实模式到保护模式(第2版)

编码:隐匿在计算机软硬件背后的语言(博文视点出品)

编码:隐匿在计算机软硬件背后的语言(博文视点出品)

深入理解计算机系统(原书第3版)

深入理解计算机系统(原书第3版)

嵌入式实时操作系统μC/OS-3

嵌入式实时操作系统μC/OS-3

FreeRTOS源码详解与应用开发—基于STM32

《一本书读懂AIGC:ChatGPT、AI绘画、智能文明与生产力变革》

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

计算(博文视点)

计算(博文视点)

Publishing House of Electronics Industry 电子工业出版社 《Python自动化办公:3分钟完成一天工作》

《代码大全2》(精装、最新中文纪念版)

《代码大全2》(精装、最新中文纪念版)

《漫画ChatGPT·小灰的AI之旅》

《漫画ChatGPT·小灰的AI之旅》

ChatGPT大模型:技术场景与商业应用(新时代·科技新物种)

用户体验与系统创新设计

用户体验与系统创新设计

《人人都能玩赚ChatGPT》

《人人都能玩赚ChatGPT》

《计算机底层的秘密》

《计算机底层的秘密》

Python编程从入门到精通 第2二版计算机电脑编程入门自学零基础教程全套书籍 pathon编程从入门到实战基础实践教程语言程序设计

《JSP+SERVLET+TOMCAT应用开发从零开始学》(第3版)

《深度学习推荐系统》

《深度学习推荐系统》

编队与集群飞行:动力学、控制和设计(英文)

编队与集群飞行:动力学、控制和设计(英文)

五笔就这么简单!

五笔就这么简单!

剑指Offer:名企面试官精讲典型编程题(第2版)(博文视点出品)

• 还是换几本国外的吧,centos已经快无了,私房菜过时了。另外嵌入式为啥要学x86汇编……直接arm汇编一步到位不比这好?还不如推荐。还有就是csapp只是入门书籍,没有分开讲的书来得实在

主要是ARM汇编没有写的通俗易懂的书,王爽那本很好入门,而且汇编主要是理解底层编程,现在很少会大规模用到汇编,理解一种汇编语言,再看别的架构汇编也很好上手的

• 我做运维的,VB -> C# -> Python、Java,一步步用过来的。最近捣鼓单片机,重温C中

• 屯书一时爽 [皱眉]