9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

2021-02-21 21:41:40 16点赞 71收藏 32评论

今年在哪过年?你的家乡/所在地有什么好吃的好玩的?2月8日-3月1日分享你所在地的逛吃攻略!参加#一起云旅游#征稿活动,就有可能获得500元京东E卡!快点击查看活动详情

创作立场声明:本人原创游记

2011年 坐高铁初游山东

游览地:泉城”济南 ,"五岳独尊" 泰山

故事还要从2011年说起,那时候刚刚毕业不久,没钱没娃也没有旅行经验,和老婆一起买了两张火车票就南下了,因为我们最终的目的地是杭州,打算途径济南和泰安,去参观小学时课本里学过的“济南趵突泉”,以及五岳独尊“泰山”,到了济南,我们先去了“大明湖”,小时候看的还珠格格里面的那句台词“皇上还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗”像洗脑一样深深的烙印在我的脑海中,大明湖景色一般,算是个普普通通的公园吧,湖水不算清澈,规模也不宏大,不过大明湖畔还真的是有夏雨荷

传说中的夏雨荷传说中的夏雨荷

牌子上三个字:夏雨荷牌子上三个字:夏雨荷

原来当年就已经流行蹭热点了

江北第一楼——超然楼江北第一楼——超然楼

大明湖畔超然楼号称江北第一楼,不过这个已经是2008年重建的了

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

去了济南趵突泉当然要看看了, 毕竟有着“天下第一泉”的美誉,不过当我们亲眼看到的时候,说实话远没有小学时学课本时脑海中想象的壮观,喷涌的并不壮观,就像一个小池塘里装了一个水泵,可能济南的名胜承担了太多名头的包袱,当人们怀抱着巨大的期盼,终于能亲眼一睹时,难免有些落差失望。

相比景点来说,那句“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的诗句以及济南人民悠闲自得的生活状态更让我印象深刻。

济南向南不到100公里,转眼就到了旅游城市泰安,泰安因泰山而得名,当年泰安城区很小,来这里的游客基本都是奔着泰山来的。当年我们全程徒步上下山,耗时6个多小时,现在如果再去,恐怕是没那个精神头儿了。

名山大川到底不会让人失望,泰山气势恢宏,山路崎岖巍峨,石刻数不胜数,历史上也不知有多少名人志士到过此处,顺路拾级而上,各种奇石包裹的诗词名句跃入眼帘,细细品味着文字意境,懵想着先人们当年游玩的盛况,脚下的路似乎也平坦了不少。

登泰山,像上一堂历史课,老师的胸襟横跨四海,又像参观书画展,作者的文墨纵贯古今

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

这是娱乐场所“天上人间”的名字来源地吗这是娱乐场所“天上人间”的名字来源地吗

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

泰山,如论秀美,及不上峨眉,论清幽,不及青城山,论险峻,又不如华山,但泰山就是有这样一种让你不得不仰视的威严,这就是为什么,天下名山大川者众,唯有泰山敢称“独尊”。

2015年,青岛,乳山,蓬莱

2015年再来山东时,我们的第一站选择了青岛,此时我们已经不再是两个人,有了一个宝宝

对青岛的第一印象,是拥挤对青岛的第一印象,是拥挤

第一次游玩青岛没有过多停留,去栈桥转了一圈,虽然见惯了北京的人潮汹涌,到这边还是有点不适应,人实在太多,看看一会就走了,对青岛印象最深的是烧烤和啤酒

这个确实喝不惯这个确实喝不惯

崂山旁边崂山旁边

崂山旁边捡的鲍鱼崂山旁边捡的鲍鱼

离开青岛一路东行,我们来到了乳山,乳山的房地产热火朝天,一二三线海景房几乎盖满,但是人却不多,说实话,乳山的水质一般,海草多,沙子粗

乳山玩沙子乳山玩沙子

乳山的海滩小生物还是挺多的,可能是人少的原因乳山的海滩小生物还是挺多的,可能是人少的原因

乳山物价极低,我记得这个烤鱿鱼才5元乳山物价极低,我记得这个烤鱿鱼才5元

蓬莱海洋极地世界蓬莱海洋极地世界

蓬莱海洋极地世界蓬莱海洋极地世界

让我非常迷惑的是极地海洋世界里为什么有只二哈,估计它也很懵,二哈出现在海洋馆里让人参观感觉有点怪让我非常迷惑的是极地海洋世界里为什么有只二哈,估计它也很懵,二哈出现在海洋馆里让人参观感觉有点怪

水母还是很美的水母还是很美的

2016年 细品胶东半岛

16年夏天我们准备再来一次山东游,细细品味一下胶东半岛,这一次直接杀到了乳山,朋友在乳山有两套闲置房子,我们正好借住一下

乳山的市政建设还是挺大气的乳山的市政建设还是挺大气的

无奈就是人少 有很多人来这边养老 也只是6-10月住无奈就是人少 有很多人来这边养老 也只是6-10月住

长大了点长大了点

面对大海面对大海

乳山玩了几天沙子,我们一路向西,开车到了胶东半岛的最东边,

海驴岛海驴岛

海驴岛在国内海边的景点来说,可以排在靠前的位置,海天湛蓝一色,珍稀鸟类云集,海驴岛修有栈道,可以沿着栈道绕岛一圈欣赏各种海鸟,强度不大

苍劲有力的翅膀苍劲有力的翅膀

排排坐排排坐

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

玩过了东边,千万不要错误胶东半岛北岸西部地区,尤其是“那香海”附近的沙滩,在国内绝对是排在靠前的位置了,沙质细软,海水非常清澈,国内的沙滩我印象最深的是海南的蜈支洲岛和陵水的清水湾,那香海这边沙滩的沙质水质虽然不如前两者,但是也绝对属于较好的水平了,玩沙子的时候,还可以看看风车发发呆,一坐就是一下午

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

当时我们去的时候,当地的房地产开发刚刚起步当时我们去的时候,当地的房地产开发刚刚起步

从威海返回的路上,我们经过了养马岛,话说养马岛也是个好地方,白色的石头配上湛蓝的海水,有种身在希腊的错觉。

2018年 山东曲阜

18年我们到安徽过年,回来顺路去了孔子的老家,孔府。

说实话,我对这个地方没有好感,属于食之无味,弃之可惜的地方,人潮汹涌,商业化盛行,感觉整个孔府所在的地区都是靠孔子吃饭的,杂乱的街道全是售卖文具字画的,门票也不便宜,跟孔家没有关联的人,还是不要来了。

孔府里面还驻扎了一些所谓大师,兜售字画,印章,售价几百到几千不等,旁边有人专业忽悠,这种江湖艺人和景区联合收割游人的手法国内非常常见,来这里,属于纯粹为了“旅游”而“旅游”,唯有孔府院子里的几颗古树,让我得到一丝安慰。圣人这碗饭,不知道子孙还能吃多少年。

2018年 再来胶东半岛,烟台

这次第一站我们选择了烟台,烟台市有历史的地方,我们游览了金沙滩,烟台山等地方,烟台山依山傍海,拥有诸多民国时期的建筑

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

烟台山公园里有很多历史相关的陈列和展览,值得一看烟台山公园里有很多历史相关的陈列和展览,值得一看

爬爬灯塔,登高望远爬爬灯塔,登高望远

灯塔顶部观景,犹如海市蜃楼灯塔顶部观景,犹如海市蜃楼

此时第二个宝宝已经1岁了,小弟变成了大哥

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

玩过烟台之后,一路向东,再次来到了胶东半岛最东端,这次的目的地是神雕山野生动物园,这个动物园面积很大,依山沿海而建,夏天的时候非常凉爽宜人,算是国内不错的动物园了,毕竟沿海而建的动物园可不多

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

不出意外的,我们又在那香海附近玩了几天,这次再来游人显然比前两年多了不少,楼盘也多了很多

2020年 山东小环线

地点:青州古城,欧乐堡,烟台,蓬莱,长岛,那香海,崂山,潍坊,黄河入海口

疫情的原因有半年多都被封锁在家里,心情难免有些抑郁,神兽也眼看着就要上房揭瓦,说走就走,还是山东,这次我们第一站选择了“青州古城”

初入青州古城,让我以为到了江南,一条南阳河穿城而过,沿河有许多灯光秀,还有喷泉等,晚上沿着河边漫步,微微凉风吹过,舒爽异常,再来一顿山东烧烤,幸福不就是这样简单嘛?

古城街道古城街道

古老的门头,精致!古老的门头,精致!

这棵树是古城的地标这棵树是古城的地标

告别了清幽的古城,我们直接来到了蓬莱欧乐堡,这里是孩子的天堂,入住了欧乐堡骑士酒店,说实话不是很推荐这个酒店,虽然说是5星级酒店,但是除了公共区域的装潢还可以,其他都是快捷酒店的标准,真希望这些徒有其表的酒店把员工送出去培训培训。去欧乐堡水世界玩的建议住在水世界旁边那家酒店

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

只有大堂的装修还能看出来是5星级只有大堂的装修还能看出来是5星级

将近1000一晚的房间居然没有窗户,房间也小的可怜,不知道是什么神仙设计?味道还很大将近1000一晚的房间居然没有窗户,房间也小的可怜,不知道是什么神仙设计?味道还很大

蓬莱的海还是挺美的蓬莱的海还是挺美的

孩子们总是这样在不经意间长大孩子们总是这样在不经意间长大

欧乐堡酒店虽然不行,水世界还是挺好玩的欧乐堡酒店虽然不行,水世界还是挺好玩的

由于糟糕的体验,第二天入住了水世界旁边这家酒店,没想到拉开窗帘旁边就是水世界。。由于糟糕的体验,第二天入住了水世界旁边这家酒店,没想到拉开窗帘旁边就是水世界。。

蓬莱阁距离欧乐堡水世界不远,看看大炮,听听八仙过海的典故,是个值得一玩的地方

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

告别了蓬莱,坐船上了长岛,景色普通的长岛并没有给我留下涠洲岛那样深刻的印象,长岛不小,岛上打车便宜,景点有通票售卖

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

下了长岛,不出所料,我们又去了那香海,年年来,确定是真爱了,这次再来让我不禁感叹地产商的开发速度,从第一次只有零星一两栋楼,这次再来,已经建成了一个度假小镇。。而且人也是越来越多了

青岛:

崂山水系丰富,是避暑胜地,有好几个路线,即使我们选了一条最简单的,带着孩子也没走到终点

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

去的时候赶上青岛啤酒节,出乎意料的是,几乎没什么人,表演街头水平,物价高得离谱

可怜的啤酒节可怜的啤酒节

相比较啤酒节,我还是更喜欢日照的东夷小镇的小吃街相比较啤酒节,我还是更喜欢日照的东夷小镇的小吃街

在日照短暂游玩后,我们开始返程,到了潍坊的海边,这里有”渤海之眼“摩天轮,乘坐的乐趣远不如观看的乐趣

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

动力原理是摩天轮在外围的轨道上运行,类似轴承动力原理是摩天轮在外围的轨道上运行,类似轴承

这次出行还去了连云港的花果山,号称大师兄的老家,说实话景色没有亮点,都是噱头

传说中的花果山水帘洞,和你们想象中一样吗?传说中的花果山水帘洞,和你们想象中一样吗?

继续北上,黄河入海口,地域广阔,植被丰富,游人稀少,推荐参观

9年6次自驾山东,我都玩了些什么?私藏地点分享

山东之行就此结束,以后还会去的,总结一下,如果只去一次山东,我推荐去玩的好地方:

1.那香海附近沙滩

2.西霞口附近的景区,包括海驴岛,神雕山,西霞口