当前位置:
文章详情

小空间扩容说明书

2021-03-05 16:45:27 10点赞 79收藏 2评论

本文经(公众号:AGEHOME居住研究所,ID:agehome)授权发布,原标题:小空间扩容说明书,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

如今物价飞涨,房价更是眼见着年年攀高峰,在顶着高昂的房价压力下,很多年轻人会更倾向于性价比高的小户型。

远在北欧的瑞典其实也有不少小户型公寓,麻雀虽小却五脏俱全,不少优秀的室内空间成为了我们国内家庭的设计范本。

小空间扩容说明书

当谈起居住小户型房屋的感受时,很多朋友会有这样的郁闷:同样的小面积之下,为什么很多居家达人的房子看起来就像比自己房子大了好几倍呢?

小空间扩容说明书

其实答案很简单:多半是你的家装出了问题!在看过不少小户型范例后,今天我就带大家一起来见招拆招~

::问题 #1 ::

大件家具摆放位置不合理

很多人在面对狭小的开放空间时候,会很自然地把大件家具沿着墙壁放置,这样一来,房间中间就会产生一个空地,使房屋比实际的更小。

↑解决方法:

通过合理分布家具区域并利用我们已拥有的空间来“在房间中创建房间”。如有条件,可将家具摆放在更靠中间的区域里,让大件家具四周能留有余地,给人一种通风的舒适感。

::问题 #2 ::

灯具摆放不对

相信我:正确选择和放置照明可以为空间创造奇迹!但是错误的照明也会拉垮空间的综合分数。

很多小户型屋主容易忽视灯具摆放,觉得只要灯亮,能照明就行,所以一般要么把它放在房屋正中央,要么就把它挤在角落。家里看起来不是太死板就是太晦暗。

左灯品牌:Ellos Home 右灯品牌:HÜBSCH

↑解决方法:

根据房屋格局进行自定义照明设计,像小户型常见的复合功能型客厅,很多时候就无需将天花板上的顶灯悬挂在房间正中间,我们可以将其引导到沙发区上方。

而床边则可以搭配台灯类小灯光,在房间的每个区域中营造舒适且各具特色的氛围,这样一来,家中的灯光是不是立马原理了中规中矩的死板感呢?

::问题 #3::

家具实用性&利用率不够

小户型空间有限,因此屋内的家具最好能最大程度地利用空间且做到功能多元!尤其是大件家具如果功能单一,那么我们极可能会面临过度拥挤的风险。

↑解决方法:

想想双重组合!比如,让床既可以充当沙发,又可以充当床,而餐桌也能变成小型工作区,一些造型优雅线条利落的高脚木凳也可以成为你的专属下午茶桌/小茶几......多开动脑洞,很多家具的“第二副业”就等你开发啦!

::问题 #4 ::

家具和装饰成堆

如果你目前屋内的家具已经满满当当到你在家里的正常活动都受限的话,我想这个时候再想怎么优化布局也是一件烧脑且收效甚微的事情了。

↑解决方法:

此时要敢于极简主义,给自己的家做一个断舍离吧!先把那些用的少且占地的装饰处理掉,再将小用具按生活习惯集合在几个地方,而不是将它们散布到整个房屋里,这样一来空间绝对会清爽不少,平常找起来也不会那么麻烦了~

::问题 #5 ::

室内全是暗色调

现在许多人喜欢色调比较暗的室内空间,虽然暗色会让房子看起来很酷,但值得注意的是,深色倾向于吸收光线,这会使小户型感觉比实际的要更小。

并且小户型+深暗色调的话,进入空间內会直接给人一种极为压抑紧张的局促感,想必这也不是大多数人想要的居家感受~

↑解决方法:

深色让人冷静,浅亮色让人兴奋,如果想要房屋内保持舒适的“呼吸感”,关键之处是在于通过两种色调进行搭配,以创建一个平衡的整体空间。

例如:屋内的墙面或者柜面是深色,那么地板和桌椅则可用浅亮色来调和。

::问题 #6 ::

物件布局不够错落有致

这一点是不少小户型屋主很容易忽视的一点,如果屋内家具大多处于同一高度,那么这样不仅浪费空间,也很容易让家显的平淡和无聊,就像走进了一个小公司办公室一样,没有家的生活味道。

左镜品牌:Jotex 右镜品牌:HÜBSCH

↑解决方法:

无论我们是否具有标准的房屋挑高,其实都可以通过从地板到天花板的装饰来创建动态、灵活的装饰效果。

忘记在高处进行装饰是常见的小错误,像上图中将植物、灯具、画作来装点填充屋内高处空间是一个值得借鉴的聪明小心机

同时,在屋内的局部也可以放置一面镜子,这样一来有很好的装饰性和调节室内光线的作用,并且镜子会给人一种扩张空间的错觉,可以有小家变大的效果。

::问题 #7 ::

室内收纳不够完美

不知大家是否发现,如今很多房子偏爱使用开放式存储格局,这种方式确实会让很多房子看起来更灵活,方便装饰。但这种方式其实并不适合紧凑的小空间居所,如果全屋都开放收纳,那最后就一个字:乱!

↑解决方法:

如果你不想你的家看起来像个小型展示间,那可以通过利用可用的地板空间,空墙和天花板高度,明智地考虑存储。

不要全盘采用开放式/将封闭式存储模式,将二者结合起来,墙面的大部分可以打造封闭立柜,小部分可以留作放置搁板类展架用,这样一来,就很轻松的获得充满活力又整洁的室内面貌啦!

另外,很多人的家里看起来风格普通,无亮点的原因还在于收纳家具只考虑到满足基础的置物要求,至于美观度则没有考虑到。

置物架柜(左&右)品牌:HÜBSCH

↑解决方法:

不论是墙面隔板还是置物立架,在满足了收纳要求后,我们需要再对产品的风格进行把握,根据家装风格来选择。

像上图中的红色立架可以和背后的冷调墙面进行气质中和(与墙画和抱枕的色调也有呼应),而右边的绿色墙面和浅柚木色也相对和谐,符合整体清新的室内风格。

::问题 #8 ::

家具太新没有烟火气

像很多公寓面积不大,如果我们急于创造一个“新房子”,所有东西都是选择全新购置的,那么最终就有可能会让家有陈列室或者样板房展厅的感觉,看起来很生硬,没有烟火气。

↑解决方法:

在我看来,装修就像一个做手工的过程,其中需要时间!更要有耐心来学会赋予家的沉淀感和生活味。

通过将新旧家具混合使用,我们就可以轻松获得个性化的内饰,不用再担心家里看起来没有生气了,其实用新家具来配合vintage家具也是非常多设计师的通用做法,家里有几样老物件陪伴,的确会看起来温馨且更有质感~

在装修时候做好收纳规划、合理的安排布局是小户型不显局促的制胜之道。

当我们成功避开小户型打造的这几个踩雷误区,其实不难发现,即使再小的房子,巧用方法也能做到井井有条,精致生活和房屋大小无关哦!

首页-Agehome北欧时代家居-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, Agehome 北欧时代家居shop136967391.taobao.com去看看

正泰(CHNT)开关插座墙壁面板家用86型面板一联二极三极插座斜五孔插座NEW7M白色

优勤 YOUQIN 厨房置物架免打孔调料用品壁挂式家用刀架筷子挂钩架多功能收纳大全60cm双杯

厨房下水槽置物架橱柜内分层隔板伸缩下水管道放锅具收纳架子双层

【明星同款】EZVALO·几光无线感应灯PRO人体感应家用过道led免走线双色温充电式智能厨房橱柜灯 460mm无线感应灯PRO-深空灰

芝华仕 餐桌 餐桌椅组合家用钢化玻璃台面可伸缩饭桌PT020 方桌 一桌四椅

新特丽LED氛围照明创意台灯

新特丽LED氛围照明创意台灯

正泰(CHNT)开关插座墙壁面板家用86型面板一联双控开关一开双控NEW2L灰黑色

西门子(SIEMENS)开关插座 一开单控开关面板 86型暗装面板睿致极光灰

波纹管 304不锈钢4分耐高压防爆金属软管6分热水器连接冷热进水管

瑞士西卡玻璃胶家用门窗户墙缝抗污防霉中性硅酮耐候密封胶收边胶

德力西(DELIXI)开关插座面板窄边框86型电源插座二三插CD813系列优雅白色一开五孔插座开关 斜五孔插座

102265 北欧多功能沙发 单人位

102265 北欧多功能沙发 单人位

懒人沙发豆袋 舒适款

懒人沙发豆袋 舒适款

DZY5083 布艺沙发 三人位

DZY5083 布艺沙发 三人位

DEWALT 得伟 DWE315K-A9 万用宝

DEWALT 得伟 DWE315K-A9 万用宝

DEWALT 得伟 DWB6800-A9 两用大功率调速鼓风机