《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳

2021-02-12 17:06:43 35点赞 82收藏 23评论

你好,欢迎来到真实世界,这里的物理和你熟知的世界不太一样,不过,相信你很快就会习惯的。

注:评测版本为抢先体验版,包括战斗系统,空间站等承诺中的内容尚未实装。以下内容仅针对成稿时的抢先体验0.6.15.5706及其之前版本。

我,伊卡洛斯

我,伊卡洛斯,一个轻型工业机甲,从天而降到了等待开发的全新星球上。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 你好,世界

为了开拓更多星区以获得能源供给给主脑使用,你需要到这一片未经探索的全新世界修建基础设施,建造戴森球,以将能源传输回我们的家园。看到面前的铜矿了吗?你可以去采矿,看到那些树木了吗?你可以砍掉它们变成木材。好了,现在去建造包裹整个恒星的戴森球吧!

助手机器人这么说完便消失不见。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 开始界面里的美好愿景

如果是个没有深入玩过工厂类游戏的玩家,面对《戴森球计划》那缺乏强制性的教学引导,恐怕也会有很大可能变成像我一样一脸懵逼的样子,然后跌跌撞撞地开始了建造戴森球的伟大事业。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳太阳当空照,花儿对我笑

我遇到的第一个难题:我没电了。

对,伊卡洛斯是个机器人,它不需要吃饭和喝水。可是它需要充电。不管是走路,制造东西,采集素材,还是进行研究,都会耗电。游戏开始会给你五个氢燃料电池,却没有告诉你接下来还能如何充电。于是,我大展拳脚的雄心在砍了几棵树,捡了几颗石头以后就僵在原地。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 这是什么东西?可以烧吗?

事实证明,不管是木材,树叶,还是煤炭,石墨,甚至金刚石和石墨烯,但凡确实可以拿来烧的材料,全都可以放进燃烧室作为能源。在最初的艰苦日子里,这个来自卡尔达肖夫 2.5 级文明的超高科技机器人,竟然只能依靠木材和树叶作为燃料前行。好在伊卡洛斯不挑食,也不会有“今天烧了木材”这样的负面心情。至少在初期,并不需要担心生存方面的压力。

那就让我们继续建设!

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 解锁无线输电塔以后直接用星球电网充电也可以

鲁布·戈德堡机械

毕竟这不是个动作游戏,屏幕中的伊卡洛斯,主要工作是建设工厂,打造庞大的戴森球,为主脑获取能源。

随着科技树一个接着一个解锁,就像拿到了新玩具一样,我兴高采烈地把新建筑摆起来。解锁了冶金台?很好,连接上铁矿来熔炼铁板吧。解锁了制造台?不错,那就把线圈和齿轮的制造工作交给你啦。因为传输带可以随便上下腾挪,哪里缺什么就往哪里拉,很快,一个野蛮生长的违章建筑群就这么慢慢建立了起来。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 相信我,我是工程师

生产速率不匹配导致效率低下?一种材料堆积另一种材料供应不上来?没问题!水多加面,面多加水。本着这样的思想,我在母星上建设的生产链越来越诡异离奇,传输带互相打架,分拣器随意跨界,想要理清每一个产物的来龙去脉,需要跟着传输带跑遍整个星球。

越是后期的科技,就越是依赖前期解锁的材料,生产流程越变越长,而我几乎没有留下可以扩建的空间,只能见缝插针地左引一根线,右摆一个厂。有些材料甚至是倒腾了半个星球又倒转回来才进入加工。然后因为我常常在一条传输带上放多种不同物资,这也造成了严重的混乱,到处都是缺少材料不能开工的机器,或者产物堆积只能停工的厂房。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 创造星辰

不过,即使是这么一片混乱的生产,到游戏时间 15 小时的时候,我也可以开始往太空发射太阳帆,组成宏伟的戴森云了。

我是说,通常,工厂游戏你都是看着地面,对吧?制造台和化工厂得放在地面上。传输带呢?大部分时候也是在地上拉,矿在地上,突突冒原油的油井也在地上。

可是啊,这是个建造戴森球的游戏哦。

在造好太阳帆发射器以后,我就放了几个在那儿,并没特别在意,而是忙着去弄别的事了。

可是啊,当你需要在不同星球之间来回倒腾的时候。此前不经意间设置好的太阳帆生产线,这会儿已经慢慢形成戴森云了哦。

太阳帆组成的光点在地平线上一个接一个升起。无数星星点点的太阳帆环绕在灼眼的恒星周围,每秒都能看到有电磁弹射器发出去的蓝色光点直冲天际,成为又一颗闪闪发光的亮斑。低下头苦干了那么久的成果,现在终于成为天宇的星辰。

计算中的上帝

这么看,是不是我很快就能通关呢?看着 15 个小时就能开始发射戴森云,科技树似乎也到了一半的存档,我美滋滋地想着。然后,现实狠狠地打了我的脸。

随着生产链条不断延长,多产物生产设施出现,初期那种乱打乱建的生产链很快就会变得不堪重负,各种材料产能互相搭配不均衡被逐级放大,系统开始不断提示我“研究速度过慢”,而我却苦于实在找不到继续在违章建筑群里头增加产能的办法。这时,才被系统逼迫着开始研究如何正确地搞大生产。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 因为年轻而瞎建的生产链条逐渐跟不上中期以后的发展需要

《戴森球计划》是一款以设计工业生产链为玩法核心之一的游戏,虽然看起来似乎没有强制性的教学引导,但在整体玩法逻辑引导下,玩家也会不得不开始学会如何规划生产,如何设计流水线,并且一步一步地掌握游戏中各种设施的特性,从而更优化生产链条。

从游戏性设计的层面来看,《戴森球计划》有着很优秀的逐级引导设计。为了最终通关游戏,玩家需要制造蓝、红、黄、紫、绿五种矩阵,然后配合戴森球产出物所制造的反物质制造白色矩阵从而通关。

在这一目的拉动下,玩家就需要逐一生产各种颜色方块。其中蓝色的电磁矩阵最简单,只需要磁线圈与电路板,玩家会为了制造它而建设自动化开采处理铜矿与铁矿的设施。红色的能量矩阵则需要高能石墨与氢气,玩家需要开始处理煤矿,以及精炼原油。

原油有两种产物,在这里玩家可以首次接触到设法平衡两种产物的玩法。而到了黄色的结构矩阵,玩家将不得不离开最初踏足的星球,前往其他星球寻找钛矿石,以获得制造结构矩阵的材料:钛晶石。此外,制造能量矩阵时多余生产的精炼油,这时也可以用来生产钛晶石的另一个材料:有机晶体。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 生产引力矩阵的生产链的大约五分之一部分

随着游戏一步步进行,玩家会学会开始更精确地规划生产产能。主脑需要你上传宇宙矩阵,来解开有关于宇宙,生命以及一切的终极难题。

于是你打算每分钟生产 42 个宇宙矩阵,那么就需要 10.5 个研究站用于生产宇宙矩阵,8.4 个研究站用于生产引力矩阵,7 个研究站用于生产信息矩阵,5.6 个研究站用于生产结构矩阵,4.2 个研究站用于生产能量矩阵,2.1 个研究站用于生产电磁矩阵,进一步地还需要 1.1 个熔炉生产磁铁,16.8 个原油精炼厂将原油加工成精炼油与氢气……

当你需要生产某个后期产品时,就需要同步计算并规划起前面的一长串生产链条,从而建设出规模庞大而整齐划一的星系工业集群。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 大规模生产以后的大规模电磁炮阵列

在不断进行游戏的过程中,玩家也能够随着科技解锁,逐步获得建造更高效率生产线的手段。最初,因为传输带的能力上限,玩家只能选择各种产物在矿产附近就近加工,流水线也需要紧挨着部署。不过,因为传输带可以很轻易地上下堆叠,玩家能够更自由地设计产物传输途径。

而在解锁了平整地面功能以后,建造生产线不再需要被初始星球横七竖八的海域限制。然后在解锁了物流塔之后,玩家可以通过兴建这种智能的物流中转设施,来让生产更加模块化,而无需被繁杂的物流线路所困扰。各种产物的生产速率配合也很齐整,对应的比例关系几乎都是整数倍。只要正确地进行运算,便很少会遇到生产链条配合不到位,生产效率低下的情况。

但是,如果你是一步一步摸索着玩,初期像我一样规划得乱七八糟,后期想要进行改造的话就会痛苦无比了:你不知道面前这条先前放下的生产链关系到什么东西的生产,也不知道那个正在停工的制造台到底症结出在何处,想要一口气全拆掉,现在版本也没有框选删除功能,错综复杂的传输带盘拧纠结,想要正确拆除某一根传输带都是个噩梦,更别说彻底改造你的老工业区。

在游戏过程中逐步领悟游戏玩法的玩家,往往会在这时开始抓狂,要么重新开档,要么找别的星球另起规划。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 整齐划一的后期生产线

此外,目前版本的《戴森球计划》在数值上也不是不存在问题。其中最容易让玩家体验不佳的部分就是氢产能的平衡。也许是出于给玩家挑战的考虑,游戏中氢的产能是最令人头疼的。

在刚刚开始生产能量矩阵时,氢通常会严重不足,玩家需要利用 X 射线裂解来产生更多的氢。而到了生产结构矩阵与信息矩阵时,因为需要消耗极其大量的精炼油,生产这一材料同时会生产出氢作为副产物。许多玩家会在这一步遇到氢储量爆仓,导致精炼油生产停滞,后续所有生产中断的尴尬情况。

到了生产引力矩阵的时候,又因为卡西米尔晶体消耗巨额氢,奇异物质消耗大量由氢转变来的重氢。氢产能又会严重不足。而此时如果还依靠原油生产氢,则又会导致精炼油的过剩而使氢生产停止。玩家只能通过开采气态巨星来保证氢产能的平衡。

然而因为星际物流运输的优先级还未实装。如果气态巨星开采的氢气过多,也可能再次导致星球上出产的氢蓄满,然后让精炼油所关联的所有后续产物停工。玩到后期,如果突然发现某条生产链停工了,可能性最大的还不是矿物开采完毕,而是氢的生产过剩。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 即使是不算大的生产线也会产出太多过剩氢

Fly Me to the Moon

在《戴森球计划》的世界里,游戏性可不会局限在一个个星球大地上。遨游星海,穿梭太空,是游戏的另一个主要内容。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 让我与星星共舞

在解锁了伊卡洛斯的星际航行能力以后,你便能离开最初降落的星球,到无垠星海当中去探险。你随时能够一飞冲天,来到真实宇宙的浩瀚太空中。为了让玩家的探索更加简便,《戴森球计划》中的星球都像是童话《小王子》中的星球一般,小巧得如同玩具。当然行星会正确地围绕恒星旋转,以及准确地自转。

像是潮汐锁定,轨道共振,横躺自转等现象,在这里也很容易找到。其中一些星球特性还非常值得应用。比如潮汐锁定的星球将会固定半边是白昼,半边是黑夜,在这颗星球上设置太阳能电池板,就不会受到日夜更替的影响。

需要注意的是,进行星际飞行一定要小心,由于航行模式的操作相当糟糕,不熟练的玩家很容易错过目标星球,然后因为能量难以掉头返航,而被迫在茫茫太空当中流浪,要么读档放弃很长时间的进度,要么就只能慢慢地回转方向往回飞。如果对航行模式操作还不够熟练,每次起飞前一定要先存档。

让我可以领略永昼半球的夏天

在恒星系当中飞行,伊卡洛斯也会受到各个星体引力的影响,靠近行星时会被吸引过去,而在恒星附近则会因为与恒星的距离变化而加速减速。这些真实的物理定律全都在《戴森球计划》中得以呈现。游戏极其高效的画面与逻辑引擎,让整个世界变得相当真实可信。

你可以见到我们生活的世界里难以置信的东西,太阳帆在光压与引力的影响下飞舞,你可以看到曲速物流飞船在行星附近的太空中闪烁......

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 所有的这些都将消失在黑洞里

甚至连黑洞与中子星,这些恒星最后时刻变化的产物,也能在游戏中找到,并且附近的星球还会出产极其珍稀的矿物。A 型恒星,G 型恒星,K 型恒星,O 型恒星,红巨星……各种不同的恒星会带有不一样的行星,有着不一样的矿物出产与环境特征:生机勃勃的草原星球,一片红热的熔岩星球,漫天黄沙的戈壁星球……

而在不同的恒星上建造戴森球,也会显著受到恒星本身的影响,像是 B 型甚至 O 型这样闪闪发亮的恒星,能让你的戴森球事半功倍,而即使你将黑洞层层包裹起来,能获得的电量也会相当可怜。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳 不就是个戴森壳组件么,看我用伊卡洛斯把它推上去

有趣的是,你建造的戴森球并不仅仅是个球,你需要真的动手去编辑它的形状,想要写上一些字也可以,想要画一幅画也可以,把你想要创作的东西覆盖住整个天空,想想都是激动人心。

现在,我的手中抓住了未来

从石墨烯到碳纳米管,从曲速飞行引擎到能质转换,《戴森球计划》无疑是个科幻狂热者的发烧作。相比于其他相似的工厂游戏,《戴森球计划》有着更理想主义的优美建筑设计,无论是风力发电机还是炼油厂都体现着对未来世界的美好想象。

对于科幻迷来说,沉浸在这样一个世界里本来就是一大享受。更不用说在数值设计和玩法引导上的优秀设计,让这款游戏变得更是平易近人,即使看不懂这样那样的科幻名词,也能轻松愉快地玩下去。

《戴森球计划》评测:建造天空,目标是采摘太阳伊卡洛斯屹立于大地之上