多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

2021-10-25 18:15:39 2点赞 16收藏 4评论

前两天喵哥给大家讲了,我朋友那个车子13万公里,才换了刹车片,结果由于平时检查不细致,导致了刹车盘被磨坏了,所以有朋友也让喵哥,再跟大家讲刹车盘的更换标准,以及我们刹车盘是磨坏了,到底是通过这个车床车一下,把它光盘一下继续用,还是继续换?到底哪种更划算,喵哥给大家一并讲一下。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

首先一般按照我们正常用车情况,就是我们的刹车片,由于刹车片上面的摩擦材料,它的质地比我们的刹车盘,它是软一些的,所以我们损耗的基本上,都是刹车片上面的摩擦材料,所以一副好的刹车片,它不仅要刹车效果好,而且对于刹车盘的伤害,它也是最小的,而不是出现刹车效果是很好,但是刹车片5万公里磨没了,刹车盘也磨没了,大家同归于尽了那就不合适了。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

所以这个地方,我们也可以通过大家,更换刹车片的公里数大,可以推算出来。按照我们平时用车用得很猛的情况下,平时踩刹车踩得很激烈的情况下,基本上一副刹车片,还是可以跑到3万公里,按照最低算法,只要你的刹车片不是那种劣质刹车片,那么基本上你的一副刹车盘,也可以跑到9~10万公里的区间。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

但是如果你平时稍微用得温柔一点,你的刹车片平时一副能够跑到五六万公里,那么基本上你的刹车盘,就能够跑到将近20万公里。那么对于我们很多朋友的家用车,只要不出意外,而且刹车片质量没问题,那么正常情况下,你的一副刹车盘,可以实现家用车10年的用车。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

10年的用车对我们很多朋友,可就是终身用车了,因为10年早就换车了。但是喵哥刚才说的,就是一种比较理想的状态,因为刹车盘的磨损程度,跟刹车片的材质和刹车片的质量,有很大的关系。之前喵哥就碰到过这种情况。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

就是喵哥的朋友,由于过年回老家,在他们当地,换的那种比较劣质的刹车片,刹车片的摩擦材料特别硬,所以才跑了3万公里不到,刹车盘基本上就磨出了很深的一条条槽子,这个槽子的深度,甚至超过了两毫米,基本上刹车盘就可以宣告报废了,所以这就是意外的情况。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

也就是按照我们,从安全角度的标准去判断,刹车盘除了可以通过公里数,大致来推断,比较权威的判断公开标准,就是它的磨损深度,也就是一个新刹车盘的磨损。假如超过了两个毫米,那么刹车盘在行业里面,就认为它有崩盘的风险,也就是我们如果刹车的时候,刹的比较急踩的比较猛,由于它的厚度不够强度不够,刹车盘就极有可能直接崩掉了。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

那么刹车片肯定就废掉了,所以我们判断的更换标准,就是两毫米的磨损。当然两毫米的磨损,还有一种意外情况,就是磨损它的均匀磨损,还是非均匀磨损。大家可以看到,这是前段时间喵哥朋友,他的刹车盘的磨损的情况。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

由于它的刹车片的基铁,突出部分磨到了刹车盘,所以导致刹车盘中间,磨出了一个很深的槽子,这个槽子虽然不是整片的磨损,但是它深深的槽子的深度,远远超过了两毫米。所以这个深深的槽子,就像我们平时在一整块材料中间,我们给它割出了一个槽子,这个槽子它就会成为它应力的一个薄弱点,它只要在受力的情况下,很有可能就会从槽子这个地方,开始出现断裂。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

所以这种情况,假如说达到了两毫米,甚至超过两毫米,那么就没有必要再去做磨损光盘,没有必要再去做了,因为本身你的刹车盘,它就已经磨到了安全极限,那么也是应该毫不犹豫的,去更换刹车盘了。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

但是假如你在换了第一副刹车片,只有五六万公里的时候,你的刹车盘只是出现了浅浅的几层,这样的小槽子的话,那么我们也可以通过把刹车盘,拿到车床上面去测一下,然后把整个刹车盘,再重新把它测评一下。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

通过这种光盘这个做法,也可以让刹车盘恢复到一个比较良好的状态,这样的话就可以避免你换刹车盘,让刹车盘的寿命进一步,再延长一些。只不过我们在车的同时,车的厚度,建议大家一定要关注一下,千万不要把车的厚度,把它车多了,不要超过两毫米,因为一旦超过两毫米,它就会达到它安全极限的一个下限。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

这样你平时低速开车问题不大,但是一旦高速开车急速刹车的时候,一样的可能出现崩盘的风险。如果是换了第二副,甚至换了第三副刹车片,喵哥是不太建议再去做刹车盘去光盘,再去光盘也没有意义,因为平时我们普通的一副刹车盘换下来,对于绝大多数普通的家用车,不到一千块钱。

多少公里需要更换刹车盘?喵哥告诉你更换标准数据,不怕被坑

但是去车一个盘,一套盘两个盘车完了之后,车下来也可能要花三百多,加上工时资费,肯定到四百的成本,算下来,那就还不如换一副新盘了。最后喵哥提醒大家一点,我们在换刹车盘的时候,刹车盘一换都是一对一对的换,如果你换前面的刹车盘,那么前面的两个刹车盘,都要一起换,不要只换一个。

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

J.Sir 防滑链条轿车SUV通用汽车雪地不伤轮胎

J.Sir 防滑链条轿车SUV通用汽车雪地不伤轮胎

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 大号8条装

YUANBANG 援邦 YB-HJQ-JZ-20 往复式逃生缓降器 标准款 30米

Carslands 卡斯兰 汽车防滑链轿车SUV越野车面包车通用金属铁链雪地破冰脱困防滑链 中号8条两轮

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 小号8条装

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

Lemoncar 以沐 汽车防滑链suv轿车面包车越野车雪地通用轮胎防滑链条免千斤顶 升级款甲黄6片装

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

皇驰 锁车器车轮锁 汽车轮胎锁车库虎钳夹子锁牛角锁防盗车锁梅花锁芯

funitrip 趣行 防毒面具 防烟防火消防面罩 国标认证火灾逃生自救呼吸器材TZL30C 消防面具-爆款促销

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

途虎汽车防滑链suv轿车特粗加粗通用型小车越野车轮胎冬季雪地不伤胎 【2轮10条装】适用尺寸165-199mm 加粗锰钢 途虎养车

赛凌 车载折叠床便携式汽车后排床垫轿车SUV简易旅行床车内用车上睡垫