绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

2021-11-02 13:26:42 1点赞 6收藏 0评论

人们越来越多的对智能家居从理论概念逐渐发展到行动,开始考虑改造并组合家中设备联动起来的切实想法并开始执行,远程控制作为人们对智能家居的初期期许已不算是智能范畴,联动起来的传感器与设备之间的无延迟多设备联动执行才是目前智能设备所被认可,甚至不依托于网络亦能在局域网中互联互通智能才会是智慧的,智能生态解决方案需要全线产品体系化的支持,这其中就包括了绿米Aqara,以及绿米Aqara智能套装。非常感谢搞机团给予的免费体验机会。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

我们今天看到的这一"套",其实这几个产品并非是成套SKU的产品套系,不过它们却是囊括了绿米Aqara在不同发展时期最具代表性产品,包括早期的Aqara人体感应器,Aqara魔方控制器 ,后来发展出来的操控部件Aqara智能墙壁开关D1,近来网关融合产品Aqara智能摄像机G3(网关版),看似未来发展照明方向的Aqara LED 灯泡 T1。操作平台包括了绿米Aqara产品所可执行的米家APP、Aqara Home、Apple HomeKit,以上设备联动起来的场景化执行可令消费者对家庭智能家居具有切身的智能化体验,你没听错,就上面这几个传感器+执行设备完全可以做到智能化联动。我们先来了解一下产品共性和结合点。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

以上设备所统一的就是,他们都拥有了Zigbee通讯协议。

那我们先来了解一下Zigbee,ZigBee是基于IEEE802.15.4标准的低功耗局域网协议,相对于采用Wi-Fi进行通讯的智能家居设备,具有低功耗、低成本、支持大量节点、组网配对快速安全、网络稳定、覆盖范围广等特点,非常适合组建智能家居联动,Zigbee具有单独的通讯协议,所以它的执行基本不受Wi-Fi等外部网络的影响,即使在Wi-Fi网络中断后,Zigbee组建的内部局域网依然可以继续工作。

然后我们来了解一下产品,这是很重要的一个方面,很容易理解的,需要用到设备的哪些功能方面来执行联动,首先我们得深入认识这个设备,会在适当位置插入智能场景介绍,在文章稍靠后位置会就本次介绍到的智能设备和传感器做一下组合性质更加智能化,步骤稍微复杂的分享。

AI智能融合进摄像机是什么样的感受呢?或许从Aqara智能摄像机G3(网关版)中你能看到摄像机类产品未来的样子,G3依然是摄像头的外观,却多了几分宇航员状态,探索未知的中间环型指示灯仅以蓝和红标识摄像头工作状态。以底座为轴心可进行360°旋转拍摄,其中摄像头黑色部分为主要拍摄部位,可进行纵轴90°上下45° 移动。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

360°全景拍摄同时你还可设置多条巡航路径,比如查看客厅持续30秒,查看餐厅持续10秒,搭载动态码率技术,旋转时画面不会产生卡顿。镜头拥有2K 300万超高清像素,可捕捉到更多细节,增强940nm无扰红外补光红外夜视夜晚也能用。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

对于Aqara智能摄像机G3(网关版)的钟情还是执着于AI的体验,总结起来分几点,它可以智能识别手势,这里说的手势是指较易识别的手指可比划的二、四、五、八、OK,你可以把想要执行的智能动作做成预设,一个动作,剩下的由G3智能执行。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

这里我们可以了解本文第一个第一个场景,智能摄像机G3+墙壁开关H1+灯泡 或者 智能摄像机G3+智能LED灯泡,对着Aqara智能摄像机G3比划设定好联动的手势,即可执行对应场景。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

再就是识别人脸,在APP中导入人脸照片,然后预设家庭不同角色执行不同自动化联动场景,场景是预设好的,你只需要在场景执行前端加上G3所收集信号互通即可,遇到陌生人脸信号,可以设置成陌生安防模式,录制视频并传输至终端告警。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

其实我们看到的G3,不仅是全屋智能的执行者,摄像机中枢集成Zigbee3.0网关功能,由它助力实现智能设备间的互联互通,同时还拥有红外遥控功能,控制家里传统红外设备。Wi-Fi连接它支持了2.4GHz/5GHz信号更稳定。

Aqara智能摄像机G3(网关版)本身就具有多种可玩性,宠物识别对于有爱宠的家庭可是有爱到不行,只要标记住你的爱宠,在“目”及所处,它的淘气,闯祸这下有了“铁证”。

它还可以自动锁定并跟踪目标,目标物保持在画面中心,并可执行声音侦测,画面移动侦测发生变化及时通知APP端。

安全方面是我们对于摄像头设备安全使用最在意的一个方面

智能摄像机G3支持HomeKit安全视频,采用端到端加密技术,防止隐私资料泄露。

上面我们提到的AI人脸识别功能所有采集的视频分析都在摄像机上进行,不会同步到云端。

最重要的物理遮蔽,休眠时镜头直接藏入机身,对于强迫症来说这下可以彻底放心了。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

谈到智能互联,我们用到Aqara智能摄像机G3(网关版)最多的还是它的网关功能,当然他做为安防范畴的主力设备互联同样给力,这不仅仅局限于安防功能的展示。比如说下面这些联动。

房门被打开,检测到家人回家时,自动解除安防模式,如果检测为陌生人,则录制视频片段推送至手机,同时发出本地声音告警。智能摄像机G3+门窗传感器

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

这是一个神奇的Aqara魔方,看似简单的六面立方体却营造出了智能操控实现6种智能联动控制方式。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

用手把控魔方推一推,摇一摇,转一转,敲一敲,翻转180°,翻转90° ,灯泡,插座,窗帘等设备就会执行相应的动作,是不是就像魔术师手中的魔法棒。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

其实所有动作的执行都源于魔方的内部构造采用具有加速度计和陀螺仪的高精度、低能耗6轴传感器,通过传感器计算出魔方控制器的运动状态和运动轨迹,执行场景变化。

我们就灯光变化来做一下最基础的展示,六种动作分别设定了观影模式,会客模式,休眠模式,阅读模式。。。

Aqara魔方+Aqara智能摄像机G3(网关版)+墙壁开关

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

可以用它来控制窗帘。推一推关闭窗帘,回拉窗帘暂停关闭,再推一推开启窗帘。

Aqara魔方+Aqara智能摄像机G3(网关版)+窗帘电机

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

Aqara 人体感应器是我最喜欢的传感器之一,它的存在让智能场景更加丰富。它通过感应热量的移动来判断是否有人或者动物经过,可随时智能感知人或宠物移动。15毫秒响应联动其他设备执行预设场景,使用中感觉不到延迟。Aqara人体传感器自带光照传感器,能判断室内光线的明暗亮度,为智能照明提供更多联动信息。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

临睡前,客厅的空调已自动关闭,起夜时,有温暖的小夜灯为你照亮黑暗。现在,只需要在电器旁、门边和床边放置好人体传感器。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

Zigbee的独有特性,甚至可以使设备响应速度更快,控制更加流畅。

人体感应器的智能场景将会在下面我们了解的Aqara LED 灯泡 T1环节中做出展示。

Aqara LED 灯泡 T1是Aqara智能家居中很重要的一个成员,在庞大的智能家居体系中,有了光的加入,所有场景都变得更加立体起来。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

硬件方面Aqara LED 灯泡 T1色温范围更广,可在2700K-6500K区间调节,并可进行亮度的无级调节,显色指数Ra90(最高100),可更真实还原物体色彩。无论是餐厅的温馨营造,还是书房环境专注,都可非常实用调节,如果对于调光的DIY不太感兴趣,可以直接选择预设好的放松、电影、晚餐、读书等模式直达理想光环境,语音、定时、远程控制,用光环境都可随时满足。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

T1还支持了支持Apple HomeKit生态中的自适应照明模式,灯光可以根据一天不同时段来自动调节色温,让灯光更加贴近人心,符合不同时间段心情所向。

7:30 起床模式 亮度5% 色温6500K 晴朗的一天到来了。

19:00 回家开灯 亮度50% 色温4000K 温馨客厅抚慰疲惫心灵。

21:00 阅读模式 亮度100% 色温4000K 护眼暖心。

22:00 放松模式 亮度75% 色温2700K 有情调的卧室,好梦相伴。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

搭配米家或Aqara其他智能产品,实现更多智能化场景。

魔方旋转调亮度或色温、摇一摇开/关灯

LED灯泡+Aqara智能摄像机G3(网关版)+魔方控制器

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

人体传感器安装在卫生间中,人经过时,开灯,可在APP中设置LED灯延时关闭。

LED灯泡+Aqara智能摄像机G3(网关版)+人体感应器

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

Aqara智能墙壁开关D1 双键版。家庭照明融入智能家居后,会发现很多朋友在省电和智能之间难以取舍,灯具智能需在开关常开前提下执行,想要省电关开关就失去了智能的意义,有了Aqara智能墙壁开关D1,无需改动原有照明设备和线路,普通照明灯加入一个开关变成智能设备,采用标准86型规格直接替换原有开关即可,现在开关关闭也能执行智能操控的所有联动,包括APP远程控制,语音控制,你甚至可以用它定时开关灯。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

把人体传感器分别安置在不同位置,用以感应不同位置进来的家庭成员所需要展示的场景,比如在进户门人体感应器触发展示会客模式,从厨房门人体感应器可触发餐厅用餐模式灯光。墙壁开关D1+Aqara智能摄像机G3(网关版)+人体传感器

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

入睡前,伸手按一下床头的无线开关,卧室的灯光全部关闭,进入睡眠模式。

墙壁开关D1+Aqara智能摄像机G3(网关版)+无线开关D1

智能场景进阶分享

大家可能会发现了,上面我们所看到的设备联动几乎没用到语音控制和手机控制,传统理解的这两项智能操控其实只是智能家居执行中非常小的一个节点,真正的智能家居目前发展阶段是降低额外控制去执行,只需要按照生活习惯去前进,被触发的智能联动永远在做你所想。简言之就是“如果”什么条件下,“就执行”什么联动。

单就一个小小的例子展开来分享一下:

卫生间灯亮的智能场景

“如果”条件下就可分为:

如果单一条件满足、如果任一条件满足、如果N个条件同时满足

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

1.“如果单一条件满足”中可选设备:Aqara智能摄像机G3(网关版)+人体传感器+LED灯泡

执行步骤:如果卫生间人体感应器感知有人经过,洗手间LED灯亮起,这是最基础的"如果"命令,只需要满足单一条件就可执行命令。解决进门开灯的动作,在这个动作上可以在LED灯泡端加上合理延时。

2.“如果N个条件同时满足”中可选设备:Aqara智能摄像机G3(网关版)+人体传感器N个+LED灯泡(随场景变化)

执行步骤:如果卫生间马桶人体传感器和洗漱区人体传感器同时满足八分钟无人体移动,洗手间LED灯全部关闭,同时设定多个满足条件,才可以执行命令,在实际场景中可实际调节。

3.“如果任一条件满足”中可选设备:此场景与“如果N个条件同时满足”所用设备相同,只是把出门关灯,改成了进门开灯。

执行步骤:如果洗漱区或马桶区域任一人体传感器感知人体移动,洗手间LED灯全部开启,只要“如果”满足任一条件就可以联动“就执行”命令。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

“就执行”命令也就是最终呈现的智能联动可分为:执行某条智能、开关某条智能、向手机发送通知、延时、控制智能设备。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

我们首先设定的是门窗传感器在进户门处开启“就执行”开灯这一操作。

1.“控制智能设备”是最简单的“就执行”命令,“如果”门窗传感器开启,正在启动的空调“就执行”关闭。

2.“执行某条智能、开关某条智能、延时”三种执行个人觉得是最具智能化场景的实际执行动作。

第一步我们来设置“一键关闭所有灯”的“执行某条智能”加入到“就执行”命令中,这样就可以避免逐条去设置关灯智能。

第二步利用“延时”功能,延时10秒以上,利用“开关某条智能”把回家开灯这个智能执行关闭,这样做的目的就是当后面家庭成员回家时,就不会重复执行回家开灯这一“就执行”。

3.“向手机发送通知”就很好理解了,“如果”烟雾报警器、水浸传感器、动静贴等传感器被触发,“就执行”向指定终端发送报警信号。

Aqara智能摄像机G3(网关版)作为ZigBee协议执行者,它最多可接入32个设备,所以家庭场景中的实用足矣。想要简单的点对点操控可以完美实现,对于智能概念想要深入开发的朋友同样可以满足,绿米Aqara针对不同家居场景还做出了推荐。

绿米Aqara全屋智能套装的几个小配件能做到智能联动吗?

此外还有更多场景可以根据自己需要执行,比如离家模式、回家模式、观影模式、学习模式、睡眠模式等,在经过一段时间磨合后,总会找到最适合自己的哪一种智能联动方式。借用一位圈内达人的设置图,你或许更有灵感。

观影模式展示:

小结:

绿米Aqara智能套装作为绿米Aqara众多设备传感器中非常具有代表性的产品组合,以Aqara智能摄像机G3(网关版)为Zigbee通讯协议网关环境下执行智能家居互联互通的场景化需要。无论是简单的开关,还是丰富的深入联动都可以顺畅完成,对于有想法,有探索新生活的朋友是非常具有友好互融性的,当然搭配上家中现有的设备与传感器可玩性会更高。

MERCURY 水星网络 MIPC5286W-4 监控摄像头 500万像素

海康威视 140MY-T 4G监控器摄像头 400万

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

京东云 云台摄像头 双镜头300万+ 64G卡

京东云 云台摄像头 双镜头300万+ 64G卡

TP-LINK 普联 IPC669 全彩超清摄像头 600万

霸天安 双云台旋转全景监控 WiFi版 500万超清夜视+64G高速卡

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

TP-LINK 普联 IPC652-A4 3K全彩摄像头 500万

霸天安双向视频通话看老人小孩农村家用摄像头手机远程监控无线高清室内监控器360度无死角带夜视全景

TP-LINK 普联 双摄高清监控摄像头 双镜600万标准版

HIKVISION 海康威视 DS-IPC-B12HV3-IA 监控摄像头 高清拾音版 200万像素 焦距4mm 白色

Y11 360°智能云监控 300万10倍放大+人形追踪+64G

Newmine 纽曼 CWY006-128 无线家用摄像头 双画面+64G卡

Great Wall 长城 无线家用摄像头手机远程监控器360度无死角带夜视全景语音农村室外高清4g户外防水旋转球机